X



【地域】目黒のさんま祭り、不漁で今年は冷凍もの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/09(月) 00:35:21.63ID:5VJCX3aO9
さんまが無料で振る舞われる恒例の「目黒のさんま祭り」が東京の目黒駅前で行われました。

例年は岩手県宮古市で水揚げされたばかりのさんまが使われますが、深刻な不漁が続いているため、
今回は、去年、水揚げされた冷凍保存のさんま、およそ7000匹を使うという異例の対応となりました。

主催者側によりますと、味は生のものと遜色なく美味しいということで、会場には大勢の人が訪れ、秋の味覚を楽しんでいました。(08日15:03)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190908-00000036-jnn-soci
9/8(日) 20:41配信

https://news.nifty.com/cms_image/news/domestic/12198-397965/thumb-12198-397965-domestic.jpg
https://www.at-s.com/news/images/n68/679023/PN2019090801001598.-.-.CI0003.jpg
https://www.sankei.com/photo/images/news/190908/sty1909080008-f2.jpg
https://event-checker.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_e01/event-checker/meguro-sanma150906_02.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=Iyc8I5wMSRs
「目黒のさんま祭り」 記録的不漁に初の冷凍もので(19/09/08)

https://www.youtube.com/watch?v=RtmEyKOnL_0
目黒のさんま”すべて冷凍
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:56:33.65ID:DFjFn5A+0
江戸っ子は今でいうヘイトスピーチだからね日本橋、本所深川の浪人職人大工などの日雇いの人達の事。武家や商人に江戸っ子とは言わない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 18:34:01.21ID:T7XuVShx0
テレビで見たけどサンマ一匹のために三時間並ぶとかアホかと
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 18:38:54.57ID:FSLVFFfQ0
>>118
山手線内でも上大崎は江戸から外れると思ってたわ
増上寺下屋敷は火葬、その東には日本最初の屠殺場という場所なので、人が住んで無いイメージがあった
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 18:39:07.30ID:Aflxpx/h0
>>132
冷凍なんて一匹100円くらいだもんな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 19:59:43.44ID:S6cpsSYH0
冷凍が生の物と遜色ない
って本当かぁ
内臓が臭くないか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:11:05.57ID:jRBMY7fG0
ニュースで見たときやけに黒いなとは思ってたけど焦げてんのね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:22:05.81ID:dY7uGH+u0
>>140
冷凍は焼き方難しい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:28:59.61ID:8OKzIrjG0
>>137
目黒のサンマの洒落を楽しみたくて行くんだ。
こんなゴミを食わされなきゃいけない筋合いは無い。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:32:24.02ID:0JtY+yNq0
そもそも目黒の秋刀魚祭りの意味って何?
名物でも無く海から遠い質の悪い魚を世間知らずの殿様が秋刀魚は目黒に限るって言う話だろ?
流通が良くなりましたよアピール?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:33:35.14ID:8OKzIrjG0
>>146
脂があんなに乗ってるのに砂糖じゃ、気持ち悪くならないか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:41:21.91ID:8OKzIrjG0
>>147
青年会議所の町興しなんだろうが、焼きはもうちょっと丁寧にやってほしい。
数をこなそうとして、雑になってるんだろうな。
冷凍の今年に限らず、以前から焼き方は雑に過ぎる。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:46:25.30ID:29E/yiTg0
冷凍残るまで獲るんじゃねえよ白痴漁師と腐れ漁協
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:49:30.58ID:YpxRFAzh0
サンマがなけりゃ他の魚食えよ
なんでサンマにこだわるんだよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:55:16.04ID:8OKzIrjG0
>>153
サンマが日本の秋の美しさを感じさせてくれるからだよ。
これはもう日本人の遺伝子みたいなもの。
鰯や鮭にも庶民の楽しい記憶がある。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:43:41.07ID:BAmGl9kQ0
>>135
旧15区も新宿区の一部や文京区なんかの練馬大根ナンバー地区や足立ナンバー地区の下層下町も含まれてるから一概に良いとは言い難い

東京のナンバープレート
https://wiki.chakuriki.net/index.php/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88

品川ナンバー
東京のナンバーで唯一バカにされないナンバー、と言うか傲慢ナンバー気味、特にベンツ。
品川ナンバー欲しさに車庫飛ばしをお願いする人間も多い。(というか車庫飛ばしの殆どの理由がコレ)
銀座、汐留、日本橋、表参道、渋谷、六本木、赤坂、日比谷 おいしいとこは全部品川ナンバー

