X



市役所の金庫から生活保護費9世帯分、200万円余紛失か・明石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/08/23(金) 07:10:30.32ID:SHqLOB8r9
明石 金庫から生活保護費紛失か

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20190822/2020004677.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

明石市は、支給予定の生活保護費を保管していた金庫から200万円余りがなくなり、
盗まれた疑いがあるとして警察に相談したことを明らかにしました。

明石市によりますと21日、福祉局生活福祉課で、対象の世帯ごとに
封筒に分けて金庫に保管していた生活保護費を受給者に支給しようとしたところ
一部がなくなっていることが分かりました。
確認した結果、金庫に保管されていた400万円余りのうち9世帯分、
200万円余りがなくなっていたということです。

金庫には、数字の組み合わせによる鍵がついていますが、執務時間中は鍵はかけず、金庫を開ける際、
庶務係の職員が立ち会うルールになっていたということです。

明石市では、ケースワーカーなど担当する職員から事情を聞きましたが、
紛失の経緯は分からなかったということで、盗まれた疑いがあるとして
22日、警察に相談したということです。

明石市では、今後、被害届けを出すとともに、公金の保管方法の改善を検討するとしています。
明石市福祉局の野村信一局長は
「公金の紛失はあってはならない事態で、市民の皆様に心からおわびします」
と話しています。

08/22 19:24
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:00:23.88ID:gyqFbXeg0
職員の中に広島のOBがいる可能性は?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:05:23.26ID:i/r2m+8N0
裏支給でもしたのかね???
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:32:08.92ID:/cPLVNug0
背のり準備課
背のり支援課
だからね
ケースワーカーが身分証奪ってなりすし支援
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:34:40.25ID:tg2MMfaV0
公務員は怪しい奴が多いよな。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:39:47.07ID:lngaEUFn0
とりあえず現金扱う所は防犯カメラで撮影しとけよ。
勤務中でも無施錠なら誰か盗むリスクあるだろうに。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:41:55.68ID:UX+euEfO0
>>476
>なりすし

一文字ぬけてるやろ
いなりすし、やで正しくは
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:43:44.79ID:Be4LHkBI0
公務員自体が税金泥棒だし、仕方ない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:38:44.59ID:53aTv+3b0
犯人は内部の人間または外部の人間。
内部の人間でも正職員かもしれないし非常勤かもしれない。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:46:08.50ID:M44+9iRq0
広島県警「全くけしからんな。明石はモラルが崩壊しているのではないか」
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 16:08:20.58ID:hG40zwwg0
>>372
真面目に働いてる庶民が一番の損とはね
生まれ変わっても もうこんな国生まれたく無い。
何が美しい国()だよ。生まれてきた子は可哀想やわ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 16:10:18.98ID:BGNTHI6S0
>>483
おまえはいまから南鮮に生まれ変わるといいよw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 16:24:29.50ID:QsfUZlb90
これ普段から一人当たり1万ずつくらいチョロまかしてたんじゃねーの?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 17:41:34.32ID:vymWCcNC0
>>464
生活保護を受ける世帯って
老人とか身体が悪いとか精神的におかしいとか
そういう人だから誰も雇わないんだよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 17:45:07.17ID:FyaYNIe10
>>2
口座持ってないやつなんてザラだし、すぐ連絡つかなくなるやつとか、怪しいケースとか、開始したばっかのケースも窓口にする
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 17:54:28.85ID:B1SoIPDI0
それはまぁよろしいやん
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 18:50:44.90ID:o/2wBkJa0
>>1こういうクズ公務員がコソコソやらかす
四ツ倉颯斗 1994.3.6茨城県水戸市出身 2016年中央大卒 渋谷区採用 不真面目 無責任極まる悪質チャラクズ公務員
ナルカッペが楽して稼ぎたい女にモテたいシティボーイを気取りたい不純な動機で渋谷区職員になるも
手抜きサボり 人権侵害 不法侵入 暴行 虚言癖 逃避癖で区民からの苦情殺到
水戸土民が東京都渋谷区の信用を失墜させながら いけしゃあしゃあと厚遇手当て受け取ってる不条理 水戸に帰り水戸で暮らし水戸で死ね!
屁理屈捲し立てて言い負かし黙らせる事が「ご説明」午後から出歩いて連絡も入れず帰宅する実質早退が「出張」頻繁離席でLINEチェック 仕事より息抜きで時間潰し
公務より遊びたいモテたい 区民より自分が大事 好まない仕事は先延ばし聞いてない知らない 「それやりたくないんですよね」「手続き面倒なんで」テメエの心配しかしないチャラクズに公務員の資格なし!
口頭注意されても舌先三寸で身を交わし 喉元過ぎればケロッケロの蛙面 三歩歩けばキレイに忘れる鳥頭
>>91この渋谷区職員四ツ倉颯斗なんか出張と称して午後ふらふら外出したまま連絡も入れず直帰してた
それも金曜や祝日の前日は必ずその手口で実質早退 毎日がプレミアムフライデー
当然仕事は手抜き先延ばし 苦情には嘘の言い訳 クズ公務員の見本みたいな奴
辞めろさもなくば死ね死んで詫びろ成仏は許さん
このクズ職員も寝込んでいた女性宅のドアを嫌がるのに無理やりこじ開けて侵入して触って病状悪化させたり
障害者の診断書を仲間内で回し読みして笑い者にする為にこっそり不正に受け取ろうとして医療機関を怒らせた

