X



【脳】「働いた後のビールはうまい」効果、本当だった 玉川大学脳科学研究所が脳内メカニズム発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/08/22(木) 06:38:15.03ID:NbjE8Zs59
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190821-00000070-it_nlab-sci
 玉川大学脳科学研究所は8月20日、世界で初めて「働いた後のビールはうまい」と言われていた現象の脳内メカニズムを発見したと発表しました。
また実験により、「努力したほうが学習は進む」ことが明らかになったとのこと。

 研究を行ったのは、玉川大学脳科学研究所の坂上雅道教授、田中慎吾特別研究員(新潟大学助教)、John P. O’ Doherty客員教授(カリフォルニア工科大学教授)。
同研究では、ニホンザル2頭を使い、報酬を得るためのコスト(努力)がその報酬の価値を高めるのかどうか、ハイコストvs.ローコスト課題でそれぞれの反応時間を調査。
すると、サルはハイコスト試行を嫌うことがわかりますが、努力後の報酬刺激に対する反応時間は、ハイコスト試行の方が有意に早く、
ハイコスト試行の報酬の方(※報酬量は同じ)を好んでいることがわかったとのこと。

 また上記の課題遂行中に、サルのドーパミンニューロンから電気信号を記録・解析。
すると、ドーパミンニューロンの報酬予測誤差応答は、ハイコスト試行での報酬の方が価値は大きいという反応を示したとのこと。

※ドーパミンニューロン……中脳にあるドーパミンを神経伝達物質として放出する神経細胞。報酬に基づく強化学習に重要な役割を果たしていると考えられている。

 さらに続く実験で、サルが課題を学習することとコスト有り無しの関係を調査したところ、コストがある方が有意にこの学習を促進することがわかったとしています。
発表では同現象の発見について、「社会や家庭、学校での教育のあり方を再考する契機となりうるものと思われる」と考えを述べています。

今回の研究成果は、科学雑誌「Nature communications」に掲載されています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:38:48.83ID:854+qah+0
酒ならなんでもいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:40:00.73ID:df3XhzWn0
犯罪的だ…
旨すぎる…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:41:36.81ID:tkHWmBnS0
アル中への着実な一歩
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:41:43.21ID:kzCGuXoF0
アルカス死ね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:42:17.12ID:RvMfEI260
ニホンザルw
まんまおまえら
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:42:32.21ID:QYKeH/QZ0
まぁ分かる。休みの日に昼間からビール飲んでも大して上手くない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:42:57.45ID:0lSY8aRt0
最近仕事帰りにアサヒの極上をファミマのチーズサラミで食べるのにはまっている
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:43:17.39ID:2AQQgdPp0
炭酸水で補える、俺も酒飲んでたときはウマイとは思ってたが
炭酸水のあの感じはビールにも似てる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:43:28.06ID:+Vsaj9uq0
ただのアル中やないか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:44:50.12ID:gRdtGKSj0
サウナや温泉も疲れた時に入った方が気持ちいいっていうか
疲れてない時に入っても気持ち良くないだよな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:44:58.56ID:KQszqaa60
前日に摂取した体内のアルコールの分解に20〜24時間
昼過ぎから夕方にかけてそれは起こる
結果、また欲しくなるのさ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:46:39.06ID:2nZbgX9O0
酒なんて毒物
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:47:28.04ID:MSK1HbiH0
>>1
>「働いた後のビールはうまい」
>「努力したほうが学習は進む」

当たりまえじゃんこんなの。
バカかよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:49:23.79ID:jG2zw5yE0
別に味覚まで測定した訳じゃないし
何の証明にもならん
そもそも玉川大学とかw

