X



【話題】“社会人の一人暮らし”はそんなに偉いことなのか? 「実家のほうがお金が貯まる」など賛否両論★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/09/15(日) 15:02:42.35ID:wo9QOf2i9
一人暮らしをすることは一人前の大人になるために重要な過程と考えられがちだが、実際の所どうなのだろうか。

9月上旬に「社会人の一人暮らしはそんなに偉いのか?」というスレッドが立てられた。スレ主は、自身が一人暮らしをしていた時は、食事は外食やコンビニ弁当ばかりで全く自炊をしていなかった。洗濯もまとめてコインランドリーを利用していたという。(文:石川祐介)

確かに、スレ主のような生活をしていれば、金銭面はともかく意外と生活はそこまで大変そうではない。そうなってくると「一人暮らしをしてこそ一人前」いうのは、かなりいい加減な考え方のように感じる。

■一人暮らしは偉くもなんともない、当たり前?

しかしスレッドでは、「社会人になったら普通は一人で暮らすでしょ」と一人暮らし自体は全く立派なことではなく、むしろ当たり前であると指摘するコメントが見られた。中には、ここ最近耳にするようになった"子供部屋おじさん"というワードを使い、実家暮らしをを煽るコメントも少なくない。

また、「偉いというか気が楽でしょ。自宅住みは近所に陰でボロカス言われてる」と成人したのに実家暮らしをしていると、世間体が悪くなり居心地が悪いという声や、

 「金銭的には無駄かもしれないし、全部ひとりでやらなければならないから大変だけど、それ以上に得るものは多い」

と実家暮らしとはまた違った経験ができるため、一人暮らしを勧める声も見られた。

■「関東に実家があれば最強」という声も

ただ、意外と「転職で実家暮らしに変えたけど金貯まるわ」という声も非常に多く寄せられている。老後2000万円の貯蓄が必要と言われても、給与はなかなか上がりにくい。可能な限り実家で貯金をしたほうが良いと考える人はいるようだ。

 「東北から出てきて関東で一人暮らししとるけど、関東生まれってだけでアドバンテージだと思うわ。東京神奈川に家ありゃ最強だろ」

仕事もあって職場に通いやすく、貯金も貯まりやすいなど、今の時代は首都圏の実家暮らしが最強なのかもしれない。

しかし一方で、

 「どうせ結婚するタイミングで生活スタイルが変わるのに、それまでに無駄に散財して勝手気儘な生活してるやつなんてマイナスでしか無いよ」

という声も。結婚後は共同生活をしなければいけないため、むしろ実家暮らしをしている方が順応しやすいという見方もでていた。実家暮らしと一人暮らし、どっちが良いかを断言することはできないが、自分の現在の経済状況と将来どうなっていたいかを考えた上で決めることが肝要だろう。

2019年9月15日 8時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17085109/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/e/ce50f_1591_5c04dd9a5664c967ae61e0f781bade14.jpg

当該スレ
社会人の一人暮らしはそんなに偉いのか?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1567425190/

★1:2019/09/15(日) 11:11:11.00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568524120/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:09.32ID:aUcxbY5u0
一人暮らしでも実家でも賃貸でもマンションでもどうでもいいだろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:11.46ID:UeWIUFRY0
>>913
手取り250ぐらいのはずだが、年に50万しか使わないのか?というか家に金入れてないのか?携帯料金や保険は?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:14.67ID:r5A0ipl20
田舎から都会に出てくれば必然的に賃貸暮らしになるだろ
神奈川や埼玉の実家から大学や会社に通える幸せな奴なんてそれほど多くないよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:21.37ID:jDbEN0fz0
>>916
そうそう、儒教の国は家族を大切にするんだがな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:22.79ID:tWXqTgV00
>>313
ああ、いるいる
コドオジのバイクはマジでセット
あれ、なんでなんだろうな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:22.94ID:YHbAdgSj0
正当な理由で親と同居している人は何も気にしなくていい
おそらく叩いている人のほとんどが中年に差し掛かってる
エゴイストなだけのこどおじをターゲットにしてるから
両親を食いつぶすひきこもりのイメージが強いんだよ
マスコミがそういう人ばかり取材するからね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:28.17ID:ufdiOaOX0
どっちでも無職じゃないなら大丈夫だろ
実家済みだって結婚したら出るだろうし、それからでも何とかなる
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:35.64ID:28hvERfM0
>>934
ソシャゲ課金厨だろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:35.95ID:nWMuRYKo0
独り暮らしは無責任で誰の顔色もみず自由に外出できて楽だね
そういうのがまるで自立で偉いっていかにも左翼が考えた理想だね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:46.65ID:hXCUHuUj0
>>684
+嫉妬に駆られた賃貸住みおじのタッグだなw

