X



【台風10号】川が増水し孤立の18人、救助費用は?「自己責任」との批判高まるも日田玖珠消防「請求せず」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/24(土) 10:12:07.48ID:TygAZVxw9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/537428/

台風10号の接近に伴う増水のため玖珠町の大谷渓谷で孤立した18人が今月15日、警察と消防によって救助された。
近年、無謀なレジャーによる遭難については「自己責任」との批判が高まっており、全国的には、救助活動の費用を請求している自治体もある。
今回のケースはどうなのか−。

県警によると、幼児を含む18人は14日に四輪駆動車6台で河原を走り、うち4台が増水のために水没。身動きが取れなくなり、翌15日に救助された。

日田玖珠広域消防組合によると、通報を受けて14日に隊員計19人を現地に派遣。15日も計18人を出動させた。
日田消防署、玖珠消防署では火災待機などの人員が不足し、非番の隊員を14、15日に約20人ずつ呼び出す事態になった。

これらの救助活動の費用について、同組合は「請求しない」と明確だ。消防組織法は1条で消防の任務を定め、
「災害による被害を軽減するほか、災害等による傷病者の搬送を適切に行う」などと規定。「そもそも消防は救助などを行うための組織」
(同組合)で、警察も「生命身体の安全確保が公務」として請求しないという。

くじゅう連山などがある県内では、2018年に山岳遭難が35件39人発生(県警まとめ)。警察、消防は山岳遭難でも、
ヘリコプターを使った活動を含めて費用請求していない。麓の九重町によると、遭難者の家族が消防団へ捜索要請した場合も、
団員の出動手当(1日1人1700円)は町が負担している。

全国的には、無謀な登山を抑止しようと、埼玉県で18年1月から県防災ヘリによる山岳遭難救助を有料化。
ヘリの飛行5分間につき、燃料費の実費に相当する5千円を徴収。1時間かかれば6万円を請求する計算で、18年には6人、
19年には3人(8月現在)に負担を求めた。

ただ、導入に際しては「事前準備しても遭難することはある」「海や川のレジャーでは請求せず、不公平感がある」などの反対意見があったという。
これらの意見は根強く、総務省消防庁によると、埼玉県以外で有料化の動きは出ていない。

今回の救助活動を受け、広瀬勝貞知事は、災害が予想される場合の観光地への入場規制について、「どういう対応をすればいいか、
市町村とも相談していきたい」と述べ、何らかの対策を検討する考えを示している。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:46:13.76ID:2UYdyR+y0
>>204
基本給は計算に入って無いからな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:46:48.70ID:vLjAAy5I0
本当にヌルい
ちゃんと請求しろ
アメリカだったら500万くらい請求されてるぞ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:48:10.41ID:LiecficU0
半グレやらヤクザやら、ピースボートと称した反日プロパガンダ宣伝船もあったけどな
てめーらが消防法どうのこうの能書き垂れる前に、たまに率先して社会福祉でもやってみろよ
抜け道探しの言い訳記事を書くとはどういうことだ?このハゲども
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:49:22.68ID:wNGx2Wf/0
流された車輌の撤去費用は請求しろよ
そのままに放置できんだろ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:51:27.89ID:joXXnxfS0
みんな溺れて死ねばよかったのに
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:53:44.44ID:LiecficU0
チンピラども使って日本の落ち度を捏造したいのモロバレな騒動、
年中やってるじゃねーか
セコセコ工作してんじゃねーよ
故意に事件を起こしてる、お前ら反日シナチョン(特亜系帰化人含む)が出せよ

その癖特亜やロシアの侵略には「話し合いで解決(笑)」「改憲阻止しろー!」
一方的に利用したいだけの反日寄生虫ども、何やってんだよ?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:54:10.95ID:joXXnxfS0
>>30

うんこチョウセンジンは、自分の国で親に売られた戦時売春婦の銅像でも磨きながらうんこでも食ってろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 13:57:14.69ID:orurC6dp0
完全な自己責任 時代が違えば武士なら切腹
平民なら殺処分
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:01:25.64ID:cYM7rhI80
川べりのキャンプ場でテント張ってて
台風の影響で水かさ増して
おヤバイな
って思ってたら市役所の人きたよ
上がれって
俺なんて素直に上がった
通報があったのか見回っていたのか
知らんが
大変だなって思った
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:14:22.77ID:3XAiTvQC0
DQNにいっぱいイジメられたからって叩き過ぎだぞイジメられおじさん^^
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:23:39.36ID:KSYADRgK0
金請求しないにしても
救助者を含めて会見はしたほうがいいと思う
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:25:02.76ID:SDUuuq+F0
孤立の18人て攻殻機動隊の敵キャラっぽくてカッコいい響き
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:35:54.79ID:9jrFuFpd0
BBQ側が全員助かって、救助する側から大けがや死人が
でていたらシャレにならなかった

