X



【香港デモの情報操作】YouTubeの210チャンネル閉鎖、香港デモの印象操作で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2019/08/25(日) 19:57:59.62ID:R8V7kKFt9
米グーグルは22日、香港で続く反政府デモへの「組織的な」印象操作に関わったとして、ユーチューブの210チャンネルを閉鎖したと発表した。

同社は声明で、「今週初めに、わが社が継続してきた、組織的影響操作に対抗する取り組みの一環として、香港で続く抗議行動の関連動画をアップロードする組織的な動きが認められた、ユーチューブ上の210チャンネルを閉鎖した」と説明した。

19日には、米ツイッターとフェイスブックが、香港デモの情報操作に使用されていた、中国政府とつながりのあるアカウントを削除したと発表しており、この措置に続いた格好だ。

中国政府とのつながりには言及せず
グーグルは、ツイッターやフェイスブックと同様、閉鎖したアカウントと中国政府とのつながりについては言及していない。

また、投稿内容の性質や動機について、さらなる詳細の公開はしないとしている。

BBCは、グーグルの広報担当者に対し、香港での抗議行動を弱体化させることを目的とした、中国政府による情報操作活動だとする、ツイッターの評価に同意するかと尋ねたが、回答は得られなかった。

以降ソースにて

YouTubeの210チャンネル閉鎖、香港デモの印象操作で
https://www.bbc.com/japanese/49444394
2019年08月23日 BBC
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:02:31.17ID:a6GQKvBW0
閉鎖しチャイナ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:02:55.24ID:MTP1VZ+u0
210も分散させて印象操作とかさすがプロパガンダのプロ中国様やな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:03:13.11ID:L38qw3Xp0
煽り運転、ダメ絶対。煽り動画、ダメ絶対。
(´・ω・`)こういうことですね!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:03:20.77ID:0ouJNgOx0
Google は中国でも商売をしたいからこうなったと言うこと?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:11:54.15ID:j5L3eUTW0
>>1
五毛党ついに死亡
あの世へ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:12:29.92ID:erYwNKZW0
>>6
どうして逆だと思いつかない?
商売したいのはホントだろうが、中共政府ではGoogleは商売が出来ないということだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:15:25.95ID:QsrJEdQN0
英語が判らないから問題ない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:17:44.05ID:mjuMXOgQ0
解決法が一つある、中国を民主化する・・・誰が困るの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:20:04.32ID:hj2NIwNf0
>>8
中国仕様のアンドロイド端末はソフトウェアがアンドロイドなのにプレイストアは無いし金盾でグーグルの全てのサービスに接続出来ないからな。グーグルは中国に美味しい所を分捕られた状態。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:29:54.97ID:0PvdpZ4/0
>>12
ヘルメットがないと即死だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:36:28.14ID:czpyJhNH0
これ日本政府版もやってもわらんと困るわ
いまや下痢三のおかげで南朝鮮以下の自由度しかないからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 20:59:16.61ID:jkKstesp0
プロパガンダの為のアカウントを削除っていうのはわかるけど
「何が起こってもデモ隊の方が絶対に正しいんだ!」って考え方は危険な気がするな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:01:43.78ID:erYwNKZW0
>>19
その発想がどこから出たのか聞こうか。
Googleの判断が絶対的に正しいとは言わんが、中身を見て検証すれば判るし説明できると思うぞ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:07:01.50ID:erYwNKZW0
>>19
返答を待ったが、結局、一発書き逃げのプロパガンダかよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:09:50.67ID:KPYOP9yI0
朝日新聞の情報操作は
正義の情報操作だから
なんら問題なし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:38:16.48ID:jkKstesp0
>>21
せっかちすぎだろwww
デモ側にも事実をゆがめた恣意的な映像を上げる人が少なからずいると思うけど、そういうのも削除すんの?
っていう疑問があるんだよ。あるいは国が関わってない一般市民ならデモに対する印象操作もおkなのかどうか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:44:01.27ID:erYwNKZW0
>>24
逆だ。自分の意見を書いたら、3分くらいは反論がないか待つものだ。
主スレ掛け持ちでプロパガンダやってんのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 21:45:04.55ID:fYdu4s9w0
五毛党
六四天安門
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:53:34.01ID:Z4IGtCyX0
>>25
3分て…w

3分で勝利宣言するんじゃさぞ無敵の論客でしょうねwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:08:43.05ID:yXX+Z4IY0
>>27
日本語は読めるか?意見を書いた後、3分くらいは反論が来ないか気にしろってことだ。
逃げ回り生活が長いと、そういう癖がないだろうが。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:10:47.30ID:kwdfs2920
中国共産党の言うことなんて、中国人でも信じないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:19:31.94ID:To1SFm7L0
日本もかなり譲歩操作されてるだろ
中国人なのに議員になっちゃった謝蓮舫が中国籍発覚後も未だに議員を続けてるのが情報操作の成功例
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:46:55.11ID:DJzNuMLm0
ははははは、スレが伸びてないねえw
これこそが何をかいわんやって感じwww

あの、スレタイにある「香港デモの情報操作」って一般論で物言うけど
ここ2ちょんでも随分あったけどねえ、情報操作。
だってさ嫌韓嫌中が売り物の自称愛国者ネトウヨがだよw
今次の大陸北京政府VS香港市民の民主化バトル
一人残らず北京中共政府マンセーだぜ?w 世界人民大団結マンセーだぜwww

いつものあのラディカルな嫌中反共のネトウヨ世論からすれば
普通に考えれば、そういうことって、まあないよねwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:49:21.31ID:EyJ5y2rj0
あからさまに印象操作してたからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 10:02:00.13ID:QiXN82+F0
>>19
YouTubeもTwitterも規約違反なだけだよ。
そこを言論弾圧的に言うのは間違い。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 10:03:06.89ID:sMAkxn/V0
特亜排除の流れは止まらないね!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 10:03:31.46ID:UIxz762u0
>中国政府とつながりのあるアカウントを削除したと発表しており、この措置に続いた格好だ。

NHKだったら逆方向に行くところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況