X



【韓国】フッ化水素の国産化「今月中に100%達成」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/18(水) 21:57:27.45ID:X6ICJY6w9
できる煮だ
中央日報9月18日(水)

[ⓒ韓国経済新聞/中央日報日本語版]

日本政府が7月から半導体・ディスプレー核心素材の対韓輸出を規制する中で、韓国企業が素材の国産化にスピードを出している。日本政府が一部申請に対する輸出をちょろちょろと許可しているが、いつ再び水道の蛇口を締めるように規制を強化するかもしれないという危機感からだ。

16日の関連業界によると、日本が輸出を規制した高純度フッ化水素(エッチングガス)、フォトレジスト(感光液)、フッ化ポリイミド(ディスプレー用素材)のうち最も速い速度で国産化が進んでいる品目はフッ化水素だ。ソルブレーンは今月中に忠清南道公州(チュンチョンナムド・コンジュ)に追加で建設したフッ化水素精製工場の稼動に入る。既存の第1工場だけでは業界の需要を満たせず第2工場を追加で作った。

ソルブレーンはこれまで高純度フッ化水素を二元化して生産してきた。全生産量の約70%は日本のステラから高純度フッ化水素を輸入した後に添加剤などを混ぜ、半導体・ディスプレー業界が望む条件に合うよう「オーダーメード型製品」を提供した。残りの約30%は中国から原材料の無水フッ化水素酸を持ってきて純度を高める精製作業を経て納品した。同社高位関係者は「第2工場の歩留まりを第1工場水準に引き上げれば韓国の半導体・ディスプレー業界が望むレベルの高純度フッ化水素を供給できる」と説明した。

ディスプレー業界ではすでに国産化が急速に進行中だ。LGディスプレーは今月中にこれまで使っていた日本製フッ化水素を100%国産化する計画だ。ディスプレー製造工程に使われるフッ化水素は半導体用よりは純度が高くないという。

半導体業界の話題は「国産化」ではなく「輸入先多角化」に合わされている。サムスン電子は今月初めからソルブレーンとENFテクノロジーが台湾製フッ化水素を輸入し加工した製品を一部量産ラインに試験投入しているという。

SKはグループ次元で素材国産化に乗り出した。半導体用高純度フッ化水素を開発すると明らかにしたSKマテリアルズは先月「IT素材ソリューションプラットフォーム」という常設機関を発足させた。半導体ウエハーメーカーであるSKシルトロンは10日に米化学大手デュポンのシリコンカーバイド(SiC)ウエハー事業部門を買収した。半導体ウエハー市場の50%以上を日本の信越化学とサムコが占めている状況で次世代半導体用ウエハー技術を先取りするという戦略だ。同社関係者は「素材技術自立という韓国政府と社会的要求に応じるために果敢な投資を決めた」と説明した。ただフォトレジストとフッ化ポリイミドは日本企業との技術格差が大きく、短期間に国産化するのは難しいと業界はみている。
※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。
The Korea Economic Daily
https://s.japanese.joins.com/article/663/257663.html

★1が立った時間 2019/09/18(水) 19:30:02.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568806311/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:19:32.66ID:saXDCcFh0
>>944
かわいそうに
韓国を潰したい気持ちはわかるよ?
でもそれはあなたの書き込みと同じで無駄な努力なんだよ
昔からいうだろう?

自由恋愛とかいう野良犬の投機は
失敗したときの損害が大きすぎる

0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:19:37.69ID:K/PpJOmD0
そんなに簡単にできるのになぜ今までやらなかったのか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:20:00.59ID:TbMh/0pR0
慰安婦で負け
徴用工で負け
レーダー照射で負け
竹島で負け
対馬で負け
日本海で負け
フッ化水素で負け

日本、絶賛連敗中wwwwwwwww
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:20:06.70ID:Z5Gma35r0
ネトウヨこれどうすんの?www

日本の輸出がなければ、韓国には無理だから値を上げて降参だーって言ってたよね

ねーどうすんの?www
0956ネトウヨ
垢版 |
2019/09/22(日) 09:21:24.41ID:saXDCcFh0
>>955
そんなことは一度も書いてないんだけど?
輸出管理の理由は終始一貫

後になって、日本製の戦略物資が横流しされて
その国の核開発に利用されていた事実が出てきたら
【管理の責任を問われるのは日本】だから
そうなる前に先手を打ったんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:22:04.50ID:cI9j0gxj0
おめでとう。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:22:15.06ID:ff0ByV1Z0
なんだ、やればできるじゃないかw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:22:30.24ID:/mybe1zZ0
何回も仲介を期待してアメリカ詣したがその都度断られて、もう日韓関係仲介する気ないと言われたからね
文は、国連でトランプにあってもまともに取り合ってもらえないんじゃないか?

