X



【降霊!】いつでもどこでも「コックリさん」を召喚できるサコッシュが発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/18(水) 20:41:56.72ID:uGISnAsy9
https://news.livedoor.com/article/detail/17094250/

怖いわ(笑)いつでもどこでも「コックリさん」を召喚できるサコッシュが発売!

2019/09/18

学生時代に友達と教室で試したことがある人も多いのではないでしょうか?降霊術「こっくりさん」。西洋の降霊術が元になっているそうですね。

はい、いいえ、五十音表などが書かれた紙を置き、その上でコインなどを人差し指で添えて「こっくりさん、こっくりさん…」。地域や時代によってやり方もさまざまでしょう。

そんなこっくりさんがいつでも楽しめる「こっくりさんサコッシュ」が発売されました。

ヴィレバンのオンラインストアで発売された、並行世界による「こっくりさんサコッシュ」。ご丁寧に10円玉風の缶バッジ付きなのですw

パートナーがこのサコッシュを肩に掛けながらデートに現れたら、どんな顔をしてどんな声をかければよいのか、私には思いつきません(汗)ただ、サコッシュに書かれたフォントが可愛らしいのがせめてもの救いであります。
(リンク先に続きあり)

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/5/b5737_1594_ae5d9d58c636d582684d43db0ed30370.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:15.84ID:66Est0VC0
おっ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:17.24ID:Amav9j180
きたーーーーーーーーーー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:30.44ID:T23klFoj0
迫っしゅ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:44:01.72ID:T9rCReKM0
昔を思い出した、小学校ではこっくりさん禁止だった思い出。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:44:18.56ID:h8g/tl8G0
流行ってるみたいやけどサコッシュの良さが全然分からん
でもこのコックリさんのやつはちょっと欲しいわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:46:21.10ID:mg6skzta0
>>6
自転車レースでは中身だけ取って捨てる様なもんだからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:48:14.83ID:8ZmlvoJp0
あっというまに 楽しい コックリさん♪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:49:47.79ID:jw+7aYJs0
クラスで目ただない女の子の起死回生の一発が「心霊」だった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:50:43.20ID:ihrMe8ZQ0
宮迫っしゅ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:51:00.98ID:PtW/JlU60
( ´- ω-)…zzz
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:53:17.93ID:ihrMe8ZQ0
コックリ湖
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:21.04ID:Eei5g5Wb0
コレが発展して女神転生のハンドヘルドコンピュータになるのですか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:54:38.68ID:F62wqGKk0
西洋から来たもので日本の発想ではないのに鳥居を使うインチキ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:55:06.19ID:dPdnoBx10
無責任すぎるw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 20:55:50.92ID:qpW4BZZX0
おお、これは便利♪
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:00:26.24ID:9PmUuHUs0
ぽ、ポシェット…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:03:09.70ID:8BtXuVu00
これを持ってていじられても上手く返しができないような陰キャは陰キャイメージを加速させるので使用禁止
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:05:50.46ID:If9MOrrr0
私の通ってた小学校では平仮名の下に選んで持ち帰るお土産を4種類(食べ物等のイラスト)描いてた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:09:31.37ID:YV4ml0Gb0
てんてんててん てんてんて てんてん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:10:38.53ID:CaHqQQz30
集団ヒステリーを引き起こすから禁止にされてたのになんでまた・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:13:56.11ID:JWMqZTca0
昔子供の頃母親に頼んで友達集めて
おこっくりさんしてもらった
本当に割りばしが動いて字を指すんだよね
私が英語とピアノどちらがいいかと聞いたら
ピアノと出たが実際は英語方面に行ったから
当たって無かったんだよね
でも今でもどうしてあの割りばしが動いたのか
不思議

母も気味悪くなったのか二度としなかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:22:10.74ID:Yu2wWmlQ0
出先でこっくりさんを呼ぶ時って、どんなシチュエーションだ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:23:14.40ID:IqKKFAl90
これを発売してもネタになるくらい
自動書記系の占いごっこが廃れたんだねぇ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:27:40.26ID:cpJm1UBf0
こっくりさんこっくりさん
あなたは本当にいるのですか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:28:23.97ID:uT4wZ+l00
ズッコケ三人組のやつは怖かった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:37:14.49ID:l9xnaxqf0
>>42
スマホの電池なくなって、雑誌もゲーム機もない…手持ち無沙汰🐷になった時など?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 21:47:15.44ID:6ghNrPbA0
滑舌悪くて別のが出てきそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:05:29.31ID:cfrtvlHbO
太平洋戦争のときの航空機搭乗員の手記を読んでると
宿舎やなんかで仲間とコックリさんに興じたって話がちょろちょろ出てくるな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:14:21.55ID:4/H9uwVB0
(´・ω・`) 「ところで俺の股間のモッコリさんを召喚してみないか ?」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:27:34.93ID:VC5/prAw0
お帰り下さい。
、、、、、。
こっくりさん、お帰り下さい。
か、え、ら、な、い。

