X



日本の旧政府専用機ボーイング747、30億円で中古市場に売り出される 製造年は古いが使用回数は少なく最高の整備状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/16(金) 05:30:34.58ID:ibnbwjAX9
(CNN) 日本の政府専用機だった米ボーイング社製の747−400型機が売り出されていることが15日までにわかった。航空機売買などの情報を手がける企業「コントローラー」が売却物件として伝えた。

歴代の首相14人を含めた日本の政府要人や天皇らが使ってきた同機は1991年の製造。日本の航空自衛隊が管理、運用し、機内は改造され、寝室、シャワー室、事務室やラウンジなどが備えられた。

皇室や首相の利用に備え、侍従や秘書官らが使うより小さな部屋も設けている。用意されている座席数はファーストクラス、エコノミークラス仕様に配置された85で、米大統領専用機の70座席より多い。

売りに出されているのは旧政府専用機2機のうちの1機で、値段は2800万米ドル(約29億6800万円)。

製造年は古いが利用回数は少なく、総飛行時間は1万6332時間。同企業は売却物件の説明として「飛行時間は747−400型機としては世界で最少の1機」とし、恐らく最高の整備状態にあるとも指摘した。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/08/15/83d0fc2bf0f00938ebe00ba824afa11c/01-japan-boeing-for-sale-super-169.jpeg
https://www.cnn.co.jp/amp/article/35141329.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:31:23.06ID:QhJF+Et+0
2ゲットした
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:31:54.74ID:VbyTFrYO0
正恩 「よし買った」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:33:57.27ID:sTMhOihv0
>>4
改装するコストが掛かりすぎるが???
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:35:32.26ID:+foHNijq0
維持コストがやばそう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:36:11.81ID:Jlw8cXme0
懐かしいなあ(´・ω・`)昔総理やってたころよく乗ったよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:38:09.68ID:r27hd6h00
>>1
政府専用機に新造機使うなんて無駄遣いも
甚だしいし国民舐め過ぎ
安倍の糞は1400億円も使ったな
英独仏あたりも当然中古機の改造で
100億円程度のはず
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:38:50.77ID:fJ8bHJkk0
型は旧いがシケには強い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:03:48.82ID:VfWR4ond0
>>4
軽貨物や郵便なら改造無しでもいけそう
出し入れが必然的にバケツリレー方式になるけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:07:27.77ID:9dA/NerT0
千歳空港に置いてある。
電車からも見えるよ。
マニアは見に行けば?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:10:29.60ID:B6PgdWax0
5ch記者は買えないのか?買えるだろ?

買えよww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:12:50.54ID:L7VolT2Q0
>>25
6月に新型みたぞ
今度のはちっこい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:13:15.23ID:aSm5aIRR0
千歳空港で、自衛隊がこの機を使いタッチダウンしてるの見たことある。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:15:00.39ID:nl7igh1o0
新品のときはいくらしたん?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:16:58.58ID:6ITDLi/30
>>26
747はデカイので飛行一回辺りのコストが高くて航空会社でも敬遠されがち
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:19:28.74ID:zjvOs7cN0
日航といえばこれ
123便もこれ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:19:40.80ID:VioDbRC/0
欲しいな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:21:22.39ID:IEuo9rti0
>>10
お盆で帰ってこられたんですね!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:22:43.14ID:E33ztP8Z0
ホンダジェット買おうかな?と思ったがボーイングが良さげだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:22:45.02ID:5xh+XrhM0
>>26
B747自体が骨董品になっているから難しいだろう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:22:49.59ID:IyOYDJPy0
バラしてエンジンだけの方が高額で売れるかもな
(もう1機はそうするのかも)
てか30億で売りに出せるって事はよっぽど安価で流されたんだろな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:22:53.36ID:dmqwZ+gh0
離着陸の回数は多そうだし程度がいいというけど、25年ものだしどうかな?
あえてこのタイミングで747の中古を買うやつはいない気がするが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:23:11.79ID:WTL4zoP/0
やっぱチャフやフレアに脱出ポッド付いてるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:23:29.79ID:EHD1EuiN0
>>20
スピードワゴン井戸田にそんな金あるか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:27:30.21ID:+299ezKd0
河野太郎がクレと言ってそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:29:51.17ID:zjvOs7cN0
かつて日航が倒産する前に大量の747を売って運転資金に充てようとしたが
大きすぎて使いづらい747は捨て値で引き取ってくれるところしかなく
だったらまだ保有してた方がマシといたずらに処分を先伸ばしにして
日航の倒産を早めてしまった

豆な
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:30:54.27ID:a6Yi0Zva0
自分の別荘地に買ってもいいかな。
ジャンボあれば話題にもなるし。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:32:20.08ID:41XXacM40
古泉か福田が懐かしがっている
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:37:32.15ID:OqxICt3x0
大きすぎて誰も買わないだろ 貨物型への改修費用を考えたら双発機のリースの方がマシ
オイルマネー潤沢の頃なら中東の富豪が買ったかも
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:38:44.88ID:zjvOs7cN0
完全に売り時を逸したな
A380も受注がなくて生産中止になったのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:40:00.57ID:PIl7e9fW0
世界中で飛行機事故
「ボーイング」

ロッキードは落ちていない

ボーイング要らね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:41:48.95ID:l8ijmoLg0
砂漠で備品取りされるより良い話
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:43:09.24ID:IyOYDJPy0
結局は砂漠で部品取りされるんじゃね
買うのはパーツ業者だろうし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:53:05.74ID:5eZ6wMs+0
そりゃ状態は世界最高峰だろww

政府専用機lだぞ!!!


