X



【現代貨幣理論MMT】「日本国債のデフォルト確率はゼロ」話題のMMT提唱者ケルトン教授語る★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/09/11(水) 11:26:08.64ID:N3wHyFy/9
世界中で話題の「現代貨幣理論(MMT)」。財政赤字を積極評価する“異端の理論”とも言われるが、提唱者の一人、ステファニー・ケルトン教授(ニューヨーク州立大)に話を聞いたところ、日本の経済・財政に対して驚きの主張を展開した。

――講演などでは「日本がMMTの主張の正しさを証明した」と語る一方、「実践しているわけではない」とも述べました。

 日本では日本銀行が大規模な量的金融緩和(QE)を続けてきましたが、インフレやハイパーインフレをもたらさなかったと同時に、力強い経済回復を作り出すことはできませんでした。

 それは、経済成長を支えるために日銀の金融政策に多くを依拠し過ぎて、財政当局者が必要な措置を講じていない点に目を向けていなかったからです。

 MMTが訴えてきたのは、さらなる経済成長を試みる際、経済政策ではもっと財政当局者に信頼を寄せることであり、中央銀行に対する過度な圧力を弱めることです。つまり日本はより積極的な財政政策をとれる余地があったのにしませんでした。

■日米英豪などの大国は借金を返す必要がない

――歴史上、欧州やアフリカ、南米まで財政危機に至った国は多くありますが、MMT的な政策を行って失敗した国はなかったのでしょうか。

 それらの国のいずれも、自国で通貨発行権を持っていません。例えばアルゼンチンやギリシャ、スペイン、ポルトガルのほか、多くのアジア諸国もそうです。

独立的に積極果敢な財政政策を行ってもよいという条件として、通貨発行権を持っていることや、借金をする際には自国通貨建てであることなどを挙げています。この条件に反する場合には、借金を返す義務が生じることになります。

 一方で、日本や米国、英国やオーストラリアなどの国々では、条件を満たしているので政府の返済義務が生じず、財政破綻などの問題は生じません。

――10月の消費増税に対しては、否定的な考えを示されていますが。

 消費増税が適切ではないと考えているのは、増税が景気や消費に与える影響を心配しているからです。それに、日本の消費増税はインフレと戦うために行うものではありません。

 ただし、もし何らかの要因で、急激な物価上昇が起きたら、人々は自分たちの賃金や購買力が侵されてしまいかねません。

 そこで、むしろ購買力を守るためにこそ必要だと理解すれば、国民は消費増税を歓迎するか、少なくとも理解して受け入れやすくなるでしょう。ですから、人々が増税を常に拒否することになるとは思いません。

――財政拡張を続けると、日本国債が海外投資家の売りを浴びて金利が急騰し、通貨安・インフレの歯止めがかからなくなる恐れはないのでしょうか。

 誰もが何かを恐れることができます。しかしそのシナリオが起こり得る合理的な恐怖かといえば、違います。

 これまで日本国債の空売りを仕掛けて失敗に終わったヘッジファンドなどは、この取引に賭けて資金を失ったのが現実です。投機家は日本の通貨に対してネガティブな賭けを行ったり、デフォルト(債務不履行)に近づけようとしたりするかもしれませんが、そんなことは起こりません。日本政府が自ら債務不履行になる可能性はというと、ゼロ%でしょう。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/670m/img_22ee27d5e6879cf0fbfdf95058cf6f03157131.jpg

ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/209691
★1が立った日付2019/09/08(日) 19:20:45.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568105616/
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:40:15.84ID:Z08xkU7k0
色々と先延ばししてるだけじゃないのか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:41:09.77ID:VPgD3ERF0
お前等ジャップはまたもや嘘をついている。
お前らジャップには論理的思考能力が欠如しているのだ。お前等ジャップは脳みそに欠陥がある。お前等ジャップは進化の過程で淘汰されて消えるべきだ

クルーグマンにしろMMTにしろ、景気対策が不十分だった、との点では一致しているわけだ。

なぜ財政赤字を問題にしているか考えろ
財政拡大をするかしないかで問題となるということは
(1) 財政拡大で景気対策になる
(2) 景気対策が不十分

ということが前提にある。

何で用もないのに借金増やすんだよ。お前らバカだろ。

では。
日本はそもそも内需が不足し、景気がよくない。

フクシマよりももっと盛大な事故なら景気はよくなったはずだ。

クルーグマンが言っているのはそう言う意味だ、
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:41:22.48ID:VPgD3ERF0
お前等ジャップはまたもや嘘をついている。そうでないなら、お前らジャップには論理的思考能力が欠如している。

財政赤字を問題にしている、財政拡大をするかしないかで問題となるということは
(1) 財政拡大で景気対策になる
(2) 景気対策が不十分
ということが前提にある。

ところで、日本はそもそも内需が不足し、景気がよくない、この点では全員一致している。
お前らジャップだけ論点がずれている。

サンダースには何の関係もない。
日本で関係するのは、日本は公共事業を増やし日本の内需を拡大し日本の金融を緩和し日本をバブル経済にする、という部分だけだ。

お前ら本当に大卒か。日本の大学はバカしかい内。


「景気対策の手段として、財政拡大はありか無しか」、がこの問題の本質だ。

お前ら全員首。
大学も大学教授もポスドクも全員首、

能力低すぎ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:41:59.12ID:DzM3royM0
借金を返す必要がないと言った発想が何処から生まれるんだろう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:42:43.54ID:VPgD3ERF0
本当に巨大地震が来たら円は紙くずだろ。極端な例では日本沈没とか。日本の自動車産業壊滅レベルでも十分に円は紙くずになる。
ということは、それにもかかわらず円が上がるとしたら、復興対策を政府が十分にとっていないということを意味している。萎縮して消費が減る影響が大きいと思っているんだろ。
政府が公共事業や復興事業を十分しないことを喜ぶのは論理的に考えておかしい。 特にアベ信者ならwww、地震で円安を予想しないとおかしい

だからそれは失われた20年(もう30年だけど)と同じ意味で。日本がこの20年ずっと緊縮財政&増税と言う、景気対策と真逆のことをしてきたせいだろ。
逆に言うと市場に「どうせまた同じ反応だろう」となめられているんだろ。

歴史的には俺の主張の方が正しいはず。
おかしくなったのは恐らくレーガン以降。あるいはベトナム以降。アメリカが軍事費を増やし内需拡大政策を取り出してからおかしくなった。

ST Global Capital Mangement
http://stockwatson.blog.jp/archives/51988307.html
関東大震災が発生し、再び、震災恐慌が起こり、株価は下落します。そして、為替相場もカントリーリスクからドル買いが進み、大きく円安になっています。
この関東大 震災のおよそ5年 後にアメリカ初の世界恐慌が起こりました。恐慌からの脱出策として、まず日本が円の金兌換を停止し、金本位制から離脱したため、大幅な円安が起こりました。


https://jp.reuters.com/article/idJPJAPAN-21870220110624
2011年6月24日
東日本大震災の被害総額は約16兆9000億円、内閣府が推計
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:42:49.82ID:VPgD3ERF0
http://kigyoka.com/news/magazine/magazine_20151019_10.html
今から90年前、1923年(大正12年)のこの日、相模湾を震源とする関東大震災が発生した。
その推計被害額は約45億円で、当時の日本の国内総生産(GDP)の約150億円のおよそ3分の1に相当する。
現在の日本のGDP(約470兆円)から逆算すると、150兆円程度になる。
日本の国家予算が100兆円近くなので、その影響の大きさがうかがえる。


2011年の東日本大震災も1995年の阪神大震災も
生ぬるくて不十分ということだ。
円安にするには 、東日本大震 災の10倍の破壊力が必要だ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:44:11.46ID:zHqJy4IY0
言うのは勝ってで責任がない。
学者の論理。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:47:03.72ID:DzM3royM0
>>1

狂ってる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:48:35.36ID:XOJxCY840
>>48
アメリカはすべてが赤字の垂れ流し

