X



【大草原不可避】任天堂が「草」を商標出願 → ネット民「草」「これは草」「草草の草」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/19(月) 14:58:18.25ID:rrtUyCkN9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/19/news093.html

2019年8月19日
任天堂が「草」を商標出願 → ネット民「草」「これは草」「草草の草」
「ポケモン」開発元のゲームフリークが連名。「炎」や「水」でも出願していることから、ポケモンに関連する出願と思われます。
[沓澤真二,ねとらぼ]

 任天堂が6月7日に「草(クサ、ソー)」を商標出願していたことが、特許情報プラットフォームで分かりました。「草を商標出願」の破壊力に、一部のネット民は「草」「これは草生える」「草草の草」と、一斉に笑いの草を生やしています(関連記事)。


 当該の出願には、「ポケットモンスター」や「ポケモンカードゲーム」の開発に関わるゲームフリークとクリーチャーズが連名。商標の区分は「ゲーム用具、ゲーム用トレーディングカード、カードゲーム用具及びその附属品、カードゲームおもちゃ及びその附属品」などとされており、ポケモン関連玩具を展開するうえで必要になった出願と推測されます。


 なお、同社は「雷」「悪」「炎」「鋼」「水」「超」「闘」といった言葉でも、同様の出願をしています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1908/19/kutsu_190819weed02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:59:10.89ID:8rEkNfCF0
w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:59:41.84ID:dQzw9/9c0
シナに対抗するにはこれくらいじゃないとな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:00:26.66ID:LNMYXkb+0
ありふれた普通名詞を商標登録ってそんな簡単に認められるもんなの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:01:06.32ID:AG2MZkaK0
>>5
認めちゃだめだけど任天堂は脅したりわいろ送ったり何でもやるから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:01:20.30ID:s9BXVWi10
自然のものは商標登録だめだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:01:47.32ID:nNZrSud60
無効だと訴えれば通るかもしれんな
先に商標取られたら面倒なのでという事だろうけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:02:59.14ID:6v4B9HiJ0
弟切草
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:03:04.02ID:GfB0cprM0
  _,._
 ( ・ω・)
 ○={=}〇,
  |:::\,',´
、、、し、、(((@)wwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:03:51.82ID:qAUWKpnv0
「雷」「悪」「炎」「鋼」「水」「超」「闘」「草」

これ認められたら
魔法のファンタジー系と
格闘技系は全滅じゃん

ザマァジャップ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:04:56.98ID:ZJpfAmdJ0
これ申請通して良い物か疑問
単語で一般的に使われる言葉だと思うんだが

これ通ると今後ゲームなどでそれに対する言葉使え無いのでは?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:05:10.56ID:dOpiv8UK0
流石にこれはあれでしょ?カードの草のマークをとかそういうことでしょう?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:05:38.46ID:QRcr5f5G0
草™
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:06:29.92ID:sGZsdS3r0
D∧ISOも「大草(ダイソー)」を商標登録したほうが良いと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:06:33.91ID:/gM+aAyH0
草だけじゃないならつまらん釣り針だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:07:29.88ID:ZPK/vXfV0
除草剤を売り出す時も任天堂に確認をとるべきってことになんのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:08:13.09ID:/l1HVEG/0
NINTENDO 93
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:08:24.75ID:iKYOvVCv0
単なる「草」か(´・ω・`)
指定商品によっては取れるかも知れんけど…

「アップル」だって指定商品がコンピューターだから取れるわけで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:08:38.59ID:6ZZ/7yZ50
わけわからん世界になってきたな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:09:05.82ID:t7eOTqkk0
>>28
商標の区分は「ゲーム用具、ゲーム用トレーディングカード、カードゲーム用具及びその附属品、カードゲームおもちゃ及びその附属品」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:09:23.75ID:uEibosUG0
VIPSTARコインとかいう5ちゃん発症の仮想通貨(草コイン)は任天堂と協賛してる(ホントはしてない)って言って価格吊り上げたんだけど
任天堂さんはこれ訴えないのかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:09:50.78ID:C6ifgC/90
ポケモン草
みたいなタイトルのゲームでも出すんじゃね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:09:53.48ID:ZPK/vXfV0
ああ、っつーことは


草はともかくカードゲーム内で雷なんてよく使われるワードだろうけど
そういうのが今後任天堂の気分しだいで訴えられるってことか

すげえなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:10:32.63ID:X+JONLGW0
>>20
たぶんだけど、申請が通っても他社が使用するのは禁止にしないと思うよ
テイルズオブ○○ってゲームがあるんだけど以前はテイルズシリーズって呼ばれてたのに、テイルズって名前は一般的なものだからと申請しないでいた
そしたら中国の会社がテイルズを申請して、それからテイルズオブ○○はテイルズオブシリーズと呼ばざるを得なくなった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:10:43.10ID:e+EaYZMq0
通るなら押さえとかないとダメだし、通らないなら別にそれでいいしってとこか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:11:29.28ID:+dq5P4RP0
さすがに通らないと思うけど、今の政府や司法では通しちゃっても不思議は無いな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:11:44.87ID:PiS0cGi20
防御のための先手じゃね
却下されたらそれはそれで一安心だし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:11:49.47ID:sGx2RJWg0
どういう事だよʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:11:57.91ID:KA8mgg2a0
音の商標「コイ〜ン」が取れなかったからって今度は草か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:13:09.62ID:Zri5vV/M0
認められなくても、「認められない」という先例を作ることに意味があるのかね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:13:18.68ID:p0dxTF6L0
よって今後、ガキどもが草とか草生えるとか書いたら、その都度任天堂に訴えられるわけやな www
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:14:08.28ID:G6Tz6mEp0
臭臭wwwwwwwwならいいんだろ!!
任天堂よ!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:14:40.74ID:/M6zjKsY0
言葉狩りのそうかカルト
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:15:12.14ID:uEibosUG0
221: 2018/09/14(金) 23:21:38.123 _USER9