234 47歳早期退職 2019/06/27(木) 16:32:15.08
>>227
ほんと公務員って仕事したくない奴だらけで困るわ。
質問や相談してものらくくらり、マニュアル通り。
時間さえ立てば銭もらえるから相手が困ろうが知ったこっちゃないとまいぺーす
仕事したくないけど銭は欲しいという屑の集まりが公務員

https://i.imgur.com/RFN3JNA.jpg

https://i.imgur.com/JqMImoN.jpg
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:08:47.91ID:o/2wBkJa0
クズ地方公務員はキリキリ締め上げろ!甘やかすな!思い知らせてやれ!
0493国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/08/24(土) 20:11:02.91ID:g5q7eUy20
自虐の349
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:10:57.42ID:Y8yFOazG0
>>485
そういうことだよ
病院いくのに交通費出したことにする
自治体とコネのある病院いったことにする
家電家具買ったことにする
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 06:21:25.10ID:hAcM3Zgd0
地方公務員て今は民間よりラクして時間潰すだけで厚遇受けて休み放題なのに
根が卑しいクズだから平気で着服するよね
地方公務員の手当て減らせよ 無駄ばかりでろくに働いてねンだから奴ら
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 10:35:02.43ID:dbZXzN3f0
>>1
またまたまたまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとキャップ剥奪

>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0499秘密情報を漏洩するぶんざいとら
垢版 |
2019/08/25(日) 11:14:11.83ID:b06NYXon0
明石市長たるんでる
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:16:47.24ID:oDBbehrP0
生活保護のような暮らしっぷりのクズ公務員が
生活保護費を着服😊😊😊
おいしさ二倍wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:21:14.96ID:v4LXm2ue0
事務職地方公務員なんてコネが試験科目にある採用試験付きの生活保護だと思ってる。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:55.18ID:ffpEI8t80
タコが食べた C:。ミ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:59:07.18ID:W5jPvv620
jb【結論】
愛知県警はアメリカ政府から国際的テロ組織に指定され、アメリカ政府のSDNリストに登録される可能性がある
弘道会と県警警察官達との結びつきが深く、愛知県警本体が、弘道会に侵食されすぎて、実質弘道会系組織と認定された場合
日本の地方警察がアメリカ政府から国際的テロ組織に指定され、SDNリストに登録されるという前代未聞の椿事が起きる事になる

また、愛知県警には学会員の警察官が多く、学会員であり、愛知県警幹部でもある者が、無断で部下達の名前を使用し
創価学会に入信した事にして学会幹部に報告を入れて、辻褄を合わせる為に、捜査費等の公金を横領し、学会に財務しているようだが
愛知県警と創価学会との癒着は、他の警察本部と比較しても酷いものがあり、警察が創価学会の走狗化している
(他の警察本部と同様、防犯活動に関連し、生活安全部と創価学会とが癒着を超越して結合し、実質的に創価学会の一部になっている)

この創価学会も、アメリカで活動しているSGI(アメリカの創価学会の名称)が、合衆国議会下院から『危険な団体(≒セクト)』に指定されており
CIAの調査対象団体となっており、おかしな活動をしていないか、監視の目を光らせているという、曰くつきの団体である
日本国内で創価学会が過去にクーデター計画を立てた件も含め、その他の看過しがたい情報も、全てアメリカ政府は把握しているものと推察される

従ってアメリカ政府から見ると、愛知県警は、国際テロ組織山口組系弘道会のテロリストたちと、県警所属の警察官達が癒着しており
警察情報を職権を利用して流しており、癒着した愛知県警所属の警察官達はテロ組織の協力者、または、テロリストそのものであり
合衆国議会下院から『危険な団体(≒セクト)』に指定された創価学会と癒着し、走狗と化している警察官達は
やはり危険なセクトの準構成員であり、学会員の警察官達は『セクトの構成員が堂々と県警所属の警察官になっている』という理解不能の状態であり
(創価学会には過去にクーデター計画を立てている為、そんな団体に警察の情報が漏れたり、警察権を間接的に握らせる等考えられない話)
愛知県警は、山口組系テロリストと、セクトの構成員、準構成員の巣窟であり、危険で潰すべき団体である、という結論になる

勿論、SDNリストに登録された場合、そのような団体に警察機能を与え続けるわけにはいかないので
諸外国で見られるように、愛知県警は武装解除、愛知県警採用の全警察官は免職となり、また彼らは国の調査対象となって
弘道会との繋がりがなかったか、創価学会と癒着して問題を起こしていなかったかが、徹底的に調べられる事になるであろう
情けない話であり、恥ずかしい話だが、これは現実に起き得る話だ

最後に一言言わせて頂くと、この国の警察、もう駄目かも知れないね
一部でやりすぎ防パトと呼ばれる悪質な人権侵害問題を起こしているようだが
あれなどは旧共産圏や全体主義国の秘密警察の相互監視システムに内容が酷似しているとも言われ
市民虐待が行われている問題も含めて、とてもじゃないが、西側の民主主義国の警察がすべき事ではない
あんな事をしていた事が表面化した時点で、民主主義国落第の烙印を押されるのは目に見えている
そういう点で完全に終わってる

■関連資料1 SDNリストに登録され、国際テロ組織となった山口組
https://ironna.jp/article/2395?p=2
> 米国がテロリストと指定し金融制裁の対象になった人や組織のリストを公開しているわけである。これを「SDNリスト」と呼ぶ。
> 米国は2011年7月「YAKUZA」という暴力団の総称と一部指定暴力団の幹部及び、その関連団体をこのリストに入れた。
> 2012年 六代目山口組と組長である篠田建市(通称司忍)など幹部2名をSDNリストにいれ、2013年にこれを拡大、
> 2015年4月21日 米国は六代目山口組組長の出身母体である山口組弘道会と竹内照明会長をSDNリストに入れた。
> 代目山口組とその幹部はテロ組織とテロリスト扱いになったわけである。

■関連資料2 愛知県警元警部補・佐藤武氏の内部告発ツイート(2016年8月1日付)
https://twitter.com/Sato75462/status/760354134562181120
> 次に愛知県警は全員、創価学会員であるということです。
> 創価学会の信者であるのはけっこうなんですが、なんと捜査に使用する公金を創価学会の会員費に充当しているのです。
> 額は数百万〜数千万円に及びます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:41:58.50ID:G2zuQi+P0
「紛失」じゃないだろ。「盗難」だ。
ちゃんと被害届出せよ。
内輪で変なかばい合いすんな。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:19:18.91ID:7CZ+8ZpV0
ケースワーカーが印鑑渡すように言ってくる
逆らうと暴行する
警察も見ていてゲラゲラ笑っていた
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:21:16.65ID:kPoYF5QH0
盗人公務員多すぎィ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:25:39.57ID:gNkDFYhL0
まるで広島県警だなw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:13:04.82ID:2AJlwIHl0
ナマポペイの導入を早く
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:23:20.55ID:CkdVT1IC0
無限にある原資 税金から補填するだけ 公務員は責任を取らないよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:50:25.47ID:hAcM3Zgd0
地方公務員は国を滅ぼす害虫
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 01:56:48.09ID:YehdnwaY0
【東京】北区職員2人 生活保護費数千万円を着服
https://null/test/read.cgi/newsplus/1526039867/
東京都北区職員が生活保護を不正に支給して横領した容疑あるということです。しかも、ふたり逮捕されているというふざけた話です。その額は総額4300万円にのぼります。
https://www.city.kita.tokyo.jp/koho/kuse/koho/hodo/181128topic.html
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 02:00:21.68ID:YehdnwaY0
石川容疑者は、「生活のためにやった」と容疑を認めています。
東京都でのケースワーカーの平均年収は614万6988円(平均年齢42.3歳)というデータがあります。
石川容疑者の場合はさらに年齢が高いですから、800万円以上はもらっていたものと思われます。
いくら給料をもらっていても、さらに贅沢をすれば生活費は足りなくなります。
東京都の場合の生活保護費は、一人暮らしでは135,000円くらいのようです。
そうすると生活保護費の4倍以上は給与をもらっていたことになり、それでも足りないとなると生活保護受給者はどのように生活すればいいのでしょう。

https://www.kenkokarate.com/%E3%80%90%E5%8C%97%E5%8C%BA%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%B2%BB%E8%A9%90%E6%AC%BA%E3%80%91%E9%80%AE%E6%8D%952%E4%BA%BA%E7%9B%AE%E2%80%BC%EF%B8%8E%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E3%82%92
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 02:04:29.47ID:nW5Zbu8l0
>>479
「い」かい!
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 02:25:01.49ID:7Wz+Mlv90
>>407
藤沢でそれあった
机と机の間に隠してたらしい
匿名の告発でばれたとか
保護費の着服ニュース最近ずーっとあるね
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 02:30:30.39ID:ZmgGesih0
9世帯で200万円か・・・
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 08:00:40.12ID:zvJPQZ1M0
>>485
自分もそれ疑ってる。
ちょろまかしても相手は分からないし
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:45:07.44ID:GoWB2e/i0
不正受給額より横領額の方が多かったりしてな
こないだは課長クラスが億単位で横領してたし
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:54:50.67ID:XIxkmQMs0
死亡してる人の分も着服続けたりするんだから ボケ老人から搾取してるだろう
それが担当百人分なら毎月いくら懐に入れてるか
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:00:07.31ID:5FpzGfIF0
>>明石市
「火ぃ点けてこい!」の市長が再選されたとこだっけ?まぁ市職員全員でカネ出し合って
取り合えず補填しとけ。8500万円「紛失」しといて未だにバックレてる〇島県警か!って
言われないようになw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況