X



【5ちゃん生議論!】京アニ事件、京都府警の犠牲者氏名公表は賛成?反対? ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/28(水) 15:28:39.78ID:ABVKOg1N9
【5ちゃん生議論!】京アニ事件、京都府警の犠牲者氏名公表は賛成?反対?

2019/08/27

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190827/k10012050701000.html
「京アニ」 死亡した25人の名前公表 京都府警
2019年8月27日 15時39分アニメ会社放火

「京都アニメーション」のスタジオが放火された事件で、京都府警察本部は、きょう、亡くなった35人のうち、新たに25人の名前を明らかにし、これで亡くなった全員の名前が公表されました。

先月18日、京都市伏見区にある「京都アニメーション」の第1スタジオが放火され、建物にいた社員70人のうち35人が死亡、34人が重軽傷を負いました。

この事件で京都府警察本部は27日午後、亡くなった35人のうち、これまで見合わせていた25人の方の名前を公表しました。ほかの10人の方の名前はすでに公表されていて、事件で亡くなった35人全員の名前が公表されました。

京都府警の西山亮二捜査1課長は事件発生から40日がたって25人の名前を公表したことについて、「大変凄惨(せいさん)な事件で、関係者の精神的なショックも極めて大きいことから、ご遺族や会社の意向を丁寧に聞き取りつつ、葬儀の実施状況を配慮して慎重に検討を進めてきた。社会的な関心が高く、事件の重大性や公益性などからも情報提供をすることがよいと判断した」などと説明しました。

そのうえで、遺族の中には名前の公表に反対している人がいて、会社側からも公表を控えるよう要望が寄せられているなどとして、「取材や報道にあたっては、遺族の心情に配慮してほしい」と説明しました。

警察は、引き続き、遺族やけがをした被害者の支援にあたることにしています。

この事件で警察は35人を殺害したとして殺人や放火などの疑いで青葉真司容疑者(41)の逮捕状を取っています。

青葉容疑者は、重いやけどをして入院して治療を受けていますが、依然、話が聴けない状態だということで、動機の解明には時間がかかるものとみられます。

今回の事件で亡くなった人のうち警察が27日に名前を公表したのは次の25人の方々です。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/08/27(火) 20:28:16.76

前スレ
【5ちゃん生議論!】京アニ事件、京都府警の犠牲者氏名公表は賛成?反対? ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566921400/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:27:18.52ID:x2aCLXHw0
>>933
相模原は実際に報道されなかったし、座間市の事件でも遺族が実名報道について苦情言ったり
アフガンだかどっかで殺された人の実名報道についても、当初は非公開だったのに毎日かどっかが勝手に報道して
その後グダグダになったりと、結構長いこと議論されてる話なんだけどな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:27:22.46ID:YzGUeV390
性犯罪以外は、ローカル事件でも被害者の名前がしっかり
新聞やTVで報道されるのに
何で京アニだけ特別扱いする必要があんの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:27:25.91ID:YQpw1viN0
>>940
警察庁が横槍を入れて発表を長引かせたから
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:27:28.48ID:YBTD83kp0
>>940
公務員がガチで情報差し止め行ったからじゃねーの?

マスコミはもう被害者のリスト作ってたと思うし
警察が発表しないから公表できないレベルだと思うわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:27:32.34ID:tMLNtlgY0
家族が取材受けたりネット掘られるんだろ?
自分だったら嫌すぎ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:27:47.14ID:Gk2SK5tt0
>>930
公表したくないって人のなかにも
葬儀とか諸々の手続きがすんで落ち着いてから、やっぱり知ってほしいって人もいるだろうからね
遺族の気持ちとタイミングに合わせて柔軟に対応するのが一番だ
一律は乱暴だよ
変な宗教団体から鴨にされることもあるのに
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:27:51.84ID:RIph61Rg0
>>937
うん
その状況描写はおかしいんだ
無理にシチュエーションを妄想しないでいいよ高卒
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:28:03.44ID:Ff7WobpZ0
悲惨な事件で、寄付金20億集まるすごい会社だからでしょ

馬鹿京都府警もマスコミもやりすぎだし
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:28:08.50ID:VmOcB09k0
>>939
今まで「遺族」なんぞ聞いていなかっただろ?w

ほかの事件で「遺族に聞いたんですか」とお前聞いたことあったか?

