X



維新・吉村共同代表、「0歳児に選挙権」を衆院選の公約にする考え★3 [滑稽マン★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001滑稽マン ★
垢版 |
2024/05/13(月) 22:33:53.89ID:tchbHi949
日本維新の会の吉村洋文共同代表(大阪府知事)は13日、次期衆院選の公約に少子化対策として、0歳児への選挙権付与を盛り込む考えを示した。府庁で報道陣の取材に答えた。実現には法改正が必要。

吉村氏は有識者らで作る「人口戦略会議」が4月に公表した人口減少に関する試算を受けて、「0歳から選挙権を持ってもらうべきだ」と発言。成人までは親が代理行使することを提案していた。

 13日は、報道陣に「世界一の高齢社会である日本だから(0歳児への選挙権付与を)考えるべきだ」と発言、若い世代中心の政治に転換する必要性を改めて強調した。
次期衆院選の公約に据えるべく党内で協議を進めており、今後、憲法改正の必要性についても議論する。

吉村氏の発言を巡っては、SNS(ネット交流サービス)などで「世代間の分断をあおる」との指摘も出ていた。吉村氏はこうした考えについて、「子や孫のための政治をやってほしいという高齢者も多い」と異論を唱えた。【東久保逸夫】

2024/5/13 17:00 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20240513/k00/00m/010/143000c

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715598385/
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:26:31.93ID:YKe5Uw+b0
>>932
維新が言いたいのはまさにそこだろ
今の制度ではどうしても高齢者優遇になってしまうから、親が子供を育てるに十分な制度になってない
色々工夫しても結局高齢者の票数が圧倒的だから根本的に解決できてない
そこで子に票を認めて、親権の一環として親の代理投票認めれば、子持ち家庭の票数が一気に増えるから、子を育てやすい政策を誘導できるのではないかと
子育て、親権、投票権を結びつけたのはそういうことだと思うよ
納得いくいかないは別として、一定の関連性はある
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:26:46.47ID:y94871De0
>>1
1歳児じゃだめなんですか?
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:27:04.95ID:2If2QgEG0
くだらなすぎ、親がその子どものための投票するとでも思っているのか

そして多分権利売られるよ、投票するのは親だけどさw
組織が強いところが買い取ってくれそうw そして維新は存在しなくなるかも
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:27:37.81ID:zmjNhB+g0
従来の投票権一人一票をやめて
子供の数で重み付けするってことでしょ

10人子供産みゃ10票投じられる
まあ株主総会みたいなもんよ
意外とありなんじゃね?
0957社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:28:49.43ID:TO7JbX0a0
>>940
なんか発狂してるニートがいるぞ
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:28:51.50ID:SR1CWtF+0
>>951
憲法改正しないとダメだね
憲法14条の平等権を廃止しないと無理
おまえの脳ミソは吉村と同じレベル
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:28:52.90ID:2If2QgEG0
どれだけ論外なのかよくわかるわ、無駄なことばかり考えるなよ
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:29:12.87ID:YKe5Uw+b0
>>938
子の利益のために親権行使、代理行使するのは当然のこと
道具とするかは代理権を行使する親のモラルの問題であって制度の問題じゃない
代理投票認めたからといって子が親の道具になるわけじゃない
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:29:42.23ID:2If2QgEG0
>>948
ああそれか、情けなさ過ぎるわ
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:31:13.02ID:qIlW8iBn0
>>957
ニートの方が頭良いんじゃないか?
お前らただのブタだもんな
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:31:24.68ID:lSLo7qB30
>>757
今回のは真面目に
泡沫政党でも言うかどうかってレベルだと思う

