X



【中国】なぜ日本の食品は「安心して口にできるのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/09/12(木) 18:47:46.05ID:ETZ2VPh29
2019-09-12 11:12
http://news.searchina.net/id/1682528?page=1

 中国では食品の安全性に不安を感じる人は多く、値段が高くてもより安心して口にできる食品を求める人は少なくない。中国メディアの今日頭条はこのほど、日本に留学経験のある中国人の見解として、日本が食品の安全性を確保するために行っている取り組みについて紹介する記事を掲載した。

 記事は、日本人が世界的に長寿であることは、「食品の安全性を重視し、徹底的な衛生管理がされていることと密接に関係している」と指摘し、記事の中国人筆者は日本での留学生活で「徹底的な衛生管理」を身に染みて体験したと主張した。

 たとえば、日本のスーパーで売られている野菜はいつも新鮮な状態で陳列されており、かいわれ大根のように密封された容器に封入され、そのまま洗わずにサラダとして食べることができるほど衛生管理が徹底されていることに当初は強い衝撃を受けたという。

 そして、「どうすれば、これほど食品の鮮度と品質が保てるのか」と不思議に思い、日本の農産物の物流について調べたところ、日本では作物が収穫された後、各農家で形や大きさを細かく選別し、少しでも欠陥があれば商品として出荷されないことが分かったと紹介する一方、こうした取り組みが徹底されていることが「当初はにわかに信じ難かった」と指摘した。

以下ソースで
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:21:30.98ID:76sMujs40
産地が(国産)って書いてれば安心できるが、産地が書いてないものは中国産か韓国産だろうと察して棚に戻してる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 20:14:42.44ID:2xJwxpSG0
※ただしピカ地帯を除く
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 20:47:22.21ID:scWrPorJ0
お前は放射能で滅菌してるからとでも思っておけ
0212あみ
垢版 |
2019/09/14(土) 21:09:21.63ID:VddVdgsA0
だから安心できない県もあるんだけど
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:15:20.69ID:yDH88Xnp0
日本人は急性被害は出さないが、慢性被害は隠しまくる

放射能・アフラトキシン・重金属・・・

基準を超えたものが激安店で流通する
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:57:29.05ID:/bpByPU50
農薬で見えないほうれん草とかはな・・・
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:00:19.48ID:629mycPq0
福島産は避けるけどね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 05:27:37.41ID:79PaLTFo0
関西で加工される食品は買わない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 05:35:00.11ID:QYwpuwRI0
中国は昔はお腹を壊す心配だけしてれば良かったんだけど(道路上に放尿脱糞痰吐き手鼻当たり前、
トイレの後は手も洗わないのも当たり前)、今は段ボールとかブラスチックとか人間には消化できない
物が混ざってたり、人間が摂取しちゃいけない物が混ざってるからなあ
もう、中国に旅行に行こうと思わないよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:03:00.41ID:slai4/Vt0
>【中国】なぜ日本の食品は「安心して口にできるのか」

簡単です。
中国の政権与党は中国共産党です。
日本の与党は日本共産党ではありません。
中国も日本に倣って共産党を政権から追放すれば
いいのです。
そうすれば
中国産食品は世界から評価されます。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:10:26.62ID:GXYVCm/w0
マジレス

食品事故は過去に何度でも有りました

よって、 反省から改善された結果です。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:14:46.01ID:vrqkDS+T0
放射線で日本の食品は安全じゃないよ
私は子孫を残さないからいいけど
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:15:34.76ID:hBWL063S0
自民セシウム汚染食品!
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:17:43.06ID:jW0+0Cj30
添加物と保存料と農薬の塊だから

とか書いてるヤツって、全部単発ID
で繰り返しレスしている
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:23:01.33ID:AB+mq0Qv0
段ボール肉まんとか、タイヤタピオカとか、下水油入りインスタントラーメンとか、
メラミンモノマー入りミルクとか、スーダンレッド(ガソリンを赤くする工業用着色料)で着色した肉とか、
コールタールで着色した黒ゴマとか、

そういうのは一切ないからね。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:24:00.90ID:1Oq3bfor0
というか、逆に中国の食品はなぜ安心できないのか  を問うた方がいい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:25:50.87ID:slai4/Vt0
>【中国】なぜ日本の食品は「安心して口にできるのか」

