X



セブン「コンビニ時短営業は利益が減る!」→ファミマ「実証実験したら売上は下がったけどオーナーの利益は増えた」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/02(月) 17:40:38.45ID:XLiGLfD69
◆時短営業実験にあくまで後ろ向きなセブン
セブンイレブンの加盟店オーナーらが本部からのいじめやブラックな労働環境で過労死や過労自殺に追い込まれた問題はマスコミも巻き込んだ大きな話題となりました。

人手不足に伴うオーナーらの苛烈すぎる労働環境に、時短営業を取り入れるべきではないかとの意見が各方面から噴出。セブン側は社員を使って直営店で時短の実験を行ったものの「深夜閉店はオーナーの利益が減る」「時短営業を希望する加盟店は少数派」などと、あくまで24時間営業を続けるべきだとの姿勢を強調してきました。

◆ファミマの実験でセブンの主張が覆される
ですがダイヤモンド・オンラインの「セブンの主張覆すファミマ実験の「爆弾」、深夜閉店でもオーナーは増益」によると、この主張はファミリーマートの実験によって完全に打ち砕かれました。

コンビニ業界2位のファミリーマートは8月23日、加盟店オーナー向けの説明会で時短営業実験の結果を公表しました。

この実験はファミマが希望する加盟店を募って6〜7月に実施したもの。毎日の深夜閉店を行う実験に駅前、オフィス街、住宅地各1店、ロードサイド2店の計5店が参加しました。

結果的に深夜閉店で店舗の売り上げは減少傾向になるものの、加盟店オーナーの利益は前年を上回ったケースが出たことが分かりました。

どういうことかというと、売り上げは減少し、本部からの深夜営業の奨励金もなくなったものの、深夜帯の従業員を雇わなくてよくなったため、加盟店負担の人件費が減ったのです。

オーナーの収益は駅前店では2ヶ月とも増益。オフィス街の店は6月のみ増益、ロードサイドでは2店のうち1店が7月だけ増益となっています。終電後に人気のなくなる駅前の増益は素人目にももっともな結果と言えそうです。

ということで、セブンの「深夜閉店はオーナーの利益が減る」という主張を真っ向から突き崩す結果が出たことになります。

加えて、ファミマが全国1万4848の加盟店に時短営業に関するアンケートを実施。公表された回答では半数近くの7039店が時短営業を「検討したい」としています。しかもそのうち5193店は「毎日」の時短を検討すると回答。

セブンの「時短営業を希望する加盟店は少数派」という主張も同時に崩壊してしまいました。

◆今後700店規模で再度実験へ
残念ながら少子高齢化と人口減少による人手不足で深夜帯の従業員を雇うことが難しくなり、実質賃金の減少が続き、個人消費も1年近く冷え込み続けているのが現状。

深夜帯に無理をして営業をしても、「ロイヤリティー制度」のため本部だけは絶対に儲かりますが、オーナーが長時間労働を強いられる上に赤字になっては持続可能なビジネスとは言えません。

ファミマは今回の実験結果を受け、700店規模で10〜12月に深夜閉店の実験を再度実施する計画です。より強固なエビデンスが示された時、業界1位のセブンはどのように対応するのでしょうか。
https://buzzap.jp/news/20190829-seven-eleven-familymart-24hours/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567378533/
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:44:42.41ID:+knhZe2V0
じゃあファミマはどんどん時間短縮すりゃいいんじゃね
フランチャイズオーナーもいろんな選択肢が増えていいじゃん
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:47:47.20ID:xrIiIo570
セブンが24時間営業を標準にして逸脱を認めないのは、いつ行っても開いてるコンビニ=セブンイレブンというブランドイメージを崩したくないんだろうな
それは理解出来る
ただそのイメージ維持のために店舗に過剰な負担が掛かるようなら、その負担を余裕で帳消しに出来るぐらいの補助を出さないとな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:47:54.38ID:rWOYprkG0
さっさとセブンなんか潰して乗り換えられればいいのに
これだけ逆風が吹いてるのになんでセブンを倒して勢力図を塗り替えられるコンビニが出てこないのかね
セブン一強のままなら改革なんか起きんしオーナーは奴隷のままだ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:54:47.35ID:UZv10UnU0
>>375
>深夜の収支が赤字

なんで深夜と都合良く時間を区切るんだよ?
24時間営業なら24時間の収支で考えろよ?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:56:07.48ID:YccT+KFE0
>>378
俺は1700万で十分だと思うけどね
なぜ十分かと言うと
24かける365日かける最低時給が1750万円だから
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:56:13.60ID:UZv10UnU0
>>378
なんでセブンイレブンが24時間営業なのを知ってて
オーナーはセブンイレブンと契約したんだよ?

