X



【社会】動かぬ信号、イオンに市民殺到、給油制限…停電続く千葉の今★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/12(木) 10:11:31.02ID:t4exI30U9
 台風15号の影響で、千葉県内では停電や通信障害が続く。

 停電で街の機能が失われた房総半島南部。開店した店やガソリンスタンドには長蛇の列ができていた。

 房総半島南端の千葉県館山市では11日も、交差点の信号機がほとんど作動していない。夜は暗闇のなか、車がライトの有無を確認して最徐行で通る。一方で昼は連日、30度を超える猛暑。冷蔵庫に閉じ込めていた冷気も消え、食品は異臭を放ち始めている。

市内の飲食店やコンビニも大半が休業中で、開店した店に客が殺到。この日朝開店した同市八幡のイオン館山店では、カップ麺や電池を求める買い物客の列ができた。数十キロ離れた同県鴨川市の丸谷成三さん(76)は「停電で冷蔵庫が動かないのが痛い。一日も早く復旧してほしい」と訴えた。

 車への依存度が高い地域。館山市八幡の丸高石油は1台2千円を限度に、9、10日は約1千台ずつ、11日は早朝から約500台に給油した。だが、給油待ちの車列が数百メートルに伸びて交通を妨げたため、警察からの要請で販売を中止した。高橋浩二・取締役部長(46)は「ガソリンは用意できるが、人力で給油するのでスタッフが足りない」と声を落とす。

 隣の南房総市では携帯電話の不通が続く。

 携帯各社によると、停電で基地局が機能していないのが原因だ。携帯大手3社が急きょ、移動基地局車を南房総市役所に配備。11日、市役所の半径約100メートルの範囲で電波が入り、多くの市民がスマホを手に駆けつけた。農業の男性(44)は「取引先との連絡が取れず困っている。ネットもつながらないので、どこに何があるのかも分からない」と嘆いた。

 同市富浦町の「生方内科クリニック」は強風で看板が飛ばされ、手書きの紙で「診療中」と張り出していた。停電が続く中、生方英一院長(61)が懐中電灯を片手に診療している。11日午後、熱中症の症状で訪れた市内の男性を診察した。自宅の屋根を修復していた際、体調が悪くなり、足がけいれんし動けなくなったという。男性は生理食塩水の点滴を受けると「だいぶ良くなった。診療をやっていて本当によかった」と喜んだ。

 このほか、糖尿病の薬が切れた人など1日約10人が来院する。生方院長は「停電でまともな診療はできないけど、困っている人たちを見捨てて休むことなんてできない」と語った。今後も通常通りの時間で診療を続けるという。(川上眞、寺沢知海)
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17068240/
強風で倒れた電柱の復旧作業にあたる作業員
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190911003888_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190911003745_comm.jpg
台風15号の影響で倒れた送電鉄塔付近では復旧作業が行われていた
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190911003361_comm.jpg
「道の駅」の屋根は吹き飛び、駐車場には横転したままの軽乗用車があった
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190911003954_comm.jpg
千葉県南房総市役所に配備された携帯電話各社の移動基地局車
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190911003890_comm.jpg
停電のなか診療を続ける生方内科クリニック。外壁には「診療中」の貼り紙があった
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190911003880_comm.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568244141/
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:57:34.28ID:pXLz4e4g0
台風15号「千葉雑魚すぎるやろwww紀伊半島見習えよwwwww」
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:58:01.82ID:+nhbux9g0
>>196
大阪は常に売国奴自民党政府からイジメられているからな。
最初から他人の援助をあてにしていない。
周辺にも自分たち以上の大都市も無い。
自分たちでなんとかやるしかないと最初からわかっているからあまり騒ぎにならなかった。

ただ、東京のタンカーが関空の連絡協を破壊しやがったのはさすがに想定外だったからキツかっただろうな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:58:59.03ID:MVlQ5qCl0
>>174
とりあえず市なんだぜ…
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 10:59:20.32ID:riYjsxPv0
>>203
オフロードバイクで携行缶10個で50リッター。売上10万円。
リッター2000円は割とまともな値段かもな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:00:18.47ID:76eGOZ3v0
停電地域なら毎回こうなる
復旧したら一気に解消するから頑張れ

