X



【外国人が働きたい国ランキング】日本はワースト2位 敬遠される理由は?HSBCホールディングス発表 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/30(金) 04:40:30.36ID:1rdeFJs09
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00010000-wordleaf-bus_all

外国人が働きたい国ランキング、日本はワースト2位 敬遠される理由は?
8/29(木) 11:42配信

THE PAGE
 日本は深刻な人手不足に対応するため、外国人労働者の本格的な受け入れをスタートしましたが、そもそも外国人が日本に行きたいと思わなければ、優秀な労働者を集めることはできません。その点では少々、懸念すべき調査結果が出ています。

日本人がアジア各国へ出稼ぎに?

 英金融大手のHSBCホールディングスが7月に発表した、外国人が働きたい国ランキングにおいて、日本は調査対象33カ国中32位という結果になりました。ある程度、予想できる結果ではありますが、ネットでは「このままでは、外国人労働者にソッポを向かれてしまう」との嘆きの声が出ています。

 安倍政権は深刻な人手不足に対応するため、外国人労働者の本格的な受け入れをスタート。日本は事実上の移民政策に舵を切りました。かつての日本は豊かな国と思われており、アジアを中心に多くの外国人が日本での就労を希望していました。しかし日本経済の貧困化が進むにつれて、日本の労働市場の魅力は薄れており、外国人に門戸を開放しても、日本側が望む水準の労働者が集まらないのではないかと懸念する声が出ています。日本よりもランキング上位に位置している国の中には、すでに先進国に近づいているタイやマレーシアは当然のこととして、日本が人材供給源として期待するベトナムやインドネシア、フィリピンなども含まれています。下手をすると、ベトナムから移民を受け入れるのではなく、日本人がベトナムに出稼ぎに行くという状況すら考えられるわけです。

 この調査は、主に企業の駐在員に対して行ったものなので、いわゆる単純労働者を対象としたものではありません。しかし、どのような職種であれ、基本的な傾向は同じであるはずですから、ほぼ最下位という結果は重く受け止めるべきでしょう。

敬遠理由は、日本人が考える社会問題と同じ

 日本が敬遠される主な理由は、賃金が安い、ワークライフバランスが悪い、子どもの教育環境が悪い、外国人に対して閉鎖的、生活の快適度が低い、などとなっており、私たちが日常的に社会の問題について議論しているポイントとほとんど変わりません。

 国内では外国と日本は文化が違うので比較するのはよくないという議論がありますが、このランキングを見ると、日本人と外国人の論点に大きな違いはないように見えます。賃金が高く、私生活にゆとりがあり、教育が充実していることについて否定する人は誰もいないはずですし、これは日本人にとっても外国人にとっても同じことです。

 本格的な移民政策に舵を切った以上、有能で社会性のある外国人に来て欲しいというのは、当然の願いですが、まずは私たち日本人自身の生活を見直すことが、外国人の活用にとっても、早道ということなのかもしれません。


(The Capital Tribune Japan)

★1のたった時間
2019/08/30(金) 01:52:53.61

前スレ
【外国人が働きたい国ランキング】日本はワースト2位 敬遠される理由は?HSBCホールディングス発表
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567097573/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:35:56.68ID:orpVRP090
まずは 本国(英国)のことを心配すべきなのに

日本をたたいていれば 反論もなく注目される

本質は差別主義だ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:35:57.35ID:lx8u8H0S0
小泉麻生安倍はユダヤスパイなので
ユダヤの奴隷労働人材を育成したのが
歴史
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:35:58.84ID:naU6a3jJ0
ぶっちゃけそこらへんの凡人より、日本で働きたくて勉強して来日した外国人の方が遥かに優秀
言葉だけ少し齧ってきたやつは論外
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:36:00.71ID:IyHIMemT0
人手不足という都市伝説。
ワースト2位で何の問題もない。
無用に怯えるな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:36:00.87ID:+tKl2hEq0
>>910
>生活の快適度が低い
東京とかだと、家賃が高くて狭い事を
指してるんじゃね?

