X



【イラク】イスラム教シーア派行事「アシュラ」で30人超死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/11(水) 15:57:36.21ID:0OQx+xg99
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3774735.htm

イスラム教シーア派行事「アシュラ」で30人超死亡

2019/09/11

 中東イラクで、宗教行事の最中に人々が1か所に殺到、下敷きになるなどして30人以上が死亡しました。

 AP通信によりますと、イラク中部カルバラで10日、イスラム教シーア派の重要な宗教行事「アシュラ」に参加した人々が、儀式の一環のために聖廟の入り口に殺到し、多くの人が押し倒され、下敷きになるなどしました。イラク保健省によりますと、少なくとも31人が死亡、100人以上がけがをしたということです。

 「アシュラ」は7世紀にカルバラで殺害された指導者の命日にあわせて世界各国のイスラム教シーア派の信者が行う行事で、自らの体を鎖や刃物で叩くという方法で指導者の死を悼みます。この日、カルバラでは数十万人が「アシュラ」に参加していて、今後、死傷者はさらに増えるおそれがあるということです。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:58:21.73ID:mQoQbGjM0
修羅の国か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:09.97ID:8Oi5sIQN0
帝釈天は何してるの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:16.25ID:Jf01roIn0
阿修羅原の霊がお怒りですな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 15:59:42.34ID:LupIJtsh0
阿修羅の国の日常だろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:38.50ID:vqqUgk0w0
日本なら諏訪御柱で30人死んだ的な
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:43.93ID:5+UOCPlO0
中東って砂漠地帯だし紛争地域だし
リアルで北斗の拳の世界が現在進行中だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:00:47.18ID:yF2z1N1R0
悪魔超人か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:01:46.14ID:vc2fOnCX0
アシュラって聞くと仏教っぽいんだけど
なんか関係あるんだっけ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:02:11.58ID:sZ65mZquO
わざと死者が出るように設計された行事
そう、生贄用の死者を…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:02:25.17ID:Qz3ecsGF0
ジョージ秋山
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:03:18.61ID:7wVn+oN30
殺到って中国人がバーゲンセールに駆け込むような状況をイメージすればよい?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:04:00.60ID:RPAijNLw0
カーカッカッカッ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:05:02.52ID:gnPh1Q3z0
>>20
もしくは福男みたいな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:05:17.35ID:vlH/cA630
テロかと思っちゃったよ

そういう行事なら仕方ないし、
外野から、危ないし死ぬから止めなさい、って訳にもいかないやね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:05:42.77ID:qSengt1f0
阿修羅って美人の顔ってイメージだけど、

帝釈天に娘を奪われているから、おっさんなんだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:05:49.08ID:XxerB3qr0
>イラク中部カルバラで10日、イスラム教シーア派の重要な宗教行事「アシュラ」に参加した人々が、儀式の一環のために聖廟の入り口に殺到し、多くの人が押し倒され、下敷きになるなどしました。

そういう話か
自分で自分の体を傷つけたりするから、それで死んだのかと思ったわ

アリーか
シーア派は正統カリフも無視か
まあ、そうだよな
ムハンマドの後継者はアリーと考えてるんだから

まあ、アリーの死の場面については、いろいろ思うよな
イラク、イランのドラマ、小説で、カルバラの戦いにタイムスリップする話とかねーのか?

スンニ派の方はどう思ってんだろ、アリーの死について
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:06:36.99ID:k5XyWtNh0
これはアシュラマンの顔が全部号泣するくらいの悲劇
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:09:56.65ID:/YhK3QS20
仏教の阿修羅となにか関係あったりするのこれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:10:54.08ID:qSengt1f0
アシュラのイメージで世代がわかる