ネタで政治家やってると思われてもしょうがない
0967 警備員[Lv.9(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 01:31:35.52ID:cqj4Yyhl0
人は〔政府(統治)を〕共同で決定することを要求する権利をもっている、という見解は、民主主義
と平等な権利にかんするわれわれの理解に深く根づいている。私はここで、民主主義という立場そのも
のを基礎づける試みには取り組まない。民主主義に対して否定的な立場をとる人は、〔はじめから〕選
挙権の年齢制限に反対する議論には納得しないだろう。私は、民主主義という立場にすでに刻み込まれ
ているいくつかの意味を考察し、それを考えられる異論に対して擁護したい。そして、この立場をすで
に共有している人々に、自分は議論の第一の前提をすでに認めてしまっているのだ、と気づかせたい。
われわれが今日知っている普通選挙権は、歴史的に成長した制度である。その歴史は、公共の事柄の
形成に参加することを求める闘いであった。長い間人々は選挙権を特権として理解してきた。つまり、
古代ギリシャのアッティカの民主主義においては尐数の完全市民の特権として、また 1776 年のアメリ
カ合衆国においては土地所有者や納税者の特権として。1793 年のフランス憲法でも選挙権は依然とし
てただ男性にのみ与えられ、スイスにおいてはなんと 1971 年になって初めて女性が〔男性と〕ともに
選挙することが許された。今日では、選挙権は特権ではなく、階級、収入、性別などの基準に依存する
ことなく要求できる基本的権利だと見ることは、われわれの民主主義の自明な事柄に属している。

この思想は、間違いなく、世界人権宣言の第 21 条(1)においても表現されている。

「誰もが、自国の公共の事柄の形成に直接的にまたは自由に選ばれた代表者を通じて共同で参加するこ
とができる。」

このように、政治的な共同決定に対する権利要求に人権の地位が認められている。したがって、すべて
の人が、自国において共同決定に参加することを要求する権利をもっている。つまり、人は、ある一つ
の法的権利―選挙権―を要求する道徳的な権利をもっている。もちろん、人がこの権利をもっているの
は、その権利が人権宣言や基本権のなかで確約されているからではなく、むしろこれらの宣言は道徳的
権利要求の理解を反映し、それを一定の形に表しているのである。

むしろいままでこどもに 平 等 に 選挙権がなかったのがおかしかった
0968 警備員[Lv.9(前21)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 01:31:44.65ID:cqj4Yyhl0
むしろこどもに選挙権が与えられるのは民主主義の当然の帰結といっていい
ジジババは関係ない
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:32:20.51ID:TWLxmNGU0
大阪だけ実験でやって欲しいね うまくいってももう手遅れ過ぎてね なんの足しにもならないだろう
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:32:39.89ID:2If2QgEG0
ばら撒けばいずれその分増税で返ってくるものよ
行政挟めばそのコストかかるから中抜きセットで平均で損する仕組みよ
くだらんことやめてほしいね
0972ぷる猫
垢版 |
2024/05/14(火) 01:32:48.53ID:mbopSgpr0
>>964
死相が出てきたしなあ
ついに金権選挙とか言い出しよった
それ犯罪やんw
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:32:54.20ID:qIlW8iBn0
本当に土人とかブタとかウジとかカスとか凡ゆる日本語の卑語を使ってもお前ら日本人は永久にウンコのままなのが現実だからなw
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:33:22.64ID:J/D7qIzm0
紀藤正樹弁護士 吉村府知事の0歳児選挙権∴トをバッサリ「平等権侵害として違憲無効な法律」
東スポWEB によるストーリー • 4 時間