どっかの半島とは違う。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:06:16.85ID:51qy1dkm0
飛行機って、買ったら自動車みたいに毎年かかる税金あるの?なければ買いたいんだけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:07:38.73ID:5eZ6wMs+0
でもこんな大きな機体持てあますよなw
大国は今更だし、中興国には大きすぎるし
格安航空会社も買わないだろう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:15:51.65ID:jw7dj6Eb0
>>3
まさおんじゃ買えない、金が無くて
モンなら買えるかも知れないけど、この先考えたら厳しいかもね
確か大統領専用機の737が整備不良でボロボロだって情報が流れてた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:25:49.83ID:jO1EoYHY0
保険会社CEOオリビエリ氏が買う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:32:24.64ID:o2P4IiV40
アパ社長が買ってホテルに!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:32:51.99ID:Vk/lhavk0
東南アジアのLCCなんて見るからに古いオンボロ使ってるよ
これも古いとはいえオンボロではないから買う奴いると思うわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:33:32.80ID:REeGufds0
>>14
日本はアメリカの属国だしw
敗戦するとこうなるwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:34:48.74ID:baOD/y0p0
>>64
日韓航路縮小で新規航路開拓中の韓国航空会社が長距離用に興味示しているかも
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:36:46.20ID:x7kqRbZ80
ほ、欲しいニダ(;´∀`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:37:00.59ID:baOD/y0p0
あとは北の首領様専用機としてもいいな
さすがに列車で陸路だけじゃ行動狭いだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:37:49.52ID:W0Og4JvD0
たっけぇw
3億円なら欲しいけど免許がない。
あれってどうやったら免許とれるんだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:40:59.87ID:Vy+oLx880
確かに使用回数少なくとも整備に手を抜くわけにもいかないから
常に最高のコンディションだろうな
ただ燃費や諸性能の陳腐化は避けられまい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:42:45.83ID:Op4Kay6v0
>>14
英仏はエアバスの新造機
独は中古のエアバスを買ったが、故障で会議に間に合わない事態が頻発
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:45:33.85ID:uYcr4MGL0
初期型が就航してから半世紀がたつのか
B52なんかもそうだけど、飛行機って長寿なのが多いのね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:54:48.63ID:MvIXLbSr0
2機13億円でリサイクル業者エコネコルへ売却
エコネコルは中古市場へ1機30億円で売り出しましたw

