X



【認知症も半数近く】身近な病院でも!なぜ減らない“身体拘束”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/11(水) 17:50:05.33ID:UdWAJeEn9
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4327/index.html?1568107030

2019年9月11日(水)放送
身近な病院でも!なぜ減らない“身体拘束”

治療や患者の安全を理由にベッドや車いすにしばられる「身体拘束」。これまで主に精神科病院で問題視されてきたが、国の最新の調査で、一般病院に入院している認知症の人の半数近くが身体拘束されていることが明らかになった。また認知症でない人も多く拘束され、心身にダメージを受けたというケースも報告されている。患者の高齢化で認知症の割合が急増する一方、ケアの人員は手薄で、治療や安全のため、やむを得ず拘束を選ぶという病院が少なくないのだ。一方で、患者本位のケアや小さな工夫の積み重ねで拘束を減らすことに成功した病院も出てきている。医療現場を徹底的にルポし、身体拘束を減らすためのヒントを探る。

https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4327/images/20190911_03.jpg
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 05:50:10.65ID:i2xZy3Gm0
>>420
まあその路線なら最終的には施設が受け入れ拒否で家族で面倒を見るかいなければのたれ死んでくださいってところかな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:50:00.50ID:2T7L7gwS0
>>122
3日も要らんよ。一晩も無理。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:52:39.86ID:2T7L7gwS0
>>416
衣類にモノ隠すから。それでまた自傷する。
そうなったら医者が訴えられる。

それに家族から許可出てるはず。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:58:55.10ID:6SkXkeF00
>>391
鼻からチューブ→経管栄養中に抜けたら栄養剤を誤嚥、肺炎起こしたり最悪死ぬ。
脳神経系疾患や状態悪い人多い、意識レベルも正常とは言えない人が多いので、
ずっと付き添うわけにはいかない以上、安全確保のため拘束せざるを得ない。

抜かれるとヤバいチューブ類って色々ある。
夜勤の申し送り中にAライン抜かれたときは背筋凍ったわ。
幸い詰所に主治医もいたし、すぐに対応出来て患者も無事だったからよかったものの。
もし何かあったら訴訟ものだった。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:19:51.63ID:8QdZVKxu0
暴れる痴呆患者や精神疾患には拘束するしか方法がないだろ。
むしろ病院の義務だ。

実際に患者見たこともないジンケンがまた何か言ってるだけ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:22:13.86ID:8QdZVKxu0
団塊に限っては、病気の有無を問わず、全員拘束でもいいな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:24:59.22ID:X4uPv+nF0
>>425
結局それだよ >何かあったら訴訟物
患者の家族が間接的に患者を苦しめていることになぜ気付かないのか
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:53:23.10ID:6SkXkeF00
>>428
本当それ。

結局何かあったら訴訟・賠償金って話になるんだよ、今の世の中。
職場はスタッフをかばってはくれない。病院や施設にはまず勝ち目無いから。
(寧ろ担当していた看護師や介護士1人犠牲にして助かろうとするのが普通)
そうなると事故を起こさないために抑制せざるを得ないではないか。

結局看護師・介護士の離職が進む→患者にとって不利益になるんだけどね。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:03:46.88ID:vdaesqRq0
>>353
お前は認知症の事を何もわかってない
認知症だからみんなが暴れる訳じゃない
すでに人間じゃないと思うならお前のその意見を周りのみんなに伝えろ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:34:38.90ID:M5+YLnKb0
>>430
お前は介護かなんかやってるの?
俺はやってないからよくこの話はしてる。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:46:06.16ID:8qUAwiCh0
繋がれるの嫌なら檻に入れとけば良いと思う
具体的には刑務所みたいな部屋
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:48:34.19ID:T9xddy8C0
.
未熟な個体や老化や傷病によって壊れてしまった個体は責任能力が無ゐと思われる
そのやうな個体と健常者が社会で共存するには如何すればよひのだらう?

