X



【軍事】歩兵の「荷物運びロボ」が一変、大型戦車を狩る 対戦車戦闘も無人の時代へ 無人車両からの対戦車ミサイル発射に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/09/12(木) 20:05:13.58ID:J9u+Vxae9
対戦車戦闘も無人の時代へ 無人車両からの対戦車ミサイル発射に成功
おたくま経済新聞update:2019/9/11 18:00
https://otakei.otakuma.net/archives/2019091107.html

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/09/KONGSBERG_Test.jpg

 ノルウェーのコングスベルグは2019年9月6日(現地時間)、同社の汎用遠隔操作式兵装ステーションを装備した無人車両から、FGM-148ジャベリン対戦車ミサイルを発射する試験に成功したと発表しました。これは歩兵を危険に晒すことなく、戦車の脅威を排除できる可能性を示しています。

 歩兵にとって大きな脅威となる戦車。現代の歩兵戦闘では、戦車の脅威を排除する対戦車戦に重点が置かれてきました。空からの近接航空支援(CAS)に加え、陸上からは戦車など装甲戦闘車両による火力支援、そして歩兵自らが運用する対戦車ミサイルが、その役割を担っています。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/09/USArmy_Javelin.jpg

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/09/USMC_Javelin.jpg

 無人車両による対戦車ミサイル発射試験は2019年6月、アメリカ軍のレッドストーン兵器廠にある試験センターで実施されました。使用されたのは、歩兵に随伴して装備品の運搬を行うキネティック(QinetiQ)製装軌式無人車両、タイタン(TITAN)。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/09/QinetiQ_TITAN.jpg

 これに、アメリカ陸軍のストライカー装甲車などに使われているコングスベルグ製の汎用遠隔操作式兵装ステーション(CROWS)、プロテクターを取り付けました。プロテクターはカメラなど各種センサーと機関砲、ミサイルランチャーが一体となったシステムです。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2019/09/USArmy_CROWS.jpg

 離れた場所から暗号化無線によって操縦されたタイタンは、移動する標的戦車に向かってジャベリンを発射。撃破に成功しました。

 コングスベルグ・ディフェンス&エアロスペースのブラトリー上級副社長は、今回の試験成功について「無線により遠隔操作される兵器システムを搭載した無人車両は、兵士の任務をより安全にし、より大きな戦果を得ることが可能であることを示しました」とコメントしています。

 この汎用遠隔操作式兵装ステーションを搭載した無人車両、タイタンは、2019年9月10日?13日の期間、イギリスで開催されている防衛安全保障見本市「DSEi 2019」のコングスベルグブースで展示されているとのことです。

<出典・引用>
コングスベルグ プレスリリース
Image:KONGSBERG/QinetiQ/U.S.Army/USMC
 離れた場所から暗号化無線によって操縦されたタイタンは、移動する標的戦車に向かってジャベリンを発射。撃破に成功しました。

 コングスベルグ・ディフェンス&エアロスペースのブラトリー上級副社長は、今回の試験成功について「無線により遠隔操作される兵器システムを搭載した無人車両は、兵士の任務をより安全にし、より大きな戦果を得ることが可能であることを示しました」とコメントしています。

 この汎用遠隔操作式兵装ステーションを搭載した無人車両、タイタンは、2019年9月10日?13日の期間、イギリスで開催されている防衛安全保障見本市「DSEi 2019」のコングスベルグブースで展示されているとのことです。

<出典・引用>
コングスベルグ プレスリリース
Image:KONGSBERG/QinetiQ/U.S.Army/USMC

(咲村珠樹)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:12:30.00ID:8x6SORgW0
お互いに無人で壊し合うなら勿体ないからジャンケンで決めてもいいんじゃない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:13:42.05ID:SSwpQwKm0
機甲猟兵
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:15:36.67ID:4EQ7nt/u0
>>1
その取り組みって自衛隊じゃだいぶ前から取り組んでて、他の国でもすでにある真新しいもんじゃないんだけどな