(´・ω・`)ご同業からも、早速バッサリw
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:33:53.76ID:GEZINfXQ0
移民入れるしかないのにな
子育て支援しても子供は増えないだろうし独身を支援して結婚させる気はないだろうから
解決もしない
子供は増えないのに負担が増すだけだろ
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:33:56.73ID:YKe5Uw+b0
>>960
それを判断するのは裁判所
国会が立法し、その法律に一定の合理性があれば合憲
少子化対策として親の代理投票認めることに合理性があると裁判官が判断するかどうか
仮に独裁につながる欠陥があったとしても、、裁判で歯止めできるから突き進むことはない
どのみち維新は最大与党じゃないから無用の心配だがw
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:34:27.37ID:qIlW8iBn0
そりゃお金持ってる人たちから、シンガポールやドバイに移住するんじゃねーの?
そう思わない?
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:35:39.11ID:SR1CWtF+0
>>974
ほらな誰でもそう思うに決まってるがな
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:36:34.32ID:lSLo7qB30
大阪府民もこれが関西のお笑いと思われるのは
困惑するしかないんじゃないか
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:37:06.77ID:2If2QgEG0
できたとして親が子どもに成り代わって投票するやつがどれだけいるんだか、馬鹿みたい
2票あるなら自分が入れる票を倍にするだけよ
そもそも親権持つ親の入れる票が夫婦で違うことなんて普通よ
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:37:09.88ID:qIlW8iBn0
>>978
そう思わない有権者の人たちココにいっぱいいるじゃん?

現実から逃げちゃダメだよ(´・ω・`)
0983社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:38:23.65ID:Z8v6LqfA0
>>975
馬鹿だね
移民は消費者であり生産者だから財の偏在要因でしかない
つまり不安定なコストでありインフレ要因、物価高要因でしかない

インフレを維持する前提なら彼らは延々に増え続けないといけない
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:38:47.22ID:SR1CWtF+0
>>982
そう思わないのはバカの集まりってことだろ
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:38:59.64ID:GEZINfXQ0
今いる既婚子持ちは金持ちな方だからな
少子化が解決するってことは独身の貧乏人が結婚できる環境ってこと
そしてそんなことは起こらないから解決するには移民しかない
0986社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:39:28.96ID:m/0VadWo0
団塊が死んでいって
やっと団塊ジュニア(氷河期)の票を重視する時代が来るんだから
断固阻止しなければ!
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:39:40.43ID:zmjNhB+g0
>>981
これを本当にやるとしたら0.5票への対応が必要になるね
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:39:52.69ID:2If2QgEG0
維新ってくだらんことしかしないよな
もうやめたら、潰したらいい
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:40:04.69ID:qIlW8iBn0
>>984
バカが集まったら当選しちゃうじゃん?
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:40:32.69ID:SR1CWtF+0
>>985
新自由主義では今度移民を食い物にするからダメだよ
まずはこいつらを処分しないとダメ
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:40:56.73ID:Z8v6LqfA0
>>980
日本人を絶滅させるならそうすればいいけどね
移民なんか一度入れたらインフレの為のインフレ
借金の為の借金をするような物で

コストの為のコストとして増え続けるよ

その辺短絡的に考えるというか適当に考える人多いけど
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:41:19.19ID:SR1CWtF+0
>>989
そういう言い訳するのもバカぽいよおまえ
0993!donguri
垢版 |
2024/05/14(火) 01:42:25.62ID:HejQX8hn0
気が狂ったのか、
大阪民じゃなくてホント良かった
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:43:19.03ID:qIlW8iBn0
>>992
どこがどう言い訳に見えたのか知らないけど言い訳してるつもりはないから、そう見えたのなら謝っておくよ
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:43:24.76ID:YKe5Uw+b0
>>981
両親の共同代理に限る
親で意見が割れた場合子の利益にならないのは明らかなんで
共同代理で一つの政党に絞れないなら子の分は棄権扱いにするしかない
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:43:29.84ID:TWLxmNGU0
このままで行けると思ってる変化したくない老人脳は恐ろしいな かわりたくないがどうにかしろというのが老人の本音
煮詰まったタコ壺になっていくというのに これがシルバー民主主義なんだ
0998社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:43:45.44ID:Z8v6LqfA0
>>994
いやーインフレを許容してる以上、まともな金融政策で
実質賃金を上げ失業率を上げない限りは

大和民族は消えるね
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/14(火) 01:44:42.84ID:lSLo7qB30
誤報じゃないんだよね?
1000 警備員[Lv.2(前12)][苗警]
垢版 |
2024/05/14(火) 01:44:45.35ID:ye91lCK30
>>1
顔が吉本芸人だからって、政策までギャグにすんなや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況