貿易、経常、財政、トリプルの赤字やで
それでもドルは暴落することなく今まで来てる

とどめは他の財源を用意しないのに大幅な法人税を減税しても
ドル高が起こってる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:49:17.40ID:K3F9WL9C0
財政均衡論の考え方自体が戦後導入したばかりの新興宗教オカルトだしな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:50:10.45ID:DzM3royM0
貸したかねを返さなきゃ誰も貸してくれないよ慈善事業じゃないんだから
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:50:28.15ID:elfHC+8r0
M理論?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:51:03.82ID:XOJxCY840
>>135
日本銀行券いわゆるお札も日銀の借金やぞ
それを返済しないといけないと思うか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:51:35.67ID:DzM3royM0
借金を返す必要がない

ケルトンには誰も貸してくれなかったなあ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:53:34.76ID:K3F9WL9C0
財政赤字ヒステリーで国民経済破壊してんだから
良かれと思って赤字削減してる連中は実際は人殺しというオチw

赤字削減なんてアホな事をしていなければ中央線が止まることもなかっただろうに
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:56:53.17ID:DzM3royM0
>>146

米国に了承されているんであって自国だけで増刷はできない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:57:02.04ID:PtZMUUj20
>>1
俺が日本国債を買おうとしたら、日新信用金庫 板宿支店(神戸市)は売ってくれないのよ
日新信用金庫は、朝鮮人パチンコ屋 朝日興業 米田邦広 のメインバンク。窓口の行員は、

「日本国債はダメです。定期にしてください」

と言う始末。

朝鮮人パチンコ屋に融資するためなら国債購入の邪魔までする。

殺した方がいいわ。売国奴は殺した方がいいわ。
令和血盟団は日新信用金庫を殺せ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:57:14.84ID:L658zDs50
>>148
需要がなければ供給能力は増えない。
期待インフレ率=名目GDP成長率が金利より低いのやから、出た利益は新たな投資をせずに、借金返済に回したほうが良い。新たな借り入れはしない。
余りまくってるサプライサイドに金融緩和の資金を放り込んでも、余計にバランスシートがいびつになるだけやろ。
マネーが足りないセクターから消費税で吸い上げてマネーが余ってるセクターに再分配してどないするねんという話やで。
経済学の歴史に残るな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:58:14.12ID:DzM3royM0
お前返す気もないやつに貸したるか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 14:59:45.56ID:DzM3royM0
ステファニー・ケルトン教授(ニューヨーク州立大)

こいつ狂ってる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:02:13.89ID:q/XcVMbl0
>>144
M資金
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:02:33.08ID:DzM3royM0
ケルトンが発行できるわけじゃない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:02:53.59ID:L658zDs50
>>153
せやろ。
資本主義の最終局面ではそうなる。
少数の持つものと多数の持たざるもの。
多数の持たざるものは担保もなく借りる事が出来ない。少数の持つものは貸せない。そうやって低金利が定常化してどうしようもないから土地や株などにリターンを求めて資金の流れバブルを引き起こし弾ける。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:03:03.87ID:q/XcVMbl0
>>145
日銀の借金って、日銀は誰から借りてるの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:03:10.95ID:ESxAYkB70
超MM〜
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:03:33.73ID:K3F9WL9C0
>>153
典型的な財政赤字ヒステリーさんだね
模範的
政府はお金を刷れるという事を念頭にちょっと頭冷やしてみい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:04:15.74ID:NRkezW4j0
>>113
財政政策が効果がないからと小泉改革やったのになw

もう腐った社会主義じゃん 
あんたの根っこにあるのは社会党、共産党の思想だよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:04:35.22ID:q/XcVMbl0
>>151
おまえは日新信用金庫でしか日本国債を買えないのか?w
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:05:53.93ID:q/XcVMbl0
>>159
超MMCって20年ぐらい前に流行ったなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:06:24.29ID:DzM3royM0
払う気もないいくらでも発行するそんな金を誰が信用するんだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:08:53.05ID:K3F9WL9C0
>>164
多分お金の価値が上がることがいい事だと思ってるんだな
人々が物よりお金を重視する現象を不況と呼ぶんやで
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:13:04.48ID:DzM3royM0
日銀は株式会社であってであって国債売って国民に銀行つうじて借りてる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:16:25.05ID:J5p3sZKB0
┏( .-. ┏ ) ┓