( ^ω^)ちなみにVIPSの企画にカプコン様と任天堂様が快く参加してくださいました!!
わざわざ言わなくてもみんなわかってると思うけどプライスレスお

↑全部嘘でしたwww(VIPSTARCOIN運営さま
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:15:23.38ID:qAUWKpnv0
>>42
そもそも
バンナムは「テイルズ オブ 〇〇」で商標登録してるのであって
「テイルズ」のみで登録して無くね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:16:32.37ID:zKpDLprR0
このレベルで必要ならゲームに使う言葉全てしないと駄目じゃないの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:16:53.91ID:Q/8bPLiu0
後でゴロ業者に恣意的に運用されないように先手を取って取得してるだけだよ
そもそも任天堂は自分の持ってる権利を侵害されても
ゲーム業界全体の振興のためならほとんど見逃してやる寛大な会社だぞ。
コロプラみたいな度を過ぎたやりすぎクズ会社でなければ、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:17:24.81ID:jBJomPAj0
小文字半角のwを同時に登録してたらヤバい
大文字使わなきゃならなくなる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:17:43.67ID:X+JONLGW0
>>56
そりゃタイトルでは登録するさ
そんでテイルズて登録しないでいたらとられちゃったんだよ
昔はテイルズシリーズと呼んでいたが今はテイルズオブシリーズと呼んでる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:17:48.30ID:t7eOTqkk0
>>16
「草」で商標権を取っても「弟切草」の商標にまで権利が及ぶわけではないよ
単純に包含関係があるだけでは、商標侵害になるとは限らない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:19:19.45ID:YNwxomd70
>>46
闇とか雷はまあわかる、ポケモン雷とかありそうだし
だが草はなあww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:19:35.62ID:ROqxiI1u0
>>1
一般名詞で商標登録は無理だろ?
別の言葉とのセットじゃないの?

昔、スズキが「スズキワゴン」で商標登録申請したけど、通らなかったから「ワゴンR」にしたんだっけ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:21:21.19ID:kLctudgt0
商標登録ヤクザやり過ぎだな
そうか創価
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:22:01.75ID:rrtDID3z0
よそに先に登録されて権利振るわれるのが面倒だから先に申請しただけで、任天堂が厳しく取り締まることはないだろう
前にコロプラ関連スレで見たことある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:23:02.71ID:t7eOTqkk0
>>66
一般的かどうかはその商標区分ごとに判断する。

ゲームのタイトルで「草」は一般的ではないから、認められる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:23:03.87ID:KridXdB+0
俺ら漢字使えなくなるの?
わけわかんねーよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:23:45.12ID:exc4+Zi60
っていうかこれ任天堂も通るとは思ってないだろ
こういうのは無効だっていう実績作ってるんじゃないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:23:48.25ID:Q/8bPLiu0
お前らが実際にその草とかの商標を使いたい、真面目な業者なら
任天堂に相談すればいいだけだよ。
多分というかまず間違いなくタダで使わせてくれるはず。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:24:23.16ID:MwBF+TOx0
草津温泉や草加煎餅も任天堂に訴えられそうだな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:25:03.93ID:IJLXPG9R0
クールに「w 」を表現するのに便利だったのに…使えなくなるの(´・_・`)?

0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:25:50.39ID:rWGcdUU/0
>>5
こんなものが取れるんだから逆に取っておかないと今後困るから取った
取れないほうが任天堂的には良かったんだろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:25:54.91ID:X+JONLGW0
>>76
商標ってのはジャンルごとに別枠だから大丈夫だよ
気になるなら一度その辺の法律調べると面白いかも
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:26:21.93ID:g7wc/6Td0
ポケモン系マリオ系は悪質業者に直ぐ利用されるからな
馬鹿な判決で被害長引いた事もあるから、馬鹿過ぎるレベルでもとりあえず出来るだけやっとくしかないだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:26:57.00ID:nqmKDzQt0
こんなの通らないだろwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:27:14.92ID:Q/8bPLiu0
てか、わざと遊びでネタで書いてるのか
頭悪い書き込みが多すぎるな。大喜利でもやってるつもりなのか。

草の字を一切使えなくなるとか、
任天堂に訴えられるとか、
そんなわけねぇだろ。バカすぎるだろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:27:48.97ID:dOpiv8UK0
RPGの薬草も任天堂に潰されるか
赤い草とか青い草とかもぜーんぶ使っちゃダメってか、糞だな任天堂
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:29:20.05ID:t7eOTqkk0
過去の類似否定例

「ギフト」と「日経ギフト」
「元禄」と「廻る元禄寿司」
「クールガイ/COOLGUY」と「GUY」

単に一部が一致しただけでは商標侵害にはならない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:30:26.51ID:OfEejLMD0
任天堂のくそっぷりが際立ちますなあ
属性にまで特許申請とかどんだけがめついんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:30:56.13ID:TAEE8ffZ0
飲まねこ騒動とかいうのとの違いはなんやろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:30:59.97ID:ttTPpX9M0
ゲーム限定にしても
一般名詞は通らないだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:31:29.86ID:t7eOTqkk0
「オシャレ魔女ラブandベリー」事件
  「LOVE」という文字と「BERRY」という文字が横一列に記載された登録商標(指定商品
に洋服、靴類を含む)と、業務用ゲーム機等に使用した「オシャレ魔女ラブandベリー」と
いう標章をTシャツやサンダルに使用したことについて、類否が問題となりました
(東京地裁平成18年12月22日判決)。

 裁判所は、取引の実情等を総合的に判断し、被告の標章に接した需要者が、被告の
ゲーム機又はそのキャラクターである「オシャレ魔女の“ラブ”と“ベリー 」を容易に
想起し、その出所を被告と認識するという理由で、類似性を否定しました。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:32:36.19ID:kLctudgt0
特許潰し為の特許、こういうのをキラー特許というらしい
事前に抑えておいて業界のドンヅラをする
任天堂は昔からだよな

ゲームソフトの吸出し器(マジコン)単純所持違法化
自公連立の裏取引と見られる安倍さん持ち上げ過ぎ
なのにまだ満足してないようだ

横暴化は止まらない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:32:50.45ID:y66BQTFZ0
これは草生えるw
って書いたら商標権の侵害?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:33:03.74ID:mY+FB4Nw0
無理なら無理でいいんだよ
「誰も取れない」ってことなんだから
テイルズみたいに後から取られて
おかしなことにならない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:33:36.97ID:qAUWKpnv0
>>82
任天堂がマリオカートで商標登録して

他社がマリカーで商標登録して特許庁に認められ
それに対し任天堂が異議申し立てをしたが敗訴して

さらにしつこく知的裁に持ち込んだ任天堂をなめないでいただきたい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:33:41.47ID:R44lRHp40
出願することだけが目的で、棄却前提だろ?
他の馬鹿が出願して億が一認められても「あの時棄却したのは何故か」と突きあげられる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:34:48.94ID:nqmKDzQt0
雪と月と花はないのかな?
それなら乱れ雪月花はセーフか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:34:57.72ID:dN7r/K1Y0
手紙の最後に草々って書いたら任天堂法務部が飛んでくるのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:35:21.68ID:83hQ5MMr0
こういった悪質な申請はペナルティで莫大な反則金を支払うようにさせろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:36:49.23ID:dOpiv8UK0
>>91
こんなくだらない事件を起こす可能性があることをやってるって任天堂どんだけ糞なんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:37:40.37ID:k5/7SEoh0
じゃあおれwを出願してくるわwww
おまえら草生やすごとに1円はらえよwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:38:55.33ID:zQ1mFULT0
>>5
こういうのってその会社が出してる商品にのみ運用されるってのがほとんど

たとえばポケモンソードに対して、ポケモソ剣みたいなパチモン作って売る奴への
カウンターになる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:39:45.35ID:del00d8q0
これは酷い。
ゲームの属性ってポケモンが最初なのかな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:41:45.54ID:lIfCM7Zc0
まあシナチョンに弄られるよりはいいわな(草)
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:42:01.15ID:IRpcdoBI0
商標の区分がきっちりしてるから問題ないでしょ
むしろこれ取らないで別んとこが商標GETして金払えやってなったら任天堂が困るしな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:42:06.04ID:mY+FB4Nw0
>>99
特許庁が却下したのは「レンタル・リース業」で
マリオカートを申請してなかったから
レンタル・リース業でその名前を使うこと自体は
商標違反ではないということ

知財裁判では
「標章やコスチュームなどはいずれも類似している」
「悪意または重過失がある」として賠償金上乗せで
任天堂が勝訴してるけどな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:42:42.76ID:gBVr4nYL0
お上がアホみたいな商標通す可能性があるし
とりあえず申請しとかないと安心できないんだろう
後で他社に取られるとか笑えないし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:43:12.38ID:StTMfmNH0
>>117
却下されたらされたでそれそのものが
実績になるからな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:43:58.01ID:dOpiv8UK0
>>113
ポケモンが発売されたのって確かプレステよりも遅いよな
それまでゲームに属性って一切存在しなかったのかねぇ、ポケモンが初めてなのかねぇ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:46:22.16ID:rWGcdUU/0
任天堂が特許取ってるゲームシステムいっぱいあるけど
コロプラみたいに悪さしなきゃスルーだからな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:46:22.42ID:krNl1HrV0
さすがに通らんな
しかしいつから商標ゴロ始めたんかな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:47:01.96ID:/pHDue9W0
ネットの、「何々で草」って言い回しが苦手…。
(おそらく、これにもそういうレスを付ける人は出てくるだろうけどね。
さらには、先に言われたので悔しくて付けるとかも)

普通に、「何々で笑った」じゃだめなのかね?
0133おしょろ
垢版 |
2019/08/19(月) 15:48:34.28ID:tTxsEnwy0
民団は糞を押さえないの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:49:17.46ID:OGWA85ab0
中国にやられる前にという感じか
ダメなら、中国もダメだし、安心は出来る
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:50:26.64ID:i13Fsivh0
>>5
世界最強の法務部を擁する任天堂だからな、他社に取られる可能性を考慮して、可能性が少なくても申請してるんだろう。
上田育弘っていう気違いが商標を大量に申請した問題があったから、その対応でもあるのだろう。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:50:41.91ID:nfhIm9qZ0
ポケモンの属性ってだけで
普通に使う一般名称の商標登録は流石に厳しくないですかね
これは草w
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:50:46.15ID:VVm805St0
却下でしょ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:51:37.17ID:vkBj58zw0
シナチョン対策だよ。いらん手間ばっか増やしやがるあのクソどもは
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:51:53.11ID:nfhIm9qZ0
てか草ハwaraiのwを雑草に見立てたスラングってとこまで一応説明しとかんとw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:52:24.00ID:iE2rKIva0
はねられるとしたらこのあたりの理由だろうか
【その他の識別力のない商標】
https://shohyo-toroku.com/refusal/030106.html

>需要者が何人かの業務に係る商品又は役務であることを認識することができない商標は、登録されません。

カードゲームにおいて、「草」というカード名称にゲームフリークの独自性があり、
一般的に「草」と聞いて「ゲームフリークのあのカードだな」と思い浮かべられるようならば
商標として認められる。

ということだと思うのだけども。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:52:24.59ID:del00d8q0
>>131
最初から属性って考えだったっけ。
ドラクエも炎と雷と氷と風だな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:53:44.54ID:aFl0ov/F0
>>143
はねられてもええんやで
はねられれば、怪しい業者がそれで商標出願しても
はねざるを得なくなる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:54:09.09ID:sX0/l3iJ0
>>129
別に任天堂もこれで商売するつもりは無い。
通らない、という結果が大事なんよ。
通らないから任天堂も自由に使えるし、他がそれを邪魔できない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:55:03.48ID:jgoLsiP40
ピカカス草wwwwwwww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:55:17.30ID:iE2rKIva0
仮に商標が取れなかったとしても、「他人が後から商標を抑えようとした時に異議申請の根拠になる」ということで意味があるのだろうか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:55:34.74ID:X3g5qwTG0
ゼルダで進むのが難しくなると同じ場所で毎日草を刈ってルピー出すぐらいしかやること無いのに
それが禁止されるのかと思ってびびった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:56:07.30ID:4pcXem1m0
これが認められるんなら中国人が日本で平仮名全部と常用漢字全部を商標登録してもいいってことだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:57:23.01ID:iE2rKIva0
これでも仮に通ってしまって、他社のカードゲームの販売に影響が及ぶようなことになったら
世間や任天堂的にはどうなの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:58:21.69ID:uqq48Dq00
草通り越して花
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:58:24.10ID:JuR2imwq0
無理だろ
普通の名詞やん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:01:11.37ID:ugVnRenh0
ゲーム画面に草がでる度に任天堂にお伺い立てなきゃいかんってか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:03:03.47ID:mY+FB4Nw0
>>158
任天堂としては一般名詞であり商標に当たらない
というお墨付きが出ればいいからな