バカなくせにくだらんことやってないで
まっとうに働きなさい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:49:35.12ID:99+2hAyo0
働いてる時はさ、あ〜〜〜〜一生休みになりてぇなぁ〜〜〜〜って思うんだけど
いざ長期休暇とかなってみると働いてるときの方が体調良いんだわ
ジャンクが美味いってのは健康な証拠なんだぜ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:49:47.37ID:MSK1HbiH0
>>23
水とビールの差を分析しなければ意味はない。
体が欲しているのは水分 ビールではない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:49:57.00ID:jUWvAV/d0
また玉川か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:50:00.35ID:c6OzFzmr0
>>12
午前中に洗濯やら掃除の家事済ませて
昼飯作りながら呑むの最高やで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:50:02.05ID:zmWd1xlb0
アル中一直線
逃れられない誘惑
世界基準
アルコールは薬物とか同じ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:50:17.14ID:hln+hJaX0
ビールなんて去年の法事以来飲んでない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:51:08.72ID:f2ZpV9Cu0
玉皮大学?
あまり聞いたことない大学だな〜
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:51:16.41ID:MSK1HbiH0
>>28
ネットのおもちゃ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:51:36.50ID:60NsxAoB0
ビールメーカーに忖度してる。 ビールの CM ほどウザい CM は無いよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:51:51.07ID:zmWd1xlb0
猿時代の名残が人間を猿までに無い退化させる
最早人類とは呼べない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:53:18.37ID:zmWd1xlb0
>>19
脱水症
死亡
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:53:22.36ID:XnWN3LNX0
別にビールだからうまいってわけじゃないだろ人間にとっては
職場のストレスから解放されるのと飲酒が習慣として紐づいてるだけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:53:30.96ID:oNBZOKBW0
飲み過ぎは当然良くないしあれなんだけどなんか親の敵レベルで凝り固まった嫌酒主義の人はなんなん?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:54:00.26ID:zmWd1xlb0
>>20
立派なアルコール依存性
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:54:01.63ID:CQ+XSknM0
玉川って理系あったっけ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:54:32.81ID:ulLFwy5o0
酒飲めるけどビールの味だけはどうしても無理飲めない
どこが美味いのか全くわからない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:54:51.34ID:zmWd1xlb0
>>21
薬物、劇物、毒物、アルコール
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:55:13.87ID:twOvmF3s0
ビールが美味いのは適度な負荷まで居酒屋でバイトしていた時は疲れすぎてビールを飲んでも美味しくなくコーラやアイスが美味かった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:55:28.77ID:bQxvcmrQ0
どうせビール会社から金貰って研究してるだけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:56:03.84ID:sXfaicyB0
働かなくても運動して汗かいた後に飲むのが美味い
休みの日に昼から飲むのも美味い
結果いつ飲んでも美味い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:56:11.29ID:lqA3tSzV0
エジプトでピラミッド作らされていた労働者からだから
証明までエラい時間掛かったな…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:57:02.93ID:zmWd1xlb0
アル中は人生の破滅
欧米では休みに飲酒とか
思われただけで
アル中のレッテルがはられ
全てを失う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:57:19.66ID:XjhQQCqu0
>>25
ここの研究所は学生関係ないから。
Fラン大学の大学の宣伝部門のようなもの。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:57:25.52ID:Z2gZ5Z7B0
無職のとき、昼から飲むのはダメだと思って夜になってから飲んでたけど、全然うまくなかったもんなあ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:58:02.37ID:M9gB7MSn0
まあ、パラオでツカレトリが現地語で定着してるんだからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:58:09.77ID:twOvmF3s0
虎舞竜のロードの映画でもヤクザに向かって労働してないからビールは美味しくないだろうねとか言ってたなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:58:20.29ID:HdOPpD+R0
しょーもない研究してるんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:58:31.44ID:MSK1HbiH0
俺は生まれてこの方一度もビールをうまいと思ったことはない。
会社の宴会とか付き合いで飲むけどまずくてまずくてしょうがない。
あんなものよく飲めるわみんな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:58:31.48ID:RqYL+kuj0
キンキンに冷えてやがる!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:58:43.45ID:8pMISHT30
>>40
そんなことない
ビールだからうまい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:59:06.60ID:twOvmF3s0
>>52
ヨーロッパは昼酒飲んでるんじゃない?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:59:52.26ID:vuzpyCoG0
働くというか
休日に汗だくで庭仕事した後だと
ノンアルビールでも激ウマだったわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:59:53.20ID:6CbMLw0n0
別にビールじゃなくてもいいだろ
働いた後のカルピスはうまい
働いた後のファンタはうまい
でもいいじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 06:59:58.67ID:/6vi7NKm0
尿酸値高いから炭酸水で我慢
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:00:07.58ID:MSK1HbiH0
>>60
コーラでもうまいだろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:00:08.68ID:M9gB7MSn0
>>52
それ、アメリカ限定だって
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:00:24.04ID:MIHGWHeD0
>ドーパミンニューロン
報酬をつかさどる神経伝達物質とされている

