X



【ドヤァッ】韓国さん、日本から100%輸入していた半導体コーティング素材を国産化!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/08/29(木) 22:50:36.59ID:BqKnyRLT9
★白菜煮だ

8/29(木) 22:21配信
 国家核融合研究所(以下、核融合研)は最近、国内の中小企業との協力を通じ、日本への輸入依存度が100%だった半導体コーティング素材を国産化したと29日発表した。国内の中小企業、セウォンハードフェイシングが2017年に核融合研から移転されたプラズマ技術を利用し「酸化イットリウム」を開発したのだ。

 プラズマ技術開発者のホン・ヨンチョル博士(核融合研)は「優れた品質で細かい溶射粉末の制作が可能なプラズマ技術は、半導体工程以外にもさまざまな素材産業に活用できる」として「これを活用した素材技術の国産化の研究を続ける計画だ」と話した。

 酸化イットリウムは、プラズマエッチャーや化学蒸着装置(CVD)の内部コーティングなど半導体工程設備に適用される素材だ。特に半導体、自動車、電子製品などは粉末状態の酸化イットリウムを部品の表面に噴射し、耐久性を高めている。

 しかし、これまで国内で生産された酸化イットリウムは日本のものより粒子が大きく、細かく緻密なコーティング膜を作るのが困難だという問題があった。そのため各企業は日本製の酸化イットリウム素材を全量輸入してきた。

 セウォンハードフェイシングが核融合研のプラズマ技術を利用して開発した今回の素材は、粒子が日本より小さく、コーティング膜を均一にできるという特性を持っている。日本製の場合、粒子は35マイクロメートルだが、国内開発の粒子は20マイクロメートルだ。

 核融合研のユ・ソクチェ所長は「プラズマ技術は半導体工程の約80%を占める核心技術の一つ」だとして「国内企業の半導体設備および素材の国産化に向け、当研究所が保有するプラズマ技術の支援をより積極的に推進したい」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00080264-chosun-kr
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:05:55.17ID:sj66ovvU0
>>935
韓国の失業率は3.9%で、先進国と比較しても優秀だけど、なんか負け惜しみある?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:06:12.37ID:sj66ovvU0
>>936
日本ではレクサスよりもメルセデスベンツの販売台数の方が多いけど、知らなかった?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:06:28.61ID:9hguDDcs0
素晴らしいね。日本もうかうかしてられないぞ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:06:48.10ID:JcuKXfuL0
>>938
へえ、エンタメで日本のアニメや漫画ほど全世界で人気のあるコンテンツってなによ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:06:49.57ID:rQVjLKLm0
>>937
珪素かなーって思ったらやっぱり珪素だったw
簡単に加工できないから日本に優位性があるんだけど、そこはガン無視なのなw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:07:01.06ID:sj66ovvU0
>>945
世界の大学生は卒業まで就職活動なんてしない
日本だけが異常なんだよね
お前は日本しか知らないらしいけど
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:07:22.81ID:IY//o0Pr0
>>944
論点ずれまくってるな
べつにそれが良いとか悪いとかは言ってないが

まあそれは歴代大統領にいってやれよ
10年以上から前からずっと対日赤字削減を叫んでるんだからさ
ずっと増え続けてるけどw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:07:23.88ID:sj66ovvU0
>>946
ブランド価値でも研究開発費でも圧倒的だけど?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:07:38.51ID:7EvavG0f0
>>938
アメリカに失望されるだけならまだしも、裏切って味方した北朝鮮にゴミくず呼ばわりされるエンタメ性では絶対勝てんわ
造船って今日本は延びてるけど韓国へこんでんじゃん。家電もな
0966巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/08/30(金) 01:07:50.63ID:nlLH7KCz0
>>909 貿易収支の種類に拠る、作れなくて言い値で買わされてるだけなら負けだし、易く買い叩かれても敗けだ。

