【新学期!】高校の校則で買い食い禁止って? 厳しいルール、学校に言い分も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/25(日) 10:41:23.45ID:Jo2IKY479
https://s.kyoto-np.jp/politics/article/20190824000151

高校の校則で買い食い禁止って?
厳しいルール、学校に言い分も

買い食いをすると叱られる高校がある

 校則が厳しい―。買い食いが禁止され、学校帰りにコンビニでアイスを買って食べようとすると叱られる高校もある。京都新聞の双方向型報道「読者に応える」に、LINEでこんな切実な声が寄せられた。学校側に校則を定める理由を聞いた。

■「晩ご飯食べられない」 

 「校則自体は他校とほぼ変わらないと思う。ただ、校則を守らせる度合いは各校に差があり、その点ではうちはしっかり守らせている」。意見を寄せた読者が通う、京都市内の府立高の副校長が説明した。
 同高では卒業生の一定割合が就職の進路を選ぶ。服装や身だしなみ、話し方など社会で認められる人材として高校から送り出すことができるよう、校則を厳しく守らせているという。
 買い食い禁止に関しても「下校途中にお菓子などを食べると晩ご飯が食べられなくなり、栄養面で偏りが出る。マナー面でも不快に思う人がいる。そこを気にする人になってほしい、との願いを込めている」と説明し、「ただ遠方から通学する生徒もおり、部活後におなかがすけば持参したおにぎりを校内で食べるなど『補食』をしてほしい」と求めた。

■学校「生徒の将来考えて」、納得得られぬ面も
(リンク先に続きあり)

2019年08月25日 10時30分配信
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:31:09.50ID:RKcWbcV/0
早くに出かけて暗くなってから帰ってくる高校生
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:31:13.62ID:N4oIaPqZ0
部活帰りのマクド楽しいぞ?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:31:18.59ID:C/ew0cZE0
>>903
どっちが先とかどうでもいいから逃げないで早くして
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:00.00ID:NalE51Gp0
ルール守るだけの無能が蔓延ったのがウチの会社
ほぼ誰もやりたくない球技大会を僅かな声のデカい連中のためだけに開催
その練習のために毎年何人かはアキレス腱切るなどの大怪我を負う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:02.71ID:aXHcN02b0
>>946
「私服で面接に来た俺を評価しないなんてあの面接官はアホww」

こうですね分かりますwwww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:09.14ID:v9CJ0zV10
>>934
店で食えば消費税も安くなるしな
あとは店側がイートインコーナーを整えるしかないね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:13.38ID:y11jGh/nO
>>910
マーチングって大型の金管楽器も参加する?だとしたら筋トレしないと楽器支えれないだろうな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:17.16ID:17dT2low0
>>948
ごめん、遅刻しない無能より遅刻する有能選ぶわ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:34.23ID:ELzZcpQK0
地元商店街がコンビニをジャマに思ってるのかもしれんし
誰がどの方向から文句を言ったのが始まりなんてわかったもんじゃないよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:35.98ID:dnc7ZsI60
京都の私立高出身だけどメチャクチャ厳しかった
寄り道買い食いなんてしたら学校に通報されて朝会で報告されたなぁ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:40.77ID:bB9AvlgJ0
>>931
ルールを守った上で創意工夫凝らすことと、
ルールを平気で破ることは意味が違うんだよw

君はその辺を混同してる
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:46.38ID:WJ/ChiMc0
大事なのは表面的なルールより、忖度力なのだよ諸君(´・ω・`)
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:48.37ID:NalE51Gp0
>>948
時間を守るだけの奴も評価されない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:49.61ID:7N7+zB/P0
進学校のほうがルールが厳しいってもしかして田舎のことか?
人口10万人くらいで周囲が田んぼみたいな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:32:55.57ID:17dT2low0
>>957
なんだ君も答えられないのかあ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:33:37.86ID:gd2ThSRK0
正直ルール厳しかったり事細かに決まってるところはアホちゃうかと思うわ
そんくらいせんとあかん現実があるのかもしれへんけど
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:33:44.21ID:7pC7Y+Ud0
>>965
2回無断欠勤したらクビに出来るんだろ
遅刻したら最低査定にしてもいいし
守った方がいいよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:33:54.73ID:NalE51Gp0
>>963
ルールを守った上で…とは言うけどそんなに能力のある奴は多くない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:33:58.28ID:bB9AvlgJ0
>>946
ルールを守った上で創意工夫こらす事とルールを破ることは意味が違う

