X



【東京・目黒5歳虐待死公判】尊い命、救いたかった 児相職員、法廷で涙 面会拒まれ介入できず
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/05(木) 05:32:59.17ID:ZDhhqrMd9
https://mainichi.jp/articles/20190905/ddm/041/040/070000c

東京・目黒5歳虐待死 尊い命、救いたかった 児相職員、法廷で涙 面会拒まれ介入できず
毎日新聞 2019年9月5日 東京朝刊

 東京都目黒区で2018年3月、船戸結愛(ゆあ)ちゃん(当時5歳)が死亡した事件で、保護責任者遺棄致死罪に問われた母親の優里(ゆり)被告(27)の裁判員裁判が4日、東京地裁(守下実裁判長)であり、結愛ちゃんを担当した品川児童相談所(児相)の女性職員が証言した。職員は「救いたかった」と心情を吐露し、「尊い命が奪われてしまったことをとても深く、重く受け止めている」と涙を流しながら語った。【巽賢司、服部陽】

 証言した職員は児童福祉司で、検察側の証人として出廷した。

この記事は有料記事です。
残り2114文字(全文2345文字)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 18:20:38.81ID:yiGYa9lq0
野田の事件の所長 担当者が栄転してしまう組織なわけだし
今回も見事な会見で栄転判断だね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 18:21:21.77ID:j7xRa9lC0
児童相談所って大変だよなあ
まともな人はあまりいないだろうし
子供も問題児多そう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 18:23:44.94ID:Ly6Vj5JV0
>>児相職員、法廷で涙
役者よのぅwそういう努力は職場で発揮せーや!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 18:28:36.13ID:pKagZDr50
香川で身柄保護した警察官は悔しいだろうな。まさか児相が手を打たないとは思わんかっただろう
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:29:31.15ID:SBHxd7Fh0
後悔先に立たす・・・
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:37:35.75ID:Ffypsflk0
泣けてくる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:57:03.05ID:ZrkrL6QZ0
もう取り返しがつかないよね。
悪く言えば結果躊躇が見殺しになったよ。
絶対最善は尽くしてない、面会拒否された時点で警察に来て貰えばよかったのに。
この人たちプロなんでしょう?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:18:17.26ID:pKagZDr50
「子供の状況を調査に来ました。会わせて下さい」
「嫌です」
「はいそうですか」

子供の使いか?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:24:53.33ID:vGiOe6i40
目黒の東が丘か。

駒沢公園に行くとき近く通るなぁ。

胸糞悪い
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:33:36.63ID:0r7LuQ0s0
目黒区住みだけど子供がベランダに放置されるのを見たら躊躇なく通報しようと思った
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:45:36.80ID:XUCeYHfR0
ほんと糞児相だな
不要な面会や家庭訪問は永遠にやるのに
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:46:24.62ID:7fpEtZ+y0
>>959
これで給料もらえるんだね。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:56:02.81ID:RrXPWdyP0
アメリカなんか子どもを虐待死させると普通に死刑になったりするからな
あと通報受けると警官が突入してくる
犯罪者として押さえつけらて逮捕されて連行される
日本は変に親の権利が強くて、なかなか外部から介入し難いんだろうな
実際、虐待死させた親って大した刑罰を受けずにすむケースが多いだろ
日本じゃ子どもは親の所有物で、生かすも殺すも親の勝手って思ってるんだろうな
こういうニュースを聞くたびに、日本の司法はクズだって思うわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:01:36.19ID:r4KaZ/I20
>>944
泣きながらはいた台詞が弁護士に言われた通りの台詞で笑ったわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:03:26.35ID:YuH7y0+W0
死んで泣くくらいなら親ぶっ飛ばしてでも救ってやれやクズ
何のための児相だよ
死んで謝ってこいやドクズ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:06:53.10ID:zMI8j0NR0
本当に子供を救う気持ちがあるなら、出来たはず。

やる気のないスタッフは迷惑。さっさと他部署へ移ったほうがいい。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:09:58.92ID:pKagZDr50
児童相談所(児童相談所とは言ってない)

これなんよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:16:27.88ID:A42TOsih0
児童相談所って公務員なのにハードな仕事だよな
親か子供、またはどちらも不良みたいなのばかり相手にしなきゃならんのだろ?
まともなやつはお世話にならないし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:18:37.93ID:A42TOsih0
>>968
そんなこと言うならお前がやればいいだろw
誰もこんな仕事やりたくないだろ
みんな嫌なんだよ
クレーマー、暴力男、ヒステリックな女とか精神病んでるような奴等の相手なんてな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:21:41.80ID:MSJh1S2j0
減刑のための泣き演技か?
夫に逆らえずとか言い訳か?
ほんとに母親なら自分の身がどうなろうと医者に連れていけば良かった話
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:22:51.01ID:Mrb4byDk0
日本の法が生ぬるいから起きた事件
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:26:15.72ID:9xZ0e3v70
母も児相も
めんどくさいからほっておきました
が本音でしょ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:26:56.45ID:MSJh1S2j0
あっ、母親じゃなくて児相職員が泣いたってスレか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:27:39.52ID:HClC8rlb0
そうだろうね
みんな暴力男には関わりたくなかったんだよ
機嫌悪くなったら暴力や説教されるんだし
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:28:10.08ID:1dq9839I0
>>970
これを南青山に作ろうとしたのもどうかと思う
必要としている人たちのところに建てるのが一番いいのに
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:29:53.34ID:lToYIvPj0
少しでも印象をよくしようと、猿芝居ですかw
人殺しのクセに。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:32:11.87ID:1qB1+IIf0
ゆあちゃんが国を動かしたとか言ってるけど全然動いてないじゃん
その後何人子供殺されてんだよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:32:39.88ID:lOcLTfUk0
相手にするのがDV男が多そうだよね
そう言う男は児童相談所まで子供奪還しに来たりもあるらしいよ
警備の隙を付いて侵入した事件もあったようだしねえ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:34:27.66ID:1dq9839I0
>>980
子供を殺す犯人の半数が母だからDV女性のほうが多いともいえる
子供に対するDVを考慮すればDV女性はかなりの数かと
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:42:26.21ID:D/Xqv4IX0
子供に八つ当たりして暴力するような、情けない大人の相手をするなんて大変だわ
人間の底辺じゃん
しかもそんな底辺が沢山いる世の中
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:44:47.22ID:ibd2+6800
助けようとしたところでウザいと言われたり感謝されないことも多そうだし
まだ警察の方がやりがいありそう
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:14:45.84ID:OtSCpGOj0
>>10
警察に頼めば良いだけ
頼まれれば警察は動く

今更言い訳は見苦しい
単に面倒を避けたかっただけのくせに
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:32:31.38ID:KhTASsnn0
>>27
やれるならやりたいよ
好きにやっていいならどんな事があっても助け出す
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:39:38.60ID:AHUmPCZE0
今さら泣いたって娘さんはもうもどんんあいすよ!!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:46:34.65ID:aCi53ohr0
>>11
定時で帰れるぐらい人員を増強して欲しい
でないと助けられない
児相職員のためじゃないぞ
子供のためだからな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 00:53:55.62ID:jGqGCBzd0
散々演技練習してきたんだろう。
そのほうがワザとらしいんだが公務員長期だと人間が腐りきるから糞パフォもできる。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:47:07.38ID:kzGzIiun0
悔いが残るなあ〜
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:50:19.15ID:kzGzIiun0
あれまあ・・・
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:51:57.50ID:kzGzIiun0
>>982
みつをまじでしね!
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:56:26.08ID:kzGzIiun0
1000なら埋まりもしないうちから継続スレ立てる
アホみつを記者さっさとしね!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:57:24.66ID:kzGzIiun0
1000なら埋まりもしないうちから継続スレでレスする
アホバカネラーしね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:58:58.09ID:kzGzIiun0
またね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 25分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況