>>2
東京で起きたら東京もこうなるんやで
人が多い+SCが少ない分東京の方がひどいかもしれない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:00:35.71ID:NZZGZRA60
今年は千葉県民の県GDPが伸びるのか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:00:45.25ID:J2TEMtLL0
>>2
でも東京から特急で2時間以上かかるから
時間的な距離は仙台名古屋新潟と同じ感覚よ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:01:09.98ID:Fatuv5G80
>>189
今は真夏の気候だから厳しさの種類が違う
あと千葉県は県央に広く山間部抱えていて移動が容易じゃないよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:01:14.54ID:70f9Z0kQ0
>>207
紀伊半島だって60mの風が吹いたらそれなりに痛いんじゃないの?
去年の大阪は55mでけっこう大きい被害だったじゃないの。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:01:14.62ID:s29iLUBW0
>>34
何で千葉の一地域ごときで
政治の動き止めなくちゃいけないんだよ
アホか
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:01:17.35ID:/SpeioX5O
珍走団やらDQNカーが成りを潜めて静かだったんだろうか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:01:21.88ID:+nhbux9g0
>>189

北海道はもうあきらめの境地だったからねwww

大阪にしろ北海道にしろ、最初からもう政府の援助をあてにしてなけりゃそんなに騒ぎいならないんだよ。

千葉は中途半端に人口が多くて、広域被害で、しかもすぐ隣が首都だ。

意識として「どうしてこうなった?」ってのがあるんだろう。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:01:35.39ID:og+3NhuS0
>>205
阪神大震災の時もそんな話あったな
まあ普通にボッタクリ屋を二度と使いたいとは思わないわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:01:46.43ID:EPe6ZMrG0
>>2
半島っていう特性が、避難しにくい面とかがもろにでたと思う>南寄り
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:02:03.61ID:cWEAmdx/0
メガソーラー発電と蓄電池があれば問題なかったのにね。国策で原発推進してるから、こうなる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:02:49.40ID:EPe6ZMrG0
>>228
取材してきて><
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:03:20.79ID:Rr5Or1og0
>>227
メガソーラは災害に極めて弱く、今回もパネルの崩壊した発電所が多数ある。
ニュース見てないのかよ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:03:29.99ID:cWEAmdx/0
太陽が照りつけてるのに太陽光発電しないアホ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:03:40.16ID:iY1ES1/30
>>210
被災地で太陽光載せてる家は
自立運転させてるよ
ただ蓄電できないから夜はキツイ
やはり電池か発電機の類は必要だと
思った
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:03:55.94ID:cWEAmdx/0
>>231
多数もないよ。嘘つき原発マンセーバカ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:04:22.75ID:76eGOZ3v0
>>198
逆に普段より少し安めに売ると
復旧後も客が残って以前より繁盛するようになったりする

>>196
大阪の場合はまだ待てば復旧する希望があった
今回は先が見えないというのが怖い
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:05:03.49ID:EPe6ZMrG0
>>217
昔のとあるまんがで、東京から実家に帰りますっていう深刻な?シーンになって
実家どこなのか聞いたら千葉っていうオチだったのがあったなw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:06:08.64ID:xSzgbZQy0
イオンは辛ラーメンの

在庫整理ができるかな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:06:15.67ID:lao8QLkZ0
関西の台風の時は関東神は他人事やったじゃねーか
ガタガタうるせーよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:07:05.49ID:f7euFY/80
>>67
東京は北京ペキン南京ナンキンに準えてトンキン
大阪は大阪民国(大韓民国:だいはんみんこくのもじり)
福岡は修羅の国(北斗の拳から)
群馬はグンマー(ミャンマーコピペから)

ごちゃんで肩肘貼ってると疲れるだけだぞ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:07:06.33ID:D5gtKdZ/0
雨水タンクに溜めた水を飲めるようにする浄化装置を作れば売れるかもな。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:07:41.82ID:cWEAmdx/0
>>241
それ1箇所だろが、ばーか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:07:58.59ID:qDKYz4EJ0
内閣改造は、やってもいいと思った
千葉の停電ぐらい、どうってことない

ただ、停電も内閣改造も放ったらかして
チョングク氏だっけ?韓国の法相の特集しゃってるマスゴミは、どうかと思ったが・・・
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:08:10.17ID:kgFWG+O00
家庭用発電機なんてそんな高くないんだから
今度から買っておけよ田舎民はwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:08:14.12ID:DkrsqHZv0
千葉県人があまり騒ぐと「チバタリアン」と異星人扱いされるぞw

無視かのゾンビ映画に「バタリアン」と言うのがあったが、「チバタリアン」
って語呂をよい。
東京に利千ツしている上にアクアラインもある。四方八方から物資が
入るのに「トイレの水がない」「風呂に入れない」「水道が出ない」
「電灯がつかない」って、電気に依存している生活なら停電になれば当たり前。
水道は浄化槽は電力で動き、加圧式ポンプで水を送っている。オール電化をしている
マンションでは全てのライフラインが止まる。スーパーなどの流通は業務用冷蔵冷凍庫の
が止まり備蓄されている食料品は腐る。
「北海道大地震」の大停電を笑っていたチバタリアンにはよい薬だ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:08:20.62ID:XTBEChYE0
ガソリンの非常供給体制がどうなってるのか
こういう時なには出来てなにがダメなのか わかりやすく教えてくれって感じするよね

