X



【FB仮想通貨】フェイスブックのリブラに類する通貨、許容できず=ショルツ独財務相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/18(水) 03:42:27.42ID:UxcWS6L89
https://jp.reuters.com/article/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AE%E3%83%AA%E3%83%96%E3%83%A9%E3%81%AB%E9%A1%9E%E3%81%99%E3%82%8B%E9%80%9A%E8%B2%A8-%E8%A8%B1%E5%AE%B9%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%9A%EF%BC%9D%E7%8B%AC%E8%B2%A1%E5%8B%99%E7%9B%B8-idJPL3N2683SD

外国為替
2019年9月17日 / 20:15 / 24分前更新
フェイスブックのリブラに類する通貨、許容できず=独財務相
Reuters Staff
[ベルリン 17日 ロイター] - ドイツのショルツ財務相は17日、政策当局者は米フェイスブックが導入を目指す「リブラ」に類する通貨の台頭を許容してはならないとし、ドイツ政府はこうした通貨の計画を拒否するとの立場を示した。

フェイスブックが導入を目指すリブラは、複数の法定通貨を裏付けとしたデジタル通貨「ステーブルコイン」の中で最も知名度が高い。

ショルツ財務相はベルリンで行われたパネル討論で、「われわれはパラレル通貨は認可できない。明白に拒否する必要がある」と述べた。


独政府は18日に包括的なブロックチェーン戦略を承認する見通し。ロイターが入手した政府文書によると、政府は同戦略の中でステーブルコインが代替通貨にならないよう、欧州内外で緊密に連携していく方針を示す。

独仏は13日、フェイスブックのリブラは金融部門に対するリスクになるとし、欧州での認可を阻止する可能性を示すと同時に、代替となる公的な仮想通貨の創設に支持を表明する共同声明を発表。欧州中央銀行(ECB)はリブラのような仮想通貨プロジェクトが不要になるよう、「公的デジタル通貨」の創設に向けた長期計画を策定していることを明らかにした。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:43:44.96ID:JOVsqF920
犯人はキム。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:50:11.17ID:Mlkg6Qi/0
>>1
正直、なんで仮想通貨がダメなのか分からん
紙幣やコインをやり取りしないってだけの事なんだから、既存のクレカやいcカードと同じじゃないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:51:33.10ID:SiwldHIV0
自称政府のチョン壺スパイ党売国カスの
顔面キムチレッドwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 03:53:05.18ID:SiwldHIV0
おいクソ餓鬼
テメーで通貨発行してなんで外国やそのほかが関与する通貨に乗っ取らせるんだ?

まともなおつむしてりゃわかるだろ
こんな簡単な基本も分かんねーレベルで政治語るなよwwwwwww

あ?財務大臣wwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:01:26.77ID:x1I44EZM0
>>6
そういう話をしたいなら、現行の貨幣も広義の仮想通貨だぞ。
貨幣自体に価値はないんだから。
国家が保証してるだけで、国家の一言で無価値にすることもできるんだし。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:07:00.75ID:Mlkg6Qi/0
>>7
結局「通貨を発行する権利を国家以外が持つのは許さん!」って話なの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:07:17.72ID:eWoCUdgH0
許容できるわけがない
リブラは他の貨幣通過と違って管理者を必要とするから
つまり、フェイスブックは世界の中央銀行になりたがっているわけだから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:07:53.56ID:eWoCUdgH0
>他の貨幣通過

仮想通貨
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:09:20.89ID:tYrhFQGL0
いうてiTunesカードやamazonギフトと対して変わらんクネ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:10:14.02ID:1yp7/l9n0
>>7
俺は国家との契約は受け入れるがFBとの契約は受け入れられんから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:18:03.23ID:xEp8Cv/v0
仮想通貨 詐欺 金融庁 トラブル増加
インフレ対策でビットコインが買われるは怪しい商材屋の常套句
インフレ対策にビットコインが買われているは日本人に買わせるための過剰表現

アルゼンチン、高値を記録するも取引量が一日50BTC程度の取引所と
取引量が少なすぎてオフライン化するアルゼンチン市場。
そしてアルゼンチンのLocalBitcoins(世界最大の場外取引業者の支店)で
8/4週にわずか23 BTCしか取引されなかった
アルゼンチンではインフレ対策で人気なのはアメリカドル

アルゼンチンでは認知されていないビットコイン。
アルゼンチンのビットコインの認知度は非常に低く、
アルゼンチンのビットコイン市場は徐々に小さくなっています。国民の主なヘッジ通貨は米ドル

https://www.theblockcrypto.com/2019/08/12/bitcoin-is-trading-at-a-discount-in-china-suggesting-that-it-is-not-used-as-safe-haven-by-the-chinese/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:26:10.95ID:ySfpBfBR0
ステーブルコインは既存通貨にペッグするから、通貨発行権とかは奪われないよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:46:34.13ID:tacRqLN10
>>9
リブラはそれがあるから国家が容認出来ないよね。
ちょっと早すぎたのかな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 04:58:13.83ID:o3n330zA0
認めない国はあっても規制する方法なんて物理的にあり得ないよね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 17:46:07.97ID:xEp8Cv/v0
>>16
日本は個人ナンバー管理が遅れている
早急に行うべきだ


『ビットコインは誕生して10年経過した。』
FATFのガイドラインはテロ資金供与防止の為に存在する。
仮想通貨はFATFのガイドラインから外れており、中東のテロの資金源となっている。

仮想通貨はイノベーションを言い訳に、長年放置されてきた。
ビットコインのテロ資金供与問題 G7でも話題になっている。
マネロンとテロ資金供与問題は『リブラ』だけの問題ではない
ビットコインを含む暗号資産全体が抱える問題。

日本は過去二回のFATFの審査でマネロン天国のレッテルを貼られた。
メガバンク、地銀は『マネロン/テロ資金供与防止』 の為に
海外送金の規制を始めたが、仮想通貨は自由自在に海外送金可能

仮想通貨市場とメガバンクとのテロ資金供与対策の乖離
は仮想通貨市場にテロリストを呼び込む恐れがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況