1.ジョージ秋山のアシュラ 60代
2.孔雀王のアシュラ 50代
3.キン肉マンのアシュラ 40代
4.妖怪ウオッチのアシュラ 30代
5.ケンガンアシュラ 20代
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:11:27.47ID:+KLP5UfM0
アシュラはインド地方では悪神だけど、ペルシャ地方では善神
デーバはも逆になってる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:13:37.46ID:h0BVNVhJ0
アシュラマンが生まれた魔界の価値観がよくわかんなくて
両親が正義とか友情を完全否定して息子を教育してたけど
そんな無秩序な世界だと王政なんか成り立たないと思ったわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:14:19.93ID:9G5lWN5H0
>>40
70代なので全部知らん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:14:36.38ID:qxuTyu2a0
>>49
キン肉マンみてよくそんなアプローチできるなw
理屈が成り立つ要素が一つもないみたいな印象だが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:15:04.94ID:YhZjST0Y0
>>31
スンニ派もアリーを聖人視してるよ
その後天下取ったムアーウィアが権力大好き軍閥クソ野郎だったのも認めてる
ただアリー死後の系譜が長男派次男派三男派で勝手に分裂して
しかも主流派も何代目のイマームまでを超能力じみた神の代理人として認めるかで数派に分裂して
よくわからん終末思想理論まで作り始めたもんだから
そういう血統論に辟易した理屈屋が寄り集まったのがスンニ派って感じ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:17:41.81ID:JFF+XzuY0
キン肉マンのより孔雀王のが先に思い浮かんだなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:18:56.42ID:6GA81wR/0
殺伐とした修羅地獄
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:19:19.69ID:qSengt1f0
>>41
阿修羅王の娘スージャ姫を帝釈天の軍の韋駄天が奪って、
それに激怒した阿修羅王が帝釈天と戦争を始める と言うインドの古い記録

阿修羅って一国の王
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:20:43.43ID:AdSoTdGg0
>>42
ヒンドゥーとゾロアスターで色々逆なんだよね
ある学者はインドヨーロッパ語族の間で
大昔にアシュラ族とディーバ族があったんじゃないかと推測してる
本当かどうか分からないけど北欧のアサ神族はアシュラの系統とか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:20:59.14ID:i76JXdMg0
あしゅら〜〜〜やあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:22:07.48ID:6GA81wR/0
>>60
阿修羅王は実際にはいっぱいいて

ラーフ、ケートゥ、ヴェーパチッティ、バリ、ヴィローチャナなどいる

凶悪なのだと、ジャランダーラとかヴリトラとか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:23:49.93ID:iSWuNvvc0
>>60
イメージの話だよな?
美人顔の方に突っ込んだつもりだったんだが
普通の人は国宝の仏像をイメージするもんだと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:24:09.84ID:gjxcjC1P0
恒例行事

いつンなったら学ぶのか?

イスラム教はそういうとこ教えてくれんわけ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:25:05.16ID:71VLcc1o0
ウララー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:25:44.06ID:/7TagNdr0
「カーカカカ!」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:27:22.87ID:bKJpvA3W0
>>38
たぶん関係ない
そもそもアシュラではなく、アーシューラーの方が発音としては近い
ちなみに聖ウルスラともたぶん関係ない
なんでたぶんなのかというと、イスラム世界でも語源は諸説あって、同じ教派で戦争したりしてるから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:27:39.75ID:hGbsjbXx0
>>41
あれは阿修羅像を作らせた光明皇后が
亡き息子をモデルにしたという説があるね
だから顔が若い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:30:18.64ID:QZjbVq7s0
当たり前のことだけど