【飛び出る、3D的な立体映像が撮影出来るスマホ📱、他】


*2019年9月8日にも書きましたが

立体撮影が出来るカメラが二つ付いている
新しいスマホの構想を、私が練りました

フジテレビやGoogle勢力が
発案者の私に一円も支払いたく無いから
「殺せ殺せ」
と連日の様に云っているので、予め発表して置きます

--

*尚、122番目の構想では
ゲームやメッセンジャー等のアプリ
ECやニュース等のサイトでも使えると書いております bu

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171652183042998272
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:16:44.48ID:K3F9WL9C0
政府の財政を民間の企業や自分の財布と同じものと考えてる人が多いから
財政赤字ヒステリーはいなくならないんだね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:17:53.15ID:DzM3royM0
>>165

一緒かもしれないがお金の価値というよりお金の信用だな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:20:04.93ID:K3F9WL9C0
財政赤字ヒステリーをいかに駆逐するかが日本経済安定の鍵
経済学を義務教育必修にしろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:22:52.37ID:K3F9WL9C0
>>169
同じだな
お金の信用が落ちる現象を好景気と呼ぶんやで
落ちすぎる現象をハイパーインフレと呼ぶ

気をつけなければならないのが為替の円高、円安と混同してしまう事
国内要素と国外要素が絡む為替は似てるけど違う
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:33:43.54ID:oJmUs5QQ0
MMT推進派:消費増税なんてもってのほか。累進課税をあげ減らした法人税をもとに戻し消費税は下げろと主張する日本は現行でもっともMMTしてる国にみえるし、否定派も肯定派も安倍政権不支持って事は一致してるんだな。
まずは打倒安倍政権から始めるべきなんじゃないか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:35:21.46ID:J5p3sZKB0
┏( .-. ┏ ) ┓

【飛び出る、3D〜立体映像の使用構想📝】


*私の構想「120」、二眼カメラ搭載スマホ等で立体撮影をした後に

・ゲーム、メッセンジャー的アプリ
・EC、ニュースサイトや、ミュージック・ビデオでも
飛び出る映像を楽しむ事が出来る


*テレビ、携帯、パソコン、ゲーム機、紙(誌面)等でも応用可能である cg

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171664371694612480
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:38:41.43ID:2TwYWBV50
加害する傾向がある子供を育てた親の育児談がまじで辛い…「これは言われても納得できないかも」の声も
http://geow.goodjobworld.com/mvco/69027.html dfsafewafdsa
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:43:16.46ID:K3F9WL9C0
>>173
難しいのが財政拡大派には保守も多分に含まれてること
機動的財政に期待して安倍政権支持してた層もMMTに来てる(俺)
外交や改憲議論込みで考えると潰す事は躊躇われる
あと野党が意味不明
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:56:23.84ID:VQ+dFuZ90
藤井
「何で自民党政権やね それを取り巻くリフレ派の嘘つき経済学者どもがMMTを否定したがるのかと言えばね、経営者が面白くないし儲からないって事なんですよ。

MMTはJGPとセットですからね。国が貧困層を直接助けるってこと。
自民党の支持母体は経営者連中ですからね。そんな直接に国が貧困層を助けたら自分たちが儲からないでしょ?

