X



【奈良】教員同士のトラブルか…担任4人が一斉に休み教頭などが学級を受け持つ 大和郡山市立郡山南小
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/12(木) 20:41:20.59ID:PGE3U3Xh9
 奈良県大和郡山市立郡山南小で、2学期が始まった2日から、20〜50歳代の担任教諭4人が一斉に休んでいることが、市教育委員会への取材でわかった。

 教諭同士のトラブルとみられるが、教頭らが分担して各学級を受け持つ異例の事態になっている。

 市教委によると、4人は2、3年の担任で、そのうちの1人に対し、別の教諭の接し方が厳しいと4人が8月下旬、校長に訴えた。その後、体調不良を理由に約3か月間の休養が必要との診断書と特別休暇願を郵送で提出、今月2日から休んでいる。

 これを受けて、学校や市教委はこの4人を除き、約30人の教諭らに聞き取り調査。今のところ、いじめやパワハラは確認できなかった。4人とは連絡が取れていない状態で、体調以外の理由があるかはわからないという。学校側は保護者会を開いて状況を説明。市教委や県教委から教員らを派遣してもらい対応している。

2019年9月12日 20時20分
読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17073208/
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:29:31.89ID:tMYS7j1V0
>>349
Man?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:31:39.60ID:DtzkROmS0
教育上よろしくないなw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:37:47.80ID:XB8YfaH00
なん痛か、幼稚な奴がやたら目立つな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:38:56.16ID:OvwR703t0
>>136
あぁ、田舎の方の郡山(関西)ね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:40:37.99ID:V3hPL6F70
ここで教師叩いているような幼稚な親がモンペ化してるからなあ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:44:10.45ID:tMYS7j1V0
>>318
書いた文の意味理解してんのか?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:48:42.54ID:tMYS7j1V0
>>356
9月12日の記事だからそこらは進展しているだろう。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:50:17.94ID:aigmlO7U0
>>1
どうせ子供みたいな教師なのだろう
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:53:18.25ID:ghDI0U0s0
公務員はいいよなパワハラとか叫べば
身分が保障されてるから仕事休める
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:53:36.01ID:quq6zZSi0
この4人が復帰したら別の4人が長期休暇に入るローテ制です
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:00:48.56ID:JrN8K3xi0
>>1 全員カスなのが伝わってくるな。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:01:10.31ID:QoXgNO/D0
平気で誤魔化し誤魔化し
一年くらい自習にした体育教師今でも許せない
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:02:26.72ID:DtzkROmS0
話がまとまらなければ、行かないで
好き勝手すると言う教育を実践したケース。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:07:03.93ID:UFFiYrej0
大人の世界にもイジメはあるという、生徒にとっては良い教訓。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:14:31.82ID:tMYS7j1V0
小学校教諭免許を持っていてそれが有効である人を探すのは大変だな。

こんな有り様になるまで管理職は知らなかったのだろうか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:18:04.56ID:+ZRKk+7k0
どんな理由があろうと,生徒達のことを全く考えず,職務放棄している時点で,教師失格。
クビ(分限免職)にして欲しいわ!
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:33:43.43ID:tMYS7j1V0
>>367
病休に入ったばかりの教師を懲戒処分にはできない。医師が復職OKの診断を出したのちに正当な手順を経ても職務に復帰できない場合は別。

精神疾患の場合は復帰トレーニングの期間もあるから完全復帰まで長いし、一度鬱になると再発する可能性がある。だから完治と言わず寛解という。

現状では免職処分はあり得ない。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 19:38:26.90ID:65hWDlwI0
>>361
同時に復帰することはあり得ない。

みんな同じタイミングで体調が良くなって医師から復職OKの指示が
でるわけがない。

医者にも守秘義務がある。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:01:19.56ID:eEcSchEC0
日本の教育システムは限界だろ
ガキを集団で統制させらるわりには、留年や退学もないし教師に権限はない。そのくせ運動会やら校外学習やら無駄な全体主義がはびこりまくり学業はおろそか
怒鳴り散らしてら言うこときかすしかないわな。パワハラの縮図だよ教室は。こいつらが大人になり会社で平気でパワハラやる
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:07:32.72ID:65hWDlwI0
>>370
学級制度をやめたらどうなるかな?

