X



【自民】#小泉進次郎議員 滝川クリステルさんとの選択的夫婦別姓「可能性あった」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/09(月) 21:17:03.17ID:ZOd9lNIp9
自民党の小泉進次郎衆院議員は9日、東京都内であった経済同友会主催の講演で、アナウンサーの滝川クリステルさんとの結婚について触れ、「もし選択的夫婦別姓の環境が整っていたら、私はその(別姓を選ぶ)可能性があったと思う」と語った。

 小泉氏は「選択肢を増やすだけなのに、反対する人がけっこういませんか。今まで通り、同姓がよければ選べば良い。私と妻はお互い社会に出て仕事をしている。(制度の改正が)進まない今の日本は、変えていきたいと、ますます思う」と話した。

 先の参院選では公明党、立憲民主党、国民民主党、共産党、社民党は選択的夫婦別姓の導入を公約に明記した。自民党は旧姓使用の拡大で対応するとの立場で、安倍晋三首相は「経済成長とは関わりがないというふうに考えている」と、賛否を明確にしなかった。(三輪さち子)

2019年9月9日20時38分
https://www.asahi.com/articles/ASM9965T3M99UTFK015.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190909003800_comm.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:02:32.98ID:ivj4/VSt0
>>806
DNA登録は、個体の登録。物理的識別だけができればいいから、
住民登録に替わるものとしては機能するかもしれない。

しかし、戸籍は、家族関係の登録。親族関係や相続関係を整理するための制度。
血縁がなくても養子として親子関係は築けるのだから、DNA登録では戸籍の代わりにはならない。

言い方を借りれば、住民票は理系的登録制度、戸籍は文系的登録制度。
性質が違う。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:06:17.50ID:GkSA7w7h0
>>850
それも散々議論に成ったけどな。
例えば桜井誠に本名のキムピョンピョンで出馬しろと、
言っても可哀想な結果しか産まないだろ。
彼には桜井誠と言う通名で作ってきた実績があるわけだし。
それを活かしたいと思うのは普通。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:06:31.23ID:LYccFmKp0
もともと芸能人、政治家なんて臨機応変に使い分けてるだろが
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:09:04.01ID:jFq8mnYQ0
中田氏進次郎
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:09:26.70ID:GkSA7w7h0
因みに櫻井よしこも外国人との結婚歴があるんだぜ。
勿論、彼女も夫婦別姓を選択したけどw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:09:31.07ID:3Yer7e7g0
>>854
一般人は、それが出来ないから
夫婦別姓選択制度が議論されるようになった
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:10:51.79ID:puJDViRb0
中華発祥の戸籍制度を支持するネトウヨはバカw
小中華のチョンと親和性が高いのだから仲良くしとけ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:14:59.27ID:3Yer7e7g0
>>857
例外的に夫婦の別姓を実現させる会の活動をしている
小渕優子は、結婚した旦那が小渕姓に変えた
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:17:36.35ID:GkSA7w7h0
>>860
あの人に信念は無いと思うよ。
「選択的夫婦別姓制度導入法案の源をたどれば、
その考えは戦後の占領政策の下で行われた徹底的な家制度の破壊にいきつく」などとして反対している。

とWIKIには書いてある。でも自分の事は棚に上げてしまうんだろ。
キャスターとしてのキャリアに傷が付くと保身に走るわけだし。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:25:26.94ID:3Yer7e7g0
>>859
戸籍制度にこだわってるのは
現行の同性強制制度にこだわる勢力だと思うが

夫婦別姓選択は、戸籍制度を崩壊させ
国民総背番号制に移行するから反対だと過去に叫んでいた連中がいた
結局、別姓選択よりマイナンバーが先行したw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:27:29.92ID:HGzlrWzN0
クリステルは通名だろ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:30:22.11ID:3Yer7e7g0
>>864
本名の一部