ドーパミンとその神経系がおかしくなるのが
うつ、パーキンソン病、ADHDが代表的
うつでもパーキンソン病と同じ症状が出ることがある
ADHDは鬱になりやすい
報酬系がくたばるので鬱は何もしたくなくなる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:00:25.68ID:XjhQQCqu0
>>57
マスコミが研究内容を分からないから、教授が適当に思いついたたとえ話が見出しになってるんじゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:00:58.67ID:bQxvcmrQ0
キンキンに冷えてやがる!
涙が出るぅ!
犯罪的だ!
旨すぎる!
溶けそうだ!
ビール1本の為なら強盗だって・・・

https://www.youtube.com/watch?v=Hq7X9JeMvcs

どんどん皆さん洗脳されて体壊してくださいね♪
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:01:16.09ID:DN+/ILPj0
>>1
変なことを言う
酒はいつ呑んでも美味い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:01:48.12ID:SXmf1nhM0
これ、頑張って働いて高い給料もらうか、頑張って低い給料もらうかで脳のモチベーションが変わるというだけで
ビールは全く関係ない件
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:02:05.72ID:DN+/ILPj0
>>1
無駄な研究に金を使うな
前提が間違っている

ビールはいつ飲んでも不味い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:02:15.10ID:Y/UWmwsR0
働かずに飲むビールは美味いか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:02:38.18ID:PxuB8zRT0
炭酸水とかノンアルコールビールでも
満足だわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:02:40.16ID:xbRG142p0
実験って、猿に酒飲ませてないじゃん(´・ω・`)どこに書いてあるの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:03:27.91ID:MIHGWHeD0
>>52
依存もドーパミン系とカンナビノイドの問題
どちらも必須脂肪酸が絡む
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:04:21.36ID:LUt/67Wy0
>>75
盆正月なんて朝からのんでもうまいが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:05:21.91ID:w93S4N7z0
嗜好品の効果はすでに知られていること何をいまさら
嗜好品は脳の伝達の一部をブロックするので
疲れとかを感じにくくする効果があるのはみんな知っていること
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:05:43.42ID:O195FojU0
最近のビールは妙な酸味があって軒並み不味い
昔は苦味があって旨かったよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:05:58.36ID:MSK1HbiH0
>>74
これ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:05:59.81ID:MIHGWHeD0
食道がんの家系ならアルコール飲んでリスク158倍!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:06:21.91ID:DN+/ILPj0
>>73
きみは多摩川大学のホームページが嘘だと言うの金?
https://www.tamagawa.jp/research/brain/news/detail_16455.html
世界初!「働いた後のビールはうまい」脳内メカニズムを発見!
−報酬を得るための努力がその報酬の価値を上げる脳メカニズム−
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:06:42.83ID:MIHGWHeD0
>>83
文系官僚の典型例だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:07:08.81ID:o6mCr3jo0
スレ立てたのはパンツマン?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:08:14.27ID:PQGK5LKu0
仕事もしないで昼間っから飲むビールくそ旨いですが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:08:29.44ID:fN7IOMhq0
第三じゃどうよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:09:34.88ID:0u+tpS4N0
あーやっぱ脳内麻薬出てたのか
会社から帰った後のビールと休日に何もせずブラブラした後のビール
全然味が違うからそうだと思ってた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:09:36.91ID:HsoKv56h0
>>20
ある意味中毒性あるな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:09:42.10ID:zU5qjqt70
働いた後にビールなんてコスト×コストでストレスマッハで死ぬ
シュークリームで例え直せ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:10:16.02ID:UhH6KhBT0
>>71
書こうと思ってたら既に書かれてた

