【千葉】容疑者3人に借金、保険金目的で養子を殺害か…容疑者の1人は「働きぶりに不満」と供述
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/09(月) 09:05:32.80ID:ZOd9lNIp9
 千葉県富津市の港で1月、千葉市の内装工、宍倉(ししくら)拓也さん=当時(23)=を海に転落させ殺害したとして、養父ら3人が殺人容疑で逮捕された事件で、3人にはそれぞれ数百万〜1千万円の借金があることが捜査関係者への取材で分かった。

 県警は拓也さんに掛けられた多額の生命保険金を得る目的で3人が犯行に及んだとみて調べている。(白杉有紗、橘川玲奈)

 逮捕されたのは、拓也さんの養父で内装会社社長の宍倉靖雄容疑者(48)と、宍倉容疑者が経営する内装会社で働いていた佐中佑輔(31)、金子栄司(50)の両容疑者。

 拓也さんは平成27年9月、母親の知り合いだった宍倉容疑者が経営する千葉市内の内装会社に就職した。拓也さんが4千万円超の生命保険に加入したのは、入社翌月。宍倉容疑者が勧めたという。ただ、このときの受取人は母親だった。

 入社当初、宍倉容疑者は拓也さんを「後継者候補」としてかわいがっていたという。また、会社の近所に住む50代の女性は「拓ちゃんも宍倉容疑者を慕っていた」と話し、2人の関係は良好だったようだ。

 しかし、関係者によると、拓也さんは仕事でミスすることもあり、宍倉容疑者の元に取引先からクレームが来ることもあったという。宍倉容疑者は県警の調べに、「拓也の働きぶりに不満があった」とも供述しており、2人の関係は徐々に悪化していったとみられる。

 捜査関係者によると、宍倉容疑者が拓也さんを殺害して保険金をだまし取ろうと計画し始めたのは30年春ごろ。宍倉容疑者には会社名義も含めて約1千万円の借金があり、数百万円の借金を抱えていた佐中、金子両容疑者を引き込んだとみられる。

 金子容疑者は「躊(ちゅう)躇(ちょ)したが、社長(宍倉容疑者)に借金もあり断れなかった」と供述しているという。

 宍倉容疑者は30年8月に「会社を継がせたい」と持ちかけ、拓也さんを養子に。同月と10月に宍倉容疑者を受取人とする数十万〜百万円の生命保険を掛けさせ、翌11月には1件目の生命保険の受取人を母親から宍倉容疑者に変更させた。関係者によると、母親は受取人変更を知らなかった。

 そして、3人は事件前夜の今年1月26日、「新年会」と称して拓也さんを呼び出し、千葉市内の焼肉店やキャバクラ店で飲食した後、車で金谷港に移動。翌27日早朝から釣りを始め、水難事故に見せかけて拓也さんを殺害したとみられている。

 しかし、現場は足場が良く、足を滑らせて海に転落したとは考えにくいことなどから県警が捜査。拓也さんに多額の保険金が掛けられていることが判明し、事件が発覚した。

 3人は大筋で容疑を認めているが、誰が拓也さんを突き落としたかなどについては食い違う証言をしており、県警は全容解明に向けて捜査を進めている。

https://www.sankei.com/images/news/190909/prm1909090003-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190909/prm1909090003-p2.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190909/prm1909090003-p3.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190909/prm1909090003-p4.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190909/prm1909090003-p5.jpg

2019年9月9日 8時1分
産経新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/17053277/

