【(´ ・ ω ・ `)】ほぼ満員の65人を乗せたゴンドラが重量オーバーを感知し緊急停止・札幌のロープウェイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/08/25(日) 19:45:01.84ID:T1Z/3ipQ9
ロープウェイ緊急停止 2人軽傷

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20190825/7000013040.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

24日、札幌市の観光名所、藻岩山ロープウェイで安全装置が働き、
65人を乗せたゴンドラが緊急停止しました。
この事故でゴンドラが支柱に接触し、乗っていた2人が打撲などの軽いけがをしました。

24日午後6時40分ごろ、札幌市郊外にある藻岩山ロープウェイで、
ほぼ満員の65人を乗せたゴンドラが重量オーバーを感知して緊急停止しました。
停止した際の反動で、ゴンドラがそばにあった支柱にぶつかり、乗っていた2人が
打撲や切り傷の軽いけがをしたほか、1人が体調不良を訴えて病院に搬送されました。
運行会社が事故の原因を調べています。

ロープウェイは定員を減らしたり、支柱を通過する際は速度を落としたりして運行を再開しています。
運行会社の札幌もいわ山ロープウェイは、
「安全管理の徹底を図り、二度とこのようなことが起きないよう再発防止に努める」
としています。

08/25 15:17
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:00:11.04ID:C3dad/kN0
重量を検知するセンサーって、乗せる位置とかでも割と値に差異が出るからな。

エレベーターとかでも、同じだけの乗客を乗せていて立ち位置が重量を検知し辛い場所か、
検知し易い場所かで警告が出たりでなかったりするのは割とある。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:01:55.06ID:5PpVT6K20
のる前に体重計って
はいっ、ここまで!
ってやればいいよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:02:23.43ID:gYI3WzmB0
安全のために緊急停止して事故るとか、何これ?

危険なら徐行&ゆっくり停止だろ・・・そもそもギリギリアウト程度なら問題ないだろ・・・
絶対に危ないならそんな状態で発進させちゃダメだろ・・・

設計したトコは何やってるんだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:06:12.28ID:QJaVlFc20
札幌が新日本三大夜景に選ばれてから最近藻岩山が人気スポットなんだよなあ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:11:49.58ID:BhMfEVK40
こういうのって60キロとかで計算してたりすんだろ
いまどき80で計算せーよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:14:45.24ID:Zqeq1nh1O
65人も乗れるのか
それだけでロープに負担がかかりそう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:17:15.59ID:twyqw96t0
デブは降りろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:18:06.59ID:4Kj+Be+l0
デブなんよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:19:09.86ID:AZXDRwLU0
天井に途中で何人か乗ったんだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:19:39.52ID:urIbdizR0
客も暑いのにそんな詰め込まれたくはなかったろうに
外見る余裕があるくらいを定員にした方がいい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:25:23.16ID:juI+9rj+0
>>118
札幌市役所の役人は無能だから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:26:53.17ID:juI+9rj+0
>>101
最近、中国人観光客が増えていて、藻岩山のロープウェイにも結構来てるっぽい
だから、大きなバッグとかキャリーケース引きずって乗ると
相当な重量オーバーになるだろうねぇ・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:36:15.14ID:S6hOGNJE0
乗る前に順番に体重計に乗るようにしろよ。加算して重量オーバーの手前で制限しろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:36:45.42ID:6J3qR6fE0
64人まで鳴らなかったことを考えると、
ハート様みたいな巨デブは居なかったのだろうね

みんなの連帯責任でちょいポチャだらけなんじゃん?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:52:45.02ID:tD2Ga7Pg0
デブって自分だけは平気みたいな思考だからな結構いるんじゃない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:57:05.03ID:PafycQav0
犯人探ししてただろな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 22:33:11.35ID:XlnOMiXh0
正直、デブの俺にだって人権はあるって態度が嫌い
電車では当然のように2名分のスペースを奪う
歩道では当然のように進路をふさぐ
店舗に入ればやはり進路をふさぐ
バスや電車で1名分の運賃で乗れるのもおかしい
デブには肥満税を課すべき
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 23:46:31.85ID:LgpU6tUk0
止まったゴンドラの乗客の中には
「もういいわ!」
って怒った奴も居たんだろうな、現場が藻岩山なだけに



なんちゃって
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 23:52:47.37ID:C41ZBhHa0
ただでさえ無駄に空間を占拠して人様に迷惑をかけているのに...デブは歩け(´・ω・`)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 00:04:51.28ID:3/6EJK9JO
>>1
私は高い所が苦手なので、ロープウェイが運行中に緊急停止して長時間閉じ込められたら情緒不安定になりそう。
吊り下げ式のモノレールで毎日通勤するとか、絶対に耐えられないと思う。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:31:27.47ID:i1Z8cEKN0
>>90
なるほど
金曜の夕方に夜景見にたまに行くけど混んでる印象なかったもので
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:27:43.92ID:041UEBJr0
夕焼けが綺麗に見える時間だから
一斉に片側に寄ったのか??
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 23:25:18.21ID:mH/WUlhU0
>>6
体重少なめなので、考慮していない。
エレベーターも考慮していないから注意な。
あと、自動車も考慮していない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況