X



【台風15号】千葉 市民の声「携帯電話もSNSもつながらない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/10(火) 20:11:54.22ID:fRkeHsNE9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190910/k10012074591000.html

台風15号 市民の声「携帯電話もSNSもつながらない」
2019年9月10日 20時01分生活影響

千葉県鴨川市に住む24歳の女性は、10日夜になっても停電に加えて、自宅やその周辺で携帯電話が通じない状況が続き、情報を得るのが難しいと訴えています。

この女性は、自宅は大きな被害はありませんでしたが、9日午前7時すぎ、出勤のため、車で隣の市に向かって8キロほど進んだところで、変わり果てた街の姿を目にしました。

電柱が何本もなぎ倒されて道を塞いでいるうえ、道沿いの建物が倒壊していて、車がまったく通れない状態でした。

「こんなこと初めてでした。『ああ〜』と、思わず声が出てしまったと思います。そのとき感じたのは、驚きの感情よりも、しんどい、つらいという感情でした」

女性を悩ませているのが、情報過疎になっていることです。

女性の自宅の周辺は、9日、仕事から帰宅した頃から、携帯電話がつながらなくなりました。

通話だけでなく、SNSもつながりません。

取材には自宅から車で10分ほど移動した場所で、電話で話をしてくれました。

女性は、「なぜ、停電してるのか、電波が通じないのかまた、いつ復旧するのかまったくわからない、情報過疎の状態です。とにかく早く停電が復旧して欲しい。そして、街が1日も早く元通りになることを願っています」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190910/K10012074591_1909101959_1909102001_01_02.jpg
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:16:18.82ID:v2Jwo7180
みんな想定外は許されないって言うかど、惨状を想定して予算請求したら「そんないつ起こるか分からないものに予算は計上できない」だの「考えすぎ、有り得ない」とか文句言うんだよな。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:01:01.38ID:KEy0WAij0
衛星回線の携帯電話ってあったっけ?
5Gなんかより日本はそっちを普及した方がいいのでは
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:51:12.95ID:lrZdlD810
>>636
イリジウム衛星携帯がある
当然値段は高いから普段使いできないので個人で持つにはハードルが高い
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:14:45.86ID:NfgM2c7X0
>>636
携帯と比べてキャパが小さすぎるからな
利用者が少ないうちは良いけど
衛星インターネットは最近ので衛星一つ当たり数十Mbpsで、数はせいぜい数百機
携帯は基地局のアンテナ一つ当たりで数百Mで普通はアンテナ複数積んでる上に基地局の数は万単位
低速でも携帯の圏外地域で使うとかなら良いんだが、常用するのはつらいから日常的なインフラにはなれない
日常的なインフラになれないと価格が下がらない
まあそんな感じ
ちなみに持ち歩けない固定ので500kbpsで月5千円だな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:31:21.81ID:vKLZAbzO0
千葉なんかどうでもいいよ
ろくな奴住んでない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:37:39.68ID:Y5Er94fM0
どこの県もだいたいこんな経験してるよ
今回は千葉に回ってきただけ
普段災害少ないんだからたまには頑張れよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:47:26.12ID:5Lqb2kkM0
>>632
基地局の数が多いから全てに非常用の
発電機は無理。

災害時にある程度自前で通信機能を
維持できるのは、国交省、自衛隊、
警察、電力、JR位じゃないの。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:51:53.16ID:1WqGTXyB0
>>636
ある。今ならプリペイドの衛星携帯電話はあるから安く衛星携帯電話を買える。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:53:03.84ID:1WqGTXyB0
>>637
安いプリペイドの衛星携帯電話があるから個人で持つ敷居は低くなっているぞ。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:56:13.35ID:hjz3foiU0
氣志團万博は大量の電気と飲食物、トイレを準備して絶賛開催中なのに甘えんなよ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:01:14.78ID:jztYRy5L0
>>644
安くないし普段使いでは使い勝手が悪い

>>645
それ日本で使えんの?
通信できる相手は誰なの?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:01:49.71ID:1WqGTXyB0
>>638
プリペイドの衛星携帯電話なら、もっと安く済む。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:05:22.72ID:1WqGTXyB0
>>647
トランシーバーでの通話相手は周波数が合うトランシーバーなら何でも通話は可能。あと、携帯電話回線については、周波数が対応しているシムなら携帯電話会社からプリペイドを含めたMVNOの格安シムまで全部対応する。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:07:41.87ID:KKKikr3Q0
電気もねえ、水もねえ、携帯電話も繋がらねえ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:07:59.88ID:rJFTn7uj0
>>644
安い安い言うなら自分で買って維持してみろよ
ttps://aeonsat.net/?category_id=53b4168f3e7a4a7874000588
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:12:29.01ID:1WqGTXyB0
>>651
グーグルで、プリペイド 衛星 電話、と検索しろ。アマゾンでプリペイドの衛星携帯電話のシムやシムカード式の衛星携帯電話を安く売っている。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:12:37.80ID:jztYRy5L0
>>649
いやだからその相手は誰だよ
今時UHF無線機常時オンの絶滅危惧種のハムマニアなんているのかよ

それ日本で使えんの回答的外れすぎでワロタ
見ればわかるシムの問題きいてんじゃねーよ
マジでモノを知らないんだな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:16:16.22ID:nVORSqFG0
>>641
韓国情報で忙しいからな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:17:42.52ID:5Lqb2kkM0
海外衛星携帯電話は日本国内では、
非常時以外使えない地域がある。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:21:30.10ID:1WqGTXyB0
>>653
非常時なら誰かが眠っているUHFの無線機を動かす可能性があるだろ。あとさ、日本で使えるって電波法の事?
そんなの携帯電話やスマートフォンについては銭ゲバ、守銭奴の糞携帯電話会社の利権を守る糞な規制だから守る必要は無い。
トランシーバーについては免許が必要かもしれないが、今回の台風による大災害では非常事態、緊急事態だから気にしなくて良い。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:23:19.30ID:5Lqb2kkM0
>>649
今はデジタル無線が増えたから周波数
合わせただけでは通話できないぞ。

あと、無線局の免許状に記載された
目的、通信相手、内容以外の通信を
やると電波法違反。
まあ、東日本大震災の時に漁業無線局が
処分覚悟で被災状況を伝えたけど
例外的に認められた事例はある。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:23:57.86ID:1WqGTXyB0
>>655
今回の台風による大災害なら、そんなのを気にする必要は無いし、他の電波を著しく乱す事をしないなら何も問題は無い。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:27:06.65ID:1WqGTXyB0
>>657
お前さ、非常時に一々糞真面目に法律を守ってどうすんのよ?非常時に真っ先に死んで良いよwwww
0661名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 07:32:02.17ID:1WqGTXyB0
>>657
お前、311での津波から車で逃げる時、一時停止だの赤信号だのを一々守るの?津波にのまれて苦しんで死んでも構わないなら守れば良いけど。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:59:18.39ID:PxjM774Z0
非常用電源は最低一週間の稼働を義務づけるしかない
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:04:10.93ID:1WqGTXyB0
>>662
必要な資金はお前が出せ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:11:40.95ID:3aESCcQT0
>>662
非常用発電のダービン設備を全部に持たせるのか?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:13:15.08ID:TWFD6XTR0
千葉は自民が圧倒的に強く政府は何もしなくて選挙に影響ないと判断し放って置かれた
つまり千葉住民の自己責任
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:13:48.02ID:ehVa79iY0
>>662
非常用発電機100万台
君が千葉県に寄付しなさいよ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:16:06.45ID:k+gPnloe0
>>1
あれ?
アンテナ船を派遣したのでは?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:17:21.74ID:k+gPnloe0
>>662
非常用発電機は消防法で消火設備の稼働時間(最長2時間)しか考えてない
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:19:10.60ID:k+gPnloe0
>>665
ディーゼルもある
ガスタービンなんて燃費極悪で実用的ではない
かつては起動が早いともてはやされたが、今はディーゼルも起動が早いから意味が無くなった
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:27:19.02ID:gk0+WW470
あの日以来一度も風呂に入れない人がいるらしいよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:27:39.55ID:Ay8xQShr0
そうだよ
停電になったらスマホなんか役立たずのデバイスだから
停電になったらネットに繋がらなくなるから
だから情報収集するには乾電池で動くラジオが一番
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:34:04.30ID:IbT3EGsP0
>>639
(笑)いやいや。その言い方(笑)
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:44:02.24ID:6zwZzUpl0
ラジオ最強とかバカがなんか言ってるがラジオの出番なんかこんな災害時しかないんだからね
普段スマホで非常時用にポケットラジオと電池用意しとけば良いだけ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:50:52.70ID:rhuJ+CA+0
独り身ならさっさと脱出したほうがいい
近所づきあいがあれば無理だろうけど
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:54:54.56ID:SkaHAUqK0
千葉は沿岸部以外の人口密集地はいつも問題ない。
大規模な川の氾濫もないし関東大震災も最大で震度5強。
東日本も埋立地の浦安と利根川沿いの低地の一部の損壊だけ。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:02:21.78ID:RRb+ZkNf0
>>672
そこでソーラーを搭載した携帯充電池(モバイルバッテリー)の用意を。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:52:05.91ID:RRb+ZkNf0
>>672
光発電携帯充電池(ソーラーモバイルバッテリー)の筐体の色は白や鏡みたいな光の反射率が高いのを選ぶ様に。太陽光に当てる場合は黒等だと熱を吸収して高熱になり壊れかねないから。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:54:55.86ID:DhDbnn2O0
北海道のブラックアウトの経験から一言
大容量モバイルバッテリー10000mAh以上のやつは持っていた方が良い
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:02:51.07ID:rJFTn7uj0
>>677
今回の場合基地局死んでいるので自分のスマホが生きていても無駄
ソーラー搭載したモバイルバッテリーのソーラーなんて気休め程度の能力
安くなった大容量のモバイルバッテリーを複数持てよ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:16:05.68ID:82XGRG42
NHKみてたら、KDDIが携帯基地局になる船出してるそうだね
どこまでフォローできるのだろう
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:16:30.03ID:Sml/zRS90
スマホに頼り過ぎ。

スマホばかり触ってると馬鹿になるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況