こどおじ連呼で、日々のストレス解消の哀れな人たち・・
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:47.51ID:H6mOSZYr0
筑波大学は、女の理想。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:16:49.58ID:Zp3nDJGw0
なんだよこの誤字はちくしょーw
はいこれ
○だいたい、土地と屋根と基礎で高額税金を発生させる公務員’が’お前らの本当の敵だろうよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:08.65ID:ID1hjBWu0
親に起こされて
親が作った朝飯を食い
親が作った弁当を持って会社へ
家に帰ると洗濯物を親に洗ってもらい
部屋でしこしこ しこってぃーは親がこっそり捨てる
休みの日は親とお出かけ
長期連休は親と旅行

↑うちの職場のやつ実生活

きっつい・・見てるのがきつい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:13.86ID:xr6wXz+S0
実家が首都圏で自分の部屋あるなら無理に家出る必要ないよなぁと思う
田舎出身だから羨ましいわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:16.61ID:+IZFviSN0
実家住みの男にはママンの影がチラつくから無理なんでしょうね。
ママンの味にこだわったりしそうで。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:19.42ID:bDwgPqKz0
 しかも植民地の家って昔の広い家庭畑池も当たり前だったのと違い
30坪に庭も植木が数個置ける程度のもはや家と呼べる代物でないワニからね
上に階段つけて伸ばすしかないワニが老後大変
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:20.57ID://0gAbzo0
賛否も何もそりゃー何にだってデメリットメリットあるけど
同居厨はメリットのほうがデカいから同居だろうし
親だってそのほうが何かと安心って部分もあるだろうし
自立と言っても日本国そのものが主権国としていまだに自立してないんだから
国民に自立しろはこれまたコントみたいな話しで各家庭のそれぞれ事情だろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:24.13ID:CRQijcK/0
一人暮らしなんか自由に使えるお金ほとんどないからな
とくに平均年収自体が右肩下がりなのに家賃はそのままで物価は最近上がってる
生活くるちいワープア増えてるぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:31.57ID:28hvERfM0
>>964
一人暮らしだからって自活できてるかって話
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:33.23ID:gRWD3f1a0
>>935
キモオタ以外はその認識だよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:40.96ID:CNjjDX+y0
実家暮らし=独身=社会の不適業者
みたいな固定観念もってるの日本人だけだぞ
いい加減そういう島国発想やめろって
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:17:54.11ID:gS6EMy/c0
>>960
一人暮らしのメリットってそこやん
誰気兼ねなく部屋で過ごせる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:12.74ID:edPxpwWD0
ワンルームや1Kの犬小屋オジさんウケるわ www
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:14.59ID:Zp3nDJGw0
更地にしたらもっと倍々ですからね?
むしろ更地が基本で建物があって安くなってるんですよ??

これだから公務員は。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:21.62ID:NF26uuqV0
>>955
中国は儒教ではないし、中国の大学は
全寮制で一人っ子政策で甘えた子供を
鍛え直してる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:25.22ID:irHdy77E0
集団生活は基本的に自己管理ができなくなる
個室のない家に住む家族なんてひどい生活してるよ。
共同生活だと他人の言動に振り回されるから。
責任が不明瞭だから自立心も計画性も育ちにくい。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:32.98ID:Co9ID67a0
>>935
少しでも金使って楽しんだら叩かれるよ
「みんなもっと節約してる!」とか
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:37.80ID:he7k99xl0
>>945
くそ貧乏人が実家に金入れてるの?とか聞いてきて草生えるわ
入れるわけねーだろ
金は腐るほどあるんだよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:37.93ID:gRWD3f1a0
>>977
日本以外も同じだよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:44.46ID:j+UFChyd0
>>950
何が自己責任だ
生まれる場所も育つ場所も学齢期を過ごす場所も選べないのに
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:18:51.77ID:5zr8npoy0
>>978
だからむしろ精神的に未熟になるんだよね
社会ってのは人と人が気をつかいあって成り立つわけで
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:19:04.78ID:/2f/EzUd0
現金は100あれば十分なんやで
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:19:09.37ID:3zEUw8Tp0
>>968
そんな事を根掘り葉掘り聞く奴の方がよっぽどキモイわけだがw
他人の生活ってそんなに気になるか?
自分で気付いてないだろうけど、お前異常者だぞ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:19:09.67ID:Az4PKW+d0
>>907
実際、親とか兄弟と一緒にいるのが嫌だとか、そういう我儘な理由で逃げ出すように出ていく人も多いよな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:19:10.36ID:1IdghHY40
 
もうほっときゃいいよ
好きで搾取されてんだから(笑)
はいはいがんばって未来ある国(笑)を
支えてください(笑)
 
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:19:13.15ID:sOe4EFev0
実家にいる時全部やってもらってた人は、一人暮らしでも汚部屋になる確率が・・
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:19:14.01ID:jjVcdtYS0
一人暮らしなの?どこ住み?
江戸川区
wwwっ底辺 www
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:19:18.20ID:iLdIdyQz0
>>968
なんも分かってねーな
炊事洗濯なんて自分のだけ
そういうやり方しらんのか

これだから独り暮らしの負け犬馬鹿
って言われるんだよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:19:20.08ID:TXFjsZGI0
甘ったれが!!ぺっ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況