自衛隊の99式自走砲のなにがすごいって外部から遠隔操作可能とかいう事だよ。そんな大砲は他にねーよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:15:43.56ID:h2IIoCUd0
荷物運びロボットはビッグドッグというのは知ってたがキャタピラ装備のが
あるとは知らなかった。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:22:25.09ID:Bqwxuu2u0
>>1
スゲーな
自衛隊でもオスプレイとかF35とか無駄なもん
ばっか買ってないでさっさと導入しろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:24:22.29ID:QNfafd7I0
ラジコン型の自立ドローン対戦車機雷なんて無いのだろうか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:25:15.57ID:Qt2b/Nh30
>>5
>自衛隊の99式自走砲
でも、コレ、お高いんでしょw?

>>1
コッチは安あがりで、壊されてももったいなくないし、
ドンドン補充が効く感じでイイんでネw?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:27:15.53ID:wnONPG3w0
>>1
big dogのが有能だろ。階段とか普通に行けるし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:29:30.42ID:jPmYyhNL0
>>7
自衛隊って対戦車とか力入れてんの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:30:09.34ID:cBAwfym30
ここまで無線兵器が発達してくると、次はミノフスキー粒子の研究されてそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:30:10.07ID:+dOSvQWE0
こんなもんで日本の10式も壊れるの?( ゚ω゚ )
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:30:33.86ID:j82/2esL0
>>12
柴犬にC4つけて戦車に走らせる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:32:30.49ID:FH+ouKMl0
>>1
人類の未来は限りなく暗いな。
おそらく先進国で業務用や家庭用お掃除ロボット等の日常生活を快適にする道具が
販売されたら、2〜3年もたたないうちにアフリカ等の紛争地域にスクラップとして
まわされて、殺人兵器に改造されるのだろうな。
現実にトヨタのトラックや小松のブルがそういった扱いになっているからな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:33:53.79ID:2v/9mf3Y0
人型歩兵ロボットがドアノッカー持って戦車に特攻するんじゃないのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:34:39.92ID:Qt2b/Nh30
>>16
戦場での蛮用に耐える"Made in Japan"www!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:36:17.70ID:8g0LJPh70
履帯かよ・・・
ボストン・ダイナミクスの犬ロボットみたいなの想像してたのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:36:19.21ID:JKq/dNGx0
まさにターミネーターの時代がやってきたな
0027朝日新聞不買
垢版 |
2019/09/12(木) 20:38:36.01ID:qNSpRKgX0
>>2
モビルドール?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:38:37.31ID:wnONPG3w0
>>21
ウーバーってさ、素人が配送やってるからそばとかこぼれてそう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:38:44.75ID:XuQJW/JX0
>>24
ボストンダイナミクスの四脚ロボットの背中に機関銃やら無反動砲やら載せて空からバラ蒔かれたら恐いわ・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:38:52.46ID:0AgzvKun0
タイタン
便利そうだの・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:40:19.36ID:8wHSjxb+0
中国製の「好人民一号」が一番安くて一番汎用性がある

製造に一年掛かるのとサボったり脱走するのが玉に瑕だが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:43:53.40ID:oQgsHpPI0
心の通わない武装付き運搬車両ならそいつだけで走って戦闘すればいい。
俺は行軍の友にヴォイテク伍長を選ぶわ/(`・ω・´)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:45:31.96ID:fAu6C+9F0
ジャベリンか
CoD4で知ったわ