今の時期、働いて汗かいた後のキンキンに冷えたビールは最高だよな

でも最初の一杯で「あ、もういいッス」
ってなるんだよな〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:12:10.64ID:IMr35SoX0
昼間に飲むビールより夜に飲むビールの方が美味いのは事実。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:13:55.77ID:cty8rhZe0
小麦という安い素材を高く売りつける詐欺飲料
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:14:01.97ID:0Tf8pzo90
ビールでも買ってくるか
朝からビールじゃ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:15:00.54ID:uBJ/UB8X0
ビールによるだろ
で、なんの銘柄のビール飲めば一番美味いの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:15:24.77ID:/6vi7NKm0
>>82
苦いのか不評なんだって
メーカーが言っていた だから
プレモルみたいな味がうけている
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:19:29.97ID:/6vi7NKm0
>>102
インドの青鬼
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:19:51.38ID:CRdenKeN0
平日の昼間に人が汗まみれで働いてるの見ながらのビールの方が遥かにうまいけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:20:39.59ID:fgitJrM30
働いた時より暑さからの方が美味い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:21:33.24ID:6Lp86LzU0
社畜乙
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:22:25.22ID:03r6v65z0
飲み食い動画をあげているyoutuberを観ると
アルコール依存症もしくはその予備軍だなと思うわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:23:56.18ID:5iV1Sj2x0
酒はドラッグ。
飲めば癌になる、発癌性飲料。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:23:56.69ID:aUeL5iNp0
トウモロコシの発泡酒が美味いと思う脳が異常
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:24:16.83ID:UAecvCap0
>>61
遺伝子が違う
アルコールを分解できないと擦り傷に塩を塗るような苦しみに
襲われる人がいるのよ
だからキチガイ水と呼ばれるの
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:24:22.98ID:M9DxbQVJ0
なんでビールに例えた、ビールぐらいしか無いのか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:24:32.21ID:/0i3w3N+0
>>16
私も間違い無くそう思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:24:50.24ID:/6vi7NKm0
>>111
苦いビールが好きならお薦め
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:26:42.65ID:adOdHtDw0
ビールが実験に一ミリも使用されてなくて大爆笑

何が働いたあとのビールだよくそスレタイ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:28:09.59ID:GFe1ZvpL0
>>89
まあ温めると旨くない飲み物なんて大したことない
冷たさが嬉しいだけ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:28:16.29ID:ChGPKEPi0
建築関係の仕事だけど夕方まで炭酸は絶対に飲まない
仕事終わりは水を少し飲む程度
帰宅後速冷蔵庫の前で缶ビール立呑
これで1日の頑張りが報われた気になる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:29:46.20ID:adOdHtDw0
【脳】騙されないぞ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:32:21.42ID:G6Het6yo0
無職はビールよりコーラいつも飲んでそうなイメージある
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:33:45.37ID:vYkAbj/+0
>>1
黒人と白人は酒に強いけれど、モンゴロイドは遺伝子的に酒に弱いらしいです
日本人の40%の人が、アセトアルデヒド分解酵素の活性が低いらしい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:34:13.99ID:r4EM8A8gO
>>1
汗をかいたあとに飲むお茶は美味しいと感じるぞ?
ビールである必要性は全くない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:35:01.60ID:rGoKpP/v0
ビールが不味いとか言う奴は舌がお子ちゃまとしか思わんな
甘いもの食って糖尿にでもなれよデブ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:36:46.50ID:hgVdig3f0
嘘か本当か古代エジプトのピラミッドの建設の日当はビールだったらしいな
そら頑張ってピラミッド造るわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:37:05.82ID:+sYZyAe00
単純に空腹感が満たされてから飲むビールより満たされていない方がうまい
それはビールに限らない
臓器を思えば満たされてから飲んだ方が良いんだけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:37:08.24ID:+5Z3W7RN0
酒を飲まなくなって、飲むのは別に酒じゃなくても良かったんだと気づいた。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:37:35.40ID:YyoFlfCb0
単に疲れたところを喉を癒やすからじゃねーの?
ぶっちゃけコーラでもオレンジジュースでも旨いよ
むしろその中の序列を考えたらビールなんてコーラとかより下位
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:38:26.81ID:Et9bdul90
腹へって喉乾いたところに冷たい炭酸飲んだらウマイって話かと思ったら
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:41:48.29ID:G6Het6yo0
ビールである必要はないけど
炭酸だと格別、ただ甘いよりは無味か苦い方がいい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:42:54.48ID:MPBzm3+70
ざわ…ざわ…
 ざわ…  ざわ…
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:43:08.04ID:r4EM8A8gO
>>133
ちなみに子供の方がしたの性能が上だから
ビールをうまいと言うのは味覚の鈍ってきたおっさんと言うこと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:45:51.36ID:gkl7rzge0
最近ホップ感強いビールが好き
グースIPAか札幌クラシック富良野ヴィンテージがのみたい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:46:13.77ID:pPRg7E2h0
 


