X



【愛知】立ち入り禁止の用水路内でつり、取り調べでDNA不当採取 慰謝料300万円求め国と県を提訴、あま・20代男性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/09/06(金) 19:48:26.97ID:3gx0DGzG9
 取り調べを受けた際に不当に採取されたDNAデータなどを警察が法的根拠なく保管しているのはプライバシーを侵害し憲法違反だとして、あま市の20代男性が5日、国と県にDNAや指紋、写真データの抹消と慰謝料300万円を求め、名古屋地裁に提訴した。

 訴状によると、男性は今年1月3日、あま市内の立ち入り禁止の用水路内でつりをしたとして、軽犯罪法違反の疑いで津島署で取り調べを受けた。その際、DNAと指紋を採取され、顔写真も撮られ、「捜査としての必要性を説明されず、人身の自由、プライバシー権を侵害された」としている。

 男性の弁護士によると、DNAデータは警察庁が管理保管しているが、運用基準を定めた根拠法はないという。県警は「訴状が届いていないのでコメントできない」としている。【川瀬慎一朗】

毎日新聞 2019年9月6日
https://mainichi.jp/articles/20190906/ddl/k23/040/056000c?inb=ra
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 07:23:16.51ID:Q+LgllXz0
住所氏名国籍と遺伝子情報セットで公開してやれこんなクズ野郎
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 07:57:06.51ID:5TPYe6uR0
頭おかしいんだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 07:59:36.56ID:Dj1t+hWV0
逆に何か疑われた場合 潔白を証明できるのでは?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:01:20.86ID:QehKTp7w0
>>8
逆でしょ犯罪歴がないか
既存のデータと照合させるためにとったんじゃないの?
0151巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/09/09(月) 08:01:44.56ID:T3sbnLWL0
馬鹿か運転免許パスポート国民番号カードで顔写真撮ってるだろに。

もうどうせ一生要注意人物リスト決定、犯罪が有れば真っ先に疑われる。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:03:09.62ID:MoSZ0DJw0
あま

あま

あまだと?
地名かよ
海女を男がやってるのかと思ったよ
なんだ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:07:22.08ID:IPtr87zT0
あま市は愛知県最大の部落が有ります、あとは分かりますね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:08:50.88ID:lWZkwG/70
立ち入り禁止って書いてあるのに入るバカのDNAを研究したかったんだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:09:51.43ID:g1LE6TCM0
鉄オタにも適用した方が
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:12:28.34ID:OMX4/qH20
なんで、デーNえーとるの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:15:01.87ID:QVk/20LG0
どうせ外国人だろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:21:04.07ID:3b1Kkuk+0
つかなんで嫌がるんだろ
もういっそ日本人は生まれた時、外国人は入国時に全部取って犯罪起きたら
そのチェックから入ればいいよ
無駄が省けていいわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:21:27.44ID:KcH1Dz+yO
>>140
横だけど
運転免許証を紛失して交番に届けにいったらそこで指紋採られたよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:26:14.84ID:vyrzWPQ/0
用水路 釣り youtube で検索するとけっこうブラックバスが釣れてしまうんだな
複雑な心境
https://www.youtube.com/watch?v=G8WE0uWvWU4
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 08:29:58.59ID:ZGQyuBpH0
日本は優しいな
露とか中なら今頃産まれて無いことになってる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:01:11.69ID:E2/V2RTX0
両津みたいなゴツいお巡りに無理矢理チンコしゃぶられてDNA採取されたんだろうな
麗子みたいな婦警なら問題になってなかった
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:37:55.59ID:NMEq4kZc0
>>96
それは訴状が届く前にコメントを求めるのに
届いてからのコメントを得ようとしないマスコミの問題
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:39:05.34ID:NMEq4kZc0
他になにか疑われてたのかね

指紋はわかるけどDNAを採取する理由がわからん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:44:32.54ID:xVYO8n/50
雷魚じゃね?

この辺りは多いよ。たまに釣りしてる人を見かける。
昔は普通に釣りしてたし、四つ手で楽しく魚取りしてたんだけど。
今は用水路って立ち入り禁止なんかな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:56:28.19ID:9JHu3ATI0
>>170
性犯罪者の疑い、予備軍の恐れがあるからだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 23:10:40.94ID:OgBrfaER0
ま、注意で済む問題だと思うんだけどな
なんか厳格だな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:14:42.07ID:rwspBFtf0
この辺りはエタ、ヒニン、ヨツが住み付いた愛知県最大級の被差別部落ですよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:24:51.00ID:VzvwJ0hj0
犯罪が起こるたびにDNAチェックされるぞ。たまたま一致しちゃったら刑務所行き。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:32:19.78ID:ImeF90980
刑事ドラマファンなら「令状持ってこい(キリッ」と言えたのに
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:36:48.50ID:rwspBFtf0
あま市の由来は昔「海部郡」の一部でした
雨が降ると川が広がり海なのか川なのか判らない河口干潟地域でした
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:39:09.23ID:LRbvx/IZ0
「訴状が届いていないのでコメントできない」
そのあと絶対取材にいかないマスコミ。
忖度の極みだわな(笑)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:44:22.81ID:FyrsOqjM0
青切符に拇印押したことあるけど、これも指紋データベースに残ってるのかな?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:51:52.82ID:nR52NNpa0
これは興味深い裁判
こんなショボイ案件でそこまでやられるはおかしいだろw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:52:06.99ID:ONNYRQsC0
>>186
破棄とはなってる
疑心暗鬼の方は登録されるとかいう
一本だけ取って意味あるのかいという話だな
それも適当に押してるのに
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:18:43.19ID:3kMeLCSe0
日本に住む者入国する者は全員DNA情報登録でいいじゃん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:25:24.76ID:MkZVfmN00
あま市。

察しろ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:11:14.35ID:4Dm5VdIC0
不法行為をした者からは指紋とDNAを採取していいという法律があればいいわけだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 14:01:37.39ID:FqAcY1aP0
>>182
美和小学校ってのがあって、昔は工程の脇に川が流れていた。
雨が降ると、工程にフナが泳いでいた。

美和を離れてから、何人もの人にこの話をしたが、誰一人信用しようとは
しなかった。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:27:48.50ID:uSiGGGVX0
ヘラ師の警官ズがライギョマンに執拗な嫌がらせをした感じか?
やつらは陰険だからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況