セコい話になるが登録料取られないからそっちの方がいい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:03:17.35ID:RKYQBQ1F0
とりあえず全部出してるんじゃね?
通らなかったらそれはそれでokとして。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:04:23.75ID:KA8mgg2a0
コナミだっけ?3D視点の特許、あれのせいでかなりの数のゲーム会社が泣いたからなぁ
ああいうのじゃなければ取っても取れなくても問題なし
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:04:41.32ID:vR4ZTHf70
>>1
ごろついてんの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:06:32.03ID:vR4ZTHf70
>>163
なるほど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:06:38.22ID:P4aFhd1+0
取れなくても、他社も取れなくなるってことだから
任天堂的にはどっちでもいいんだろうな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:06:42.98ID:O3I3IRBkO
デビルワールドのソフトクリームはなんであんなにうまそうなんだろう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:06:59.26ID:rarhEQ750
商標は出願時にカテゴリーの指定があるから
ゲームとかそういう特定のカテゴリーなら
一斑用語でも取れたりするのかね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:07:00.88ID:vR4ZTHf70
でも通っちゃったらどうすんだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:08:03.34ID:kWQTVpJW0
次のポケモンタイトルは草
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:11:21.49ID:TIivhS570
断られるにしてもやっておかないと中国にやられるかもしれないから一応申請したって事かな?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:12:13.36ID:gB6Eky5F0
万が一他所に取られたら面倒な事になるから
取れなかったという実績作りだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:12:44.01ID:C2oGV7Gl0
属性魔法なんてそれこそウィザードリィの時代から存在する
ただ、それが戦略に影響するかどうかはまた別の話
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:14:28.11ID:PVEjgKth0
じゃあ、「任」と「天」と「堂」を商標出願しよーっと!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:15:13.97ID:TIivhS570
>>171
以前、中国が商標取ったから使いたければ金払えってのをやられたからそれを阻止するのが目的になっているので、
前例もあるし普通の使いからなら問題にしないんじゃないかな?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:16:24.24ID:sX0/l3iJ0
>>171
その場合でも別に特に商売にするつもりはないじゃろ。他社に使うなとも言わないだろう。
特許にしてもそうだけど、任天堂が押さえているから他社が自由に使えているという例は幾つもある。
# ただ他所が権利を主張する場合は全力で排除するが
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:20:59.49ID:KA8mgg2a0
>>180
中国の商標は中国で取らないといけないんじゃなかったっけ?
無印良品は商標取れなかったし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:23:04.52ID:u9e52RD80
ダッチワイフ
商品名:草

とか売ってたら
「当社の健全な製品を汚された」とか言って訴えられるのか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:25:05.79ID:sX0/l3iJ0
>>184
>商標の区分は「ゲーム用具、ゲーム用トレーディングカード、カードゲーム用具及びその附属品、カードゲームおもちゃ及びその附属品」
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:25:54.63ID:dQzw9/9c0
なんか昔、似たようなことがあった気がする(´・ω・`)
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:26:09.69ID:yZTGu+Nl0
草←はい著作権侵害
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:26:17.81ID:OfEejLMD0
>>181
>任天堂が押さえているから他社が自由に使えているという例は幾つもある。

例えば何があるの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:28:49.11ID:8OEgZRgP0
草って書かなきゃいいじゃん。
ていうか全国の草刈正雄さん逃げてーついでに「シンゴー」の人もー
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:29:23.31ID:t0t0Z+1F0
こいつはバカかと…
何で漢字でお前に特許が入るんだ????
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:29:23.51ID:1/JcJnWG0
草草の草に草生えたwww
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:32:38.89ID:sX0/l3iJ0
>>189
例えば「ゲーム中、省電力モードからの復帰時に直前の状況から再開する」…要するに所謂スリープモードの特許とか。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:35:00.29ID:CmguQpfwO
草、かw

毎年「ダメ」って言われてんのに今年も「羽生結弦」を商標登録請願するちうごく企業があるんだとなw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:35:12.73ID:I4tnY3Sv0
草は任天堂が作ったわけじゃ無いやん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:35:52.36ID:yt7X7C+a0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:36:17.76ID:mY+FB4Nw0
>>189
横だが
フレンドリストからのマッチングとか
スリープにしたら再開時にはポーズ画面に遷移してるとか
タッチ位置を起点とした仮想スライドパッドとかな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:40:31.33ID:OfEejLMD0
>>195
コロプラがその件で訴えられたそうだけど、自由に使わせてもらえないじゃん
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:42:11.53ID:d8s0iJai0
>>174-175
昔からだろ
テトリスを後出しで独占したり
他社ハードのサードパーティー撤退させたり
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:46:10.94ID:Z41O1fd40
>>205
そもそも訴えられたのはコロプラ側がぷにコンで儲けようとしたからではないの?
それが無ければ黙認されていた
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:46:59.75ID:e8EVGsKU0
草むらに〜 草生える〜
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:47:30.86ID:TIivhS570
ググったらここ最近のなんでもかんでも商標取る様になったのは例のマリカーが原因か。
あのマリカーは現在、「任天堂とは無関係」「Unrelated to Nintendo」を商標申請したので
https://twitter.com/1970er/status/1102231994535014400/photo/1
任天堂側が「Nintendo」の使用禁止を阻止するために「Nintendo」を商標申請。
この喧嘩の延長線上に却下されるのを前提に商標申請を行う様になってた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:49:08.58ID:sX0/l3iJ0
>>204-205
それは>>181にもある「他所が権利を主張する場合は全力で排除する」という話よ。
コロプラさんは任天堂が根幹的特許を持っているシステムを他社に販売しようとしたので大人の喧嘩になった。
>>206
テトリスの件はセガが販売する権利を持ってない会社に許可を貰って結局出せなくなった。
その横で任天堂は販売する権利を持っている会社に許可を貰って出した。
それだけの話で別に任天堂が何かしたわけではない。セガがセガらしくヘタ打っただけ(それはセガも認めている)。
>他社ハードのサードパーティー撤退させたり
何の話だろう。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:49:21.39ID:ZW1H0Kel0
こんなんありなの?
じゃあくさかんむりを商標登録したら任天堂からがっぽりいただける?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:50:41.65ID:dN7r/K1Y0
インベーダーパクって「遊びにパテントはない」と言った任天堂か
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:51:56.30ID:HYnQGXIN0
とうとう「あれ」をやるのか 
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:55:58.07ID:OfEejLMD0
>>212
ゲームシステムとして組み込んだだけで、権利を主張したわけではないのでは?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:01:06.77ID:x9cLBv/GO
シャルマントランプ
の商標はまだ保持しているのだろうか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:05:03.12ID:AHzusYz+0
ほんとに豚天堂信者はキモいな
こんなものどんな理由つけたってただろ商標ゴロにきまってんだろ
都合のいい理由つけてごまかしてんじゃねえよ豚どもが
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:15:01.23ID:DLcL9Lre0
>>5
マジック・ザ・ギャザリングは
各マナシンボルとかタップアイコンとか商標登録してるらしい

と考えるとポケモンカード用にも見えるが
(カードでは格闘は闘、エスパーは超タイプだから)
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:15:28.29ID:GIeYH3CV0
こんなのまで登録してたら文字全部しなきゃいけないじゃん・・・・・・・
アホらしいわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:16:03.17ID:sX0/l3iJ0
>>217
根幹的に任天堂の特許が採用されているシステムを自社の特許製品として他のゲームメーカーに販売したところから
話が始まってるのよ。
当時のコロプラは特許商売やる気満々だったから(その音頭取ってた人はもう逃げちゃったけど)。
>>219
直近だと2010年に更新しているね。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:23:01.03ID:WCMr+aob0
任天堂の東京の営業所は浅草橋にあるからな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:27:47.33ID:/a4XkDko0
特許庁「せめて図案で
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:35:29.69ID:bNJC5SOV0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=rmfPdWojsbw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:36:07.04ID:JT3kPSxo0
草刈り担いだニンテンドー
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:38:25.82ID:bNJC5SOV0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=rmfPdWojsbw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:45:29.92ID:Swu0q+B90
登録が良いか悪いかはともかく、商標権で独占するのはあくまでも商品名やサービス名などのブランド表示だね。
ただの文章は関係がない。商標法26条の例外規定に該当する表示は止められない。

日本弁理士会 関西会
http://www.kjpaa.jp/qa/46505.html
すなわち、商標として(自他商品・役務の識別標識として)使用していない場合には、商標権侵害には該当しません。

例えば、商品や商品パッケージに使われている文字であっても、商標として使用されていないような単なる飾り文字や説明語句などは商標権侵害の対象にはなりません。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:46:28.40ID:bNJC5SOV0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=rmfPdWojsbw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:46:55.48ID:rMca2Q3J0
ポケモン草、ポケモン花発売の布石だと
まだ誰も気がついてない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:51:10.87ID:bNJC5SOV0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=rmfPdWojsbw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:51:27.33ID:bNJC5SOV0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=rmfPdWojsbw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:54:47.02ID:bNJC5SOV0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=rmfPdWojsbw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:59:46.83ID:bNJC5SOV0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=rmfPdWojsbw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:11:09.08ID:q2IXjMSp0
草よりの草
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:21:00.49ID:bNJC5SOV0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=rmfPdWojsbw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:48:24.73ID:dLyx30gJ0
一般的に流通している辞書に
普通にあたりまえに掲載されている日本語をかたっぱしから商標登録しようぜ!
糞ジャップどもから日本語を取り上げろ!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:51:52.73ID:MnixJHCl0
草草てクサソーは今までありそうで無かった使い方だな、流石任天堂
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:52:53.10ID:/0lpcCiU0
草は吸うものだ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 19:34:21.75ID:iE2rKIva0
>>232
これが通ると、カードの識別標識として「草」が使用できなくなるので
カードゲームとかでカード名に「草」とつけて表記することはできなくなるし
商標は部分として使用しても類似性が問題になるので「薬草」「毒消し草」「お化け草」もアウトになりうる。
任天堂が実際には権利行使しないとか言った所で、違法性があることに変わりは無く、
また首根っこ押さえられてるも同然だから、まともな企業なら当然使用は差し控える。

とんでもないことになると思うので、出願が通ることはないか、万一の場合は異議申請が出るだろう。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 19:54:05.36ID:mgpjFa7u0
>>256
攻撃呪文はギラ系だけやで
ちなみにこの呪文系統は後の作品で呪文系統が出たら説明文がコロコロ変わった経緯がある
火だったり雷だったり熱線だったり
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 19:57:56.26ID:d8s0iJai0
>>212
自分とこのハードで出す権利だけでいいのに独占してるだろ
セガ潰しなのは明白なんだよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 19:59:10.42ID:NjLpkyX+0
今後発売されてるであろう他社のRPGから雷、炎、水の属性はこれで消滅するのか…
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 20:05:05.67ID:Swu0q+B90
>>255 識別標識として「草」が使用できなくなるといいながら、カード名の「草」が駄目になるという理由が分かりません;
カードゲームブランドの「草」は当然駄目になると思いますが。

識別標識というのは大雑把に言えばどこの会社と関りがあるかという話ですよ。
「薬草」「毒消し草」「お化け草」カードを見て任天堂とのコラボ商品だって思う人いるんですかね。
「需要者が何人かの業務に係る商品又は役務であることを認識することができる態様により使用されていない商標」に該当すると思うんだけど。
同じような理由で作品のタイトルが商標権侵害にならなかった判例があります。
今回の出願が良いか悪いかはさておき、ゲーム内の一要素で使うだけならば違法になる可能性は低いのでは。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 20:11:04.29ID:mM6ES6N60
他のゲームでも水属性とかよくあるけど任天堂の許可が必要になるのか?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 20:11:56.75ID:ngRjk9ix0
葉っぱとかチョコとかも合わせて申請するんだろ
ビジネスチャンスかもしれないもんな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 20:34:52.22ID:sX0/l3iJ0
>>258
>自分とこのハードで出す権利だけでいいのに独占してるだろ
>セガ潰しなのは明白なんだよ
セガ潰しも何も、そもそも任天堂はセガがメガドライブ版テトリスを作ってるのを知らなかったので…
セガも最初から最後まで自分達のミスであると過去何度もコメントしている。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 20:36:06.15ID:Swu0q+B90
>>255
もしかしてカードショップなどでカード単体も取引対象になっていることを言っているのでしょうか。
私は鈍い方なのでそういう事には気づきませんでした。

商標的使用かと言うと疑問はありますが。
委縮効果はありそうですね。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 20:39:02.49ID:aPQzleSc0
商標登録されても任天堂は使用許可するでしょ。わけわからん奴が商標登録して使えなくなるのを恐れたから、わざわざこんな事したんだと思うけど。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 20:40:57.07ID:aPQzleSc0
そもそもこんな事しなくちゃいけないシステムが何とかならんのか。普通名詞を全部申請するなんて馬鹿げてる。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 20:45:44.66ID:sX0/l3iJ0
>>259 >>261
そもそもカードゲーム関連に限定されているというのはさておき。
今回の出願の意図はカードデザインに必須なポケモンの属性を示すワードについて
1.商標が取れるなら他に取られて妨害されない為にも取っておきたい
2.商標が取れないなら任天堂以外にも商標登録は無理なので安心して使えるという確認ができる
…というところにあるんじゃなかろうか。
これまでを鑑みるに、これで他社を妨害しようという意図は無いんじゃないかな。
と言うか、2が目的なんじゃないかな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 20:48:20.90ID:Sneyh/mo0
任天堂は自社で獲得した特許も他社に無償提供することもある。