常に監視する事が困難な場合、何らかの物理的制限を課し行動を制御することは正しい判断か?
其とも?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:08:55.58ID:Y8e3tWT30
>>432
檻に入れたとしても
中で勝手に転んだり頭をぶつければ
高額の訴訟で裁判に負けるからダメ
とにかく自由にしたらすぐ転んで骨折れる
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:14:36.89ID:0ch9SI540
ゲームやネットできるならいいけど
ただ拘束されるだけじゃ死んだ方がマシだな
自殺予防でさるぐつわしてたら完全に拷問
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:46:10.14ID:iFYYfQW60
ジジババはせん妄起こすからなぁ
あの姿を見れば拘束は致し方ないな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:18.09ID:+SWG1Cli0
父ちゃんのお見舞いに行った時に、斜向いのベッドの爺様が点滴の針を抜いてベッドを血だらけにしたり、汚れたオムツを脱いで床に捨てた後にベッド上にウンコ失禁してたりしてナースに怒鳴られてたなぁ。

あれこそ拘束してよと思ったわ。同室者がどれほどの恐怖だったか。ボケ老人はマジで迷惑なんだよ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:46:30.76ID:pzca549M0
共同通信社 2015年7月9日(木) 配信
 長野市の栗田病院で2013年12月、精神科に入院していた男性=当時(58)=が同室の患者から暴行を受け殺害されたのは病院側に過失があったためとして、男性の遺族が8日までに、病院長に3900万円余りの損害賠償を求めて長野地裁に提訴した。
 訴状によると、病院側は患者が他の患者に危害を加えないよう隔離するなどの義務を負っているのに、2人を同室で生活させた上、監視や監督の義務を尽くさなかった過失があったとしている。
 病院側の弁護士は「十分な管理をしており、事件は予見できなかった」と話している。
 患者は長野県警に殺人容疑で逮捕されたが、刑事責任能力に問題があったとして不起訴処分になった。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:54:09.53ID:1hmd6eco0
安楽死は武士の情け

何故武士の国日本で


ダメなの
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:07:46.48ID:OiDrJfP10
今日病院に行ったら親と同じ病室の全員がミトンをしてた

地元の名物のワタリガニ(ガザミと言う)みたいだな言うと嫌な顔をしてた
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:18:09.77ID:i8SrNHTf0
現場じゃ実際に殴られたり噛まれたりで悲惨らしいな。人語を解しない獣っているからある程度は仕方がないだろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:49:57.96ID:cd+C9JLH0
>>444
理解力のある人はそれで納得するけど
教育レベルの低い人たちからすると
看護師がちゃんと見てれば必要ないだろ!
ってな感じでクソ病院扱いになるんだよ
しかも周囲にも言いふらしたりしてね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:14.75ID:s636m+PM0
安楽死できないからだろw
ボケ老人なんぞ動物以下
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:35:47.55ID:DUFcza7k0
認知母が、骨折のリハで入院した病院が、原則拘束はいたしませんをうたっていた
そのかわり、手に負えなくなると呼び出され、「ご家族がなだめてください」
看護師のイヤミも日常だったわ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:38:40.55ID:DUFcza7k0
>>430
母は暴れて手に負えなくなり、精神科に入院した
だから、ぼんやりボケる、穏やかな認知症というのが、想像できないんだわ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:54:57.28ID:3OGr7aLV0
身体拘束せんと危ないし介護者のリソースが足りなくなる
生きたゴミ通称生ゴミになったら安楽死させないと働き盛りの
中年が苦しい介護だけして安い給料で生きて今度は介護される側に
回るという悲惨なループになる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:31:53.84ID:kburLFx+0
>>1