従業員として従事すると地獄だが
お客さんとしてやってくると天国だ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:36:16.08ID:zH7lDwBC0
>>921
そもそも日本で大量のうつ病や過労死で日本の人材を潰していったにも関わらず
当時の日本の若者は甘えてるで済ませて
賃金や環境を改善することを選ばず、外国人を騙して使えばいいやという判断を選んだのが失敗
もう手遅れだが
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:36:17.32ID:e49FUgjP0
まあ経営者の質が悪いんだろうな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:36:37.98ID:YBjkPqJX0
日本人はドケチになった
これが一番
みんな関西人みたいにケチつけて金は出さない
文句ばかり
コンビニで偉そうにする奴がほんと醜い
ガキはチンピラ化で悲しいわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:36:39.29ID:KBPJv2Wc0
>>902
それは金有った頃の日本だろ? いまはすぐ反日だ!って言うだろw 中韓の宣伝だー!ってww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:36:40.14ID:c13DElj90
移民は来なくなるだろうから、高齢化福祉支えるために
消費税40%コースだろうな
人が減るなら税率上げるしかない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:36:43.26ID:mscE629g0
日本で働くより、偉い奴を安倍晋三に合わせれば金ばらまいて貰えるしな!
そりゃ働く必要もないやんかw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:03.72ID:xuHYu8dz0
>>943
で、郵政民営化で、状況はよくなったかを検証すべし!
確かにJPは利用しやすくはなったけど、経済的には好転していない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:07.02ID:zT8ZfYih0
この現実を企業や政治家はしかと受け止めるべき
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:19.02ID:lAvrhIIH0
>>931
大学に留学してアルバイトしてる奴等にも残業強制
するからなー
前にいた会社でこういう留学生と話ししたら
みんな残業したくないって言ってたわ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:25.28ID:Jjhn5IU+0
外国人ってどこの国の人?
国が偏ってないか?
外国人って言うなら欧米の人も同じ比率で
集計しなきゃ。
多分、欧米の人は日本は働きやすいって
言うと思うよ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:32.90ID:VMmvpape0
>>946
なんでそこで日本衰退が出てくんだよ
何基準なんだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:32.96ID:JspOL4hY0
>>657
インド人と仕事したこと無いでしょ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:36.93ID:WgJ5RcSq0
>>899
だから選べるならもう来ないでしょうね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:37.23ID:orpVRP090
やたら 在日と左翼のスレが多いな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:52.24ID:a5iIVQF90
>>918
日本のフランチャイズの末端業務は
給与の低さの割に
求められるスキルと作業量が多すぎる
>
それ、世界各国を働きながら回っていた若い人が言っていたよ。

みなさんシンガポールやドバイに稼ぎに行きますわ
>
で、結局その若い人は、シンガポールで就職してた。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:55.25ID:+tKl2hEq0
>>955
わかる

日本人は文句多いわりに働かんし
言ったことが通じていない

フィリピン人やベトナム人は
よく働くし、何回か同じことを説明すれば
必ずやり遂げるようになる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:37:58.22ID:zjqqMq750
日本人だって日本企業で働きたくない状況なんだから当然だろ。
日本語しか話せないから、仕方なく日本で働いてるだけだ。
外国人が日本で働こうなんて、日本人より苦労するのは当たり前だ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:38:01.67ID:3zc826Zk0
日本の国力を削ぐために頑張っている安倍政権に、賛美を。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:38:03.11ID:NHsgRSM80
>>927
広島じゃあ、牡蠣業の経営者を実習生が殺害していたぞ。
日本人なら過労死自殺だったかも。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:38:10.90ID:YBjkPqJX0
>>959
一番悪い経営者は
日本国の経営者だと思う
ここ数年増税ばかりだ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:38:12.55ID:45Nh1kps0
これは良いこと。
経団連の労働者入れろ圧力に逆行するしw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:38:15.39ID:gFGKJu7O0
>>966
知ってはいるだろ?
国勢調査しているんだから
受け止めると死ぬかもな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:38:17.38ID:zH7lDwBC0
>>928
しかし、実際に日本の低すぎる賃金や低賃金にも関わらずサービスは世界最高水準を要求する
無茶な労働環境など外国人も実際に被害に遭うことで気づき始めてる
>>1のような結果が出てきたので、今後は騙される外国人も減っていくだろう
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:38:21.42ID:AUL4Q4df0
>>761
そういうのは安全に配慮しなくちゃならねぇからちゃんと理由を言えば納得してくれる
ステッカーの貼り方が悪いとかゆがんでる、バランスが悪いとかはもうイチャモンの世界