○年○組というのを廃止する。
代わりに教科担当者がそれぞれの教室を持っているスタイル。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:16:42.84ID:65hWDlwI0
>>372
全教科教えれんの?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:19:10.27ID:oonwtGg30
>>373
塾の講師は優秀なんだぞ
なんだってできるにきまってるさ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:23:24.97ID:l71kb41T0
学校側への抗議かもしれんけど残された子供はかわいそう
せめて連絡はつくようにしないと、正当な理由が有っても擁護しようが無くなる
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:27:24.91ID:j2wWvnju0
>>367
たしかにな。どんなトラブルがあったのか具体的には記事からはわからないけど
体調不良を起こし3か月の休養が必要とか診断書もらって学校から4人同時に休むとか
パワハラならちゃんと出るとこに出て処分を求めるなりすればいいのに
校長に訴えても対処してくれないなら教育委員会なり弁護士なり正々堂々と自分らの訴えが正当だというなら戦えばいいのに
診断書もらって4人同時に休むとか
小学校と言えども教師とかインテリな職業でこれは情けなく見えるよな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:27:44.15ID:l71kb41T0
児童に嫌ならその場から逃げろ、って身をもって教えてるとも言える
特にイジメの場合は逃げるに限るんだけど、もしかしてそういう事?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:30:23.76ID:65hWDlwI0
>>376
「出るとこ」ってどこ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:31:31.92ID:pndy7s7b0
さすがに仕事で逃げるのはそれで食ってるプロとしてマズいだろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:33:33.51ID:PSx/qn0E0
大体外部から講師を呼ぶにしても現役教師が邪魔して締め出すんだぜ?
副担任()まで用意してイジメ一つ解決出来ないんだからもう人間の教師はいらないな
授業はペッパー君が、子供たちのトラブルは即警察に通報
監視カメラを至る所に用意して、違反した生徒は即退学か停学処分
この位して初めて自己責任の意識が浸透するだろうな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:34:00.29ID:J//j7v+v0
校長が無能ってことか?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:34:18.58ID:pndy7s7b0
パワハラなら一社会人として対抗出来る手段はいくらでもあるし
今回の件は逃げたことで教師4人の立場は確実に悪くなってる
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:35:11.96ID:65hWDlwI0
>>380
「イジメ一つ」って軽々しく言うね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:35:58.70ID:65hWDlwI0
>>382
奈良県の教員の相談機関ってどこ?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:37:07.22ID:GYut8rXE0
パワハラとか怖がってもしゃーないわ
俺ならパワハラしてきた相手にはウンもスンも言わさんよw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:37:45.57ID:pndy7s7b0
ググってみると校長は父兄からは信頼されてるみたいだな
問題は一人を注意してた指導的な立場の何人かの教師か文句を言われてた教師だろうな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:40:17.50ID:SmlFTZq60
診断書出してるのは頭良いな。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:42:16.33ID:bXO4W+gO0
教師ってそんなジブン、ジブンて済むんか。
人員カツカツでやってる食品配送の俺からしたら、「なら、お前居なくていいんじゃね?」って思っちゃうけど
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:44:24.46ID:PSx/qn0E0
>>384
だからイジメ一つで即退学にするべきよ
それとも即刑事罰の方が良いかな?

学校は聖域みたいになって問題の処理一つできないから自殺者が出るようなイジメが止まらないんだろう?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:47:15.73ID:p3F40Qqv0
無責任すぎる。
「先生」と呼ばれる数少ない職業だが
もう最近は先生なんて呼べないな。
○○さんがいいとこ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:48:33.09ID:eEcSchEC0
仕事なんて無責任なぐらいでいいんだよ
死んだような顔して働く奴が多すぎ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:51:08.22ID:gyKOfXG10
>>275
指導書に答えと教え方が、
赤い文字で書いてある。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:02:10.96ID:65hWDlwI0
>>390
そもそも公立義務教育校に退学処分なんてないし、
それ以外だとしてもそう簡単に処分を下せない。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:03:01.87ID:65hWDlwI0
>>393
それだけでは生徒を引き付けられない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:12:23.06ID:eEcSchEC0
日本の企業ってよっぽどまともな会社じゃないと、ほんと世界からずれてるよな。
教員見てるとブラック企業の社員思い出すわ。まともなホワイト企業でマネジメント研修受けさせてやれよ。
あと転職経験ない奴ってほんと視野が狭くて世間知らず。教師より社会しらないんじゃね?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:16:35.55ID:9hzcbIX40
アベ最低だな!
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:32:47.03ID:rtmEBZlT0
>>397
転職経験が無い奴が大半の教員に対するブーメランになってるから、止めとけ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 12:52:16.91ID:TxRhDvJo0
なんか休んだ4人がすげー叩かれてるみたいだがパワハラしてる教員も大概だろ。4人同時にkoさせるって相当癖強くないと無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況