コロプラみたいにその上に胡坐をかくと、容赦の無いカミナリを落とすけど。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:01:38.30ID:ouq0swM50
>>71
それだろうな
別に今更任天堂が草を欲しがってるんじゃなくて
変なメーカーに取られて、草ポケモン使いたかったら金払えってのを予防する為
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:09:46.71ID:tjTrPvxn0
任天堂以外の会社からすれば任天堂が一般的な名詞で商標取ろうとする変なメーカーそのものなんだが
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:17:55.18ID:iE2rKIva0
>>260
>識別標識というのは大雑把に言えばどこの会社と関りがあるかという話ですよ。
そんな限定のされ方はしないと思うけど。

【どんな行為が商標の使用行為か?】
http://www.ipter.jp/article/13229262.html
一 商品又は商品の包装に標章を付する行為

カードの識別、例えばカード名として「草」を使用してそれをカードにカード名としてわかる形で付してるのなら
商標の使用になるはず。

>今回の出願が良いか悪いかはさておき、ゲーム内の一要素で使うだけならば違法になる可能性は低いのでは。
商標は使用実績がなければ取り消されるので、「草」「雷」「悪」「炎」「鋼」「水」「超」「闘」といった言葉で出願しているのであれば
それで使用実績を作ることになるのだろう。

しかしながら、「ゲーム内の一要素で使うだけならば使用にならない」というのであれば
任天堂は「草」「雷」「悪」「炎」「鋼」「水」「超」「闘」といったブランドで商品を出し続けるつもりがあるということになるけども
個人的にはわけがわからないよ。

普通に考えたらポケモンカードで「草」「雷」「悪」「炎」「鋼」「水」「超」「闘」という属性区分をカードゲームの要素としてとりいれて
それを独占的に利用しようとしてることにならんかい?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:32:22.16ID:41jGdXGh0
マリカー
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:35:20.62ID:+ni1hJk40
マリカの問題でいろいろ敏感になった結果かな
先に動いて自衛するって方針に切り替わったような気がする
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:36:05.93ID:f2B+eobS0
grass simulatorのほうが
草 として一般的だろ。ひどいな任天堂
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:38:45.21ID:ef4vfTSj0
草属性とか取り入れたゲームは今後任天堂しか作れないと?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:44:14.54ID:qPpmOBcp0
昔、パナソニックはAAAからZZZまでの46656通りの組み合わせを商標登録しようとして
却下されたことがある、豆知識な
0280百鬼夜行
垢版 |
2019/08/19(月) 21:47:37.80ID:1iyU7z+w0
>>1
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:54:11.11ID:GZ2yzzwG0
まあこれは通らないに越したことはないけど、下手に通っちゃったのがいくつくらい出るのか興味あるw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 22:01:46.81ID:feAN9zqz0
タイトルでも普通に使われる字が多いな・・・
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 22:47:12.29ID:/TqKaHpc0
訴えて任天堂が負ける→ 誰でも自由に使える。他の誰も出願できない(過去に否定されてるから)
訴えて任天堂が勝つ→  任天堂に権利が認められる

どっちに転んでも任天堂が使えることになる。金を使った整地
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 22:53:23.64ID:iE2rKIva0
ゲームにおける「三国志」の商標についての係争がなんか参考にならんかと調べてみたけども
難しいし微妙だしで素人が推測するのは無駄だなぁと思った。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:09:15.79ID:d8s0iJai0
>>264
>そもそも任天堂はセガがメガドライブ版テトリスを作ってるのを知らなかったので
MD版発売予定日の一月前に契約したのに知らなかったとか通用しないだろう
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:33:10.17ID:t7eOTqkk0
>>272
商品とは「商取引の目的物として流通性のあるもの」とされているので、

カード個別で、取引の目的物になるわけではないし流通性があるとは認められない。
(シングルカード販売はまた別の話)
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:34:00.50ID:Hqfu7V520
草って全然笑ってるように見えないんだよな
なんか白けてる感じ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:47:27.91ID:sX0/l3iJ0
>>289
任天堂がELORGと直接交渉を開始したのはもう少し前の1989年2月頃で、実際はも更に前から話を
進めていたんよ(当時は冷戦の最中でソ連のましてや公的機関に乗り込むのは大変なことだった)。
どうでも良いけどこの時の任天堂側交渉担当があのヘンク・ロジャースというのが面白い。
で、契約結んでテンゲンさんと喧嘩して、それを見ていたセガが「あかんやん…」て気が付いてって流れ。
…しかしまさか平成も終わってからテトリス事件には任天堂の悪意があった説が出てくるとは思わなかった。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 07:09:21.29ID:eTtoLZkO0
商標のニュースとしてはそれほど特別な内容ではないのに騒ぎになる辺り
知財まわりの法って世間には全然知られてないんだなと再認識
特許だの著作権だのがごっちゃになってるレスもあるし
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 12:07:00.28ID:O5wAspzg0
>>1
コナミといいスクウェア・エニックスといい任天堂といい、なぜゲームメーカー大手は法務ヤクザばかりなのか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 12:07:59.57ID:eUETCsg30
くさった事しやがるな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 12:10:51.68ID:R5dJrHpQ0
草は割とどうでもいいんだが
炎とか水とかをゲームで使ったらティアリングサーガされるんだろ
これヤバくない?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 12:13:29.09ID:/FWELXbP0
>>5
普通は通らないから大丈夫。
その商品とかで全国的知名度を得て初めて、その商品限定で通る可能性がある。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 12:25:18.31ID:CqteVZ4Z0
5ちゃんで草生やすたびに任天堂に金取られるの?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 12:52:22.65ID:GJayOabb0
炎・氷・雷の3属性を商標登録されたら
ゲームなんか作れなくなるだろ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 13:26:54.82ID:Fnso2kAd0
ゲーム内で草が使えるの任天堂だけになるのか
それとも使ったゲームから特許料ふんだくるのかな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 13:33:40.32ID:XYD1oed10
-+-+-
 早