関連スレ
【千葉】保険金目的か…海に落とし男性殺害疑い、養父ら3人逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567035939/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:06:48.94ID:ltQeM7Re0
保険金殺害とか首謀者は死刑確定だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:07:54.15ID:gh7tBpHO0
保険金殺人は全員死刑な
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:12:58.76ID:Kppug1wt0
忘れたころに起きる事件
少し知恵を絞ればムショか死刑になるのが
理解できない欲だけ知ってるアホども
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:13:45.64ID:8ZSpdCoM0
朝鮮人による保険金目当て 計画的な殺人
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:19:43.34ID:DuNixA4U0
帰化すると養子までとれるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:19:48.99ID:TbG+Q4i40
金子wwwwwキムコwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:22:38.14ID:avqX3aVE0
23歳の仕事に不満を持って殺すとか無期懲役か死刑だな
893と関わりがあったとかじゃ無いだろうし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:27:00.45ID:BGunxJMs0
4000万の生命保険とか露骨すぎる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:27:55.64ID:BGunxJMs0
おれは兄弟に金で困ったら兄ちゃんに相談しろって言ってるけどみんな上手くやってて平和
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:30:52.16ID:M6nWH5nv0
被害者若いのにジジイに食い物にされて可哀想
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:40:19.44ID:91IHwR2Q0
養父も借金あったのか
どうなってんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:40:59.49ID:kTWP+VKH0
金がなくても保険金でぶっ殺されるか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:41:22.55ID:4setP7rC0
>>17

イイズカじじいも、ひでえ話だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:43:26.96ID:rXiXhqak0
被害者も可哀想だけど馬鹿なんだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:45:03.33ID:KGHs/6iH0
俺が入ってた会社も受取人母親で個人で保険入ったのにいつの間にか受取人が社長に変わってた。死ぬ前に辞めたから無事だったが。会社が勧めてくる保険屋もグルなんだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:46:57.17ID:0yJKeIQp0
社長が生保レディに貢いでたって記事あったな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:48:28.59ID:XRCPORBs0
たった1年で後継者候補の養子縁組から保険金詐取のツールに

仕事に不満があったってのはただの後付け
宍倉靖雄の人格に大きな問題あり
親の顔が見たい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 09:59:35.25ID:aDW331PD0
仮に水場に突き落としても上がってこれそうな感じだけどな。
一緒に水につかって溺死させたのかだろうか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:06:21.02ID:azNhQYzv0
首都圏の現場は、解体工事で転落事故とかもヤクザ絡み多いから作業員は
自分で身守らんと殺されてお金に換えられるよマジで。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:06:36.32ID:lN3SeK8d0
>>1
借金自体がでっち上げ。「遅刻したから罰金100万円」が積み上がっただけだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:07:13.45ID:1l2l8Qpz0
精子を殺害かに見えた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:15:34.32ID:65DMyepe0
>>22
個人で契約者、被保険者キミで受取人母親の保険を
キミの意思と無関係に受取人が会社に変えられるなんてことあるの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:18:55.54ID:/2AAId7D0
ゆとり世代なんて、ミスするどころかバイトテロするやつらまでいるんだから、それに比べればマシだろ
そりゃゆとり全盛世代なんて能力高いわけないんだから、労働意欲があるだけまだましだと思わなかったのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:20:40.30ID:6H06cE1z0
何て分かりやすい保険金殺人なんだ…
今どきこれでバレないと思うもんなんか…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:21:33.46ID:U88CImcR0
若い男が仕事で失敗するのなんて
日常茶飯事だろうが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:24:36.23ID:YW2Lt6Mn0
負債を抱えた会社の社長になるゆとり
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:24:45.77ID:VuBBp1Ot0
>>3
養子縁組からしてそのつもりだったんだろう。
無期にはならんだろうな。
悪質すぎる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:25:22.02ID:YW2Lt6Mn0
この流れ
母親もかなりアレっぽいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:26:58.20ID:6UT9dCVS0
若いのに中年ヤクザの犠牲に
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:43:25.66ID:YNruAxjm0
>受取人を母親から宍倉容疑者に変更させた

被害者がこのことを母親に伝えていれば助かっていたかもな
母親から疑念を持たれた状態なら犯行を躊躇しただろうから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:43:35.22ID:w9WyOiHQ0
日本人の典型
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:44:09.75ID:w9WyOiHQ0
自分たちは借金で遊びほうけて「働きました」