こんなのを歩兵が持ち運べるんだから戦車なんて棺桶だよな(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:45:59.17ID:PufaaXXF0
ドローンに爆弾搭載して特攻させれば自軍は怪我ひとつ負わないな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:47:45.75ID:anVjBsni0
ジャベリンってミサイル本体は隠して置いて、歩兵がセンサーだけ持って戦車捕捉、離れた所からミサイルが飛んでくる…って使い方も出来たから、これを無人機にやらせると戦車側からすると極めてめんどくさい事になるな
ミサイル運搬機(基本隠れる、時々移動)とセンサー運搬機(積極的に戦車捜して)がセットとか
センサー機は複数でも飛行ドローンでもいけそうだし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:48:06.93ID:Bqwxuu2u0
>>37
キモ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:54:45.43ID:anVjBsni0
戦車に対空車両がセットなのに加えて、将来は電子妨害車両みたいなのが必須の時代になるかもね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:55:00.35ID:PhKguUKa0
そのうち戦車も無人になるんだろな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:56:42.01ID:Qt2b/Nh30
>>41
ファーウェイの部品使ってなければ大丈夫じゃネw?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:57:03.22ID:OU++b3YL0
日本には「96式多目的誘導弾システム」があるが光ケーブルを通じて目視外からリモコンされるから いわいるロボット兵器やろ
後継の「中距離多目的誘導弾」もミリ波レーダーで目視外から誘導されて突っ込んでくる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:59:38.10ID:T8Em2P200
無人にするなら対象は戦車じゃなくていいよな
なぜわざわざ末端を壊すのか
本体のがてっとりばやいだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:01:43.23ID:Utiz7OSD0
今だから実用化したけど、ニーズが50年くらい遅いんじゃねーか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:02:25.97ID:wnONPG3w0
>>39
裏返ってるピザってすげえ!盛ってねえか?
つかあれなら完全に箱ごと裏返さんと、表がくしゃけんぞ。

ま口に入れば、形は俺気にしないが、買った商品がくしゃけてたら嫌だなあって思う。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:02:45.35ID:oQgsHpPI0
>>46
MMPMとか対ゲリラコマンド任務考慮とか謳いながら自分たちが
ゲリラ状態な動きできるからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:03:48.74ID:5GNmCkMk0
もうさ、ロボット同士で戦争やらせる位なら、実害の無いゲームで戦争すればいいやん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:05:02.65ID:Qt2b/Nh30
>>54
味方のロボットが全滅したら、人間が闘わなきゃならないw。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:06:20.77ID:/EHQND8f0
コンバットプループンじゃない兵器が役立った試しはないから
陸自の兵器なんて机上の空論だ
小隊から7.62mmを排除する軍隊のやることなんて高が知れている
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:12:31.90ID:T8Em2P200
兵器を兵器で壊す無意味さ
いつまで無駄に命を消費させてんのかね
そろそろ為政者どうしで決着付けろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:12:48.54ID:X6QfC/AC0
日本にはアシモという次期主力歩兵が居る。
半年もあればホンダと三菱重工業や小松が超改造して、これに日立造船が水陸両用化する。
電力供給も自立型、山に引きこもり充電満タンまでヒッキー化。
捕虜自覚となった時点で大爆発!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:15:59.57ID:FaPjDCeY0
防衛省も無人機そろそろ本気で開発しないと
沿岸防衛に必要だと思う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:16:28.12ID:X6QfC/AC0
>>5
テスラのEV自動車がそうだよな
スマフォで運転できる。ドア開けられない隙間に駐車用だそうだけど。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:21:42.21ID:vdyIWAhm0
>>45
イランを偵察してた米軍のドローンが電波妨害で空港に着陸させられた事件があってな

そのまま鹵獲されて完全コピーされた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:25:52.75ID:CrlF4FWg0
やっぱクロウラーがいちばん走破性が高いな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:26:05.21ID:2m+wbhCr0
どうせ戦車だって無人になるんだろ
その頃にはミサイルぐらいは自動で撃墜しそうだし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:28:06.91ID:Qt2b/Nh30
>>70
イランが自力でソフトウェアもコピーできたのか?
協力した国があるんじゃネ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:30:59.46ID:9AQlgQIf0
>>29
すぐ弾切れするだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:37:42.52ID:oQgsHpPI0
>>74
もっとモメたい国がその当事国なんでケースオフィサーがたくさん活動しています^^;
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:38:04.22ID:W4CG1lFG0
タイタンの炊いたん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:49:20.79ID:Rfih8dnc0
昔みたいに歩兵の命は安くないからな
ロボに肩代わりさせられるならそっちのがいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:51:26.29ID:zCjShA+H0
発射台とスコープは有線型ドローンにして車両は土に潜ってるというのも可能かも
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:04:17.77ID:CtPSPFIi0
対戦車兵器というよりほぼ無人戦車じゃん