これで無問題
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 14:00:25.79ID:KidTG8nR0
>>303
キッズさん……w
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 15:12:58.12ID:9qIHzakU0
>>293
セガの権利が正当なものでないと分かったからセガが再契約する前に
ソ連に乗り込んで独占契約にしたんだよ
当時の任天堂を知らないんだろうね
任天堂に悪意が無かったなんて言う輩は
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:14:50.48ID:LIjF6NE80
名越がジャッジアイズの時もジャッジで商標を取ろうとしたら任天堂に取られててジャッジアイズにしたらしい
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:26:44.49ID:9OSnzqjw0
そのうちひらがなカタカナ一文字ずつ全部登録チャレンジ奴出るんじゃね?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:32:30.57ID:iM+PtiC30
バンダイも必殺技を商標登録してたな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:32:57.11ID:Fnso2kAd0
ファミコンのテトリスは操作が独特だったな
直感的に操作できずイライラした記憶がある
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:38:43.46ID:qnjkCD6u0
>>313
実はこれが元々のPC版テトリスに準拠した操作で
セガのAC版や任天堂のGB版のような操作は大幅アレンジ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:38:45.84ID:gwmEJEWD0
まあどこぞの糞会社に盗られるよりは任天堂が持ってる方が自由に使える可能性は高い
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:40:42.92ID:TNOidox70
漢字2文字以上は取れないという法律を作るべきなんだよ、特許庁があまりにズサン
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:41:17.98ID:66PBO28k0
まるで中国人や朝鮮人みたいになってきたな、この乞食企業も。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:42:42.22ID:qnjkCD6u0
>>293
>>309
きちんとライセンスを取るための契約であれば至極当然の行為だろ
独占する意図があればどっかのアーケードメーカーが任天堂と組んで、アーケード版のテトリスにも任天堂がケチつけてたはず
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:45:26.69ID:qnjkCD6u0
>>258
任天堂としてはセガ潰しまでは想定してなくて、別件で喧嘩してたテンゲンをギャフンと言わせるくらいまでしか考えてなかったんじゃね?

ただ、テンゲンがセガと仲が良かったからテンゲンに同情的なセガヲタがテンゲンの敵はセガの敵じゃあ!と噛み付いたようにも思える
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:45:49.09ID:IQdaJbOJ0
>>271
違うのよ。商標登録で阻害してくるのよ。
やったのは中国!だから任天堂はそれやるしかなくなった
お前ら若すぎるから知らんのだろ。それで裁判になったりしてたのよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:46:43.53ID:9qIHzakU0
当時任天堂はアーケードから撤退した後
アーケード用の権利を取得する意味が無い
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:47:54.45ID:qnjkCD6u0
>>222
だからMTGのアンオフィシャルな解説本は

 T、(赤):対象の〜

とマークや類似マークを避けてるんだよな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:45.89ID:Fnso2kAd0
テトリス流行らせたセガが発売できなくするなんていかにも京都の人間がやりそうなことだな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:50:41.54ID:qnjkCD6u0
>>321
だからセガのテトリスを潰す意図などなかったわけで
潰す意図があったら、ナムコあたりが任天堂と組んで任天堂テトリスのアーケード版出そうと画策してたかと
特にナムコはセガ版テトリスの大ヒットを相当恨んでたらしいから
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:54:18.81ID:juCKZFqE0
>>1
スマホにカバー掛けただけのキーマッピングで特許取ろうとするキチガイだからな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:00:16.66ID:ajMYMACe0
>>322
カード内で使う使わないは、商標とは関係ないけどな。

著作権に引っかかるからアウト
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:04:48.78ID:GRStTA7b0
>>323
その話題出してもセガがおこちゃまなだけだった気がする
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:26:41.08ID:Sh4of4S/0
「草」ってタイトルの忍者のゲームなのかも
だったらカッコいいと思うが
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:37:50.96ID:SuqcCgF50
こういう登録はよくある
ネットでスレ立てて罵倒するのにしかお前らは使わんけど
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:39:17.66ID:CsyowVrE0
暗黒とか絶対とか超越とか漆黒とか完璧とか無敵とか奇跡とか神託とか超絶とか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:41:20.29ID:juCKZFqE0
よくあるもくそも特許庁が杜撰で認めまくってるだけだろ
新規性もないのに認めまくりだろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:43:33.08ID:SxnglXML0
こんなん認められる方がおかしい
宣伝目的でやってんのか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:44:47.76ID:juCKZFqE0
日本の特許庁がおかしんだよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:45:49.51ID:knpl+SGZ0
>>302
ゲームのみって事にしても風、地、水、火は難しくない?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:46:21.15ID:YKKesbDd0
俺らが草って書いたら
金払わなきゃいけなくなるのか?
ねーよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 17:48:21.04ID:sfkemSmw0
猫草とかダメなん?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:03:40.56ID:82WowbGA0
任天堂がゲーム業界のリーダー面してるのが気に入らない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:24:13.20ID:qnjkCD6u0
>>326
家庭用独占なら当時ファミコン版出してたBPSにも圧力かけてたはずだろ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:55:59.64ID:8JhW1g8l0
>>320
そんなもん知るか
クレヨンしんちゃんの商標取られたからってクレヨン、野原、仮面、ロボの商標出願するやつがいるかよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:56:22.98ID:qnjkCD6u0
>>346
テトリス自体が爆発的に売れたんだから自社ハードでも駆逐する意味はある
それにオマエが言う
>自社ハードでソフト出してる会社を脅す
てのはテンゲン相手にやってる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 19:04:47.95ID:9qIHzakU0
テンゲンは任天堂の許可を得ずにNESソフトの販売してたから訴えられたっていう
元々の経緯も把握してないのかよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 19:32:23.81ID:A9pZeNma0
>>272
>そんな限定のされ方はしないと思うけど。

先の発言は商標的使用論を簡単な言葉で表現しただけなんですけど。
形式的には使用に該当しても、自他商品識別機能・出所表示機能を発揮しないのであれば
侵害になりません。

作品の題名とか、商品のパッケージとか広告に商標を無断で表示しても商標権侵害が認められなかった判例があるのはこういう事です。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 19:34:40.36ID:A9pZeNma0
>>272
http://www.ishioroshi.com/biz/kaisetu/shouhyou/index/singai_shouhyousiyou/
 例えば、自社商品のパンフレットに使用されているものの、その使用が、明らかに他者商品について言及した記述や説明に過ぎないという場合、当該使用は、