ツケは子孫に
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 10:53:13.83ID:/2AAId7D0
>>38
ゆとり全盛世代や末期世代なんて職選びたい放題なのにな。
ゆとりの影響であらゆる平均能力が低くても人手不足で企業は育てようとしてくれるし
0048下総国諜報員
垢版 |
2019/09/09(月) 10:59:47.11ID:tp04/LwE0
計画的かつ殺意ありあり。
主犯はどう減刑を試みるんだろ。
借金返済に追われて、正常な精神状態ではなかった。
とか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:08:00.56ID:NmxCeN0K0
また朝鮮人による犯行だね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:32:02.24ID:5ID8b5Rd0
これだけ借金あるのもおかしいな
闇金みたいなことしてたんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:38:53.80ID:WGvOLCNS0
いや、最初からちょっと考えてただろ
言い訳すんじゃねぇよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:45:39.82ID:DfuqM5N90
>>30
やられたことあるができるぞ
企業付きの保険屋は簡略化の名目で本人確認無しで契約更新とかやらかす(上司と癒着してる奴とかは特に酷い)

間違いのないよう言っておくが契約上は無効だぞ
死人に口なしになるから保険屋に言われたら何もできなくなるがな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:04:30.76ID:Sxc32gv40
全部死刑で
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:06:34.97ID:RLpDr2lY0
保険金詐欺は必ずバレるのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:20:31.84ID:65DMyepe0
>>58
いや金融庁に通報どころか会社訴えた方がいいかも
個人が家族守る為に保険料負担してる契約の受取人を
会社に変えるとかマトモな会社じゃないどころか犯罪だよね、それ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:29:11.46ID:ZVw2ZZtU0
>>13
たった4000万で殺されるんか
たまったもんじゃないな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:45:18.24ID:GzNa4qAu0
保険の外務員は早く死ぬ人間がわかるよ
せいじんびょう死にそうなやつに契約つくってもらって親戚に保険金払ってもらうとか
死んだら
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:49:00.03ID:GzNa4qAu0
塩分や脂肪多くして殺しても殺人にはならない
保険金も受け取れる
こういうのは山ほどある
女性外務員が飲みにつれ歩いてるのはなぜだろう
契約での報酬などごくわずか
保険金山分けなら。。。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 12:59:27.87ID:Xez6LoSm0
>>30
多分会社が節税で入る保険で、受け取りも会社のやつだろう。受け取りも会社にしとくはずが、個人に親切でかけてくれてると勘違いして母親の名前を書いたんだろうよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:15:28.06ID:9IOIpbC/0
被害者は天涯孤独の身だったの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:15:31.86ID:4XjZasCZ0
>>1
受取人の変更を知らせてないって
保険の担当もしくは会社もグルってことか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 13:19:20.22ID:Lo1Xgumj0
上田美由紀案件
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 14:06:45.60ID:65DMyepe0
>>70
受取人変更は契約者の権利だから
元受取人に伝える必要はないでしょ
殺された本人は丸め込まれて了解してるはず
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:01:32.39ID:4XjZasCZ0
>>72
そうだったのか、、てっきり保険会社も言われるがままかと思った
社長が生命保険かけてきたら怪しいと思うことにする
ありがとう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:19:32.68ID:65DMyepe0
>>74
会社契約で保険料払ってくれるやつは
在職中に死んだ時に死亡退職金や弔慰金の原資になったり
満期金を退職金に充てたりするから一概に悪い物じゃないよ
こんなふうに悪用されたらどうしようもないけどw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:18:01.14ID:Oue60I420
>>75
こんなふうでなくても会社でパワハラ
家庭でパワハラで自殺はにちじょうである
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 20:49:05.69ID:uxsTkIYD0
カルト宗教でもおなじことしてるらしい

最近駅前に冊子持ってたってるとこ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 20:55:43.25ID:aCw+TVUs0
ひどいわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:23:45.70ID:8KucJRIE0
こういう言い訳をする奴が一番仕事出来ないしサボリまくり
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 14:56:04.57ID:Nxmj5Ktg0
両腕に刺青の養父を尊敬して右腕に刺青入れる被害者か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況