市原の製油所は止まっちゃってるの?
動いてるけど、配送しても各地GSが停電で給油できない?
キャッシュレスは決済できないとか? スタンド単体のBCPの仕組みはどう考えられてたのか?
なんか車からコンセント繋いだら、非常用一個くらい給油ポンプうごかせるようにしてないのか
とか

テレビもそういうのしっかり取材しろよ(´・ω・`)
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:13.88ID:cWEAmdx/0
大規模太陽光発電所があれば、停電する箇所はわずかだったのにね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:16.77ID:eQvKbRNA0
オレなんか閃いたかも!
南房総は山だらけで倒木や電柱倒れて電気的な被害は続いてるんだよな。
解決策を思いついた!
国道や県道などを封鎖!地図からも館山は消し去りそんなのはなかったことにしてみんなが死に耐えるのをまつ。
地図にない地域にしてしまう!Google Mapでもモザイクにしてさ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:33.18ID:cBnnzpaj0
>>68
3日間水飲まなかったら死ぬわ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:42.06ID:76eGOZ3v0
まあ何だ、結局災害慣れしているかどうかって話で
東に行くほど災害に慣れてないってのがばれたってこと
当初予想通りのコースなら江東三区とかがこうなっていたわけだし

>>243
うどん県民「せやな」
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:48.25ID:XTBEChYE0
>>251
高い山はないけど
房総半島ってほぼ山だよね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:09:49.77ID:cWEAmdx/0
>>249
おまえ、多数と嘘ついたね。1箇所だけだったのに、嘘つき原発マンセーバカ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:52.26ID:sYzMcWDx0
キャッシュレス決済すら出来ない地域もあるようだな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:10:55.46ID:XTBEChYE0
ガソリン列車出す意味は今回はない?
配送やってる各元売りがある程度情報
仕入先が取ってる取ってない取れないの情報あるはずだよな
総括して出させてほしいわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:01.83ID:Fatuv5G80
>>222
大阪の地震や台風も報道が少な過ぎだよな
風が酷かったとかまでは報道してたけど、その後の復旧状況はほとんど全国報道されなかったか、さらりとしかやっていない

もっと災害情報を全国で共有するためにも長く報道すべき
ノウハウが全国で全然生かされていないからね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:05.73ID:cWEAmdx/0
スーパーやコンビニ、ガソリンスタンドに太陽光発電くらいつけとけよ、停電して何もできねてないだろがバカ無能が
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:21.08ID:oEFyUqHn0
千葉県民は原発廃止なんだろう
なんで東電に頼ってるの
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:11:51.65ID:bgIfGEzY0
災害に備えて、車の燃料が半分切ったら給油するようにしてたが、最近は気が抜けてカラに近くなることもあったわ。気を付けて満タンにしておく
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:09.65ID:SwRw6/Bp0
うちは停電してるけど家族全員スーツケース持って復旧するまで安い旅館暮らしになった
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:11.50ID:fdnp8FqI0
ガソリン入れようと並んでる車の半分近くは満タンから目盛り1つか2つしか減ってなくて半分以上まだ入ってるんだってなww
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:22.25ID:90EwA7EJ0
┏( .-. ┏ ) ┓🐥

【サムスンと日本の戦略(私の考案した3D撮影スマホ)】No.b

続き

*下記の携帯宣伝映像に、私の構想に良く似た携帯が出てきます

2020年のオリンピックモデル「Galaxy S10+」
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171962172898856960

映像を見ると判ると思いますが
・私が考案した飛び出す3D映像を先行して出して、自分達が考案したかの様に演出してます
・フジテレビや統一協会のロゴに良く似た、オリンピック会場で、黒イルカの見世物ショーが開催されてます
・最後のシーンで、画面左端に白い四角が9秒間映りますが
「人間の視覚を魔改造する電子飛翔体(お化けのQ太郎)を送れ」か「私(白)に、電子飛翔体(お化けのQ太郎)の刺客を送れ」の意味と思われます

・映像ではメガネ無しにホノグラムを見て居ますが
人間とは、立体視出来る生き物で無いので
安田電子飛翔体兵器に予め目の魔改造をさせる必要がありますが
私の様な激しい視力低下や、視覚周辺の遺伝子が傷付いて正常な子孫を育め無くなる可能性が出てきますのでご注意を