その点韓国のメモリやハードディスクは壊れ易く安いのがウリだが、是はデルの様な安売りメーカーには人気が有る、
仕入れが安いし三年で壊れれば買い換えて貰える。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:07:52.44ID:sj66ovvU0
>>949
そりゃ隣にあったコンビニが閉店したらお前も慌てるだろ、それだけの話
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:07:56.34ID:HabBdZ+O0
もう開発できたのか
やっぱり韓国の技術は世界一だね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:08:00.61ID:KCm3DkxI0
>>961
韓国の場合
大学を卒業してからも就職先ありませんけどね
だから韓国の大学でも就職先として盛んに日本を勧められている現状
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:08:13.66ID:xpU2w0h50
>>953
ウォン安っていっても輸出国だし有利じゃないの
それに1500くらいになったらアボンだけどまだ1200だしな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:08:14.69ID:sj66ovvU0
>>960
お前は先進国の若者失業率を知らないんだろうな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:08:15.87ID:WVKpIxA90
これからは敵国だから
とにかく技術を盗まれないようにしないと
社内の在日スパイにも要注意
引退したOB技術者からの流出にもクギを刺さないと
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:08:47.38ID:VwfMafO+0
日本より韓国のほうが数字が上なやつ出してハイ韓国勝ち〜って言ってるだけやんww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:08:54.72ID:sj66ovvU0
>>963
だから今回国産化に成功したってニュースだよね、そしてここがそのスレ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:09:03.36ID:KCm3DkxI0
>>968
いいえ慌てませんけど? 
コンビニなんてすぐ近くに何件もありますからね
ただし高純度フッ化水素を作れる企業は
コンビニみたいにあっちこっちないから韓国さんも困っているわけで・・・
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:09:22.70ID:DWc88wra0
>>970
初耳だな
韓国の大卒が日本を薦められるって聞いたことないぞ
どこ大ら辺の話だよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:09:38.87ID:cSOlQOc90
>>961
ゆーてもお前が詳しいのも韓国限定だろ?
韓国なんか世界中の人にどんな国か聞いても
マイナーすぎてネタになりませんwww
そんな日本よりすごいなら帰れば?さぞ豊な国なんだおるね^^
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:09:46.13ID:sj66ovvU0
>>970
日本経団連が韓国ソウルで就職セミナーしてるんだよね
日本は優秀な韓国人を求めている
だって韓国人は勉強熱心で語学力も高いし、体力もバッチリだからね
一方で、ネトウヨを求める日本企業は存在しない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:09:55.48ID:uyWMAoA/0
おめでとう。卒業だね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:10:01.34ID:IY//o0Pr0
>>966
大統領がずっと問題視してるんだから韓国の負けじゃね?
勝ちなら問題視しないだろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:10:11.34ID:ZHA3PmYx0
>>955
ちょっと何が言いたいのかよく判らんが
国産車の販売台数と外車の販売台数との割合はどうなの

というか日本ならレクサスのベースになってるトヨタ車を買う層が多いだけなんでは
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:10:20.71ID:sj66ovvU0
他にいる?もうちょっと理路整然とした必殺の負け惜しみレス頼むわ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:10:49.63ID:SeDGNFgb0
そこそこ時間かけてならともかく早すぎじゃね?
不良品乱発による製品回収で死ぬ未来が見える
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:10:55.60ID:pINDydUb0
>国産化に向け…積極的に推進したい

うん、まぁ、勝手にやっとけよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:10:56.45ID:sj66ovvU0
>>987
肝心なことはね、2017年まではメルセデスベンツの販売台数で日本が勝ってたってこと
それが逆転されたってこと
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:10:59.61ID:cmZil5mv0
これでGALAXYの爆発や火災事例が増えたら笑える
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:11:03.83ID:IY//o0Pr0
>>976
別に成功というほど大したものじゃないけどな
もともと作れたけど安いから日本から輸入してただけのものだよこれ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:11:19.79ID:cSOlQOc90
>>970
NHKで取り上げられてたね
日本就職希望の韓国人
悲壮感が半端なかった
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:11:29.78ID:IvUIh4qc0
ギャラクシーも売ってくれなくていいよ?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 01:11:32.68ID:sj66ovvU0
>>995
ここまできてよくそんな薄い負け惜しみレスできるもんだね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 20分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況