GSOMIA破棄をカードにして馬鹿な国だ
世界に自分が馬鹿だと広報する意味が分からないwww
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:22:44.67ID:2f7DEEXC0
>>3
>さっさと韓国に来い。

>ただフォトレジストとフッ化ポリイミドは日本企業との技術格差が大きく、短期間に国産化するのは難しいと業界はみている。
↑に関わってる人が金大中ワープしそうなんで、公安には注意していて欲しいね。
0961ネトウヨ
垢版 |
2019/09/22(日) 09:23:02.60ID:saXDCcFh0
>>954
竹島の実効支配だけだね
その一覧で負けを認めるのは
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:23:30.73ID:bhURfOud0
>>896
お前のその博士号が何を専攻して得たものかは知らんが
もしそれが心理学であればわざわざソースを示すまでもなく知ってるだろ
で、お前が博士号を持ってるというソースは?
何を専攻してんだ?
妄想でないなら答えてね
0963ネトウヨ
垢版 |
2019/09/22(日) 09:24:07.33ID:saXDCcFh0
>>896
あなたはそもそも見る場所が違うんだよ
脳の話をしてるのに【乾燥肌が治った】とか
意味不明な健康食品について個人の感想を述べてる感じ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:24:22.82ID:TbMh/0pR0
東京の隣の千葉県民が苦しんでる中、安倍ちゃんはラグビーワールドカップに夢中wwwww
そんな安倍ちゃんを全力で応援してる未開な国民がいるらしいwwwww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:24:59.06ID:TbMh/0pR0
>>963
いいからはよソースだせよ負け犬www
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:25:01.66ID:/mybe1zZ0
チョ・グクの義兄が北の石炭密輸船に関わっていたかもしれないんだって?
文政権火だるまになったら、WTOで戦えないんじゃないか?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:25:07.28ID:dLL2MSXD0
>>1
おめでとう

さようなら!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:25:15.25ID:TbMh/0pR0
>>962
ソースまだ?wwwww
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:25:38.92ID:TbMh/0pR0
>>967
いやがってるね!ますますまとわりつくぜぇ〜
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:25:43.72ID:29YpRw6Q0
チョンもむかつくけど、掲示板でジャップジャップ連呼してる馬鹿も事故死して欲しいわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:25:53.87ID:57D+FXpY0
CANONのSEDを思い出した

年内の生産開始・翌年の量産化を宣言するも延期
他国に訴えられても諦めずに独自開発すると豪語
裁判に勝っても事業は解散、でも研究は継続予定
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:26:11.70ID:BvDfTLKK0
ゴミ計算症涙目wwwwwwwwwww
0974ネトウヨ
垢版 |
2019/09/22(日) 09:26:38.90ID:saXDCcFh0
竹島の実効支配については韓国が有利だと思うよ?
なぜなら、日本が安全保障を丸投げしているUSAは
先住民を虐殺して【実効支配で作った国】だからね

USAが【実効支配で作った国】である以上
日本は竹島の実効支配を認めるしかない
なぜなら?韓国を批判すればUSAを批判することになるからだよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:26:54.23ID:FezEph9r0
>>1
韓国、おめでとう!
これで韓国より世界中へフッ化水素酸を大量輸出して核兵器、化学兵器の生産へ寄与できるよね。
これで国連軍の攻撃目標が出来たわ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:28:00.41ID:TbMh/0pR0
>>975
国連は日本にもっと金だせよハゲって言ってるぞ
どこからもタカられる憐れな日本人wwwww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:28:03.96ID:ih9Kyily0
どうせホラだろうけど
おめでとう!もうこれで日本に粘着しないでね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:28:20.61ID:D0BH1Uee0
ID真っ赤のキチガイ呆け老人が一匹湧いてるね
現実世界で誰にも相手にされないから、
ひたすらオナニーwwwwww
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:28:21.60ID:/mybe1zZ0
>>971
サムスンこけたら目も当てられない
韓国は、年内株価暴落の危機があるから、景気のいい噂話を出さざるを得ない

半導体価格も落ちて売り上げが急速にしぼんでいる
中国の景気後退と、半導体産業に対する支援は、韓国にとって脅威
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:29:14.61ID:D0BH1Uee0
>>976
>ID:TbMh/0pR0