究極のテンバイヤーです。たった2ヶ月で47億円の儲けですw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:54:56.60ID:60zSEf/z0
北朝鮮のキムさん、お買い得ですよー
政府専用機としていかがっすか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:58:48.67ID:VxgosYt30
バブルの頃なら一瞬で売れただろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:01:54.00ID:B4YsbkWp0
これ普通に航空会社が買い取って旅客機として使えるんじゃいの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:14:29.94ID:2tnkc+m10
>>1
アブラの豪族が買うんじゃないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:17:51.62ID:J4V8aD3H0
ボーイングの最新機種と比較して燃費悪すぎるから
購入先は限られるかな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:48:48.91ID:LXel+wbI0
すぐに飛行できる状態で維持するとして、
維持費はいくらぐらいかかるんだろう?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:05:04.83ID:69jGz8v20
>>26
政府専用機のためだけに747の整備チーム組めないよ
日本のエアラインからはとっくに退役してるし
日常の整備は自衛隊だけど、大がかりなのは羽田のJALのハンガーに入れて整備してた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:11:06.52ID:69jGz8v20
>>72
LCCには荷が重いでしょ
パイロットもそれだけの為に親会社から抜くわけにもいかないだろうし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:32:08.09ID:0oH3Fic/0
アリゾナの解体業者まで何とか飛んでこれる747は、500万ドルぐらい。
30日かけて解体、パーツの仕分けで利益50万ドルぐらいらしい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:24:27.21ID:4fHE7WIt0
爆撃機に魔改造
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:15:03.51ID:iHVLeK5I0
>>94
日本で747の運航社はNCAがあるけどな、まだ運航を続けようと思えばコストを
かければできたしと思うけどな整備士の免許に747貨物型と書いてあるわけでは
ないから、747型は747型だから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:23:38.09ID:9qrLThAs0
これは掘り出し物、ちょっと買うてくる。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:28:25.72ID:L49+S13d0
状態良いなら売らずに使い続けろよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:34:02.29ID:3QojpQOr0
古い飛行機はメンテコストかかるからな
沢山飛んでる飛行機ならメンテ安いけど…
世代交代前の飛行機じゃメンテできないだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:55:11.81ID:iKN7dYst0
駐車場がない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:10:34.63ID:2mI2dKau0
たとえただで貰っても今の市場じゃ利益を出すのが難しい。
改造だけでもかなり金がかかるし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:11:15.36ID:2mI2dKau0
>>105
できないことはないけどメンテ費用が高い。4発ならなおさら。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:11:38.77ID:3QojpQOr0
軍事用の通信機とかレーダーやチャフやフレアなんかは外して売るんだろうな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:12:15.59ID:2mI2dKau0
バブルの頃ならハリウッド俳優が買ったんだろうけど。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:12:40.44ID:3QojpQOr0
>>109
整備工場の部品が全部特注かもな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 13:01:30.83ID:Hzw3x+2a0
両陛下がお使いになられるお部屋は超一流のオーディオ機器やテーブル、ソファがあったはずだけど、それは回収したんかな?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 13:04:29.90ID:GLa+tv3o0
いくらで買って、どの位使用したのか?
1回あたりいくらなの?
レンタルでいいじゃん…という結果にならんかな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 14:23:56.87ID:V5HaTfgI0
緊急脱出装置とかついてないのか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 14:37:16.32ID:5bg70Hev0
もっと安価であったら金持ちのマニアが翼取っ払って胴体だけで電気ガス水道引き込んで生活しそう。
つうか金あったら俺がしたい。瀬戸内眺めながら専用機で生活したい。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 14:40:13.22ID:rYOogERf0
転売ヤーはこれでいくらかすめ取るの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 15:05:50.34ID:6TllZVa30
747良い機材だったのにめっきり乗る機会がなくなってしまった
最後に乗ったのは5年くらい前だったかな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 15:31:14.94ID:uYcr4MGL0
子供の頃、JALの機内で747のプラモデルもらったなあ
結構いい作りだった記憶がある
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 15:34:10.28ID:dQjPlBm/0
<ヽ`∀´> 航空機について日本を最恵国待遇にするニダ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 15:34:46.25ID:McIDDNDD0
型は古いが時化には強い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 15:34:49.24ID:0oIq2BUk0
特殊詐欺でボロ儲けした半グレが購入したら面白い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 15:36:34.76ID:Vgj8geNK0
あれ?
予備用に2機あるんじゃなかったの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 15:37:16.52ID:Vgj8geNK0
あー書いてあった
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:19:03.56ID:ZDkswJXn0
>>102
日本の場合、金を使いたいから使うので、必要性ってのは表向きの理由でしょ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 21:12:48.08ID:izyNn7ZF0
>>78
嘘つくな
イギリスは元々政府専用機なんて
持ってない。英国航空の機体を
借り使ってた。ごく最近空軍の
輸送機を政府専用機に改造したけど
新造機じゃない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 22:29:41.16ID:XrwiInq00
仮にも世界第3位の経済大国なんだから政府の見栄くらい許してやれよ
逆にオンボロ専用機乗ってたら信用なくすだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 23:40:45.12ID:F2j82bUx0
>>132
日本もC-2辺りを政府用に使えば良いのにな
777みたいに大きな機体で長距離飛ばなくても済む用も沢山有るだろうし
東アジアとかならC-2でも航続距離は十分過ぎるくらいだし、災害時の運用とかにも自衛隊機以外の輸送機が数機有っても良いと思うわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 12:21:18.95ID:/iSE3eYK0
30億で買っても維持費で5年くらいでそれくらいいきそう。
トラボルタでも所有は無理か
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 17:43:06.77ID:FpLnVusm0
すごいなぁ。
飛行機をネットで販売している会社なのか。
https://www.controller.com
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 17:47:40.27ID:pEpiBxeo0
>>75
目茶苦茶金かかるらしいからな!
妥協してヘリコプター乗りとかになる人が多い でも高いらしい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 17:49:09.22ID:Ck7+zLGJ0
全然関係ない話で恐縮だが、
なぜ、飛行機から降りる時の階段車ってエスカレーターじゃないの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 17:52:56.23ID:B1BuGQ7g0
yes!購入
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 17:53:55.46ID:ouIO708L0
外国に売るしかないだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 17:59:06.61ID:kyjCmhFJ0
だいたい政府専用機なんてアメのマネした贅沢品なんだよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 18:03:06.93ID:mjwjYgm20
>>1
ニダ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 18:31:10.84ID:fRvVAunk0
>>6
747のお古をフレイターに改造するのは定番だが
まだ需要があるかどうかは知らんが
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 18:33:08.80ID:fRvVAunk0
>>26
国内での整備体制を組めないのが機種変更の最大の要因だが
20年以上使った古い機体なんで旅客用としては更新するのが普通

>>102
そのNCAが出来ないといってんだよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 08:00:47.91ID:TIbRpeXT0
K国に売り込めば?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 08:40:21.28ID:u/2WhZR+0
>>102
NCAの747は最新の8Fだから・・・
型式は同じだけど世代が違いすぎる

あとこのオンボロ、当然CO2排出量も多い
貨物機としても微妙
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 10:58:12.33ID:rWVxU8+J0
>>140
そうだよなあ、たしか飛行機の免許って機種限定だよね?
飛行機飛ばしてみたいけどむずいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況