X



【原発】原田環境相、福島第1原発の汚染水処理について「(海に)放出して希釈するしか方法がない」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/10(火) 18:28:39.10ID:ST4uhxZb9
ニュース差し替えました
https://mainichi.jp/articles/20190910/k00/00m/010/134000c
原発処理水「放出しかない」 原田環境相が発言
共同通信社 2019/09/10 12:17

 東京電力福島第1原発で増え続ける汚染水を浄化した後の処理水に関し、原田義昭環境相は10日の記者会見で「所管外ではあるが、思い切って放出して希釈する他に選択肢はない」と述べた。海洋放出計画の有無に懸念を示す韓国政府に、日本政府は「処分方法は未定」と回答しており、現職閣僚の原田氏の発言は議論を呼ぶ可能性もある。

https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AAH3OKk.img?h=0&;w=1440&m=6&q=60&u=t&o=f&l=f&x=338&y=316

★1のたった時間
2019/09/10(火) 11:40:38.75

前スレ
【原発】原田環境相、福島第1原発の汚染水処理について「(海に)放出して希釈するしか方法がない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568083238/
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 14:37:48.44ID:0CYtCmEs0
>>685
実際にそれやって世界に配信されてから
実はその時の水ペットボトルのミネラル水でしたってばれたりしたら面白そうだね
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 15:07:32.36ID:ZkHrp3IU0
>>687
公文書改竄するような国だと信用されないから
その作業は韓国とか中国とかロシアにさせた方がいいね。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 15:08:28.14ID:qWp5tt6C0
原田環境相「海に放出して希釈するしか方法がない」

進次郎環境相「原田さんがそうおっしゃるてたなら放出します」

原田元環境相「まさか本当にやるとは…」
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 15:12:52.74ID:ZkHrp3IU0
トランプ来日やG20のときにこそ、福島食材で饗応してアンダーコントロールを示すべきだったのに

それをしなかった安倍って国賊だよな。

風評被害一掃を進次郎に期待するしかないね。

汚染水(処理水)を東京オリンピックに!

理水飲んでパフォーマンスすべきと思う。

妊婦の嫁が飲んでも安全としめせば、もっといい。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:03:38.69ID:zzvTFVh20
半減期が28年と30年のストロンチウム、セシウム入りの水はお断り。 >>1
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:01:33.94ID:CTp+joAq0
壊れた原子炉からの汚水 
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:53:43.18ID:2v0VE5zc0
ゴジラゴジラゴジラトメカモスラ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:49:11.46ID:2q/gfZ0J0
地下は除染どころかどんどん汚染されてんだろ
溶けた燃料を8年も炉外で放置すればさ
復興なんて有り得ないよな
地下の汚染水は濃いからね
特に溶解燃料が直接浸かっている周辺
地獄絵図だよ
あそこから流れていく地下水系は
悪魔の水脈だね
タンクの汚染水を薄めて捨てれば問題ない?
じゃー溶解燃料が浸ってる地下水はダダ漏れだけど問題ないのか?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 04:57:20.43ID:AtW+zo5v0
これやったらアンダーコントロールを世界に約束した安倍首相が大嘘つきになるわけで五輪開催も返上しなきゃならんよねw

嘘ついて得た結果にはなんの価値もないわけで
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:47:42.87ID:9iHkyHzw0
貯められるから原発建てたんでしょ
事故は絶対に起きないんだから
全力で出さないのは当たり前
福島県全水没でも貯めるんですよ

できないならとりあえず経産省官僚全員懲戒免職からだ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:23:37.50ID:FposZMUy0
>>698
あくまで福一の敷地内に予定していたタンクが一杯になるだけの話だからねえ。
土地を確保してタンクを増設すれば済む話だから何の問題もない。
ただ、タンクの耐用年数の問題は長期化すれば当然出てくるから
それに対応した容器を貯蔵を目的とした適地に設置するべきだね。
近い方がいいけど隣接にこだわる必要はない。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:23:26.52ID:aD9O6GsA0
また九州の自民議員ww
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:50:58.91ID:aL2B2b3f0
ストロンチウム汚染お断り >>1
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:59:54.55ID:q1nRSBC80
汚染水はいくつもの放射性核種があること明らかにしているけれど
土壌と水の汚染はセシウム汚染だけだと一般人は思い込まされてるの何とかして
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 13:50:19.08ID:mn/CzZ6F0
東京電力はぶっちゃけ何が言いたいかと言うと
原発の地下ではね
メルトダウンした燃料が剥き出しで地下水に接触して膨大な量の高濃度汚染水が地下水系にダダ漏れになっている
8年間も地下を侵食した大量の高濃度汚染水は
どうせ無制限に地下から海へ流れてるんだから・・・

もう薄い汚染水は流していいよね
と言うことなんだ

地下から海へ流れてる高濃度汚染水よりも
薄められたタンクの汚染水のほうがマシでしょ?どうせ海の汚染は酷いんだから
薄い汚染水の事は今さらとやかく言わないで欲しいんだよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:32:38.22ID:cAFS8k5D0
自民党の支持者に飲ませろよ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:35:56.83ID:x1I764kF0
>>705
建前まで捨てるのかよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:06:02.02ID:GfpklARj0
>>705
それもこれも安倍晋三が自己顕示欲の為だけに
民主のときに決めたコンクリ壁を却下して
(実現性に乏しいとして却下されていた)
凍土壁を復活させたからなんだよな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:06:40.40ID:/sD5CkZn0
東京まで運んで多摩川に流して無害性をアピールしてね >>1
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:17:59.25ID:zufkQ/3p0
ふざけんなよ、口が軽すぎ。
この馬鹿のせいで進次郎が謝らなければならないだろ。
子供の世話じゃないんだから、迷惑かけるな。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 21:54:02.78ID:JsVHJ5/40
東京で使う電気を福島原発で発電してたわけで、そこで出た汚染水はパイプラインで東京に運んで
東京都民の飲料水として使うのが理に適う
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 21:57:25.86ID:C+dcfdvo0
三陸産の魚を食べて応援!!!
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 21:58:40.95ID:ItwRci6v0
進次郎火消しか?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:02:10.27ID:JsVHJ5/40
東京五輪でトライアスロンをやるお台場の海に流してジャパニーズおもてなしを世界にアピールするっていうのもいいかもしれない
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:26:12.23ID:8yecM/MxO
放出する前に希釈しないと駄目だ
陸上で希釈してから海に放出しても何も問題も無い
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:37:49.13ID:WdeWs2fd0
経済産業省 汚染水対策に関する意見表明のページ
https://www.meti.go.jp/earthquake/nuclear/osensuitaisaku/committtee/takakusyu/pdf/shomen_iken_.pdf
>とりあえずは日本で最も監視が行き届いている「東京湾へ放棄」を推奨したい

卓見ですね
大して実害はないのでしょうから大丈夫でしょう
オリンピックも汚染水の謎パワーで新記録続出間違いなしですよ(
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:29:22.18ID:AzDa5DMbO
>>1
安倍のアンダーコントロール発言が嘘だとバレるから止めろ!
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:48:19.40ID:D+QrEy5U0
あんたの地元まで運んで海に流せばいいじゃん。
無害なんやろ?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:46:12.99ID:gKyGloh60
多摩川へ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:00:48.94ID:w1Mzp5L50
脱原発を果たしてからなら
仕方がないということで
理解を得れるんじゃね
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:40:40.50ID:aXbd+1wA0
流すなら東京の川へ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:13:53.64ID:q/hvpaeu0
東京電力のものは東京で
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 20:06:33.11ID:nP5oo9ct0
海洋放出は120年後にお願いします。
環境に与える影響が千分の一になっているだろうから。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:26:32.53ID:OvavrRIo0
ピンポンダッシュして逃げる男 原田
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:57:16.64ID:2e3hP7xL0
ウランは元々地表にあったものを、人間が圧力かけて濃縮したもの。
海水に返すと、圧縮した力より遥かに強い圧力で分散してくれる。

そんなん、環境に影響があるわけない。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:12:47.76ID:1yl2hjfA0
汚染水の2割くらいを柏崎刈谷原発に運んで日本海に入れればいい
韓国は東海に捨てるな っていうだろうけど
日本は 日本海は安全です って言いつづければいい
そうすれば 東海は汚い海 っていう認識が国際社会に広まる
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:24:01.98ID:Z/tEj2SB0
むき出しの国防リスクを抱え日本の国土を穢し続ける原発を推進するなんて、
利権にまみれた銭ゲバか「日本も核武装しろ」とか言ってる頭お花畑の売国奴しかいないだろ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:30:51.69ID:xo53J7aU0
>>732
それが出来たら苦労しないよ
わざわざ海溝の底まで運ぶのならいいけど
タンカーでちょっと沖行って
垂れ流すことしか考えてないじゃん
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:06:15.62ID:IpKFucoh0
そして陸地でも狂った行いが着々と進められている

除染土使い農業再開 飯舘村の帰還困難区域で初公開
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000155436.html

小泉環境相
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019091301011
>>−福島県飯舘村では、除染土を農業のため再利用する取り組みが進んでいる。
>>(取り組みが)前に進んでもらいたい。自民党の農林部会長の経験を生かして、できることがないか考えていきたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況