>>12
対戦車中隊があちこちにあるよ
武器はATM
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:24:43.85ID:7Ms6+vrf0
ロボットや砲弾の世話にならずに自力で走行不能になる韓国軍の戦車大勝利!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:32:07.38ID:90EwA7EJ0
┏( .-. ┏ ) ┓

【飛び出る、3D的な立体映像が撮影出来るスマホ、他】


*2019年9月8日にも書きましたが

立体撮影が出来るカメラが二つ付いている
新しいスマホの構想を、私が練りました

フジテレビやGoogle勢力が
発案者の私に一円も支払いたく無いから
「殺せ殺せ」
と連日の様に云っているので、予め発表して置きます

--

*尚、122番目の構想では
ゲームやメッセンジャー等のアプリ、ECやニュース等のサイトでも使えると書いております da

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171652183042998272
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:32:16.50ID:NdL6+kp00
まぁクソ重たい武器運べるくらいならそのまま発射しちゃえってなるよな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 23:09:51.03ID:AyA+gO4a0
戦車ってさ歩兵と行動を共にする移動砲台
都市制圧とかに使うよね
移動速度も早くて装甲も硬くて
先にこのドローン補足したら100%戦車の勝ち
戦車1輌に何台ドローン用意する気だろう
コスト的には5台以内で撃破出来たら元は取れるの
かな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 23:12:26.07ID:sjTBgbaS0
>>8
でかくなればなるほど的だから
攻撃機器を運搬する部分はチイサク速い方が有利
無人化出来るならマッハ10からの追加攻撃も可能
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 23:12:27.21ID:AyA+gO4a0
>>97
中華キャノンヤバス
アニメ化されてカッコよくなってなかった?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 23:23:45.32ID:nBAFKd060
>100
スタートレックである惑星が二つの陣営に分かれて戦争していた、ただしコンピュータ上で、ミサイルが命中するとキル判定された住民は自ら原子分解室へ入って消滅する。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 23:51:48.67ID:rVK2N1u20
>>5
19式ではその辺の機能の大半が削られたな
貧乏が悪いんや
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 00:52:18.68ID:meKcBW3w0
>>61

もうなんか・・・食品を運んでくるサービス業じゃなくて、素人が持ってくる物・宅配便感覚の先方なんだな。驚いたわ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:02:35.77ID:ppziLNMJ0
>>107
そもそも戦場で荷物や兵隊運ぶものだし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:07:00.82ID:wfhVboSK0
だから、戦争やりたいバカ総理が自分で戦争しろよw兵隊さんも国民も戦争したくないw
戦争したいバカ国民が戦争しろ、戦争に行かない言うだけのウヨは、ヘタレチキンだろw戦争語る資格なしw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:07:41.39ID:I57Azc7X0
おお ガンタンク!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:11:21.56ID:Dlho87PM0
ゆーてもATMの無人発射はそんなに用途がない
機関銃のが良いのでは
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:15:31.99ID:ppziLNMJ0
>>112
装備出来るってだけで戦車への行動抑止になる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:22:55.73ID:JtiMYY8M0
>>1
日本は無人兵器にしなくても大丈夫
有事になれば左の翼として人権左翼、在日、ド田舎者、ゆとりを徴兵して特攻させるので問題ない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:24:48.46ID:LplPjNDc0
どっちも無人やん?
ラジコンとラジコンの壊しあいやん?

もうFPSでいいやん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 02:38:47.87ID:4m8qsCIQ0
実際作戦で運用できるかといえばそれは難しいんだろうな
圧倒的有利な小国リンチなら大活躍だろうけど、一進一退の戦争だと壊れたらめんどくさそう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 03:02:29.62ID:kwvOmwtS0
>>1
なんで地上から・・・、ドローンに対戦車ミサイル搭載して空から落とした方が楽じゃん?使い捨てで
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 04:31:14.51ID:YdCwVnoD0
中東のムスキチテロリストもハイラックスを自動運転させて無人で米軍と戦わせたりイスラエルに突っ込ませたりするようになるのかな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 04:35:06.35ID:CsfJ14zSO
♪大きな山もひとまたぎ
キングコングスベルクがやってくる
怖くなんかないんだよ
キングコングスベルクは暗号さ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 05:56:19.66ID:xg0LtT5l0
もう、AIが発達するから人の出番は無くなるな
いや、狩られる出番はあるか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:15:31.62ID:tc4erC9D0
ロボット兵なんかいらない  ウイルスばら撒けばいい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:20:55.59ID:dH+jgaVh0
>>126
プーチン無双
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:54:17.89ID:R41N7jzH0
10万機のステルスドローンが空を覆い尽くし
地上ではロボット兵が蠢き人間を狩る
それが未来だ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:26:11.44ID:MF/D0uh/0
ロボット兵器って守るのは得意だけど攻めるのは苦手なイメージ
防衛ラインにロボット兵器並べたら、人間もロボットも攻め込めなくなるんじゃないかね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:28:29.13ID:AQq8PBu20
対戦車ミサイルって人間が発射する必要もないよな
今ならスマホで撮影するだけで無人の発射機からミサイルが飛んでくるとか一方的攻撃が出来るんじゃね?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:11:42.01ID:XQlL8C0C0
電波妨害で無力化するようなやつはなー
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:13:33.85ID:3GSQGrEl0
左翼が好きな北欧って軍隊スゴイよな。
スウェーデンにしろ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:22:56.40ID:E5Nd4uj80
デデンデンデン
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:25:28.33ID:ZhP6T0w80
>>131
携行型も兵器搭載タイプも射程あるから
観測者と発射機側の位置関係が難しいと思う
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:26:12.70ID:tQiDY1rR0
スウェーデンが好きなのは大きな政府路線の人な
右翼、左翼とはジャンル分けが違う
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:33:19.18ID:RgEs5LCa0
歩兵ロボが戦闘してくれるなら、こんな便利なものはない

どんどん作るべき
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:37:22.36ID:RgEs5LCa0
>>3
理性があるうちはそれになる
少しキレると、無人機同士で戦争
その勝敗に納得できないと有人戦争
それでも納得できないと全面核戦争

どのみち無人機がある社会のほうが戦争は遠ざかる
無人攻撃機(AI戦闘)に反対する学者どもはアタマが悪いとしか言いようがない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:40:15.77ID:RgEs5LCa0
>>125
そういうことする軍事勢力には化学・生物兵器や核で報復する
そこは今と同じ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:16:54.85ID:B1AHk0nm0
>>3
兵器で殺し合うのはコスト的に見合わないから、陸上競技とかスポーツで決めても良いんじゃない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:28:12.56ID:tsa7qEIl0
>>140
隣国「明日試合しに行くぞ。うちが勝ったらお前の国明後日から俺らの自治領な」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:30:36.18ID:B1AHk0nm0
>>141
実際、隣国は日本相手だとそれくらいの勢いで臨んでくるからね。
日本相手だと実力の3割増しの成果が得られる。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:55:20.07ID:2GRBzT+v0
>>3
それを可能にするのは強大な軍事力による後ろ盾があるときだけなんやで
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 13:07:56.80ID:2/51TUVh0
>>142