喉が渇いていれば水道水だってうめーよ


 
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:46:40.63ID:Sdd3Ydvc0
>>12
前の晩にしこたま呑んで下地を作ってないと駄目だよ
酒が残って頭ボーッとさせてからの迎え酒はメチャ旨い
直ぐにアル中になるけどな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:47:19.15ID:sULNs93Y0
お前ら「やっぱ働かないでこどおじして親の金で飲むビールが一番うめえ!」
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:48:37.82ID:jCCWmy/r0
休みの日に朝から大五郎呑むのが最高なんや
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:50:29.72ID:daYouc3r0
アルコールは薬物っていうときのアルコールって
ビールなのか日本酒なのかワインなのか無水エタノールなのかトンスルなのか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:51:34.09ID:+sYZyAe00
>>150お前「やっぱ働かないで5chでマウント取ってこどおじして親の金で飲むビールが一番うめえ!」
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:53:43.41ID:Wc9A5ZVJ0
>>78
夏場だとどうしても仕事後500ml缶8〜10本飲んでしまうから、やっぱ美味いんだろうな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:53:48.90ID:Q9iE66CJ0
ドーパミンがやはり関係してるのか
しかし人間の幸せって結局何なんだろうね
ドーパミンだしてれば幸せなんだろうか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:54:27.45ID:eiy49r9D0
>>12
スーツの人達を尻目にビール飲むのめちゃくちゃ美味いよ?
夜勤明けに良くやるけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:55:56.74ID:ZjmYLUK10
風呂上がりには
キンキンに冷えたカルピスソーダが至高
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:56:11.84ID:9HI6oMwD0
とにかく身体を動かす事は至高に違いない
ベッドで横になっている時間こそ無駄
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:56:18.10ID:2b7Li6/S0
こんなもん働いたあとのコカインはうまいって言ってるのと何も変わらない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:58:42.88ID:J/F31c4x0
パラオ語で「ビールを飲む」は、「ツカレナオース」と言う。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 07:59:24.30ID:Me+ZwPAq0
茂木健一郎や川島隆太のおかげで、「脳科学」と聞いた途端、胡散臭い「似非科学」と感じるようになってしまった。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:02:14.05ID:Qzhh0QnG0
普通のビールは旨いけど、ノンアルビールやなんたらフリーとかやってる低カロリー、低プリン体の奴とかは
どんな状況で飲んでもクソマズイ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:02:57.95ID:Ho9G+Rgu0
筋トレした後、プロテイン溶かした牛乳、からのダイエットコーラ
これで脳内麻薬ドバドバ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:05:17.72ID:oiGw0gJC0
記事読む限りビールである必要ないじゃん。
ジュースなりサイダーなりでも仕事明けの一杯は格別じゃないの?
わざわざアルコールに誘導すんなよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:06:40.74ID:FsRtLtUO0
イグノーベル賞くるな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:09:40.11ID:4INdfbeV0
>>169
アルコールの依存性が強いって実証したかったんだよ
今さらだけどね。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:12:03.29ID:vYkAbj/+0
>>132
私も、働いた後に飲む、キンキンに冷えたお茶は、格別だと思います。
夏場には、冷えた無糖のお茶、或いは水を、お腹いっぱい飲むと、生きているという実感がわきます。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:17:51.65ID:4n4qkojI0
昼間から楽しみにしてたビールを呑んで、旨く感じない時は、仕事が足りないと思ってる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:19:12.99ID:ihZeJKs70
実験自体には一言もビールが出てこない件について
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:19:55.51ID:9w+ZC4+e0
研究しなくても
知ってた
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:19:57.96ID:MeBPw1RM0
>>179
それ順番が逆だなビールがうまいってことは働きすぎなんだよ
スポーツドリンクとか経口補水液の類いを飲んで美味いと感じる時は
熱中症が進んでる状態なのと同じじゃん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:22:51.37ID:CtWBh72M0
「仕事の後はやっぱりバドだな!」←ついに証明される
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:25:37.75ID:x/96haak0
お金は労働の対価として与える方が満足するのかな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:28:44.92ID:688XBIPO0
>>1

働いてなくとも、風呂上りのビールは最高だがw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:31:04.22ID:yjGK/8r90
ポカリでもうまいよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:31:13.01ID:uMNY/o3B0
>>43
俺ん家の近所。工学部と農学部がある。
駅前の一等地を占拠してホント邪魔。
富裕層専門で一般家庭お断りの学校なんで地元にも貢献しねえし要らない存在。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:33:20.30ID:688XBIPO0
>>167

セブンイレブンとファミマで、低カロリーの第三のビールかってみたが

炭酸水みたいで、ビックリしたわw

売れてるって広告あったから買ってみたのに、水みたいでワロタw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:36:57.57ID:1SM3hfL30
効果自体は水道水でも緑茶でも同じだろ
何であろうと仕事終わりに飲めば仕事中に飲むより美味い
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:37:40.95ID:ivAIYQyo0
いや、働いた後の水でもコーラでもエナジードリンクでもうまいやろ アホか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:37:44.93ID:p4Zqkz/Y0
働かなくても美味いけどな
どういうこと?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:38:10.75ID:4IfD8Gwq0
ただの依存症w
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:38:55.00ID:Um4NXOZP0
偽科学だな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:40:18.17ID:nriK5FM70
欲求を満たす罪悪感という抵抗を、自分へ褒美として考えることで抵抗をなくす
抵抗なしにストレートに伝わる快感こそがあのビールのうまさそのもの
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:41:28.53ID:+y1jvWJZ0
働かなくても昼のビールはうまいよ気持ちよく酔える、天気が良ければなおさら
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:41:37.82ID:nj3+kZ7n0
こんだけクソ暑いと毎日ビール飲んじゃうね
もうちょい涼しくなったら休肝日つくるわ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:41:57.66ID:Bg6QRQ4g0
働かずに昼間から飲むビールも美味いぞ
なまぽええやん
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:42:40.01ID:RyBKHU1l0
働かなくてもビールは美味いわ。
しょーもない研究所が役に立たん事するな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:43:33.04ID:pVp3nuh40
ただの依存症やないか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:45:40.40ID:WtC7t+PI0
下戸には拷問だが?働かなくても美味いもんは美味いよw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:45:48.23ID:KjLF0gfh0
>>171
オールフリーのライムショットは黙って出されたらライムカット入れたコロナと間違うくらいの完成度。
スーパーだと税込108円だから、この夏はもっぱらオールフリーライムショットばかり飲んでる。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:50:01.80ID:OQpwk1Z/0
ビール苦いから嫌いなんだが、働いた後なら旨く感じるのか?
コーラみたいな味になるとか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:53:46.74ID:E+dQX6A10
小便コロナを日本で飲んで美味しいと思ったことがない
カリフォルニアとかだとバドワイザーとかコロナは美味しいけど
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:55:17.73ID:JcLo+31Y0
>>191
>駅前の一等地を占拠してホント邪魔。

どっちが先だろか
駅名からして学校があったから駅を作った?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:58:48.76ID:GtsDny6B0
やりとげた後のビールはうまいよ
遊んだりのんべんだらりと過ごした後のビールよりね
同じ味なのにね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:59:30.85ID:iJh0XoJW0
だからニートの俺はワインやストロングゼロばっかりなのかぁ〜
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 08:59:39.64ID:YQxfbeao0
>>163
パラオ
「カトウサン」って苗字の人がいるんだっけ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:00:29.31ID:tuewcPUF0
カイジがビールうまいと感じるわけだわ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:00:37.65ID:BVqT53aF0
スレタイ詐欺
レスもビールの話題ばっかで 5chはスレタイだけで世論誘導を簡単に出来るんだな・・・
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:06:13.88ID:V66fy3/T0
ノンアルコールビールはほとんどが外国産。
国内産のはアスパルテームが入っているから飲まない方がいいよ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:14:39.15ID:ihZeJKs70
脳トレした後のビールは美味い
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:15:49.50ID:HSBR3iWS0
旨いビール飲みたいから喉が渇いても我慢する!って馬鹿の気が知れん。つか酒飲みは嫌いだ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:20:55.17ID:p99ZtF0Y0
こういう研究するなら
なぜキリっとした女性の顔に惹かれるのか研究してほしい
甘ったるい女性の顔より辛口の顔
ビールも甘さではなくて苦味なんだからさ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:27:02.49ID:VYDREm4i0
玉川は学生の偏差値は低いけど
先生らのレベルは高いよ。
大学の先生らは高学歴ばっかだよ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:29:42.33ID:VYDREm4i0
駅前の一等地?
玉川大学しか何もないじゃん
大学が山だったのを土地開墾したんだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:34:15.93ID:TtUNpv/F0
>>225
>玉川は学生の偏差値は低いけど
>先生らのレベルは高いよ。
>大学の先生らは高学歴ばっかだよ。

結局偏差値でしか物事を見れないのかよ
中身で語ってみろよ
幼稚園児かよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:34:38.84ID:wMQHRl8h0
ビール飲むぐらいなら他の酒を飲みたい俺だが
仕事で汗かいた後の一杯のビールだけは格別な美味さなんだな
しかし二杯目からビールは全く美味くなくなる理由が知りたい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:35:57.84ID:TtUNpv/F0
>>204
>働かなくてもビールは美味いわ。
>しょーもない研究所が役に立たん事するな。

働いたらもっと美味いという研究だろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:36:34.32ID:Du7YXQh/0
学生の家の金持ち度は高いのでは?
金があって馬鹿の行く大学でしょう
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:36:44.25ID:iXeQlz8j0
自宅周辺をパトロールした後のビールもうまいよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:37:59.22ID:TtUNpv/F0
>>225
>玉川は学生の偏差値は低いけど
>先生らのレベルは高いよ。
>大学の先生らは高学歴ばっかだよ。

大学の研究者すらを「出身大学の偏差値」でしか
評価できないおまえの価値基準の幼稚さが怖い
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:38:11.31ID:Cdx7zACI0
これ、覚醒効果があるってことでしょ、ドラッグ指定待ったなぢ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:39:19.71ID:Um4NXOZP0
で、偽科学のお仕事でビール何杯消費したん?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:42:42.15ID:TtUNpv/F0
>>235
>偽科学のお仕事で

別に特段この研究の価値を擁護するつもりはないが
なぜ「ニセ科学」なの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:47:04.24ID:VYDREm4i0
>>231
そんなことないよ
受かった所に入る感じだから
神奈川から通ってるの多かったよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 09:54:22.78ID:3Yh5QzoJ0
>>229
そりゃ一杯目の旨さは炭酸と苦みと冷たさの刺激と同時に喉の渇きが満たされ
緩やかな酔いが巡り疲れが癒される心地良さからで
二杯目からはそれに慣れるってことでしょうよ
俺は二杯目以降も美味しく飲めるけど
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:19:43.72ID:qqlnOeyB0
酒は好きだけどビールだけは無理
飲み会の最初の乾杯は必ずビールみたいなのやめてほしい
流れでどんどんビール注文されて飲みたい酒が飲めなくなる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:31:11.53ID:RT2bBduG0
偽薬効果だってあるんだから、麦酒なら尚更
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 10:57:27.26ID:u200GUef0
今までで一番旨かったビールは、海外で苦労して登った山から下山して知らない地元の兄ちゃんにおつかれさん!って貰った一杯の温ーい炭酸抜けかけたビール