簡単です。
中国の政権与党は中国共産党です。
日本の与党は日本共産党ではありません。
中国も日本に倣って共産党を政権から追放すれば
いいのです。
そうすれば
中国産食品は世界から評価されます。
日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者及びその系列の政党・マスコミは
報道できない真実。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:10:18.72ID:3Pvt/mm+0
形や大きさを選別することがどう鮮度に影響するのかと
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:30.54ID:vK3EVrv40
安全かも知れんが産地偽装、品種偽装は日常茶飯事やで
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:20:02.43ID:vK3EVrv40
>>208
原価50円を700円以上で売ってるんだから流石に本物のタピオカ使うでしょ、、、
むしろ古タイヤを大量に加工する人件費どうしたという疑問
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:24:54.80ID:GFUoBTDJ0
「食品の安全性を重視し、徹底的な衛生管理がされていることと密接に関係している」

沖縄にそんなイメージないけど
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:26:52.55ID:uZ0sB7lk0
>>1
産地偽装はあっても偽物で食えないようなものはめったにない。
最低限の道徳はあるからな。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:27:22.41ID:GFUoBTDJ0
中国にはJAないのか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:35:14.52ID:VbA5aHYF0
全然安心できないんですけど?
日本はガンだらけなんですけど?
シナチクより多少ましなだけ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:02:26.86ID:rBN+mxas0
>>2
スーパーや物流業者は信用できないからな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:36:36.49ID:VvDl2xpg0
>>1
>かいわれ大根のように密封された容器に封入され、そのまま洗わずにサラダとして食べることができるほど

あれも屋内で作ってるとはいえ、一度は洗わないと汚ないぞ。

>各農家で形や大きさを細かく選別し、少しでも欠陥があれば商品として出荷されないことが分かった

ひん曲がったキュウリ 不揃いなサイズのトマト 真っ赤じゃないリンゴ等を
規格外として出荷しないことが 今 大きな消費者問題なんだが。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:42:38.22ID:egbIzeLY0
安心して口にできないもん売ってる理由を探った方が簡単だろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:43:51.24ID:9HDCZHwV0
そのうち同じレベルになるから気にすんな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:46:07.88ID:VvDl2xpg0
>>175
ファミレスは 意外と国産多いよ。
ちゃんとネットで開示してる、マクドナルドも。

アスパラとか 貝類とかエビとか ハム類は輸入が多い。
葉モノ野菜は 国産が大半。
野菜は輸入でも中国は殆どなく、タイ ニュージーランドが多く、たまに台湾 メキシコなどもある。
アボカドなんて 殆どメキシコだし。
当然 米は国産。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:46:51.65ID:TR2YtEr10
おらは食品の輸入に関わってるけど、たとえば野菜なんて輸入品のほうが定期的に検査うけるから安心だぞ
国産品はそもそも検査を受ける機会が無いから、意識低い業者はやりたい放題
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:05:38.75ID:uTxTMA2P0
>>33
誰でも分ってることを、長文で教示するのはやめましょう。
「覚えておくがいい」こういう表現は、フィクションの台詞
で使うものだから、口語体が基本の掲示板には全く合わず滑稽。
知的でかっこいい文章が書きたければ、まず基本的なセンスを
身に付けよう。

まあ中高校生が書いてるんじゃないかとは思うけど
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:45:38.93ID:CYcB3c2w0
>>1
原材料が中国製だからだね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:47:45.47ID:Pm1T7hJz0
>>2
あによはせよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:48:33.25ID:zOmYGu070
単に国産だからだろ。
自国の物だから他国の物よりはわかる。
中国人は中国のものを安心して口にするだろ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:51:01.20ID:7jb5maxy0
>>247
逆だ、中国人の悪辣さを自ら知ってるから中国製は一切信用していない。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:05:24.69ID:o0gYFSgs0
汚職漬けの中国共産党がいないからです
早く習近平はじめ汚職幹部連中を天安門広場に引き摺り出して一族郎党処刑しろ
そうすれば一挙に安全で平和で世界から尊敬される中国となるぞ!
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:01:20.25ID:uvG6+gax0
>>5
その前に母国(韓国)の食べ物は日本の基準以上の放射能濃度であるから、
我々より先にオマエラが死ぬだろうよwww
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 18:44:09.87ID:z9erWJL90
食品だけじゃないだろう。ブランドも偽造か転売。民度が低いのだから仕方ない、諦めろ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 19:51:01.02ID:SgL5WXBa0
中国人は人として糞だから。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 19:52:02.61ID:OBj0zwHY0
あたりまえだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 19:53:24.91ID:nrEdrzQf0
中国産のニンニク、冷蔵庫で放置してたら乾燥して割れてたけど
めっちゃ薬品臭いにおいしてたわ

やっぱやべーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況