商標の本来の機能である出所表示機能を有しているとはいえませんから、実質を見れば商標としての使用には当たらないわけです。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:10:36.04ID:Sqo+2hqB0
>>349
任天堂はセガ対策ではなくテンゲン対策で家庭用の版権を独占したって、自分で答えだしてるじゃん
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:12:40.12ID:lG/iUdQ40
>>5
通しても問題はないという事もあるんじゃない?
任天堂ってそれらの権利主張をして他社に使わせない
という事じゃなくて、他社に権利とられて自分が使えなく
なることを怖れてやっているだけみたいだし。
これを乱用したら、取り消される可能性もあるんじゃない?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 00:22:56.27ID:OHxkm7t+0
>>354
1 テンゲン対策してたらセガテトリスの権利が怪しいのが判明した
2 セガが正式な権利を得る前に独占すればMD用テトリスは発売できなくなる
3 テンゲン諸共セガも葬るチャンス
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 00:25:20.32ID:tSnSdUd20
>>352
>明らかに他者商品について言及した記述や説明に過ぎないという場合
これは、例えばMicrosoft Windowsはマイクロソフトの登録商標だが、マイクロソフトとは関係ない会社が
ゲームの説明書で「動作環境:Microsoft Windows 10」というような記述をしても問題ないということだ。
この場合でも普通はマイクロソフトの登録商標に言及していることを明示するために
「Microsoft Windowsはマイクロソフトの登録商標です」といった説明を別途入れる。

説明書のタイトルにポンと「Microsoft Windows 10」と入れるとこのゲームがMicrosoft Windows 10であるかのような誤認を与えるので商標違反になる。

任天堂が「草」を登録商標にした場合も同様。
他の会社が農業を題材にしたカードゲームでも作って、自社のカードに「草」とタイトルを入れたとする。
カードは本来の日本語の「草」が意味するものではない(そこらの雑草に「草」とラベルを張った場合が該当する)し、
任天堂の「草」のことを説明してるわけでもない。
ゲーム会社がカードに対して「草」という識別標識をつけていることになる。
草の識別標識は任天堂が登録して占有権があるので商標違反になる。

属性表示の場合も同様。
「このカードは草属性である」というような説明書きなら引っかからないかもしれないが
ポンと「草」と書くとアウトだと思う。

これが「薬草」「毒消し草」というような部分に含む言葉の場合だとどうなるかは懸念があるが
素人判断しても無駄のように思う。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 01:00:04.31ID:JFABGtCt0
>>358
2〜3はテンゲンヲタの吹聴じゃないかと思うんだ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 01:20:00.03ID:fg5KCyJS0
>>336
知財の審査基準はだいたい国際条約を基準にするから国ごとの独自性の幅は狭いものだと思っていたが
日本以外のどこの国の特許庁だとどう違うのか教えてくれないか
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 21:11:36.30ID:i5fLgAAO0
>>359
>他の会社が農業を題材にしたカードゲームでも作って、自社のカードに「草」とタイトルを入れたとする。
>カードは本来の日本語の「草」が意味するものではない(そこらの雑草に「草」とラベルを張った場合が該当する)し、
>任天堂の「草」のことを説明してるわけでもない。

すみません、やっぱり先ほどのソースをここに持ってくるのは不適切だったようです。
他者商品について言及した記述は商標的ではないし、他者商品の説明に限らず出所を認識しない
(商標法の例外規定的に言えば 需要者が何人かの業務に係る商品又は役務であることを認識することができる態様により使用されていない商標)
ものは全て商標的ではないと言えます。

例えばテレビマンガ事件等の商標権侵害で争った判例では権利者の商標を説明している(先ほどの例「動作環境:Microsoft Windows 10」)わけではないが、
商標的に使用されているかどうかはきちんと別途検討されたうえで判決が出ていると思います。

カードゲーム自体に名前として使ったりシリーズの拡張パックの名前として使ったり、その他トレードマーク的使用は侵害となっても、
作品中のカード名は出所を識別しないとして書籍やCDのタイトルのような扱いになるような気がします。
ただ業界的に委縮効果はありそうですし、私が突っかかっておきながら変ですが、素人判断しても無駄のように思うというのはもっともだと思います。
>>359さんは私なんかよりよっぽど頭の切れる方だと思うので、判断は正しいんだろうなと。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:33:44.38ID:WKIlTJdM0
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:41:56.79ID:DZarOywh0
変なところがいきなり商標取って金要求されるのが困るんだろうけど
今更かって感じだな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 17:14:05.08ID:IKpgV0Bg0
>>1 くそさむいよ
すべってるよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 17:34:38.57ID:ePEatvQN0
他社が使うのを全部差し止めるためではなく
中国企業とかに先に取られるのを防ぐためだろ。
中国企業なら絶対悪用しにくる。任天堂は黙認して使わせる。
コロプラみたいなことをしなければな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 17:47:37.27ID:KDUpL1YI0
「超」制限されたらかなり困るんじゃないか
超○○みたいなのもアウトになるぞ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 17:51:39.77ID:mbEh8rzq0
サブマリンでしょ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 18:06:35.42ID:AyDpVfdZ0
>>371
「草」の商標権を取ったからといって、必ず 「●●草」といった商標まで排除できるわけでもないよ。

混同の可能性などを考慮して総合的に判断する
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 18:53:30.61ID:BtXGNyL70
これはマジで草。
俺たちが草を宣伝するのだから、還元してくれよな草。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 18:55:54.38ID:IT0NpYfm0
むしろ、炎とか雷とかのが問題じゃね
カードゲーム系でそれを占有するのはまずいだろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 19:26:46.08ID:1/FA6mtF0
>>375
ファイアとか昭和の頃から任天堂が商標持ってるけどそれで誰か何か不自由してんの?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 20:08:18.90ID:tLRLU/Wj0
ファイア見てきたが範囲超狭いからテーブルゲーム以外ならほぼ問題なさそう
とりあえず釣具出そうとした会社は不自由したみたいだな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 20:18:49.63ID:tLRLU/Wj0
新しいファイアはかなり広かった
火災報知器の商標でファイアとかありなんだな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:20:57.27ID:4MYT8nLb0
てそ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:58:23.16ID:6sfbvo8B0
>>369
取れない場合でも、取れないって先例にもなるから、多少は効果あるし。
あるとこが拒絶査定される→他の所が特別な理由がなきゃ拒絶査定される可能性は非常に高い、だし。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 00:26:15.44ID:ZjSqlaaF0
%%%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況