こうなるのがオチ
低級霊召喚した奴の自己責任

高級霊はこんな物では来ないw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 22:59:13.13ID:GwDpQigH0
中学の時にダチに取り憑いたのかどうか倒れて震えだしたからなあ
やらん方がいいぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:08:02.18ID:fL2cdSXx0
狛狗狸さん禁止!エンゼルさん代打!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 23:12:08.14ID:sWNhUIlY0
高句麗さんが起源なんやけどね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:13:47.68ID:KWE5hUwL0
コックリさんは遊び半分でやってはほんとにダメ。
この世には確実に見えない何かが実在していることをあれで思い知ったわ。

小学3年生のとき友人宅に4人集まり出入口として北の窓をあけた。
だが、うっかりレースのカーテンをあけるのを忘れていた。
そして「お入り下さい」「お帰り下さい」の時、完全に無風の午後だったのに、
レースのカーテンがスーッと両側に開いてパサッと閉じるのを見てしまった。
まるで見えない人が窓から出入りしたかのように。

俺たちは真っ青になってその日を最後にこの遊びをきっぱり辞めたよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 00:21:53.16ID:RfsflVdF0
西洋で大ヒットしたオカルト商品「ウィ・ジャ盤 (oui ja board)」を、鳥居のマーク付けて日本風にアレンジしたものがコックリさん。
完全に西洋的なもの。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 01:33:13.52ID:PnOAfHYr0
>>11
うちの地域では
愛のキューピットさんとかあった
コックリさんを西洋化したような奴
鉛筆使うんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:53:43.84ID:+iXvNZHY0
>>30
>こっくりさんってウィジャボードのパクリでしょ
世界中で同じことやってるってだけ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 04:57:28.95ID:uQ8oQ2ey0
>>1
こんなんメンヘラにしか需要ないやろ
彼女が持ってたら、フェードアウトするわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:08:04.54ID:klYzzjBQ0
>>52
先に散って行った仲間を召喚したのかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:09:02.13ID:4xLJ0W750
>>1
中途半端に残すとやばいよー
興味本位でやるものじゃない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 05:26:59.36ID:a/BnC57E0
コックリさんの変形がキューピッドさん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:24:45.00ID:Mbq3Jlpg0
世界中に変形したコックリさんがある不思議
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:28:20.38ID:Mbq3Jlpg0
>>67
事実だな
君のレス読んでたら寒気がして、その後画像が二度揺れて歪んだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:31:10.48ID:ejJB8Rvx0
こっくりさんは単独犯
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:32:24.93ID:3Zd1BmGT0
>>56
小さ過ぎてらわかりません
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:32:32.13ID:hh1SDA700
>>72
いや、ウィジャ盤が日本に入ってきてこっくりさんになった訳で
パクリと言うより輸入版だけど、まあ来歴的にはそう言う話
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:35:19.86ID:XwTlayi70
>>40 

俺としては激烈に評価したいが

他の人の意見はどうなのだろうか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:46:15.65ID:Ze/fP6UU0
ただでさえ日本は魔に支配されてるのに、これしたらあちこちで召喚されて大変になるわw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 06:57:40.55ID:jSf0zTXt0
こっくりさんは集団催眠
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:07:51.06ID:J0TrAKcS0
タートルネックのセーター着て
これを肩に掛けたら
とっくりさんのこっくりさん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:18:55.38ID:Mbq3Jlpg0
江戸時代にもコックリさんがあったんだけどな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:39:17.26ID:dL9JJ1eD0
>>1
こっくりさんはイカサマです
目隠しをさせてやらせたら意味不な文字しか差せませんでしたwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:46:53.69ID:y9jBz6fJ0
エクソシスト?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 07:54:48.40ID:J0TrAKcS0
俺らがやったときは何を質問しても
と→つ→ぜ→ん→し
としか答えないんだよ
これじゃポックリさんだよ
0096下総国諜報員
垢版 |
2019/09/19(木) 12:51:19.19ID:nEXIeRvH0
>>12
角田に養成された反コックリ工作員だな!
コックリ怖い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:15:41.95ID:4AK6Tlow0
こういうの実験したいよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:32:43.78ID:ed4lfHWB0
居眠り運転はこっくりさんの仕業zzz
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 14:49:43.89ID:LxVMlMXG0
こっくりさん人手不足で忙しくなりそう
正規雇用してくれるなら俺が行っても良いけどな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 16:36:50.00ID:toQBvWdo0
自己暗示やろアホや
小学生の女の子がよくかかるけど危険だからやめましょうて言ってなかったっけ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 16:47:42.55ID:a0ydkf+v0
>>1
昨夜はナゴヤドームにおったなー


