X



【とても健康がしんぱいだ】福島県で除染作業のベトナム人技能実習生、受け入れ先企業提訴 鉄筋施工の技能実習をする約束が…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/05(木) 03:15:19.44ID:ZDhhqrMd9
https://www.bengo4.com/c_5/n_10089/

「とても健康がしんぱいだ」 除染作業のベトナム人技能実習生、受け入れ先企業提訴

2019年09月04日 18時34分

技能実習の制度趣旨にそぐわない除染作業などをさせられたとして、元技能実習生のベトナム人3人が9月3日、受け入れ先だった建設会社(福島県郡山市)を相手取り、計約1230万円の損害賠償をもとめて、福島地裁郡山支部に提訴した。

原告代理人と支援団体が9月4日、東京・霞が関の厚生労働記者クラブで会見を開いて、明らかにした。代理人によると、技能実習生の除染作業をめぐる訴訟は今回が初めて。

●鉄筋施工の技能実習をすることになっていたのに・・・

訴状などによると、原告のベトナム人3人は2015年7月、技能実習生として来日して、同8月から郡山市の建設会社で働きはじめた。3人は、技能実習計画や契約で、鉄筋施工や型枠施工の技能実習をすることになっていた。

ところが、3人は2016年3月から2018年3月にかけて、郡山市などの住宅地や森林で、福島第1原発にともなう除染作業や、当時避難指示区域内だった浪江町で、法令上の安全教育もないまま、下水配管工事の業務をさせられたという。

しかも、危険な作業であることを教えてもらえておらず、健康診断による被ばく線量測定の結果なども渡されていなかったという。会社側に謝罪や賠償をもとめたが、「危険な作業でなく、グレーゾーンだった」と応じてもらえなかったため、今回の提訴に踏み切った。
(リンク先に続きあり)

https://storage.bengo4.com/news/images/10322_2_1.jpg?1567590405
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:02:35.38ID:H/m8lCQ30
>>363
苦しいのう
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:04:09.31ID:K7asNr0A0
これNHKとかで見ないしフェイクニュースかもしれんわな
鉄筋施工で除染って考えられんし
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:09:22.72ID:3RKyuK/J0
技能実習生の一連の問題って国会で追及されてるの?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:21:26.38ID:VkFWKyCs0
パヨクの弁護士には頑張ってもらわんと。

「外人雇たら大変な目にあう」周知させんと。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:32:55.03ID:QgGhI23X0
日本の恥だし社長を逮捕できないとは情けない国
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:41:24.46ID:Bw/q8eg/0
これは国際問題でしょ
ベトナムから謝罪と賠償をと言われても仕方ない
今治のもベトナム人だったよね
介護実習生もベトナム人が多いんだろ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:47:37.36ID:JhgdJUU60
>NHKのドキュメンタリー番組「ノーナレ」で、今治タオルを製造しているベトナム人実習生の実態が放送され大変な問題となっています。
>問題となっているのは、ベトナム人技能実習生を雇い今治タオルを製造している工場の業務形態で、残業180時間を超える労働をさせ正しい給料を払っておらず、労働基準法に違反しているというものです。

許されない、どこの企業や!
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:50:28.81ID:FZCayxfk0
>>365
特定技能実習生とか半分騙されて来ているようなのが多いよ
結構昔から問題になっていたじゃない
0376368
垢版 |
2019/09/08(日) 21:51:42.62ID:rYSUomSS0
やはり指宿昭一弁護士で間違いない。ご本人のページに載ってる

https://www.ak-law.org/news/2594/

精神障害者の解雇無効を争った下記の裁判でも労働者側。

・2回の日本ヒューレットパッカード事件(H24.4.27、H28.12.20最高裁、妄想性障害)
・日本電気事件(H27.7.29東京地裁、アスペルガー症候群)

個人的な思いとして、精神障害者を解雇せずにきっちり働いてもらっていれば技能実習生に来ていただく必要も無いんじゃないかと思うので、彼の活動に二重に期待。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:55:30.63ID:FZCayxfk0
このニュースに興味があるなら上野政務官の外国人労働者斡旋収賄にも着目しておけよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 21:59:28.98ID:Bw/q8eg/0
こんな国家的詐欺やって国連人権委に立候補なんてありえない
対韓国には賠償も謝罪も済んでるとはいえこんなことやってたら付け込まれるだろ
実習生制度の法整備が完璧になるまで中止すべき
罰則がないに等しくざる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 22:28:57.39ID:KGTvm3B90
>>1
>技能実習計画や契約で、鉄筋施工や型枠施工をすることになっていた