今でも忘れられん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:16:23.10ID:Q7OzzWWz0
どうでもええ研究なような気がするがこれが新たなドラッグを作るヒントになるんだろうな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:22:24.95ID:WA/s68ZB0
次は「仕事中にビール飲んだ仕事の効率」調べてくれ
効果があると分かれば仕事中に飲める流れに
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:25:39.79ID:TkE4TjA00
別に仕事じゃなくてもいいだろ
風呂上りでもジョギング後でもうまいっての
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:37:29.75ID:zebUqs3L0
汗かいたからやろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 13:34:25.55ID:3HpXJPU80
ヒトラーは嫌煙で酒も飲まなかったそうだ
要するにそういうこと
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 21:16:55.63ID:39BOj++r0
ビールを飲むために働け
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 21:38:23.92ID:BQHGis2N0
次は空腹後のメシは旨いの本当だった!とか言い出しかねんぞ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 22:54:12.43ID:a//MKArR0
>>182
確かに、寝不足で疲れ果てた時に呑んだビールの味が旨すぎて忘れられない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:48:56.35ID:OKDsMxlL0
>>115
清涼飲料水もそうなんだがww
癌の一番の原因は過剰な糖分
これが血管を血糖値スパイクで痛めつけドロドロにし免疫系を鈍らせ癌細胞を増殖させる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:07:24.82ID:kZLPqOs60
よし
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:09:04.21ID:GGvVrgbr0
ナマパーの巣窟でそんなこと言われても
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:50:31.70ID:a6j3Ykhn0
>>12
いや最高にうまいだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:35:28.91ID:hZnR4YDg0
>>20
なるほど…それでいつも同じ時間に結局飲んでまう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:36:51.09ID:hZnR4YDg0
>>52
今アメリカはそんな事になっとんのか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:10:57.45ID:JzTz1PPw0
この研究所はビール会社から何億の献金もらってるのかな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 21:17:33.12ID:fG9ZKxst0
働いた後のビール…うまい
働かないで飲んだビール…うまい
ビールがわりに炭酸水…うまい
コーラ…うまい

結論…うまい!
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 21:18:19.13ID:U+aqkWuL0
ビール業界にカネもらって研究やってんの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 21:23:14.74ID:LMUIHrGw0
アルコールは適量や少量ですら毒だとわかったからね
それでもマスコミも完全にスルーしているのはやはり影響の大きさだろう
金の大きさでもある
たばこの時の流れは知らないが、大きすぎるものが否定されたとき、
どういう流れにすれば正しく伝わるのだろうな
たばこも80年代に専業が終わるまでは猫も杓子もたしなんでいたんだよな
それを突き崩そうとすれば、やはり「ガンになるぞ」くらいに強力なマイナスがないと無理かな

単に「健康を害するぞ」程度では酒やビールのアルコールが消えることはないんだろうなあ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 21:23:35.41ID:V9JFRyes0
爺になってから冷えたビールを飲むと喉が痛くなるようになったので
室温くらいにしてから飲むようになった。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 21:28:15.92ID:vxdO3GtA0
>>191
線路沿いに大学を建てて、駅の建設費も負担して、誘致したんだよ。
学校ができなければ、駅もない(か、別の誰かが開発していた)。
今だと、プロ野球の日ハムの新球場とか、静岡空港が、目論んでるだろ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 21:32:32.09ID:vxdO3GtA0
>>236
大学が少なかった昔は、富裕層向けの学費の高い大学に存在価値があった。
当時は、芦屋大学の学費なんてべらぼうに高かった。
しかし、全入時代になって、そういう大学は大苦戦している。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 18:39:50.75ID:LsLyZyK/0
キンキンな冷やしたノンアルコールでもゴキュゴキュするとプハーやで。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 15:43:54.55ID:hOc5YUUp0
仕事終わりの松屋の150円のビールが妙に美味いのはそれだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況