滝川ラルドゥ・クリステル雅美
(Takigawa Lardux Christel Masami)
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:31:13.18ID:aJ88iRil0
だったら自民党内で偉くなるように仕事しろよとしか
党内外野の立場で好きなことだけ言ってるうちはなにも為し得ないだろう
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:33:57.47ID:epzMY1ZB0
親父と竹中がネオコンの犬だもの
こいつもDSだわな
うまくカモフラージュしつつも結局行動原理が全て国体を破壊する事に繋がってるんよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:39:07.79ID:q5BlFj3L0
思いっきりどうでもいい2人
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:43:48.97ID:Tz4HcMwl0
多くの国民が無償でボランティアをするなか、外人をもてなせとほざくだけで金を稼いだ芸能人様ともなれば
別姓を国民に強いるぐらい当然だろう
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:15:49.45ID:szGlM1ty0
進次郎は自分に敵対する氷河期世代を皆殺しにしたいだろうなあ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:23:38.49ID:0i/sKD8I0
別々の姓がいいなら結婚しなけりゃいいだけじゃん
バカなの?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:28:24.49ID:OF0Pxclh0
別姓の何が嫌なのか全く理解できない。不自由なことしかないのに。さらに離婚して元に戻す戻さないがこれまた面倒。
反対する人って結婚が現実でない人ですよね。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:28:35.57ID:xAp+FHY10
選択肢は多い方がいいよ。例えば旦那が珍子さんていう苗字だったら、嫌だよね。ならそのままの姓で例えば佐藤さんで行きたいと思ってもいいじゃん。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:30:32.93ID:n4I+decw0
可能性の話なんかどうでもいいんだよバカボン
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:30:42.98ID:3anrKD4p0
>>875
朝鮮の習慣だから
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:31:02.96ID:gUIm5+P30
一般的日本人の苗字なんて明治時代からでしょ。歴史もなんもないのに守ろうとするとかバカげてる。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:36:24.24ID:MXgEXx/r0
>>691
結果同じ別姓
まるで日本以外の国際社会は夫婦別姓がスタンダードみたいな物言いだけど
夫婦別姓は少数派ですよw
パヨクに洗脳されすぎw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:53:16.85ID:BONWDdRv0
>>880
少数派だから別姓は認めてやらない!なんて
ほかに何の根拠もないのに威張ることじゃないでしょ

>現在、夫婦別氏を認めず夫婦同氏を法で規定している国家は、日本のみである

少数の別姓結婚を認めても問題なく世界中が回ってるからね
0885Satsuma age 45 (薩摩の反逆児)(イチローとためどし)
垢版 |
2019/09/10(火) 06:54:47.31ID:O+9rqVXF0
安倍のなんでもかんでも経済成長と結びつけて考えるほうが薄っぺらいだろう。
進次郎は正しい。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:00:14.93ID:By26ZPsA0
夫婦別姓を選択したかもってことは滝川が小泉を名乗りたくないってことだろ
それを公言するなら滝川進次郎になるのが筋じゃね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:02:33.76ID:bimNvRLH0
五輪イヤーに産まれたって言いたいんだろうけど、なんか2019年に産まれそうに見えた
0889Satsuma age 45 (薩摩の反逆児)(イチローとためどし)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:02:58.07ID:O+9rqVXF0
>>886
バーカ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:04:54.93ID:vAf03c6L0
ただのタレントになってんな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:05:03.33ID:E2+t6Idy0
公明党きめえ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:05:21.23ID:BONWDdRv0
>>1
>自民党は旧姓使用の拡大で対応するとの立場

嘘ばっか
仕事してる人しか対象にしないくせに
実際は昔からただの主婦の方が別姓希望が多いのに
0893Satsuma age 45 (薩摩の反逆児)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:05:37.98ID:O+9rqVXF0
もともとクリステルさんは苗字が2つある。
母方の苗字である滝川姓と、父方の苗字であるラルドゥ姓だ。
そして、日本名とフランス名と2つある。
この名付けは、フランス語圏やスペイン語圏に多い。
0895Satsuma age 45 (薩摩の反逆児)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:06:49.64ID:O+9rqVXF0
細野豪志を入党拒否する自民党だからな。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:08:45.54ID:EIcOevrI0
>>36
つかまえたんじゃないよ
つかまったんだ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:33:13.37ID:WIoATlY70
>>795
まず、これに答えろよ。

立法府の長と3度も間違える学習能力は白痴レベルに同意するか?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:34:44.65ID:0uPRsPIO0
>>1
ダメだこりゃ。
若いくせにいまだに新自由主義から抜け出せないボンクラ息子。

経団連のアスペルガージジイどもに頭を撫でられて
自分が優秀だと思い込んじゃってるのが致命的だな。

政治家のくせに世の中を疲弊させることばかりしてる一方で
自分が賢いと信じちゃってる人間を何というか?
人はそれをバカと言う。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:34:45.66ID:BiW4/Q2t0
小泉時代の雇用と建築法の改正は、世紀の悪法だった
0903Satsuma age 45 (薩摩の反逆児)
垢版 |
2019/09/10(火) 07:42:37.92ID:OQUhlT+F0
ラルドゥ家の姓はちゃんと残さないと。
0905熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2019/09/10(火) 07:46:08.69ID:meojrLdN0
 
結局、自民党の「保守」を自称する女議員にも、
「旧姓」を使ってるのが沢山いるわけでしょ、
名前は一々言わないでおいてやりますけど。

「戸籍は変わったけど、公的には旧姓使います」
という話なんだろうが、見っともない連中ですよね。

この滝川クリステルっていうのも、
「小泉クリステル」とは名乗らないんでしょ?

だったら、同じじゃないですか。

つくづく見っともない連中ですね。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:52:55.86ID:ydtBZ7wt0
>>48
阪神の選手っぽいって桧山進次郎
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:54:08.56ID:nHQgAkqh0
クリステルは滝川とセットじゃ意味ないよな
滝川新次郎で決定
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:55:10.24ID:LgwlSxDr0
>>137
明治政府が夫婦別姓で統一の法改正したけども
「今までと違って不便、財産の区分けが困難!」って全国で苦情が相次いで
結局、“伝統の”夫婦同姓で落ち着いた歴史があるんだけどな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:56:26.20ID:V/75x4EA0
別に同姓だろうが別姓だろうが俺には関係ない
好きにしろ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:58:22.04ID:LgwlSxDr0
>>905
完全に間違っている
夫婦別姓に反対する代わりに、会社や通帳など旧姓使用可で
姓が変った事で支障がないように社会基盤を変えることが
夫婦同姓継続の主張だから
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:59:22.75ID:4BgxiJJT0
>>3
進次郎の支持者はBBAが多いから
女の支持を受けたいと思ってるんじゃね?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:01:05.73ID:LgwlSxDr0
>>884
別姓婚しか認めない!って国も幾つもあるよ
こういう主張は片手落ち
0914熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2019/09/10(火) 08:05:58.71ID:meojrLdN0
>>911

まあ、どうせ、お前ら「保守」(笑)とか言ってるような連中が、
どうしようもないほどの馬鹿だという証拠は腐るほどあるからな。

「戸籍は変えますけど、外では旧姓使います」
って、じゃあ、戸籍なんて要らねえじゃねえか。

馬鹿な奇形の癖に、ペラペラ喋りやがって。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:10:50.58ID:yZTFjO7A0
社内姓制度なんかも多くの企業で採用してるから、選択式夫婦別姓はイラネー

