X



【乳がん検知をマイクロ波で】神戸大学などが新たな検査法開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/13(金) 22:07:58.39ID:FuBIMbYi9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190913/k10012081411000.html

「乳がん検知をマイクロ波で」神戸大学などが新たな検査法開発
2019年9月13日 22時02分医療

神戸大学などのグループが微弱な電波を発して高い精度で乳がんを発見できる世界初の装置を開発しました。2年後の実用化を目指すとしています。

この装置は、神戸大学の木村建次郎教授のグループが開発したもので、装置に接続された5センチほどの大きさのセンサーを乳房に当てて「マイクロ波」と呼ばれる微弱な電波を発信します。

センサーが、跳ね返ってくる電波を検知し、コンピューターで解析するとがんの位置や大きさが立体的な画像となって瞬時に表示される仕組みです。

従来の乳がんの検診で行われている「X線マンモグラフィー」は、胸を圧迫するため痛みを伴う上、乳腺や乳房を支えるじん帯の密度が高い体質の人は、がんが隠れて画像に写りにくく発見が難しいという欠点が指摘されていました。

「マイクロ波」は、乳腺やじん帯を通り抜けるためがんを鮮明に識別でき、痛みも感じないということです。

木村教授によりますとこの装置に、協力企業から20億円の出資を受けたということで、2年後の実用化を目指すとしています。

木村教授は、「医療機関や学会と連携し、ひとりでも多くの人に装置を使ってもらって効果を確かめ、乳がんの早期発見に役立てたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190913/K10012081411_1909132159_1909132202_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:09:33.12ID:hD3YhomF0
まな板に干しぶどうでもOK?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:09:56.45ID:CkIoenrA0
電子レンジのやつか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:14:03.63ID:SX+dxJR90
乳がんの90%以上はレントゲンが原因だからね。
マイクロ波による検診に即座に100%切り替える必要がある。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:16:02.08ID:dremeoKb0
とにかくX線とか電子レンジとか放射線が大嫌い ガンにならない検査法を確立してくれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:16:30.90ID:hz6vUBCB0
チン!!で検査終了
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:17:29.30ID:/MpPxgkG0
>>1
マイクロ波ならガンをあっためて殺せそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:17:50.20ID:jYfLI8qP0
かわいこちゃんなら
おいらのゴッドハンド無償提供するのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:18:35.00ID:ii06lB9p0
バリウムとマンモは放射線技師の利権確保に使われてるだけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:18:48.64ID:uoAW92A30
れいわ新撰組 山本太郎の政策。
asahi.com/senkyo/senkyo2013/kouho/B13.html
(ここ↑の下の方のプルダウンメニューで賛成・反対が分かります)

外国人参政権については、「賛成」
憲法改正については「反対」
首相の靖国参拝については「反対」
防衛力強化については「反対」
集団的自衛権を行使できるようにすべきかという質問には「反対」
外交の優先順位はアメリカかアジアかと言う質問には「アジアを優先」
北朝鮮に対しては対話よりも圧力を優先すべきだには「反対」

・ホワイト国問題では韓国擁護
・米軍普天間飛行場閉鎖と辺野古移設中止を主張
・『竹島はあげたらいい』発言
・『自衛隊は人殺しの訓練ばかりしてる』発言
・『アジア諸国に被害を与えた日本は(戦犯国として)未来永劫反省し続けるべき』発言
・選挙ブレーンが菅直人と鳩山由紀夫が多額の献金をして問題になった、よど号ハイジャックと拉致実行犯の息子が所属する市民の党(市民の会)の代表である斎藤まさし(本名=酒井剛)
i.imgur.com/iDgT62x.jpg
i.imgur.com/uEmSW81.jpg
i.imgur.com/p6k27Sv.jpg  
i.imgur.com/L7zXU6p.jpg

辻本清美の件で話題になった関西生コンとも関係があります
i.imgur.com/qtkMBR4.jpg
i.imgur.com/vrDqiLY.jpg

関連記事
れいわ新撰組選挙ブレーンは公民権停止中の斎藤まさし
山本太郎率いる「れいわ新撰組」のサポーターがプロっぽくて不思議でした。なんとブレーンが共産党極左過激派。ポルポト派からメッセージがくる団体。北朝鮮拉致と関係している過激派団体。北朝鮮の革命村で教育を受けた拉致犯の息子を立候補させてます。
togetter.com/li/1376321
0016(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/09/13(金) 22:32:33.97ID:ZpucURA70
マイクロ波ならついでにガン細胞焼殺もできそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:35:45.06ID:pcgy6ceI0
地味な医大なんだけど、ESDとかいい開発はするんだなここ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:39:08.64ID:g0QVDk+h0
┏( .-. ┏ ) ┓

【飛び出る、3D〜立体映像の使用構想】


*私の構想「120」にて、二眼カメラ搭載スマホ等で立体撮影をした後に

・ゲーム、SNSに投稿、メッセンジャーでのやり取り、その他アプリ
・EC、ニュースサイトや、ミュージック・ビデオ等で、飛び出る映像を楽しむ事が出来る


*テレビ、携帯、パソコン、ゲーム機、紙(誌面)等でも応用可能である bm

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172149492814008320
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:40:11.35ID:72/t/+IQ0
これ看護師でも扱えるなら画期的だな
マンモは男の技師がやる場合もあるからやりたくないって女は多いだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:41:00.70ID:1i6hQYi+0
当然センサーの先っちょは
ブルブルするんでしょな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:20:07.34ID:OKMm5B4u0
マンモグラフィとかいうおっぱいを調べるためだけに存在する装置があると聞いて
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:42:27.79ID:+aflm+C20
いいけどね、新しい検査法がどんどん増えると・・・
過剰診断の問題も増えそう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:47:41.26ID:smqQNN0K0
やるじゃないか
しかもえらく小型化されたな
まるで超音波画像診断装置のようだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:51:27.15ID:OAM+rqUs0
結構若い教授だな・・・すごいヒゲ面の画像が出てきたぞw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:08:35.90ID:/M/307em0
俺、これよりも高い精度で舐めてわかるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 03:03:42.95ID:2eA/qzTh0
手のひらから出るマイクロ波で癌を見つけるとか言い出す触診したいだけの祈祷師が出てきそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 03:29:17.32ID:sgWOWMd70
マンモグラフィやってきたけど、あんな暴力的な検査があっていいはずない
1回でもげっそりするほどの痛みなのにそれを4回
息止めろと言われんでもあまりの痛みで止まってたわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 04:11:16.91ID:vZyeYEKo0
俺の彼女もかなり頭悪い。
Hしてるときに、おっぱいを揉もうとすると、
なぜか必死で拒否されて、
乳首つまんだり、マムコやアナルに指入れるのはぜんぜんOKなのにパイモミだけは全力で抵抗された。

あとでその理由を聞くと、どうも乳ガンに関する情報を本で読んだらしく、
「乳ガンは男性に揉まれながら発生する」と書いてあったから、だと。

男性にも、まれながら・・・だろ・・・・orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況