セブンイレブンが他のコンビニより集客力があると思って契約したなら自業自得だろ?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:56:52.03ID:YccT+KFE0
>>378(ちょっと訂正)
俺は1700万で十分だと思うけどね
なぜ十分かと言うと
24かける365日かける2人の最低時給が1750万円だから
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:58:17.27ID:YccT+KFE0
24*365*2*1000=1752万円
こういう計算
だから違約金額としても最低保証額としても妥当
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:00:22.72ID:JI2BaIaS0
ファミマ応援のため
ファミチキ買います。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:02:02.74ID:ipLhwj/E0
セブンイレブンは本部の利益が減るから、
オーナーの利益が減るという結果を出さざるを得ない体質なんだろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:06:21.81ID:Heq4lMeO0
田舎のコンビニなんて余計なサービスを捨てて無人店舗化すりゃあ良いとおもいますがね
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:06:37.07ID:qg2dbqTq0
>>2
そして投資という水を与えて利益というなの花を咲かせるのが企業
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:07:13.12ID:UMwHJizt0
>>388
株主が許さないだろw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:12:47.32ID:Am52+DHe0
売上げ下がってるのになぜオーナーの利益が増えるん?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:13:05.62ID:rWOYprkG0
>>389
施設が集中する都市部よりも地方の方がインフラ代わりになる各種サービスも必要なんじゃね
深夜にやる必要があるかは知らんけど
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:17:13.01ID:NlOzmzHf0
>>392
夜間の人件費、固定管理費>>>>売り上げ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:17:13.54ID:CRlSBbsH0
もはや奴隷労働の象徴になってるな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:17:43.90ID:UMwHJizt0
>>393
地方のコンビニのfreeWi-Fiは地味に貴重
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:18:18.62ID:UMwHJizt0
>>392>>394
元々、不採算店なだけの気が
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:22:03.81ID:8sU4dZ4D0
セブン「オーナーが増益になったって意味ねえだろが」
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:25:08.92ID:TGEeLEhi0
>>6
ほんとそれ。トイレ行って漫画眺めてコーヒー買うかな程度。
田舎のコンビニで24時間とかマジバカ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:28:00.84ID:Os5jbk370
セブンって簡単にバレるウソを平気でつくよね
どんどんイメージ悪くなって、足が遠のく
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:33:41.30ID:ACrHh5XU0
5〜23時で十分だろ
流石に朝7時からは、遅すぎだしスーパーは、21時くらいまでは、やってるから
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:36:44.74ID:iLhNhl230
>>399
セブン「そうだ!オーナーが儲かった分ロイヤリティーをもっと高くすればいいんだ(名案)天才!」
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:52:54.14ID:oTi/edRp0
>>381
時短を認めないのは何故かと問われてセブンが「社会インフラだから」と答えたから
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:10:29.89ID:UMwHJizt0
>>406
君、ちょっと何言ってるか分からない
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:21:05.43ID:2dcOrXqH0
コンビニも24時間ドラッグストアも地域毎の輪番制で良いだろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:51:33.40ID:B6/b15Bg0
>>96
いずれ下がってくるよ。

日中しかやらないコンビニなら
スーパー行くでしょ?

この下がってくる部分は結構遅効性のものだから、下がってからでは遅いんだわ。
セブンが躍起になってる理由はそこらだけど、
そうなった原因とはまた違うので、

そこらはまた、別途検証が必要だと思うよ。
つまり、利権化の条件違反ってこと。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:10:59.39ID:tk4sy5ORO
1999年〜から20年間でコンビニ店員の自殺者オーナー1,200人以上 自己破産 5,000人以上です
辞めたくても辞めれない経営者はどんなに苦しくても契約書を交わし借金5000万円まで継続させられます
本社から切られるのは再起不能と判断された時である

セブンはいらない
消えろや
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:17:08.00ID:StdnBlCs0
24時間だからコンビニだろう
そうでなければ誰がクソ高いコンビニで買い物するか

24時間営業はいつでも開いてる安信感で高くても買い物している
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:38:01.75ID:lvTCbC3X0
コンビニだからといって深夜に行くことなんてそうそうないし
社会のインフラたる鉄道は24時間走っているわけではない
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:39:58.78ID:6MEgQfyy0
>>410
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:41:55.51ID:HSxiXHDG0
浜町のセブンイレブンオーナー自殺事件、献花台と説明見てゾッとした
ドミナント怖いな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:58:45.06ID:S86tJ7hv0
ファミマオーナーもセブンほどじゃないけど酷いぞ
デイリーが楽
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 00:39:19.42ID:fVm2eGrm0
まぁ普通のスーパーやらががやってる時間帯にしか営業しなくなったら存在意義は全くないよな
ただの高いだけの小型スーパーだもの
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:29:45.19ID:qb7/vYYs0
スレタイ詐欺

>>1にきちんと実験結果が書いてある通り
ファミマの実験では時短で利益上がったと言えるのは駅前店だけ

全ての店舗の売上自体は2カ月でも減少傾向が見られ
特にロードサイドやオフィス街は
総じて売上だけでなく人件費固定費が減る分も含めたオーナー利益も落ちたという実験結果になってるので
「セブンのコンビニ時短営業は利益が減る」と言う主張は概ね正しかったと言える
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 15:09:49.38ID:aKH7N6bH0
夜間はごく稀にタクシーの運ちゃんがよる程度みたいな
住宅地のど真ん中のコンビニなんかはそりゃ時短の方が利益でるだろ

ってか10年くらい前にはけっこうなかったっけ22時とか24時とかで閉まるファミリーマート
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:03:47.29ID:qb7/vYYs0
>>420
>>1の実験結果ではむしろ全く逆
人が集まりやすい駅前店ほど終電後にさっさと閉じてしまった方が利益が上がる
次に仕事が終われば人が減るオフィス街
住宅地はむしろ時短をしても利益が上がらなかった

住宅地は夜人が増えるし
他の店が閉まる時に気軽に行ける利点が1番活きるので
夜時短する利点は薄いかと
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:39:09.56ID:2DuWgxxn0
>>24
スーパーカップって言うアイスクリーム、コンビニは140円なのに、スーパーでは税込で98円で売ってたw
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:44:44.95ID:2MiSiV3D0
>>2
だからな、それにコンビニオーナーが付き合わないと行けない理由が無いからな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 17:09:11.74ID:IraBGabZ0
深夜閉店にして浮いた人件費をスーパーみたいに定価販売をしないのなら売上あがると思うけど
営業時間そのまま定価販売してたら誰もアホらしくて行かんやろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 18:52:23.08ID:WE1i/1Xi0
佐川とクロネコ大和がこれで逆転したんだよなぁ
今じゃクロネコが文字通りブラック企業と認知されてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況