続く ag
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:12:36.47ID:aKFejSXP0
>>263
千葉の場合はローカル局が役に立たない。
この状況でアニメの再放送やってんだから。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:13:23.38ID:D5gtKdZ/0
>>264
屋根に付けたぐらいじゃ間に合わないよ。
むしろそのパネルが吹き飛んで被害を大きくするだけ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:13:45.12ID:6K42sWTU0
>千葉県全域は


都寄りの東葛は全部セーフだから
被災してるのは、上総と安房の鄙地区
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:14:36.62ID:vEcIKqQ70
今回の台風の進路から見て
 千葉県は激甚な被害を受けた。
東電が悪い訳ではない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:14:43.21ID:Hg9nFz/o0
チーバくんの鼻周辺は平和だよ
こっちに避難できるといいのにね
てかこの辺の自治体が困ってる自治体に何かしてあげてよ
水持ってくとか
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:14:50.94ID:cWEAmdx/0
>>274
手前の太陽光発電は無事じゃねえか。あほやこいつ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:15:09.26ID:nUBs3oXY0
太陽光パネルあちこちで飛んでたよ
電柱が折れるぐらいだからわかるだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:15:39.41ID:LKCUYwFq0
信号が動かないくらいなんてこと無いだろ
イオンは商売繁盛で株価も騰がる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:15:55.12ID:RUjJ4FX10
>>274
2個しか飛ばされてないのか
太陽光パネル強杉だろ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:00.87ID:E6zCi39U0
テレビが取材に来ると邪魔なんだよ
ウザい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:06.25ID:sL3rlQBg0
館山からフェリー乗ればすぐ川崎に付くんじゃね?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:16.72ID:Rr5Or1og0
>>280
奥でひっくり返っているのは見えないのかよwww

お前って本物のバカだったんだwwwwm9(^Д^)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:16:23.06ID:lvmdUIvA0
>>232
太陽光発電を動かすのに電力が必要なんじゃなかったっけ?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:17:25.48ID:cWEAmdx/0
>>286
大災害なのを認めるんだな?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:17:34.40ID:eQvKbRNA0
困ってると言っても今日か明日には9割は復旧するだろ。
南の難易度高い場所だけが残る。
ガタガタ言わず男は黙って耐えてまて!
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:17:43.50ID:Rr5Or1og0
>>283
写真が2枚しかなかったら、2カ所しないと強弁するおバカさん?m9(⌒▽⌒)アハハ!
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:18:10.36ID:FeOD313s0
パチxンコ 屋が東電に賠償請求するかな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:18:13.91ID:SPUysQaX0
まだ台風の話題やってたの?
何日前だよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:18:52.14ID:qDKYz4EJ0
千葉は、東京に近いから報道してもらえていいよなぁ

大阪なんて、台風から一年たって、やっと復旧したかなぁって感じなのに・・・
ひと通り、屋根の修理が終わったのも最近
まだブルーシートを屋根に乗っけてる家もある

テレビアンテナがコケたままなんて、ザラ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:04.08ID:RUjJ4FX10
>>290
日本語間違う方がバカでしょ
煽りもまともに出来ないんだなって感じ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:27.33ID:nUBs3oXY0
道路が倒木で迂回に迂回して帰ったけど
信号機は折れてる
街路樹はごっそり
電柱はボキボキ
太陽光パネルは吹き飛んでる

8回ぐらい通行止めで5時間かかって帰った
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:39.01ID:dWQLlOdX0
瀬戸大橋が出来た頃にテレビで、70m級の風速に耐えられるようになってるとか放送してた記憶があるけど
まさか、そんな風速が現実味をおびてくるとはね。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:41.78ID:/Fi/J1HH0
信号が動いたらびっくりする。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:47.29ID:cWEAmdx/0
国策で原発推進、火力推進してるから、送電線が切れたら、この有様。太陽光発電や風力発電でいいのに
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:20:48.93ID:58gi3uDW0
直後の時は現金あった方がいいね。
災害多いしキャッシュレス社会なんて夢・・・
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:21:35.00ID:DkrsqHZv0
いっそ、千葉県境に「これよリ先は化外の地」として「人外魔境」にしようなあ。
千葉って、臨海沿岸部以外、要らないでしょうw
幕張「ネズミ―ランド」や臨海沿岸部のコンビナート以外、千葉に何がある?
九十九里浜の海水浴場、銚子市程度。アクアラインで充分に流通できる。
茨城県ほど僻地ではないが、昔、千葉と東京に住んでいたものの感覚で言うと
都会と田舎ですからw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 11:22:35.03ID:D5gtKdZ/0
>>299
お前勘違いが酷すぎるぞ。
太陽光も風力も天候に左右されるし発電力も低い。
一戸建ての家を賄うのにそれ以上の面積が必要な太陽光発電に頼ったら
日本の面積では追いつかないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況