イスラムに関するレスしてるのが>>31>>54だけで
 残りの9割が「アシュラ」に食いついて、残り1割が「これだから土人は…」になってるのは、予想通り。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:31:55.72ID:Av9nTA2B0
鎖や刃物で自分の体を叩くって頭大丈夫?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:32:52.97ID:YFKBh0At0
>>27
死闘が1対1で1回の死闘で1人死ぬのなら
100回戦った後に残るのは2の100乗分の1
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:33:26.90ID:N7RV6A4j0
しいやw派とすんな!派
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:33:53.03ID:vPn1QWAK0
ああ、孔雀王のあれだろ。アシュラ怖ぇよな、焼かれたか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:34:28.80ID:52ApiCpO0
ラジオでこのニュース聴いて「性病に殺到」ってなんや?ってなった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:36:28.98ID:qSengt1f0
>>81
梶原先生は数学が苦手なんや・・・・許してやってやれ ><
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:38:55.82ID:AMTV7QUd0
前もメッカで下敷きで沢山しんだよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:43:05.91ID:gg8OsF4E0
>>17
スペインの牛に追っかけられる奴もそうだね。
本当の祭りって生贄を差し出すもんだろ?レージャー大会みたいなのは祭りじゃない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:48:33.70ID:+rJZwpT30
>>40
アシュラ男爵,ジョージ秋山,百億の昼と千億の夜(光瀬龍というより萩尾望都で)の順だ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:57:35.58ID:SCGzBNa90
>>40
阿修羅の如く
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 16:58:24.66ID:VOyn88NO0
ゾロアスター教ではアフラ(・マズダー)だけど、イスラム教の今でも名残はあるんかね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:00:49.90ID:HIGseCfP0
>>86
武論尊だろ
まぁあの頃の先生はノリが第一で、整合性とかは何も考えてなかったよな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:01:09.07ID:D9L9/bz/0
リアル阿修羅かよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:05:23.71ID:WQ+atBbr0
>>554
あしゅら男爵
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:10:40.24ID:pPi4xAxuO
あさはら彰晃の名前は、阿修羅と釈迦から取ったんだってさ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:13:50.89ID:3D3u+GSH0
アリーは武田勝頼
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:23:00.92ID:VW0l9e8j0
>>70
ジェロニモやん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:30:39.09ID:nfVuCJvs0
>>79
少年て言われてるような
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:42:15.51ID:KUU6KdI50
ベルセルクでファルネーゼがやってたやつ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:43:08.13ID:AMTV7QUd0
ほんと宗教は愚者のアヘンだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:43:56.38ID:eUevyTFC0
阿修羅とイスラムの関係とは
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 17:46:35.29ID:zkDAjOOs0
   / ̄7 ̄\
  / __L__ \
 / / || \ ヽ
`/ /_ |//⌒ヘヽヽ
|(>>へ Y//⌒Y | |
||ヽ_・>|Y_・_ノ | |
||   ||ヾ=彳| |
||  ヽ|_r人 丿ハ |
∧ヽ ヽ二|二アノ/ ノ
ニ∧ \  |⌒ //\
三ニ\ \_(_//
三三ニ\_|_/
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:06:19.52ID:7thKtZLd0
幼児期にたまたま見たジョージ秋山の漫画はトラウマになったが、おっさんになって文庫本読み返したら
いい作品だなと思った。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:51:08.14ID:gAEydKCK0
マゾの刑
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 18:52:09.48ID:Qtdtocu70
アシュラマンの首の構造はどうなってるの?
梟と同じ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:12:46.65ID:ZFzp+1fV0
人間が1カ所に集まるのを制限しないと色々問題が起きる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 02:22:50.87ID:66VZQw4x0
ユダヤ教からの拝借だけど、シーア派のは全く意味合いが違ってくる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:47:25.88ID:K+E/tbqS0
アーシュラーは、セム語で「第十番目」の意味なんだって。
ムハッラム月の10日目にやるからそう呼ばれてるとか。
この日にスンナ派の人も潔斎を行うらしいが、シーア派みたいに
祭りと化すようなことはないそう。

ちなみに、アーシュラーの最中に行われる、殉教したイマームの
哀悼行事はターズィエというそう。
詩を読んだり、行進したり、劇を演じたりする。

胸を叩いて哀悼の意を表する所作は、スィーネ・ザニーと言うらしい。
鎖で背中を叩くと、ザンジール・ザニー。
剣で叩くのは何て言うんだろうねw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:54:47.45ID:K+E/tbqS0
お、調べたら出てきました。
剣で叩くのはタルワー・ザニーというそう。
歴代の大アヤトラの見解としては、禁止されてたり、あまり推奨
されない行為とある。

他にも、クァメ・ザニーといって、献血する人もいるとか。
こっちの方がよっぽど文化的だね。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:59:16.20ID:E2G0Tqxi0
>>100
こまけえこたぁいいんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況