だから氷河期世代の救済だって国が直接やればいいのにパソナグループや麻生ヒューマンライフとか言う人身売買企業が名乗りをあげ、そこに仕事を振るのが自民党の限界なの。」
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:07.56ID:wzuskof20
>>176
安倍の外交なんて最低だし改憲案も財政規律なんてくだらんものを盛り込んだり論外だろ。つうか自民よりれいわのが余程保守だわ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:06:27.71ID:OoGRD4mG0
消費税を8パーから10パーにすると、消費が少なくとも2パーは落ちるだろうな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:06:33.62ID:DzM3royM0
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:11:11.88ID:DzM3royM0
>>172

お金の信用が落ちる現象を好景気と呼ぶんやで

信用が落ちて何故好景気じゃ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:16:24.06ID:DzM3royM0
国債の金利に注意しろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:27:51.07ID:OoGRD4mG0
国の借金をゼロにするのは簡単だ。
仮に国債の負債額が2000兆円あったとしよう。
それなら4000兆円分の札を刷って、
今すぐ国債を償還する。額面に対して2倍払う。
それを今すぐだけのキャンペーンでして
3ヶ月以上たったらそれ以降は国債は失効になります。
とやって国債を国が既存の全部買い取れば国債の借金は
完全にクリアできる。つまり破綻しない。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:28:19.65ID:569JWmOF0
>>180
例えば100兆の消費に対して8%の消費税なら8兆円の税収。
98兆の消費に対して10%の消費税なら9.8兆円の税収。

その考えは論理的に誤りよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:32:52.41ID:569JWmOF0
>>184
国債を持ってる層は資金が一気に増えるわけで。国債を持ってる層の購買力に押されて物価が跳ね上がり、現金などで所有してる層の富が一気に失われる。

社会は大混乱だよ。
仮に来年にやりますってなった時は、不動産価格とかも一気に跳ね上がるだろうね。

これがインフレリスク。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:37:10.01ID:AKvTCAfy0
>>185
ってか消費税ってなんでここまで嫌われてるんだろうね。
マレーシアは消費税撤廃して売上税にしたら案の定結果的に増税したのと一緒になった。
多分目で見て確認できるというアホでもわかる形態が消費税だから嫌われてるだけなのかも。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:39:26.03ID:569JWmOF0
>>188
一番身近な税だからっていう理由だと思うよ。外国人観光客だって毎年何兆円も金を消費してくわけだし、彼らからも頂く消費税はアリだと思うんだけどね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:40:25.45ID:UWXqrRcr0
消費税、なつかしの直間比率がでてこないからだろ。
高齢者の方が多いんだから、消費税上げるのは合理的じゃないのか。
その上で社会保険「税」も増やすなら所得税を下げるべきだろ。
派遣が多くて給料上がらないならなおさら。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:41:56.54ID:569JWmOF0
>>191
買い取ったって日銀のこと?
あれは返済免除されてないでしょ?デフォルトは日本はしてないよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:53:35.55ID:PRk7+eGl0
消費税は給付を受けた時に相対的に目減りするからじゃね?
年金10%減額って言ったら老人大暴れするんじゃねーの
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:54:53.74ID:MpPZQuET0
>>193
「国債を持ってる層は資金が一気に増えるわけで」のところは日銀が国債を買い取った事を言ってるんじゃないの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:58:10.77ID:ap0+cHKL0
>>188
問題は消費税ってのがそもそも消費したら罰金という税だからな
軽減税率によって無駄なコストもアップするしな
ほんらい消費を推奨しなきゃいけないデフレ下での消費増税は馬鹿としかいいようがない
ということで安倍死ね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:00:34.69ID:ZqnPKrRp0
>>178
これは共産
0198アニー
垢版 |
2019/09/11(水) 17:04:54.91ID:MrJeGL+s0
さっき青森のローカルニュース「高校生のための就活セミナーひらかれる」ってやってたんで
ふーんとみてたらでっかく「日本国の借金は〜」とOHPに出して講義のやつがキチガイじみて叫んでた
こんなとこまでパヨクって食い込んで洗脳してんのな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:06:35.70ID:cJOqSNcr0
今回の内閣改造の目的は間違いなく消費税10%引き上げ後の「アベショック」対応だと思う。
あらゆる統計捏造や印象操作など日本国民に安心感を提供する仕事に埋没していくことになる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:14:35.01ID:DYQlDFPzO
年金で減額されたら文句ブーブーか?
俺をダシにしながら、灯油入れにいったときは無職が嫌だからと年金生活者、車乗れば攻撃してくる家でゴロゴロのこいつら、公共の交通で税金でラクできっからって調子こいてんな〜
何でもわがままいえるこいつら生きてるだけで腹が立つ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:18:37.31ID:DYQlDFPzO
自己責任いいながら、2ちゃんで偉そうにバカヅラ吐くバブル世代や70年代生まれの団塊ジュニアどもも得すんのか〜?
借金や税金負担は下の世代に押し付け〜。しかも会社でたいして働かねーで給料ドロボーや生活保護ナマポしてやがる。中高年引きこもりも、こいつらのマスゴミの力でこっちをダシにこのブタクズどもがエサタカり〜。クズだな。死ね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:22:46.78ID:ap0+cHKL0
>>201
だから将来世代の為にはMMTで未来に投資しよってことよ

MMTが今までと違うところは
自国通貨建ての国債の額ってのはあってないようなもの
大切なのは必要なサービスや物を提供できる技術などがあるかどうかが肝心だってことね

つまり今大増税して国債残高を減らすと経済がまわらなくなり
必要なサービスや物を提供できるだけの供給力がなくなる
結果的には下の世代死亡ってことや
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:26:33.03ID:ap0+cHKL0
将来世代の為に国債残高をへらそうとすればするほど
将来世代の供給力(技術や生産力)がなくなり死亡する

日本は後者をすすんでいってる悲しさよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:29:39.20ID:iyzltg190
税制はカネが回るように設計すべきなのに、消費税なんて消費への罰金なんて増やしたら、カネが回らなくなるのは当然。カネが回らないってことは当然景気が悪くなる。

どうせなら、法人税や所得税の累進課税を強化した上で、投資減税とか交際費枠拡充とか給与減税とか、税金を払うくらいなら使ってしまえという方向に持っていけば、皆幸せなのにな。
これで相対的に幸せにならないのが富裕層や投資家だから、潰されるんだろうけど。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:40:28.05ID:u0Shyk0S0
>>2
このアメリカ女やMMT推進してる連中が全員、資産を日本円や日本国債で保有してないと
信用できない、本当に安全だと思うならできるでしょ
そうじゃないとお話になりませんね、こんな「ヘリマネ」を名前変えただけの馬鹿げた理論
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:53:45.47ID:u0Shyk0S0
>>191
今の様に世界的に低金利のままなら、日銀がいくら国債を購入しようと何も起こらないらしい
だけど、ここ(金融政策)に財政政策が加わると事態は一変して、ヘリマネから止める事のできないインフレに
陥ることが懸念されてる
MMTはまさにこれ(金融政策に財政政策をプラス)をやれと言ってる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:56:38.05ID:EOvsOiwi0
インフレとは、通貨量を無視して考えられない。
政府の借金である国債発行額と、政府の機関である日銀が保有する資産である日本国債額とを
相殺すればよい。しかし、この行為に入ると強いインフレーションが発生します。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:56:47.57ID:ESxAYkB70
消費税の特徴
・消費に対する罰金のため消費が減る、その分市場に金が回らなくなる
・企業に消費税分、納税のために貯蓄を促しその分だけ市場に流れる金が減少する
・景気が良くても悪くても税金が一律のため景気安定化装置としての機能は皆無
・逆進性がある
・企業は人件費を経費算入するために非正規雇用を増やす
・消費税分だけ必ず内部留保されるため政府の財政は必ず赤字になる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:59:36.78ID:X+Flutfw0
>>207
高インフレになりそうだったらそのヘリマネとやらを止めれば良いだけじゃん。何がそんなに怖いの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:00:21.48ID:ap0+cHKL0
不思議なのはリフレ派がなぜ反対するのか

なんか財政はむかしからいってたと言い始めてるのに
財政出動やるとハイパーインフレが―なるんだよね

言ってる事がめちゃくちゃすぎて笑えてくる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:05:00.09ID:JKvwSgB50
消費税は事業者負担
消費者は払っていない
消費税は貧乏人を苦しめるとか言ってて草生える
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:11:32.31ID:R7BKCjJf0
>>213
それみんなに教えてやれよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:18:01.67ID:mGAxsJjN0
消費税の負担者は名目上は消費者、でも実質上は事業者だわ
もし事業者が消費税取り忘れたら?その値段に消費税が含まれているものとして計算され納税するハメになる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:20:16.41ID:JKvwSgB50
トヨタ
ソフバン
アマゾン
法人税逃れの代表みたい会社だが約1%しか払ってない
利益を先送りする方法はいくらでもある

そこで考えたのが消費税
利益関係なく消費額の10%よこせ
利益率10%減らせば税込みん値段変わらずに売れるしな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:20:48.70ID:R7BKCjJf0
>>217
そりゃ取り忘れたらそうだろう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:21:08.81ID:iyzltg190
財政政策やるなら、日本の最大供給力を少し上回る程度を継続的にやらないと効果が無いからな。
前年対比でほんの少し増やして財政政策をやったとか言われても意味ないし。アベノミクス初年度みたいに。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:23:06.06ID:mGAxsJjN0
累進課税信者が経済を語ってるのが笑える
消費税の代わりに累進課税強化は無意味
・そもそも累進課税強化分で消費税分を賄える論拠なし
・強い累進課税にかかるような高額所得者は、経営者や事業者など、自分で自分の所得を調整できる者が大半。
 累進課税回避の為にわざと所得を低くされたら元も子もない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:23:29.12ID:iyzltg190
>>218
そういう法人を狙うなら消費税より外形標準課税を調整した方がずっと良いだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:24:13.13ID:6YI2V+2g0
常温核融合と同じ
現代の魔法です
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:25:44.35ID:mGAxsJjN0
「税金で富の再分配」こそ現代の幻想魔法だったな
近年の日本の予算規模と国民の所得具合の推移を見てみろよ、と
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:31:23.05ID:iyzltg190
>>221
所得を調整するってのは経費として色々カネを使えるってことでしょ?カネは溜め込まれるより、使われた方が経済にはプラス。
累進課税強化は税収増のみを目的とするわけではなく、金回りを良くするためだよ。

税収全体が増えるってことは、それだけ民間から政府に所得が移転してるってことで景気にはマイナス。
そもそも消費税分を賄うとかいう発想自体がナンセンスだし。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:37:19.48ID:JKvwSgB50
>>222
外形基準なんて時代に合わないだろう
吉本とか資本金1000万以下だろ
ブラックが得する事になる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:39:06.88ID:AKvTCAfy0
>>225
っていうか金は使われた方がプラスっていうのは、貨幣の中立性からしてありえないんだけど、
なんで5ちゃんだというそういう話になってるんだ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:39:32.83ID:mGAxsJjN0
>>225
累進強化したら高額所得者が金を出す、重税で経済をコントロールできる、と思うのは妄想だ
本当に出させたいのなら、累進強化ではなく個人出費分を損金算入するくらいでないと

消費税分を賄うとかいう発想自体がナンセンス、って
消費税の代わりに累進強化すべし論が多いではないか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:44:42.60ID:mGAxsJjN0
>>227
2ちゃん時代から経済論では本末転倒論が主流だから
不景気の結果の消費不況、好景気の結果の消費好況
だが消費を無理やり活性化したら景気が良くなる!と勘違いして金持ち企業に金を出させようと考える
まあこの方が単純で分かりやすいわな
熱を出している病人の熱を下げるために、水風呂に放り込むレベルの解決方法だが
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:45:02.17ID:JKvwSgB50
累進強化とか世界基準とかけ離れてる
中国ですら累進率日本より低いからなw
統制経済では高度人材の取り合いに負けるだろ
世界に後れを取ってもいいから公平性を優先しろってK国みたいな発想だぞw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:47:26.77ID:AKvTCAfy0
>>229
MMTもそうだけど貨幣フェティシズムなのかね。
貨幣が手元にありゃいいって話じゃないのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています