X



【九州北部豪雨】首まで水「死を覚悟」1歳児抱き家脱出
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/29(木) 10:16:25.47ID:HrLsMskV9
 地鳴りのような激しい雨音に目を覚ますと、雨水は自宅に迫り、ぐんぐんと水位を上げた−。記録的な大雨となった九州北部では28日、住宅浸水や道路冠水の被害が相次いだ。大雨特別警報が出された佐賀県では河川が一時氾濫し、武雄市で広範囲にわたって冠水。大町町では病院が孤立し、近くの鉄工所から大量の油が流れ込んだ。29日以降も激しい雨が降ることが予想され、市民生活へのさらなる影響が懸念される。

 「死を覚悟した。子の命を助けることだけを考えていた」。佐賀県武雄市北方町の病院職員、渡辺将人さん(30)は妻と1歳3カ月の長男の3人で、自宅の集合住宅2階で孤立状態となった。

 28日未明、激しい雨音で目を覚ました妻の葵さん(30)が外を見た。用水路から水があふれ、約40分で車のマフラーが見えなくなった。

 外はダム湖のようになり、長男覇翔(はると)ちゃんを連れ出せる状況ではなかった。逃げ場のない階下の男女が避難してきたため、リビングに集まり5人で救助を待った。将人さんは「自分は死ぬかもしれないが、最悪泳いで子どもだけは助ける」と決意。葵さんも「救助は来ないかもしれない」と絶望的な気持ちだった。

 午前8時ごろ、ようやく最初の救助隊が到着。自衛隊の航空機が旋回しているのも見えた。昼ごろ、警察のボートで5人とも無事救助された。水は将人さんの首まで漬かる深さになっていた。

 覇翔ちゃんに必要なものだけ持ち出し避難所に一時的に避難。その後、父親の享さん(62)が経営する市内の和食店に身を寄せた。極度の緊張から解放され夫婦はほっとした表情を見せた。

 地区では過去2年、浸水被害があったというが、将人さんは「今回はレベルが違った」。梅雨は終わっているから大丈夫だろうとの油断もあった。「避難勧告が出たらすぐその場を離れて避難所に身を寄せる」。今回学んだ教訓だ。

 同市朝日町甘久の真名子雅子さん(43)は友人からの電話で目が覚めた。時刻は午前4時27分。2、3回の呼び出し音で切れた。

 たたきつけるような激しい雨。2階から玄関に下りると、目前まで水が迫っていた。急いで家族を起こし、テレビや電子ピアノ、仏壇を2階に運んだ。みるみるうちに水位が上がり、あっという間に1階が浸水。同時に停電した。

 懐中電灯を頼りに家族4人と愛犬で2階へ。午前7時すぎには駐車場のマイカーが水没。車のクラクションがあちこちで鳴り響き、ガス漏れのような異臭が漂う。家族と寄り添いながら、嵐が静まるのを願った。

 雨が小康状態になった午前11時半ごろ。消防団員にボートで救助され、ようやく避難所に。「生きた心地がしなかった。助かって本当に良かった」と語った。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16998134/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/7/37889_1497_6485c70b6d822c41566c748d6d07a1fc.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:12:46.44ID:aR+giXGz0
まーたキラキラネームか
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:17:26.99ID:LHp9cNAZ0
よくこんな自分はバカですって証明するようなインタビュー受けられるなぁ…

「愚者は自分の経験に学ぶ」を体現してるじゃないか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:27:32.29ID:Mg9kFDwa0
で、
ちゃんと死んだのか??
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:30:24.25ID:Mg9kFDwa0
DQNネームは短命
なぜなら親がDQNだから
◯ねばよかったのに
ムカつくなぁ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:31:29.09ID:u44sHCvb0
レベル5で避難しないやつは見殺しでいいよもう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:57:16.60ID:O0EgJk2f0
神奈川住みだけど台風シーズンになると
鹿児島出身の叔父が関東は自然災害少なくて住み易いってよく言ってたわ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:03:38.15ID:9IUxxsGmO
会社で飼ってるらしい凄く綺麗な三毛猫が抱っこされて救出されていて羨ましかった
抱っこしたかった
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:06:46.28ID:ftfaWeO00
>>959
三毛はものすごく感情の起伏が激しいから
オマイだと引っ掻かれて終わりかも
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:08:02.33ID:trPzngKQ0
>>261
お金の問題もあるだろうが、それ以前の問題として、
琵琶湖頼りの大阪とは最初から話がかみ合わない。

九州は福岡除けばほぼ貯める必要がないのよ。
地下に水流すってアンタ、熊本なんて最初から地下水だらけだぜ。
もうちょっと勉強しろ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:10:59.04ID:Fq8BP7Yw0
佐賀人は、ほんと肉体的に屈強な男が多いよな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:23:05.93ID:O0EgJk2f0
>>960
うちも三毛居たけど親父にしか抱っこされない変わり者だったわ
夫婦喧嘩してるとき母の足に噛み付いて親父庇ったり賢さも凄かった
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:30:53.03ID:FtUErbWA0
>>515
毎年浸水とかwww
なんで住んでる?ってレベルだよなあ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:31:40.52ID:FtUErbWA0
>>251
これが正しい姿勢
老人や子供いるなら、これよりもっと危機感持たないとだよな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:33:54.01ID:FtUErbWA0
>>225
家屋より畑や田んぼへの被害がやばいらしい
土に油しみるから再起不能なんだと
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:35:55.47ID:FtUErbWA0
>>329
学校なんて役所と一緒だから、いちいち判断や行動が遅い
学校の言うことなんて話半分に聞いとけば良い
大川小学校のことがあってから、子供には「やばいと思ったら、先生に逆らって逃げろ」って何度も言ってる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:43:11.40ID:FtUErbWA0
>>505
2、3日前から全国ニュースで散々報道してたし、
気象庁は会見までしてたのにな

避難所なくても近くのショッピングモールや全国チェーンスーパーに逃げれば良い
ある程度の希望ある所は災害時の支援確約を自治体と結んでるんだから

子持ちで危機感ない奴は本当に頭おかしいと思う
玄倉川のDQNの川流れかよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:17:26.06ID:ZNBsYOMm0
子供の名前に覇翔なんて名前つける神経してるからこうなるんだよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:18.69ID:QWaxdiTb0
佐賀はアホしかおらんからな
小降りな内にさっさと避難しとけばいいものを
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:40:08.24ID:2zBZnP3K0
ID:pwXQGfkz0
幼稚園児かな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:42:43.74ID:8ljawRMC0
また明日の早朝に集中豪雨があるみたいだね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:23:28.49ID:L/93/OSO0
>>198
出しまくりよ
こっちは蝉が鳴いてコオロギ鳴いててもすごい音でなるから
あんな鳴らしたら狼少年だから
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:28:47.71ID:pgS+bf0z0
>>934
どっちにしろ死ぬやんw


うちは上の子供に17画の名前をつけたことを猛省し、下のには7画つけたw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 05:11:58.82ID:T5852e++0
>>982
ムンちゃんのせいかよ!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 06:39:38.63ID:Xd4asKIQO
じいちゃんの地元冠水したけど米は無事だとさ 台風で倒れなきゃへーきへーき だと
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 06:43:52.57ID:SaUUybr60
無責任すぎる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 06:50:26.99ID:dyHD3dbK0
>>971
漢字は違うけど仮面ライダーと同じ名前だ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 06:51:40.27ID:dyHD3dbK0
>>985
盆地なんだろう
高い場所の水がそこに流れ込むわけで悲惨なもんだぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 06:58:26.63ID:T5852e++0
土地代、ただみたいなもんかな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:01:37.56ID:Xd4asKIQO
>>990
武雄辺りは山から平野へ抜ける出口だから一気に出水が集中したんよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:03:54.60ID:pe87ZFeb0
ハルトかあ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 12:26:28.05ID:cGRdAMxs0
マスゴミ&民主党による

コンクリートから人へ







取り敢えず、、、、。




ザマーー&ーーーーーーーーーーーーー。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:44:38.33ID:gfmAFkly0
まじかよ!?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:49:14.54ID:CYEouRcs0
>>1
大雨になると分かってて避難しなかったキチガイじゃん

キチガイ:「大丈夫だ」

家が浸水

キチガイ:「助けてくれぇ〜」

危機管理能力がないキチガイ夫婦

こう言う事です
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:56:16.19ID:yb4BB1bs0
長崎豪雨から変わってないな

警報だけは出るようになったけど

あの電話を聞いたことが無いのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 39分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況