X



【生活】「金がないから結婚できない」と嘆く人の大誤解 ★12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/03(火) 16:07:42.04ID:6JgqhVFy9
「金がないから結婚できない」――。

そういう未婚男性の声をよく聞きます。実際、経済的に「結婚どころではない」という層も確かに存在します。
以前、『収入重視女と容姿重視男に未婚が多いワケ』という記事で、20〜50代未婚男性のうち年収400万円以上は3割にも満たないというお話をしました。

■アラサー男性・未既婚別の年収比較

その際、「世の中の未婚男性ってそんなに年収低いの?」と驚かれた方もいました。
現実に、平均初婚年齢周辺であるアラサー世代(25〜34歳)男性の年収分布を未既婚で比較すると、既婚より未婚のほうが低年収領域に集中していることは明らかです。

とはいえ、当然ですが、これは、結婚している男性全員の年収が高いということを意味しません。

既婚男性のメインボリューム層も年収300万〜400万円未満であり、約65万人もいます。年収400万円未満全体でも122万人、全既婚者の46%を占めます。
つまり、アラサー世代の男性の半数近くは400万円未満の収入でも結婚していることになります。もちろん、これは全国平均ですから当然、大都市と地方とでは異なります。

今回は、男性に限定して「結婚できる/できない」のエリアによる年収格差について深堀りしたいと思います。もちろん、結婚において男性の収入だけが問題となるわけではありません。

共働き夫婦も増えている中で、男性と女性の収入を合わせた世帯収入で生計を成立させている夫婦が多いことも承知しています。
夫婦世帯収入でなんとかする問題については、後日別の記事に書くことにして、今回は、あえて男性の収入だけにスポットを当てたいと思います。

■都道府県別に見てみる

まず、都道府県別に、有業のアラサー既婚男性の年収別の県内既婚構成比をグラフ化しました。200万円未満、300万円未満、400万円未満の3種類としています。

これで見ると、まず全体的に西高東低です。東日本より西日本のほうが低年収の既婚男性構成比が高いように思えます。
年収400万未満では、東京・愛知・大阪などの大都市を除けば、約半数の県が既婚構成比50%を超えています。300万円未満でも、沖縄だけは構成比50%
を超えています。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190825-00298530-toyo-bus_all
8/25(日) 5:30配信

前スレ                  2019/08/31(土) 08:37https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567415116/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:17:55.04ID:NOp9Bn5S0
>>947
分をよく知ってるからこそ、自分が結婚しようとしたら、どんな相手になるかわかるんだよ。
絶望しかないよ。
分を知ってるからこそ、つまんない女にATMにされる悲しい人生しか見えない。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:18:00.77ID:FQ7qhByv0
世の中の価値観が画一的じゃなくなったからじゃないの
昔は家庭持って家買って車買って
金持ちは高級車買ってブランド品買って
って価値観だったけど
今金持ちも高級車やブランド品に夢中にならないでしょ
高級車はブランド品欲しがるのって中国人みたいでださい
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:19:47.13ID:phJ2LbAN0
お金とか、勤務先の問題ではないでしょ。
異性とのコミュニケーションができないから。同性としか会話ができない。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:21:05.41ID:FQ7qhByv0
年収600程度で家庭持ったらまったく生活に余裕無いし
共働き出来るような脳力ある女性は少ないし
苦しい思いするの分かってて家庭持ちたくないって人いても全然不思議じゃないよね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:23:00.94ID:NOp9Bn5S0
むしろ、もっともっと身の程知らずで分不相応を望む奴の方が、結婚に意欲的だろ。
自分の限界を知ってる奴こそ、結婚したらロクな事にならないのを見通せてしまう。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:25:24.31ID:mi8dErDC0
金があっても結婚する人は増えないよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:25:49.84ID:89wQKcrx0
>>954
マツコ会議に出ていたウィキペディアの女が
コミュ症みたいなのにイケメンと結婚してて驚いたw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:27:12.09ID:dgjOWT8P0
非正規は結婚率低いけど
国は非正規という言葉を使わないことにして、
そんなの無かったことに
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:28:51.76ID:USKersVt0
金がないから結婚できないのは誤解といいつつ
金があったら結婚できたら、ほら金だということになるから
嘘か本当か検証される
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:29:11.43ID:ncd3NSAf0
結婚しないと誰が困るんだ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:33:06.02ID:knsC1Anj0
日本の結婚て、
女のスペック=男のスペック×0.7
が大多数なんだってよ
もし俺がハイスペックなら女が7掛けでもそこそこ良いだろうが
この俺の7掛けじゃどーしょもなw
余り物男女でくっついても不幸を呼ぶだけだw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:33:32.12ID:v/5m6g8H0
困る人が対策考えたらいいんじゃないですかねえ?
他人に頼らないでさ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:34:18.09ID:2n1KuEPHO
そもそも何故結婚したいのか、というね
ぶっちゃけ好きだから、ってだけでその後の結婚生活がうまくいくとも思えない
不幸になる結婚が目に見えるなら結婚しないという選択はリスク回避の一つやと思う
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:38:05.00ID:eJ0y9LF40
>>912
わが子を虐待して殺す人間も大勢いるわけだし、個人差あるだろうw