【社会】 人を殺すも統合失調症で不起訴となった東京の男、入院した閉鎖病棟でまた殺人…神奈川・横須賀
【社会】 心神喪失男、マンションの1部屋1部屋ドア調べ、たまたまカギかけてない部屋に入り24歳女性をメッタ刺し、惨殺→不起訴
【社会】"精神年齢5歳" 父の目前で4歳児投げつけ殺した男、心神喪失で不起訴
【裁判】 “心神喪失だし” 登校中の小6女児刺した男、不起訴…精神科に30年通院
【裁判】 "「心神喪失だったから」主張" 中国人元講師に、無罪判決…牛刀で学校理事長刺殺
【大阪】「日本人なら何人も殺そうと思った」生野区通り魔事件 韓国籍の男を不起訴に 心神喪失で刑事責任能力認められず
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:42:39.59ID:/+qgEVJI0
>>447
思想家が経営するとそうなるだけだよな
お互い合意の元でやらないのも悪質
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 21:51:18.59ID:OiDrJfP10
>>448
息子を目の前にしても知らない人を見る感じで愛想笑いしてる母親
誰も居ない時は壁の一点を見つめてると聞いた
リハビリの時は指示は聞くし返事もする
気性は荒い母だったけど身体が先に動かなくなったからか極めて穏やかになった
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:32:53.78ID:XzxABpHl0
>>452
穏やかになる人羨ましい
うちの親父は暴力はふるわないまでも暴言が酷い
言葉がしっかり出てこないからその苛立ちもあってか
意味不明な感じで怒鳴りまくる
老々介護で殺人事件起きる気持ちちょっと分かる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:40:35.70ID:TvMJUSld0
一人の患者に介護員が一人なら身体拘束も減るね。かなりキツイから高給でも続かない。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:03:06.68ID:cd+C9JLH0
早く死ぬ、以外に解決策が無いからな
臭いものに蓋という感じで
国からは見ないふりで放置されている問題
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:13:20.24ID:OiDrJfP10
>>454
救急病院に入ってる親は「二人介助」だわ
昼間はミトンつけて、夜は拘束帯を使用されてるかも知れない
系列の看護学校からウジャウジャ若い看護婦が働きに来てるけど
それでも昼間は看護婦四人に患者一人の態勢らしい
二人介助なんて大変だと思う
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 05:20:35.02ID:BWA0lr/70
そりゃ理想は拘束なしだよ
やってる病院もそこで働いてる同級生も知ってる
けどやってる病院は手足も動かないような寝たきりか、頭しっかりした人しか入院させないで
問題ジジババはウチや他の病院に回してそんな奇麗事言ってるなあって感じ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:44:50.88ID:re7nNsDM0
看護婦を見たら人殺しと思え
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:38:58.84ID:LiqZ76xI0
文句があるなら24時間家族が付き添え
もしくは、点滴自己抜去、気管カニューレや栄養チューブの自己抜管、転倒その他患者の意識状態や理解力に関わらず患者自身で行ったことに関しては一切の責任を病院に問わない、との誓約書を書け
話はそれからだ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:44:13.76ID:CGgPeVRV0
理想論乙
それなら新聞記者も理想的な記事書かないとダメだね
厚労省なんて最も理想的な労働と福祉の両立が出来ているはずですね
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:44:49.33ID:zmQ8pand0
赤ん坊のハーネスが許されるなら、老人のハーネスも作れ
半径身動きとらせるからわりに、触れるものも限定したものしか置かないようにすれば少しは落ち着かんか?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:47:00.53ID:CGgPeVRV0
赤ん坊のベッドも
チャイルドシートも
拘束なので人権侵害
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:36:14.50ID:a9JrCq3a0
介護が無くなれば、世の中が変わるんじゃね(-.-)y-~
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:35:29.13ID:ozKD5oFV0
>>461
ほんとそれ
もしくは手を煩わせた分担当に特別料金を払う
1時間辺りの拘束で人雇わなきゃ動けんから15分以上とられたら半日で3万円
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 00:00:43.70ID:xDHaHalC0
認知症の治療薬は、ただの一つもない


もの忘れの薬、老化予防の薬を、あたかもわざと効果があるように装って書いてる。
アフィリエイトのために。ブログは全部それ。認知症は精神病だから肉体とは関係ないんだよ。

マジメで勤勉で親孝行な人ほど、無駄に肉体を頑健にして引き延ばして介護地獄に陥るジレンマ。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:28:52.01ID:xDHaHalC0
>>470
いま苦労して試行錯誤してもね、全部オカルトだからさ。
ペストやコレラに対抗するために村人が宗教はまったり、変なキノコ煎じたりするのと一緒で
将来治療法が見つかったら笑い話にもならない
今介護で苦しんでいる人の記録は何の役にも立たない。介護が済んだら燃やす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています