X



【現代貨幣理論MMT】「日本国債のデフォルト確率はゼロ」話題のMMT提唱者ケルトン教授語る
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★
垢版 |
2019/09/08(日) 19:20:45.13ID:Pd4oe4XZ9
世界中で話題の「現代貨幣理論(MMT)」。財政赤字を積極評価する“異端の理論”とも言われるが、提唱者の一人、ステファニー・ケルトン教授(ニューヨーク州立大)に話を聞いたところ、日本の経済・財政に対して驚きの主張を展開した。

――講演などでは「日本がMMTの主張の正しさを証明した」と語る一方、「実践しているわけではない」とも述べました。

 日本では日本銀行が大規模な量的金融緩和(QE)を続けてきましたが、インフレやハイパーインフレをもたらさなかったと同時に、力強い経済回復を作り出すことはできませんでした。

 それは、経済成長を支えるために日銀の金融政策に多くを依拠し過ぎて、財政当局者が必要な措置を講じていない点に目を向けていなかったからです。

 MMTが訴えてきたのは、さらなる経済成長を試みる際、経済政策ではもっと財政当局者に信頼を寄せることであり、中央銀行に対する過度な圧力を弱めることです。つまり日本はより積極的な財政政策をとれる余地があったのにしませんでした。

■日米英豪などの大国は借金を返す必要がない

――歴史上、欧州やアフリカ、南米まで財政危機に至った国は多くありますが、MMT的な政策を行って失敗した国はなかったのでしょうか。

 それらの国のいずれも、自国で通貨発行権を持っていません。例えばアルゼンチンやギリシャ、スペイン、ポルトガルのほか、多くのアジア諸国もそうです。

独立的に積極果敢な財政政策を行ってもよいという条件として、通貨発行権を持っていることや、借金をする際には自国通貨建てであることなどを挙げています。この条件に反する場合には、借金を返す義務が生じることになります。

 一方で、日本や米国、英国やオーストラリアなどの国々では、条件を満たしているので政府の返済義務が生じず、財政破綻などの問題は生じません。

――10月の消費増税に対しては、否定的な考えを示されていますが。

 消費増税が適切ではないと考えているのは、増税が景気や消費に与える影響を心配しているからです。それに、日本の消費増税はインフレと戦うために行うものではありません。

 ただし、もし何らかの要因で、急激な物価上昇が起きたら、人々は自分たちの賃金や購買力が侵されてしまいかねません。

 そこで、むしろ購買力を守るためにこそ必要だと理解すれば、国民は消費増税を歓迎するか、少なくとも理解して受け入れやすくなるでしょう。ですから、人々が増税を常に拒否することになるとは思いません。

――財政拡張を続けると、日本国債が海外投資家の売りを浴びて金利が急騰し、通貨安・インフレの歯止めがかからなくなる恐れはないのでしょうか。

 誰もが何かを恐れることができます。しかしそのシナリオが起こり得る合理的な恐怖かといえば、違います。

 これまで日本国債の空売りを仕掛けて失敗に終わったヘッジファンドなどは、この取引に賭けて資金を失ったのが現実です。投機家は日本の通貨に対してネガティブな賭けを行ったり、デフォルト(債務不履行)に近づけようとしたりするかもしれませんが、そんなことは起こりません。日本政府が自ら債務不履行になる可能性はというと、ゼロ%でしょう。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/670m/img_22ee27d5e6879cf0fbfdf95058cf6f03157131.jpg

ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/209691
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:36:32.88ID:3HB3EVXI0
現実社会でありえない100%や0%なんていう数字をいう奴は信用しない方がいい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:36:51.25ID:Qjijs9yp0
そりゃそーだろうな
金融緩和してるのに上がる場合があるような通貨の国債が破綻するわけないわなw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:36:53.89ID:cyp16GcZ0
>>947
名目も実質も両方上がっているから景気がよかったwww
https://i.imgur.com/5lA9C4m.jpg

不況のミンス政権では名目GDPが伸びずwww

GDPデフレーターもプラスで、バカパヨク終わるwww
好景気で若者は就職率もよくて、無職ニートのバカパヨクの妄想は間違いだらけだったwww
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:36:57.35ID:bx6wlV3Y0
>>935
実際には市中銀行が発行していると言っても過言ではないよ。
信用創造ってそんなもん。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:37:11.95ID:ZBKrnP9s0
>>932
グローバルに世界中で儲けている企業とかは面白くないんだよ
MMTは円安圧力になるしな
そういった層は日本で商売できなくても海外で稼ぐから日本がデフレで
疲弊しようが関係ないし
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:37:17.05ID:y7uVaGQh0
やめれ
大っぴらに喧伝すると、円が買われてまた円高になるだろうが
こういうのはステルスにやるに限るんだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:37:22.82ID:099KpA/a0
今年償還を迎える10年前の国債利回りが1.3%で
今年発行している10年債の利回りが0.05%
タダみたいな金利で借りられるのだから財政緊縮なんて言っても賛同は得られないだろう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:37:24.29ID:IOTQrktr0
MMT派は貨幣をただの等号記号としか見なしていない
そりゃそれが増減しようが破綻することないわ

ただ、その等号量で結び付けている左辺と右辺の項目は実体的なのよ
だから、貨幣に実体がなくともよい、調節弁という役割しかない、
という理屈から、いくらでも刷り続けて問題ない、ということにはならない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:37:27.41ID:6DoKjkKH0
核弾頭1発幾らや?
100兆か? 1000兆か? 幾らでも買えや!
日本に破綻という言葉はない!
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:37:35.93ID:1bVrE7VY0
>>942
勉強しろバカ
マネーサプライが増加するのは市中銀行が貸し出しの際に保有資産以上の貸付を行うからだ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:37:38.16ID:w7PWxU0j0
>>955
市中銀行は日銀当座預金から引き出してるだけです
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:00.86ID:4ZCq37WB0
今はってことだろ。
2ちゃんの馬鹿は衰退国家だって言ってるよな。
衰退国家ってデフォルトしないのか。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:06.91ID:0XhZ5Auy0
>>946
自国産業育たんし円が刷れるからと言って国内経済に還流させるから意味があるのよ
輸入に頼って諸外国の奴隷になりたいならどうぞ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:08.66ID:6mzwweUU0
アルゼンチンは今ペソ暴落してて政府がペソ売り制限かけてるw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:21.44ID:eKJCTVBy0
お金をバンバン刷るじゃない
それ使ってバンバン物買うじゃない
そうするとどんどん物が増える
お金刷る→物買う→物増える→デフレ
になるんじゃないの
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:25.21ID:aGbjVFui0
>>961
すみません、金融業です。
一年目に習うことですが、君は言い分は、嘘です。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:29.15ID:cyp16GcZ0
>>962
消費税なんて毎年上がっていないwww

バカパヨク終わるwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:35.03ID:Xux6qiHC0
貨幣負債論がMMTだな
本質がわかってねぇわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:57.69ID:qWQv1RkC0
>>920
クズみたいな債権高評価する格付けなんかより金利見たら?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:38:59.23ID:6DoKjkKH0
>>965
アホやの おまえ
軍隊も買い占めたらええんやぞ
金で買いまくれ
ドバイごと買いまくれ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:39:02.67ID:U2cPgvEr0
>>930
借金は家計にとっては潜在リスクだが
国計にとっては潜在リスクではない。
2つを混同しないように。
逆に民会経済に活力を生む、国の借金は。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:39:36.16ID:1bVrE7VY0
>>968
おまえこそ嘘つくなドアホ高卒
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:39:45.04ID:0XhZ5Auy0
>>960
円払いならともかくドル払いだと外貨減るからそれはないよ
ドルもくそあるけど
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:40:03.61ID:6DoKjkKH0
本音を言うとMMTでは税金は一切要らない
自国通貨発行権があるからな
消費税増税は趣味www
パヨクを困らせる為のな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:40:15.78ID:aGbjVFui0
>>967
現代の通貨ってのは、国全体の「信用」を分割したものだと思ってください。
総発行量が増えれば、当然額面はそのままでも信用の分割割合が低下し、
購買力(=モノ、サービスとの交換レート)が下がるのです。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:40:44.32ID:IOTQrktr0
>>971
わかってる
ただ、どうやって出口を見つけるかに安易すぎる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:40:58.20ID:6DoKjkKH0
>>977
海外旅行に行った事が一度も無いのか?
誰がドル持って海外旅行に行くバカがおるんや?
円で幾らでも交換できるぞ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:41:14.11ID:0XhZ5Auy0
>>976
あれだよ利子がつかないイスラム銀行なんだよ
それか銀行が一つしかない世界なんじゃね?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:41:27.12ID:WTxXgxvN0
>>969
だからそれ(GDPデフレーターは)指数だろ?