オムツを替えてもらえよ
ウンチでも漏らしたのかwwwww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:29:14.64ID:5Wu14CJZ0
書類書くだけなのに
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:29:29.26ID:/mybe1zZ0
この程度のニュースで喜べるお気楽な脳みそ
知性の低さが分かるな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:29:39.68ID:TbMh/0pR0
>>980

どの心理学のことだね?
まさか高卒のおまえが大好きな血液型心理学?wwwww

逃げてばかりの人生、つらくないですか?wwwwwww
0985ネトウヨ
垢版 |
2019/09/22(日) 09:29:53.07ID:saXDCcFh0
>>965
輸出管理については公式に発表があっただろう?
何に使われてるかわからないんだよ
自分でリサーチするのが面倒だからといって
【挑発すればタダで教えてくれる】とでも思ってるのか?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:30:26.14ID:TbMh/0pR0
>>981

そんなに悔しかったんだねwww
大丈夫、もうすぐこのスレ終わるからねwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:31:24.62ID:TbMh/0pR0
>>985
日本語が不自由なら無理して書かなくていいぞwwww
0988ネトウヨ
垢版 |
2019/09/22(日) 09:31:46.99ID:saXDCcFh0
>>984
いいかい?
情報というのはタダじゃないんだよ
他人様を挑発して怒りを利用して教えてもらおうなんてのは
中途半端に賢くなりはじめた新卒のお子様がやる手口だよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:31:52.60ID:/mybe1zZ0
アメリカの船舶事故、ゲンダイ系列の保険会社が飛びそうだな
イギリスの保険会社に入っているらしいが、バラスト水抜いていたら保険金でないだろ
韓国受難
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:32:03.62ID:ih9Kyily0
やはりバカチョンは
w←やたらこれ使いたがるな
火病の一種かな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:32:28.86ID:vlG43pVU0
>>966
韓国自体が経済制裁の対象になる
0992ネトウヨ
垢版 |
2019/09/22(日) 09:32:39.25ID:saXDCcFh0
【ネ実住民の言葉】
1.生まれたのは私のせいじゃない
2.どうせ死ぬのに必死になってどうすんの
3.働くより安楽死がいい
4.トリガを引いたのは親フラグを立てたのも親
5.親の人生に付き合わされた私こそ被害者
6.出産は死の宣告である
7.子供を作るのは算数ができないから
8.BKほど子供を産みKTGIはさらに産む
9.人間は経済奴隷である
10.親は性交という失態を反省しろ
11.働けというが働いた先に何があるのか
12.天国やら言う前に証拠もってこい
13.出産を肯定する者は絶望から目を背けている
14.癒されたいなら命を産むより人形を買え
15.親が私に与えたものは命ではなく責務だ
16.育地獄は誰の責任でもなく親が自ら招いた不幸
17.生命体も原発も生みの親が先に死ぬ
18.命を押し付けた親に感謝など要らない
19.幸福とは苦痛を忘れた瞬間の感情に過ぎない
20.全ての生命活動は死の先送り
21.性欲に負けた親は娯楽に溺れる私を批判できない
22.ヒトではなく機械にやらせろ
23.地球とは10人収容で3人分の食料しかない監獄だ
24.親は堕ろす勇気を持て
25.外から来るのは勧誘・押し売り・詐欺・集金
26.遺伝子の機械学習に付き合う理由が無い
27.全ての人は懲役120年の死刑囚といえる
28.二度と生物には生まれないと決意した
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:33:00.65ID:TbMh/0pR0
聞こえる聞こえる・・・・w
負け犬日本人の悲鳴が聞こえる聞こえる・・・wwww
0995ネトウヨ
垢版 |
2019/09/22(日) 09:33:29.67ID:saXDCcFh0
>>994
わりと普通にエロゲしてるけど
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:33:37.73ID:/mybe1zZ0
韓国は年内どんどん経済が収縮しそうだな
60代の短期雇用を増やしてごまかしているが、文政権ヤバい
これでサムスンの半導体が行き詰まったら、社会不安で反政権デモ激増だろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:33:55.93ID:29YpRw6Q0
ID:TbMh/0pR0
とりあえずこいつプロバイダに通報してくるわ
すげーうぜぇわ
お前は公安にマークされとけボケ
0999ネトウヨ
垢版 |
2019/09/22(日) 09:34:24.01ID:saXDCcFh0
韓国にワンチャンあるとすれば移民だろうなあ
統一で市場規模を拡大する手もあるけど
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/22(日) 09:34:26.45ID:Ys5drETu0
がんがれ
気狂い朝エベンキ 死ね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 11時間 36分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況