他の国にはぼろ負けでも日本にだけは勝つってなんなんだろうな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 13:13:27.36ID:TkgwauzZ0
>>89
先行者くらいシンプルにしても結局工業材料消費して工場で作るからな

人民なら、ほっとくだけでパカパカ生産されてくる、ストックも億単位であるし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 13:16:51.95ID:afqgH12f0
>>19
迷彩柄の戦闘アシモの誕生
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 13:19:41.55ID:V5nTDZ4S0
日本はさ、世界に誇るジムニーを無線化したらどうかね。
コストが1/10になるぞ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 13:31:58.19ID:f1EcRubv0
引きこもりニートに弾薬くくりつけとけばいいだろ
あいつらそれくらいにしか役たたねーひ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:12:55.63ID:8U4JiMB50
>>5
今装備庁のUGVはNBC兵器や爆発物等のCBRNE対策用に舵を切ってるね
これを応用すれば戦闘用UGVなんか簡単に作れそうだけど
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:15:50.56ID:8U4JiMB50
ラインメタルもミサイルやドローンを発射できる無人UGV開発してたな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:00:30.94ID:2GRBzT+v0
>>146
その人民がすぐに逃げ出して役に立たないから問題なんだろ
日本と一緒にするなよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:32:13.33ID:UrcTa/kV0
無人車両対無人車両の戦争なら平和になるんじゃね?
紙相撲みたいなもんで
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 17:19:16.25ID:T+DNde7F0
>>117
数十キロのミサイルを積めるほどの、遮蔽物に隠れる事も難しい大型ドローンを
使い捨てにするのが楽と思う脳みそ何とかしてから書き込んだほうがいい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 17:25:22.66ID:K8fKjHgq0
スレタイ読んでボストンダイナミクスなんかの
騒がしい四つ足ロボットにランチャーとか
装備したのかと思った。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:09:37.94ID:aWhsiSZ+0
海に囲まれた日本なら無人のモーターボートに対戦車・・いや、魚雷か。
でも、魚雷艇ってあまり戦果を挙げていなかったような。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:53:00.01ID:ykBtpErM0
>>126
誰が相手なら安倍が勝てるというのか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 12:08:36.88ID:hiK20mCV0
>>160
今でもまだあるのかね?
しかし魚雷艇って考えてみると恐ろしい兵器だよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:09:03.85ID:eeMltMP20
>>163
ミサイル艇にシェア食われてあんまり無い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:28:33.74ID:bIeFWaQk0
どうせ兵頭二十八がわかったようなことを言う。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:30:34.30ID:GhTTXXRV0
>>15
犬が可哀想だろ、猫にしろ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:41:25.89ID:cskhUM650
昔の戦艦と水雷艇が戦車とATM搭載無人車両に置き換わったようなモンか

次は駆逐艦の役を担う機関銃搭載無人車両や
ドローンを大量に積んだ陸上空母モドキの登場か
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 17:01:16.54ID:ivH9GfcH0
例えるなら、動く地雷みたいなものか。
戦車が来るところに待ち伏せして、攻撃する。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 17:13:41.99ID:xX1UjV5q0
「子供たちを戦場に送らない会」海外版は理系的努力をしとる
日本版は文系だからああなの?
どうかんがえても無人兵器、遠隔兵器を研究すべきやろ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 18:11:17.21ID:LOuOwul60
>>96
コストもだけど戦車と違ってヘリで空輸して敵の近くに投入しやすいのかもね
>>175
リモコンを操作する人は必要でしょ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 19:14:14.45ID:a6Nw9txH0
とにかく装甲厚くするしかない戦車砲と違って、対戦車ロケットの類いは結構アクティブ防御システムが開発されつつあるから
結局戦車を確実に制圧するには戦車か航空機必須なのは変わらないと思うなぁ
0179オーナー社長
垢版 |
2019/09/16(月) 19:19:46.85ID:vCZOdfZx0
そのうち無人兵器同士が戦うから工業力と国力の総合力勝負になるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況