君は理解できないみたいだがw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:34:15.63ID:3ZFq9nlA0
>>920
学校行かない選択肢はあってもいいと思う

ただ、保護者が「教育を受けさせる義務」を果たしてるかのチェックにかかるコストや
学校に行かない≒普通ではないと捉えがちな社会の側の偏見が障害になるだろうね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:34:21.53ID:2RQrjWkx0
>>10

校則違反ではありませんので自己責任で
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:34:47.84ID:aXHcN02b0
>>960
ベンチャーや零細ならそれでも良いだろうけどよ
その有能を優遇する代わりに「普通の人々」を敵に回すぞ
お前と有能の2人で仕事するわけじゃないだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:34:52.24ID:NalE51Gp0
>>970
同じ仕事ぶりならどっちもクビになるよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:35:09.78ID:bB9AvlgJ0
バカ「ルールなんて破らないと成功しない」

常識人「ルールを守った上で創意工夫をこらす」
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:35:17.39ID:Mk8qTWU70
>>967
田舎というより、トップクラスになれない
セカンダリクラスの進学校
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:35:18.25ID:ELzZcpQK0
そもそも叱られるってのが誰が見て誰が叱るのかっていう
先生がみはってんのか、店の人が通報するのか
親が通報するのか
そういうのもわかんないしね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:35:31.55ID:pBfaWcnC0
中高一貫だったけど、買い食い禁止だったし、外出時は休日でも制服で、とかいう謎ルールもあった
まあ真面目グループすら守ってなかったし親たちも守らせる気無かったけど
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:35:31.61ID:VJFKom6V0
>>1
そういうのだったら
1 生徒会
2 制服を新デザイン

これでいいかと
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:35:47.70ID:eLlPcz2L0
>>10
校則違反じゃないけど、18歳未満なら、多くの自治体で条例違反。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:35:48.01ID:bB9AvlgJ0
バカ「ルールなんて破らないと成功しない」

常識人「ルールを守った上で創意工夫をこらす」


この違いだよね
だからバカは底辺なんだ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:35:49.06ID:upGsAXTm0
>>973
日本にはさっさとホームスクーリング認可してほしい
あと学習指導要領は推奨ぐらいまで制限緩くしていい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:35:51.64ID:jwoGzGrj0
んなもん一々守るかい
陰険なのは教師が張ってる場合があるんだよな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:36:06.22ID:WlmfIr3V0
仕方ねえな、拾い食いか貰い食いするか、校則は守らねーと。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:36:07.63ID:KohFooSA0
沖縄人なら畑に泡盛隠してるけどな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:36:09.41ID:ELzZcpQK0
>>979
不要なルールは改正するのが正しい人のする事じゃね?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:36:16.21ID:v9CJ0zV10
>>978
学校帰りだとコロッケもよく食べたなあ
新聞紙でくるんでもらって、揚げたてがうめんだまた
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:36:40.61ID:RKtkj1q10
>>939
自転車は結構昔からあるよ
行軍演奏の一種だから
大西のやってる曲芸とはちょっと違う
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:36:41.25ID:zzYw8kuT0
この間、制服の女子高生が、牛丼屋で「大盛り」。
すごい勢いで書き込んで、去っていった。
育ち盛りだろ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:37:00.34ID:17dT2low0
>>976
なんで敵になるんだろう?
最近の中高年にはついていけないなあ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:37:02.09ID:pBfaWcnC0
>>967
偏差値そこそこの二番手レベルか、元お嬢様学校だった女子校とか
あとキリスト教系も謎ルールあったりするな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:37:10.37ID:zzYw8kuT0
かきこんで
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:37:17.43ID:YctJa4az0
>>849
でも、制服着てないなら特定不可能じゃん
高校以降なら進学は任意だし
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:37:38.76ID:W6CcYQ7a0
進学校じゃないならこんなもんよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 56分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況