世田谷ナンバー
人気の品川ナンバーから離脱することになるので反対論も多い。 素直に「品川ナンバーブランドが惜しい」と言えば可愛かったのに、一部団体がわざわざ「プライバシーの侵害」とか分からない理論を持ち出して、ニュースで取り上げられ全国に恥を晒した。

練馬ナンバー
大根ナンバー!このエリア出身の泉麻人も半ば自虐的にネタにしている。 どんな高級車やスポーツカーもこのナンバーをつけるとたちまち庶民的なダサい車と化す、みたいなことを言っていた。

杉並ナンバー
世田谷ナンバーとは対照的に反対論は皆無。練馬からの脱出は区民に喜ばれている模様。
交付開始前には「練馬」を付けたくない区民により買い控えが起きるという珍現象も発生。

足立ナンバー
民度の低くさは日本一、特に足立区民は何をしても許されるナンバーだと自覚している。全国に知名度が有り、ニュースで事件・事故が放送されると「また足立か・・」は日常茶飯事。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:48:53.07ID:RcBA2hG30
>>157
あなたがなんと言おうと町人を集めて町を作るのは幕府の方針日本橋京橋浅草本所深川町人の町で山手はあくまても田舎者の集まり
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:56:30.27ID:J1FdMZbJ0
ナンバーはどうでもいいが、今週末の目黒区の目黒さんま祭りも楽しみだ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:11:16.30ID:3fKd4ht70
今どきナンバーにステータス考える昭和脳がいるとは思わなかったよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:55:09.20ID:CAPGHB1p0
ナンバーで変わると思ってるやつは学歴ロンダリングしてそう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 10:42:29.13ID:YPbFDETI0
>>158
おじいちゃん、江戸時代は終わったよw
>>162
平成生まれだけど、練馬ナンバーだけは付けたくない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:52:43.99ID:CdCnsUmK0
目黒駅が品川区にあって
品川駅が港区にあって
北品川駅が品川駅の南側にある

なんてややこしい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:42:10.35ID:5UDnFHfJ0
目黒はお屋敷と寺しかないでしょ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:10.98ID:XAurIBGa0
お寺が多いのは港区やろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:18.15ID:52GnMD8y0
無理にやらなくても良いだろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:57:03.00ID:etHqZ9Kc0
1つ言えるのは

冷凍でもホームレスは例年通り多いと言うことですね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 23:09:07.66ID:RktUpwA90
なんで中止って発想がないんだろう
自然のものだから獲れない年もあるって伝えるのも大事だろ
資源管理にも意識が行くだろうし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 20:14:21.84ID:1SYAjZCu0
>>172
酒盛りの言い訳が欲しいでしょ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:08:06.82ID:YaufrOY30
>>158
ほぼ同意
深川と本所が合併すればよかったものを深川と城東で江東、本所と向島で墨田とへんてこりんな区になってしまった。深川本所以東は千葉の低い民度と変わらんしな
>>163
学歴ロンダもロンブーの田村のような2教科で入れる慶応とか一芸入試の早稲田なんかの私立じゃ全く意味なし
東大京大、旧帝一工あたりじゃないと学歴ロンダする意味がない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:37:19.41ID:HOvMXl7g0
>>176
目黒だけでなく世田谷、品川などの都会で悪さするのは田舎から出てきた人達が定番
田舎者は東京で職を求めず実家に帰って欲しい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:01:30.65ID:rSMk8C5U0
ヨーロッパウナギを食べつくした日本人

「日本のウナギだけではなく、ヨーロッパのウナギも激減しています。ヨーロッパでは2008年からほぼ禁漁に近い措置をとっているけれど、全然回復していないんですね」

「ウナギが激減したのは、中国などでウナギを養殖するために、ヨーロッパの漁師がシラスウナギを獲りつくしたということですか」

「そうです。そして、その輸出先は日本です。でも日本人はヨーロッパウナギを大切に食べていたでしょうか。国産ウナギが高いからとか、そんな感じ。
はっきりいえば食べ散らかしてきたのです。その結果がどうなったのかというと、ヨーロッパウナギを激減させて、現地の伝統的な食文化を破壊してしまった。しかも、そういうことを日本の消費者はまるで知らない」
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:02:44.81ID:NSekb3Yr0
来年は缶詰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況