まあ、大事に思うのは間違いないだろうけどな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:39:51.31ID:gnAktnYv0
美しい容姿や、優れた頭脳や、豊富な実家の資産などを持つ女に、幸せへ導いてもらえるのは
イケメンやエリートだけなんだよ
量産型男は、手を伸ばしてもどうせ使い捨てみたいな女しか掴めないんだから
独身の方がQOL下げずに済むぞ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:46:55.52ID:tNC4997+0
女って幼い頃から何でも男が悪いと洗脳されて育ってるから
反日教育されてる国の人達とメンタリティに大差ないよね

大人の女って誰にも叱られないだろ?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:50:31.17ID:bByDDWpO0
たんに 性欲がわかない相手とは 一緒にならないだけかと
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:55:16.50ID:v/5m6g8H0
>>912
俺は捨て子w
母親の名前はあいつが死んで役所から届いた相続確認通知で知ったw
かわいいなんて言うんじゃねえよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:58:27.47ID:89wQKcrx0
>>975
女が子供を捨てるのは
まだ産めるから
それよりも知らない兄弟が居て相続大変じゃなかったか?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:06:38.27ID:ZeS3fMZN0
>>975
一目見て捨てたくなるようなクズだったんだよお前が
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:08:25.32ID:89wQKcrx0
>>977
俺の父親が種ばっかり撒いてきて
死んで3年経つけどまだ相続終わって無いんだわ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:21:55.82ID:xwRLbpQ60
結婚できないブサの言い訳
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:32:43.55ID:KTZFgzfs0
>>941
自分まさに底辺女
氷河期ド貧乏、クリステルよりBBAで今年ついに結婚する
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:45:50.38ID:Mwsbe0eQ0
結婚しちゃった奴wwwwww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:49:11.87ID:Q0sdHP0t0
>>1
うちの所の男の介護士たち、みんな必死でワロタ。wwww
皆、捨て身で結婚したがってるけど、なんであんなに必死なんかな。


スナックの姉ちゃんにアタックしても、ダメなのか?相手にしてくれないのか?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:52:23.22ID:WGOkYjrn0
>>972
俺の親や親戚はそんな感じ。男は黙ってろという家系。

親父や兄弟は人が良くてヘラヘラしてるけど、俺だけは刃向かうから嫌われてるw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:53:45.98ID:ZeS3fMZN0
>>980
憂さ晴らし??
お前だろwこの掲示板で糞みたいな主張して
お前が捨子だからといって、皆がお前みたいなクズ母子じゃないって現実を知れ(笑)
お前も母親もクズだけど、
日本人の俺達はお前らを反面教師に頑張るさ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:57:56.93ID:jo4VSU4y0
>>985
へらへらしてる兄弟に嫁いだ嫁がキツい女で
姑とぶつかり、
結局、歯向かう君と君に従順な妻との夫婦が、姑と一番うまくいく

そういうパターン知ってるわ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:02:12.83ID:nw7kYOW60
俺は捨てられたから
世の中の女は全部糞だ!!!

いやいや、、
世界中見て自分の子供捨てる糞親ってどんな比率か理解して言ってる?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:02:56.21ID:jo4VSU4y0
>>963
結婚しない君が困る。
喜ぶのは郵便局員や携帯ショップや営業マンや不動産ブローカー。
ゆるキャラ指定で多重契約したり
殺して埋めても、誰も気がつかないから。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:04:31.74ID:RC12q/yn0
結論言っちゃうと
自分の子供を捨てる親もクズだし、
そんな環境で育った子供も総じて糞、

せいぜい掲示板で憂さ晴らしして頑張れw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:06:06.70ID:jo4VSU4y0
郵便局員や携帯ショップが、
相手が身寄りないとみるや、
保険三重契約とか
光回線複数契約とか
平気でやるわけだよね。
ほとんどは苦情が来てないからそうするわけで。
まだらボケ一人暮らし老人宅へ、高級羽毛布団10セットとか送って買わせたり。

殺して埋めても気がつかないわな。
事故扱い。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:07:57.91ID:jo4VSU4y0
男八割、女九割は結婚してるんだから、
それで充分ともいえる。
底辺一二割を結婚させても意味ない。

中間層に子供3人以上普通にもてるように支援すべき
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:09:06.27ID:CbZneW530
こんな糞スレ無くなれ
女を敵視する奴はとっととくたばれ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:09:34.07ID:CbZneW530
こんな糞スレ無くなれ
女を敵視する奴はとっととくたばれ!
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:10:01.22ID:CbZneW530
こんな糞スレ無くなれ
女を敵視する奴はとっととくたばれ

孤独に浸れ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:10:13.92ID:CbZneW530
こんな糞スレ無くなれ
女を敵視する奴はとっととくたばれ

孤独に浸れー!れ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:10:31.75ID:CbZneW530
こんな糞スレ無くなれ
女を敵視する奴はとっととくたばれ

孤独に浸れクズ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:10:41.47ID:CbZneW530
こんな糞スレ無くなれ
女を敵視する奴はとっととくたばれ

孤独に浸れ!!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:11:23.65ID:WGOkYjrn0
>>988
ありがとう。

いとこは勢いで結婚したダンナと離婚でシングルマザー。
弟は働かない家事しないクズ嫁もち。

俺が結婚して見返してやりたいよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 5時間 3分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況