本人証明できるログ出せやオラ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:28:17.84ID:QqEjUq9S0
>>952
アフガンじゃなくナイジェリアの日揮テロじゃね?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:28:22.09ID:DA3l1D1i0
>>884
遺族の意志を重んじろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:28:28.03ID:MwTm208d0
>>940
それが一番不思議なんだよね。災害で亡くなった人の犠牲者リストもダメになるのかな。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:28:50.95ID:Dsmi9MFf0
>>952
なるほど議論はあったんだ。まあ議論は起きるわなぁ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:28:51.39ID:oKzhrjYm0
>>926
じゃあ法律でも作れ
そんな事をすれば、犯罪者とその一味を喜ばせるだけだがな
殺された人の名前を公表することで、新たな事実や情報があつまる事もある
そういうのが、今後はなくなって犯罪者有利になってくだけだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:28:58.60ID:Q2LO8QD80
普通に考えて犠牲者の氏名公表は正しいでしょ
仮にこの世の全てのニュースから亡くなった方の名前を伏せたらおかしいでしょ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:29:37.73ID:sWzNG9Q20
>>944
俺もそう思う
公表してこそ被害者が浮かばれると思うけどね

そもそも震災や事故の被害者はほぼ必ず公表される
その人達と何が違うと言うのかって感じ
過剰にブチ切れてる方が異常
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:29:39.38ID:x2aCLXHw0
>>947
「どうでもいい」ことに何時間も必死になってるお前が、それを言うか?wwwwwww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:29:41.71ID:/hNaaJps0
>>925
どうだろ?ネットのバカに今はもうそんな執着力も特定能力も無いんじゃないの?
かつてはプログラマーとかWebサーバ管理者とかエンジニアも大勢居たけど時間の無駄だと気がついて能力有るやつはみんなアホらしいことはやめて自分の人生を良くすることに費やしてる
レベルの低いやつだけが残り滓(かす)のようにここに集まってるけど10年前と比べてただわめきちらすだけのヒステリー起こしてるバカしか居ない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:29:53.61ID:ZCNzAToz0
>>967
お前ら賛成派って「遺族の意向」って部分を都合よく無視するよな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:30:17.82ID:H40e6F2r0
過去の事故事件で大人数の被害が出た案件についても職業氏名は出たからねぇ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:30:24.37ID:MwTm208d0
>>959
やりずぎって何だよww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:30:27.59ID:oKzhrjYm0
>>940
意味不明な特別扱いをしたからだよ
ま、京アニに対する政府の支援は特別扱いで構わないけどな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:30:34.93ID:3ilaQFPe0
>>43
公共放送が聞いて呆れるよな。
そりや立花も当選するわ。
立花に入れた2票に全く後悔はなし。
立花頑張ってくれ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:30:48.51ID:1LHPzS8W0
>>963
やまゆり園の事件で非公開が通ったから
前例になりかけたんだと思う。
そこでマスコミが暴れた
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:30:59.55ID:x2aCLXHw0
>>961
ナイジェリアだっけ?
うろ覚えスマン

>>964
強姦殺人なんかも、実名報道の是非が問われる事件もあったけど
具体的に言うとググる奴がでてくるので書くのはやめとくわ。
根深い問題ではあるわな、これ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:31:02.78ID:ZCNzAToz0
>>970
お前の個人的趣向なんて心底どうでもいいですハイ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:31:18.91ID:kwIzqTuu0
俺は遺族の意向が最優先でいいと思うぞ
二枚舌のマスコミの餌食にされるのはいつも弱者だ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:31:41.91ID:mCBFA12q0
実名報道よりマスコミの取材が問題ある
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:31:58.98ID:tMLNtlgY0
>>963
災害時どうすればいいかは地方で問題なってるよ
国は一律の基準作るのに及び腰
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:32:04.73ID:VmOcB09k0
>>973
お前が今までの殺人事件すべてで「遺族の意向」を尊重してきた訳じゃないでしょーが

だからダブスタアニオタって言われるんだよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:32:09.35ID:KCETxtE60
目的(啓蒙)のために遺族が傷ついてもいいか
思考が極左だよな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:32:10.55ID:YBTD83kp0
>>982
強姦系列は被害者保護の観点から公表するべきではないわな

もっと気楽に今までの名前捨てれるようにすればいいのに
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:32:17.31ID:3ilaQFPe0
>>951
概要なんていちいち実名ださなくてもわかるだろ。
通名報道大好きなマスゴミさんよ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:32:32.22ID:44nxMGGE0
332 名無しさん@1周年 2019/08/28(水) 18:30:45.56 ID:44nxMGGE0
遺族ってそんな権利無いと思うぞ
遺族が生前の故人の敵だって事もありえるわけで、たとえば毒親だったとしたらどうだ?
そんな奴に生死情報明け渡したいか?

ついでに言うと天涯孤独のスタッフだったらどうすんのよ
問答無用で公表すんの?そんなことで公表の可否が決められるの?ひどい話じゃね?

俺は遺族なんて無視して一律公表で言いと思う
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:32:36.37ID:DA3l1D1i0
>>966
同様
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:32:49.12ID:MwTm208d0
>>983
それは反対してるヤツも同じ事だろ。ベクトルが反対なだけで。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:33:13.72ID:DA3l1D1i0
>>993
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:33:32.36ID:ZCNzAToz0
>>987
尊重するべきだな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:33:43.10ID:zb42RSzS0
>>1
知ってもなんも得ない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 18:33:43.34ID:VmOcB09k0
>>990
わかりませんでしたねえ・・・

誰が死んだかも分からないのに。京アニの重要人物?

まあ、派遣されてきた社員も「重要人物」といえなくもないですねえ・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 5分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況