これは悪質。
除染作業をやらせるなら告知したうえでそれなりの給与を支払えよ
乞食かよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 07:28:18.78ID:zcffLul20
ふと思ったんだけど、法の本当の目的(人手の補給)と建前(技能実習)に乖離があるから、指宿昭一氏のような弁護士の飯のタネになるんじゃないかという気がしてきた。

経営側が法の「本当」の目的に見合った制度の使い方をすると、それだけでも「権利の濫用」が成立する。弁護士にとってはつけいる隙になる。

韓国の徴用工判決の原因は韓国の憲法の序文で建国年(1948)を遡及(1919)させているのが一つの原因らしいし。

法律にはつくづくウソ書いちゃいけない。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 07:47:54.41ID:zcffLul20
漢意(からごころ、唐心の意)は、本居宣長が提唱した思想概念・批評用語の一つ。

はかりごとを加えず善悪ともにありのままのさまを尊ぶ大和民族[1]古来の素直な態度に対して、
中国文明に特徴的であると宣長の考えた、物事を虚飾によって飾りたて、様々な理屈によって事々しく事象を正当化したり、あるいは不都合なことを糊塗したりする、はからいの多い態度を指す。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:05:57.94ID:ATEMyK830
>>381
ふと思ったんだけど

技能実習生問題も徴用工問題も
日本が安い労働力(奴隷)が欲しいから
騙して連れてきたからじゃね?w
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:54:58.28ID:dtgopwJK0
甘い言葉で騙す
そのあと半監禁状態
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:35:45.10ID:xtzd2Hh20
美しい国日本へようこそ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:37:37.98ID:6z+VYwDq0
こういうのって
全財産没収+終身刑は標準にしたほうがいいんじゃねえの
懲罰的賠償がないんじゃ汚職役人暴れ放題
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:09:24.38ID:rRetG/3b0
日本の美しい伝統やぞ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:19:57.79ID:JdRP6w8A0
朝鮮自民党とアベ国賊一味を死刑にしろ。
こんなことしてたら向こう数十年
ガチで謝罪と賠償に追われることになるぞ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:20:53.93ID:XaO7oCpV0
こんなん、国連から奴隷労働と指摘されるレベルじゃん。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:31:45.61ID:+aY9ORi+0
安倍とその役人一派を同じ仕事に無給でやった後に、その分を賠償にあてろ
くれぐれも税金では払わせるなよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:33:52.76ID:Ee96FUQv0
これはベトナム人を利用した
パヨクプロ市民による企業恐喝ビジネス
これがこの事案の本質ですよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:37:57.84ID:PaSgDR2U0
>>384
と思われてしまうから今の時代ほっとけない
ブラック企業は日本の未来を食いつぶす
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:41:16.02ID:EqoTdQ9W0
後の数十年後に賠償だ何だと確実に来る
それだけのことを日本政府はやらかしている
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:44:38.73ID:iCDlc8r70
これは酷い。
裁判やるまでもなく会社の全財産没収して実習生達に分配してやれ。
もちろん会社の全役員とその親族(5親等以内)は全財産没収の上無期懲役で。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:03:06.60ID:FEXbJ7lx0
10年経てば日本がベトナム人に除染技術を継承したんだと美談にかわる現在進行中の徴用工訴訟問題
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:10:45.76ID:sptyhTy20
こうなるって絶対思ってたよなw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:13:33.80ID:H+JoyOlu0
除染のほうが高度な技能のいる仕事だよ
ベトナム土人は黙って働けや
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:58:14.91ID:uWMdgYSV0
創価のベトナム支社に報告しようか
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:36:22.38ID:TgPnpFpG0
中抜きが9割5分だっけw 
中抜きなければ日本人でも結構作業員は集まると思うw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:58:05.00ID:WvkJ3KtL0
>>54
国から13.5兆円超の援助金もらって全く責任取らず遊んで暮らしてる反社ゴミクズ東電正社員(4万2000人)軍団を一匹残らず強制徴兵させる事の方が先決であり筋。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 00:05:26.68ID:y9+R46Bn0
こういうニュース見るたびに戦前戦中朝鮮人に酷い仕打ちしてたのはホントなんじゃないかと思えてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況