BBQってマナー無視だから、小さい時からまともな
しつけを受けてない層にはぴったりなんだよね。
おはしやフォーク、ナイフがちゃんと持てないのが
バレずに済むwwww
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:51:19.71ID:jHILlGho0
>>227
消防隊員じゃなく消防団員だから月給はないよ。
もっと手当出るものと思ってた。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 14:57:24.88ID:D0p53XFt0
流れたジムニーはどこに行ったの?
撤去費用はもちろん自費だよな?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 15:19:07.74ID:Z6wgq0pH0
消防は手当出るから税金からもらった方がいいに決まってる
不要でも理由つけて出動して手当にするのが消防公務員 
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 15:22:21.48ID:PFeALUhn0
人が良すぎる

救助されたやつもきつかったとか言って自分のことしか考えてないバカな輩だった
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 15:32:06.50ID:OYN1ekhx0
公務員は仕事してもしなくても高額人件費が払われている
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 15:54:34.97ID:LpSMnYGA0
>>199
あれだな、アフィって「ジャップ」って
言葉を使いたがるからチョンってわかるもんな。w
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 16:18:46.44ID:PKkF00wq0
自己責任って話なら
交通事故なんか、ほとんどは自己責任だろ
自己責任自業自得の被災者への救助費用は実費請求ってなら
乱横断歩行者や暴走自転車も自己責任の自己負担でよろしいか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 17:49:20.24ID:/5ZqFu0x0
警察なら柔術もやってるだろ
受け身すらできないなら現場出すなやヘリコプター乗ってみたいからチョット行ってくるわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 18:16:00.92ID:zV/790OX0
請求したとして、それで得られるハシタ金と引き換えに、レジャー客の激減を招いてちゃ意味がないからな。
レジャーに行く気もなく、当該地に縁もゆかりもないコドオジ族にゃそんなこと関係ないんだろうけど。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:01:11.67ID:MTgWCOMd0
汚職に使われるよりもマシだわ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:04:26.69ID:A8rHXJ+J0
自己責任だと文句言うやつらは無職引きこもりが多いのだろう
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:24:51.66ID:5PXShfF50
.こういう救助もある意味日々の実践的な訓練の代わりだと考えればいい。
   
こういう積み重ねの知識や教訓が次に活きてくる。

自己負担を求めるべき状況もあるだろうが、そればかりだと
リスクを避け、動かない何もしない委縮した者だらけの社会になってしまう。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:28:57.90ID:tPhuO9fD0
結局、流されたジムニーなどの車両は全部回収したのかな?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:40:34.07ID:fajuTRgw0
「おにぎりマッズ。こんなん食えんすてるは」
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 06:55:47.33ID:Am3PcIBL0
>>244
割れた車のガラスの破片とか放置なんろうなー
合わせガラスなので切ったりはしないかな?
https://www.fnn.jp/posts/1300TOS
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 07:03:11.64ID:uA0qAc240
まあ火災や事故も過失が大きい場合もあるしな
個々のケースに関して自己責任とか言い出したらキリがない
費用気にして救助要請の連絡が遅れたら元も子もない
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 07:04:00.26ID:qPZGzbdL0
>>8
筑豊のやくざだったんでは?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 07:04:47.20ID:qPZGzbdL0
今後要救助者は名前をだそうよ、税金で助けるんだし
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 07:07:08.66ID:OX7/3VsZ0
>>266
救急車使ったやつも全員公開したほうがいい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 07:10:18.74ID:UjgbUSIN0
ジムニーって平気で山や川を荒らしたり汚染したりする奴らが多いよな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 07:11:54.72ID:9Py89Rpo0
玄倉川の時はどうだったんだ?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 07:14:22.17ID:cdhJCCos0
立ち往生しなかった車に皆で乗って帰ってきたらよかったのに
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 07:45:34.90ID:sFgi5Xtm0
>>196
あいつらに人権はないから
何か起きそうなときはなにもおきなくても待機
出動しても残業という概念がない
手当は出るが数百円w

人件費は変わらん
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 07:48:46.53ID:sFgi5Xtm0
マスコミはこういうバカの氏名年齢顔写真を公開して
世間のさらし者にしろよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 08:04:45.35ID:LqjIP2Ea0
わざわざ台風がくるのに渓谷へ

朝鮮由来の佐賀のくそども

見殺しにしろよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:40:50.76ID:w1Ocfa6f0
まあ、みんないい大人なんだし、周りからとやかく言われなくても、二千万や三千万くらいのはした金集めて謝罪に行くと思うよ
その程度の金で命がけで救ってもらったお礼にしちゃ安いけれども、そこは誠意ということでだな、許してやろうよ
まさか踏み倒しはしないだろうさ いい大人なんだから
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:48:19.21ID:+TgI4/EH0
>>276
仕事なんだからやって当然。
責任追及するならば大半のやつに請求がいくぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況