そもそも夫婦別姓は中国韓国朝鮮の制度だからな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:12:26.53ID:LgwlSxDr0
>>914
え?
旧姓はペンネームや芸名と一緒ですよ
それらの芸能活動もダメっていうんですか?
政治家は特に認知度の問題で、芸能人の芸名でも昔から出馬が出来ます
扇千景とかそうですよね
羽柴秀吉、横山ノック、全部アウトじゃないですか?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:36:48.97ID:DgCnwjZV0
日本人の苗字なんて明治時代からのエセ。伝統なんてない。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:37:18.06ID:1nKQV5wX0
>>9
クリステルって芸名で、本名は別に漢字表記のものがあるんだぜ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:40:53.10ID:4WKb3mWL0
>>857
帰化していない外国人との結婚の場合、同性を選択できない。
べつに選択制の夫婦別姓でもない。
あたかもかの夫婦の意志で別姓を選んだようなデタラメを言うなよ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:46:41.31ID:an9Zp7050
バカ中のバカだもんw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:54:27.31ID:+fUJ0yjv0
マスコミの言う進次郎の安倍嫌いってネタなのかガチなのかどっち?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:55:50.23ID:3tPZ0sEN0
※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ) i.imgur.com/Kr48zmK.png(同記事スクショ)
記事要約
・「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」等の民間防犯団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えている
・防犯パトロールでは一般市民である人物が見える形で尾行や監視行為をし、対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせている
・端的にストーカー行為と同じで、それが集団で行なわれている
・対象個人が店舗に入ると、店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」
・信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」の如く秘かに、あるいはあからさまに尾行
・防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、警察サイドからのもので検証されていない
※やりすぎ防パトを嫌がらせに利用する為、対象人物情報に、創価学会が不正に嫌がらせしたい人物をねじ込んでいるとの学会員の証言あり
・警察の生活安全課が地元の企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている
・例えば、病院などは、警察と病院の覚え書によって、病院という場所を監視の場所に変える
・防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むだけではない
・病院職員自身、看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで、会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事
・この活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化する流れも疑われている。
※ある特定の政治的団体とは創価学会の事である

■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事 ※NG規制の為、修正版を掲載(19年8月19日現在)。
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅という時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。内容を聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)と考えていたら、
店長が「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」と言った。馬鹿げた内容に「本当に警察の依頼なのか?」と聞くと、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と店外を指差した。高級車に一人乗ってる中年男がが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。会計の時、店長は「よし、やるぞ」って指示通りニヤニヤした。俺はやらなかった。
女性はすごい不快そうだった。女性が店から出た後、警察官が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が「何でやらなかったんだ?」と俺に聞いてきたから「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。すると「お前明日から来るな」と言われた。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら中年警官が「これは安心安全の為なんです」言い出した。それも無視して帰った。

■4 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
店の客の中にもマークするように指示を受けて入店してくる人がいる。カモフラージュの為に買い物もする。

■20 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動だろ。非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めて下さいって。

■21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと
依頼された事があったと話してた。指示通りに話すと、その客がびっくりしたらしい。

■27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってた。深夜担当時、コンビニで待機し、ある人が来たら、入口を塞ぐよう警部補に頼まれた。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなった。

■45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、
わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事がある。b32
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:57:10.04ID:/0m/1q4T0
>>1
もはや只のボンクラ二世議員、コメントしなくていい
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:58:06.11ID:Zp2RWuiU0
【西郷隆盛のクローン羊】


*フジテレビや日本政府が愛用してる、静岡県出身の安田のクローン体です

犬🐶を飼っているのは、One World(ワン)勢力だからです


西郷隆盛🦅
安田純平

--

*名前だけですが、安田の派生系として
芸能人に吉田羊🐑さんが居ます

吉田性の男性クローン体は
安田の安だと安っぽいので、吉田にして良い人間のフリをして居るとか as

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171209558972174336/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:00:12.76ID:xC6Tl5de0
どうせ本名で仕事しないし関係ないだろ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:03:18.22ID:vnHp0z5N0
頭もよくなさそうだし、お父さんと一緒でパフォーマンスだけの二世議員だけなのに
なぜ注目されるのか分からん。

お父さんは韓国を何故ホワイト国に認定したのか?のかも分からないように。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:04:25.99ID:fDcbVL6g0
お互いに人気を凋落させてしまって感じだわな。
クリステルがあざとすぎたな、ちょっと。
もう回復不能だろう、これは。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:06:39.27ID:LgwlSxDr0
>>920
そうそう、日本の戸籍に書き込むことはできないからね
相手に戸籍が無いから
どうしても姓を同じにしたい場合、早い時期に日本人の方の
姓を相手の外国人の読み方で変える事は可能
自分の性に相手を変えさせる事は相手の国の制度に寄る
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:09:29.11ID:LgwlSxDr0
この夫婦別姓議論はもう決着がついていて、理屈で別姓を押してもダメなんだよ
あるとすれば国民のコンセンサスのみ
その場合は多分、中国や韓国の移民が日本の人口の3割くらいになった時だろう
それが良いかどうかは別問題だが
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:11:04.96ID:S66kXha90
何だよコイツ別姓支持だったのか。
仕事で名乗る名前なんて何でもいいだろうに。
問題は子供だろうが。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:16:45.17ID:nB2sS06n0
>>934
仕事もキツイ
名乗ってる名前と免許が違うと
色々と厄介なんだよな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:19:10.37ID:BmgJzug50
コイツって関東大学から親のコネで米コロンビア大学留学で、大した事ない!
七光りで言いたい事言ってるだけだし…
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:20:54.28ID:QBTNtP/k0
中出し婚のDQN夫婦のくせに随分気取るねー
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:27:40.63ID:LgwlSxDr0
>>935
11月から旧姓併記できるらしいですよ
同じくマイナンバーにも住民票にも旧姓併記できるようになります
パスポートは以前より旧姓併記可能ですよ
あとは銀行通帳くらいですかねえ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:28:16.73ID:6ylQt1bn0
やっぱり戸籍は小泉・ラルドゥ・クリステル・雅美にしたんだろうか?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:29:04.34ID:cAYzPZen0
>>706
> その後原爆が落とされ、ソ連が参戦されて。
ソ連に尊敬語を遣ってるみたいだなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:29:09.95ID:nCWJCfIx0
デマと出鱈目とプロパガンダだらけのスレだから真に受けないように
現政権でも戸籍なしで結婚可能にしようとする案があったことを忘れるなよ
そんなことしたらどうなるか想像してみろ、財産略奪だらけになる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:31:01.06ID:6jUpbU+C0
中出し変態夫婦の話題なんてどうでもいい
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:31:49.75ID:J4U/4n4y0
>>932
厳密に言えば戸籍には入る。
入るが外国姓のまま。日本の戸籍に入るとてパスポート表記(相手国が発券、相手国の制度に拠る)と齟齬が生まれて当人の日本国内での行為に問題が生じるからこちらの行政としては受け入れられないよな。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:32:48.41ID:Q7waoTIq0
クリスタル調子乗るタイプっぽいからな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:34:35.14ID:nCWJCfIx0
受諾しなければ日本の殲滅を宣言したにも拘らず
岸信介はポツダム受諾の反対派だった、マトモじゃない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:34:41.75ID:J4U/4n4y0
まあ進次郎はバカというのがよく解る事例だったということだな。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:36:53.17ID:SovMJ9tu0
こういう有名人は元々別姓が多いし
多くは芸名やペンネームみたいな「通り名」だからな
日本は無用に名前の法的固定をゴリ押しし過ぎる
名前の変更を嫌がるからこういう問題になる
一般社会で形骸化して手間と差別の温床でしかない戸籍(家制度)を引きずりすぎ
正式に手続きするものを疎外する理由はないはずだ
名告りは人権の範疇にあることだ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:37:22.91ID:byWIxElo0
>>1
売国奴の子は売国奴
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:38:50.57ID:BONWDdRv0
>>936
子供には成人してからの自分の人生があるでしょ
結婚相手(たいてい女子)に姓を変更させる強権すら振るえる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況