オレもあんなもんだいたいの場所に貼ってありゃいいだろっておもう
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:38:45.23ID:l2AunDAO0
ネトウヨの働きたい国ランキングでも日本が一位だからな。無職は国の政治のせいにする。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:38:47.53ID:YBjkPqJX0
>>972
インド人は最悪だな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:39:06.08ID:WJCPC7nW0
>>794
賃金が異常に安い

北米に10年住んだ俺に言わせれば

日本の住宅が最悪、狭い息つまる壁薄く断熱ゼロで寒い
→ これは禿同。北米だと安い物件でもかなり広くて部屋数も多い。映画で貧乏人が住んでる住居を見ても分かると思う。それに敷金・礼金・保証人の制度が最悪。
新幹線がクソ高い料金
→ ヨーロッパは知らんが。北米では高速鉄道が無くて飛行機がその代わり。飛行機に比べたら安いし便利。
夏はアジアで一番暑くて不快
→ 東京や大阪とか都市圏についてはそうかも知れない
欧米人にとって食べ物がしょぼくて安物ばかり
→ これは好みの違いによるところが大きい。ちなみに調理済みの食品の価格は北米はバカ高で日本の方が安い。開けてすぐ食えるシチューとかはアメリカがバカ安
欧米人の普通の食べ物が成城石井で棚に飾られて高額で売られている
→ 外国では質の低い日本食が法外な価格で売られてるので、これはお互い様
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:39:21.25ID:2Wliw8jG0
>>795
慶応大生でも女子高生と付き合ってセックスしたらテロリストみたいな扱いで全国に実名付き報道で逮捕されたと公開処刑だからなw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:39:27.71ID:YBjkPqJX0
>>976
ほんと文句ばかり多いよな日本人は
とくに若い奴は
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:39:41.37ID:GfyLAMGR0
将来の税収どうなるんだ
少子化で増税なら先細り間違いない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:39:45.63ID:xuHYu8dz0
>>958
>当時の日本の若者は甘えてるで済ませて
そうなんだよ。
当人の状況を考慮せず、「甘えさせてはいけない」の一言で素通りし続けた結果がこれだ。
この「甘やかしてはいけない」の認識を吟味する必要がある。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:39:53.48ID:Es6ZOHcR0
こんな頭の悪い国で働きたくないわな
がんばっても報われず経営者と政治家を肥え太らせるだけ
ジャップランドは韓国にも劣る
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:39:58.73ID:t0MnCd4D0
>>990
笑顔できたね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:40:07.46ID:W2xTHiS50
雇う方としては体のいい奴隷が欲しいだけだからな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:40:15.83ID:j7ZHg3CB0
>>372
報酬が一桁どうかすると二桁違うからな
経営者も世界のインフレ率の計算出来なくて今でも日本が一番金持ちで高報酬て思っているし
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:40:16.99ID:YBjkPqJX0
>>995
韓国はない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:40:22.55ID:VMmvpape0
>>983
そんな崇高な目的できてた人じゃないって言ったんじゃねえの?
せめて自分の言った設定を覚えておいてくれよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 59分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況