上昇率じゃないのね。

つまり、消費税増税以降、GDPデフレーターはマイナス傾向ってグラフな。

分かる?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:41:44.42ID:6vbPkHYk0
なら土地や空き家買いまくって道路広げてくれよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:41:47.13ID:VbAFr/0w0
>>975
まぁ、そうなんだけどね。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:42:01.61ID:aGbjVFui0
>>975
いわゆるM2ってやつは増えるんだけどね〜。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:42:02.22ID:e9yLqv7+0
皆自分に金生み出せる機能持ってる状態を想像してみりゃいいんだよ
呆れるほど自分が赤字になることに問題が無いことが分かる
重要なのは自分が作って配ってる金で困ってる人がいないこと
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:42:25.97ID:0XhZ5Auy0
>>982
円払いで買えるならいいんじゃない?
ただMMTで資金出しても輸入したら国内還流しないから意味ないけどねw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:42:34.88ID:wR+ns3gL0
>>976
プライマリーバランス黒字化の意味わかって無いだろ
国民の資産や国のインフラを破壊する行動だぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:42:46.44ID:5twtHtTH0
だから山本太郎にやらせるしかない。
それと考え方に同調可能な野党の一大連合か。
それか自民が腹を括って西田議員あたりを重用するか。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:42:48.39ID:6mzwweUU0
※ただし過度なインフレにならない場合(債権相手や通貨能力も込みで)

これがいつも抜けてる気がする
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:42:58.52ID:6DoKjkKH0
>>985
日本の道路でええんか?
金さえあれば中国やアメリカの土地全部を買い占める事ができるぞ
自国通貨発行権があるからなwww
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:43:01.73ID:a3NOo40H0
>>985
それいいね
新日本改造計画だ、小沢のやつじゃないぞ

1000なら、MMTで日本復活
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:43:06.80ID:uEKjeZFb0
来年は国債1000兆刷って国家予算も500兆円くらいで組もうや
アフリカの投資も中国の10分の1くらいだから負けないように100倍くらい出そうや
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:43:18.80ID:cyp16GcZ0
>>984
GDPが増えているってことだwww
名目も実質も両方上がっているから景気がよかったwww
https://i.imgur.com/5lA9C4m.jpg

不況のミンス政権では名目GDPが伸びずwww

GDPデフレーターもプラスで、バカパヨク終わるwww
好景気で若者は就職率もよくて、無職ニートのバカパヨクの妄想は間違いだらけだったwww
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:43:27.77ID:aGbjVFui0
試しに一回やらせてみよう、はもう民主党で懲りてるので、
事前にいろいろ検討してるんだよw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:43:30.23ID:qWQv1RkC0
>>991
政府黒字は民間赤字
民間から資産奪うことになりますな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 23:44:10.67ID:WTxXgxvN0
>>997
1997年(橋本のアホが消費税増税)、
2014年(安倍のアホが消費税増税)、
で、GDPデフレーター上がってるだろ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 23分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況