ひょっこりさんが
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:01:02.79ID:/gAlhekT0
中学の時、女子がコックリさんじゃなくてハッピーちゃんというのやってたんで、オレは何歳で何が原因で死ぬのか教えてくれと言ったら65歳で胃がんだと答えられたな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:16:05.12ID:+h1QzncD0
自己暗示遊びだね
ひきつけ起こしたり変になる子もいた
危険だよ
無責任なもの売るな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:20:13.32ID:kaw2S/Jn0
子供の頃、姉ちゃんとやっててグリグリ動くので完全に信じてた
大人になってから「あれ実は私が動かしてたんやで」と聞いた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:25:30.24ID:yQZzCYGr0
>>1 世界3大〜ッシュ
サコッシュ
パリッシュ
トリッシュ
スカッシュ
スラッシュ
クラッシュ
スマッシュ
ウメッシュ
ラディッシュ
ダルビッシュ
アーミッシュ
大垣ダッシュ
ギルガメッシュ
マッキントッシュ
ハニーフラッシュ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:27:06.36ID:kaw2S/Jn0
ちなみに俺の子どもの頃は分身さんやエンジェルさんと名乗っていた
つまり名前なんてなんでもいいわけで
その意味で言うとヘイSiriで質問するとスマホが勝手に動くと思う
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:35:31.36ID:NS4dpPS80
いざというときは非常食にもなる餅で作ったぽっくりさんとかどうだろうか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:37:13.68ID:dyqe/ZzG0
悪霊と関わることを助長させるな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:39:10.24ID:tFG0+2DA0
バカバカしい。

中学の頃、みんなでふざけてコックリさんやって好き勝手動かして
メチャクチャな解答させてゲラゲラ笑ってたけど、参加者はみんな
その後ふつうに彼女もできて進学して就職して家族もできて幸せにやっとるわ。
俺以外は。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:39:16.95ID:3VtYkeyX0
>>107
コキティッシュ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:42:11.46ID:gKUKCbjF0
動くひとは霊感があるのかな、鈍い奴がやっても全然動かんだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 17:48:03.96ID:38/eHBeH0
こっくりさんって3人でやるんだろ?
おれにはそんなコミュ力無いよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 18:20:43.36ID:rJUqUp740
>>21
もうお前のスマホにインストールされてるよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 18:22:51.62ID:rJUqUp740
これ信じやすいやつや女子は集団パニックおこすからやめろよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 18:25:35.03ID:rJUqUp740
この手のをファッションとかにするの好きじゃないんだよなあ
ニッチで都市伝説でにわかに信じがたいとこがいいのに
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 18:38:20.12ID:9yKvZxRf0
そしてこのサコッシュ。 パクリ疑惑出て販売停止している模様
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 18:49:51.82ID:rJUqUp740
パクリねえ…発想のパクリって事か
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 18:55:18.35ID:Hc1vOKQh0
弄りづらい人がこういうの持って更に弄りづらくなる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 19:00:43.83ID:6u+BSvMWO
ラッパーの友達は
YO!YO!コックリメーン!て叫びながら遊んでた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/19(木) 21:26:13.92ID:jobvQiOj0
これヤバいってしらんのん?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 04:05:46.81ID:txnb5Jzb0
小学生の時、エンジェルさまに将来何になりますか?って聞いたら、
私は「はだかでおどるひと」ってなった。その時は笑っていたけど、
23歳の時にストップ嬢になったw
他の友人は「およめさん」以外外れたけれど、当たる事もあるんだねー
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:29:45.05ID:o6NGUL2k0
降霊で思い出した
テレビでイタコが降霊、降霊
とか言いながら
これこれ石の地蔵さん
て美空ひばり歌い出したの
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:36:58.51ID:ptlDE3IR0
こっくりさんが
帰らなくなってしまう事があるから
やっては行けない
狐憑きという
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:38:44.14ID:awZflApc0
狐でも狗でも狸でもなく、低級霊の可能があるので止めるべき
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:43:35.22ID:7Sc74h0J0
○○中学校がこっくりさんで学級閉鎖になった!みたいな噂があったけど、
いったい何が起こったんだろう。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:45:01.94ID:NElkJ99n0
小学生のときコックリさんやってる奴等邪魔だからどかそうとしたら
コックリさんにクソ漏らして死ぬって告げられた思い出
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:55:45.85ID:ptlDE3IR0
途中でやめて帰す儀式をしないと
まだ帰っていないと信じこんで
霊に憑かれた様な行動をしてしまうから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:56:52.90ID:U4xAlgNq0
動いたことないわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:58:48.59ID:2/zMgOAs0
うしろの百太郎を実写映画化せんかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 12:59:05.89ID:FHHjLSi/0
受験会場には持ち込み禁止。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:00:47.13ID:ebrEHv0/0
>サコッシュ(Sacoche)は、フランス語でカバンや袋を意味します。 もともとは、自転車のレースの際にドリンクや補給食などをレーサーに渡すためのショルダータイプのバッグで、競技の邪魔にならないように軽く、荷物の取り出しに優れているのが特徴です
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:09:38.72ID:F8vSboiO0
コックリさんで、競馬やロト6当たるのかな。後が怖そうだからやらないけどw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 13:29:06.05ID:aorv4u6R0
>>138
恐怖新聞のラストは当時としては画期的だったな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/20(金) 14:07:57.34ID:AQ8Fky660
ハッピー様とかいう亜種がはやってたな
名前の割に終了処理ちゃんとやらないと呪われるんだか不幸になるとかだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況