X



【軍事】防衛省、ドローン攻撃の対策研究を強化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/09/23(月) 14:51:13.14ID:+dvzKItg9
サウジアラビアの石油関連施設への攻撃に小型無人機=ドローンが使用されたことについて、防衛省は今後、同様の攻撃が増えるとみて、さらに対策を研究していくことにしています。

サウジアラビアで起きた石油関連施設への攻撃では、巡航ミサイルに加え小型無人機=ドローンが使われ、1200キロ以上飛行した可能性も指摘されています。

防衛省はドローン対策として、すでに来年度予算案の概算要求に妨害電波を発信して飛行できなくする装置や、網で捕獲する機材の取得に向けた費用を盛り込んでいます。

ただ海外では、多数のドローンを一度に飛ばして都市や航空機を攻撃する技術の開発も進められていて、河野防衛大臣も「価格が安く、レーダーにも映りにくい」として、ドローンの軍事利用は一層進むという見方を示しています。

こうしたことから、防衛省内では、サウジアラビアと同様の攻撃が今後増えるとみていて、国内の防衛のためさらに対策を研究していくことにしています。

NHKニュース 2019年9月23日 13時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190923/k10012095201000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190923/K10012095201_1909231333_1909231342_01_02.jpg
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:19:06.58ID:Es71KUe+0
電波で飛ばしてるんだから同じ周波数の電波飛ばせば落ちるんでしょ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:21:07.17ID:IUisDi2P0
結局技術を進歩させるのは軍事だよなあ
オレも若かったらドローン部隊の研究とかやってみたかった・・

いま若いやつはがんばれよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:26:53.60ID:oCqCZvpy0
そのドローンが敵の軍用かどうか判断できない場合は日本では攻撃対象にできない
一般人が許可取らずに違法に飛ばしてるかもしれないし

あと敵国から飛んでくるとは限らない
今オウム真理教があったらドローンを使ってブルンダンガ撒くかもしれない
ブルンダンガは吸い込むだけで自由意志を奪われて他者に完全に服従するようになる
吸いすぎたやつは死ぬ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:35:20.85ID:aovZAY/20
>>396
そうなんだよな

低空・広範囲なドローンレーダーとかも出てきて、不審なドローンを追尾できるようになったが
ドローン自体が不審かどうかはわからない。
飛行禁止区域を飛ぶドローンは不審だと判る程度さ

日本がドローン免許・登録制にして飛行計画を総務省に出して許可を得るようにでもしない限り
どだい見分けるのは無理だろう

広域電波妨害はまともな利用も、スマホも巻き込んで障害起こしますぜ
将来の自動運転もパーになるわな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:40:45.53ID:vizQTiI40
>>2
それも多少は有効かもしれないけど
多分、自立飛行させてるから妨害電波だけじゃ無理だと思う

物理的に投網を発射させるのも同時に使った方が良いと思う
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:42:59.81ID:zyYe3mMc0
>>411
今は民間についていくのが大変になってきてる
特にAIとドローン技術は民間の方が優秀
民間の方が給料良いからね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 20:51:51.82ID:uppZzDW50
>>2
そこでAIですよ
0417大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/25(水) 20:53:19.86ID:Dgh1seMW0
いまの韓国に中国が混ざってる半導体なんか
メインフレームに汎用機に比べたら玩具みたいなのだし

自衛隊は、こんな玩具に躍起になるより、狙撃とか基本を磨いたほうがいいような
気もするけどな、それこそ対ドローン用の暗視スコープ付きの信頼性のある銃とか
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 21:25:36.27ID:ubejfSy00
ドローンって言っても軍用のって、玩具のマルチコプターとは違うからな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 21:33:44.23ID:aovZAY/20
有人ドローンもこりゃ頓挫だな・・・トヨタ無駄な研究ご苦労さん

まぁ科学N板のエロい人が、マルチコプターの有人ドローンは
アメリカ連邦航空局の航空機形式証明を絶対に取れない、100%不可能だから
無駄な研究だとは言ってたが、軍用でもダメかもな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:06:33.26ID:IEZaiq2Z0
>>419
>有人ドローンもこりゃ頓挫だな・・・トヨタ無駄な研究ご苦労さん

無人航空機の事を、ドローンと呼ぶと思っていたが・・・・
「有人ドローン」とは、どういった物を指してるのかね??
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 22:07:24.38ID:zyYe3mMc0
おもちゃのマルチコプターって言っても米軍も中国製のマルチコプター使ってるからな
しかも禁止されても止めてない
0423大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/25(水) 22:18:59.95ID:Dgh1seMW0
>>422
ドローンとか最初に組んでた教授って、土建作業とかの肩代わりさせるのとか
考えてたのに、中国にいくとおかしな方向ばっかに発展するな

それともアメリカに投資を引き出すために誰かさせてんのけ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/25(水) 23:39:49.82ID:mVcQbCwz0
防衛省「虫取り網でヒョイっとな」
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 00:26:43.10ID:yzPgaDkN0
>>421
中国製はヤメレと言われているのに、米空軍は5万ドル、米海軍は19万ドルもの費用を計上して
DJIのドローンを購入してたことが発覚してちょっとした騒ぎになってるな
(米陸軍は指示通り2年前に中国製ドローンの購入や運用を停止)
しかも購入した中国製ドローンを運用していたのは空軍特殊戦術飛行隊とか、海軍シールズとか
特に機密性の高い特殊作戦を行う精鋭部隊だときているから笑えない
よっぽど使い勝手がいいんだろうなぁ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 02:46:05.97ID:YWdWSsMu0
>>420
定義付けまで考えて使ったわけじゃない
世間一般に言われてる言葉を使っただけだ

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/有人ドローン

というように、既に一般用語と化してる
有人ドローンでググっても、その言葉を使ったニュースが幾つもヒットする
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 04:53:59.77ID:T6xVTElT0
ドローンという言葉の意味を知らない文系マスコミが、
勝手に意味を広げたんだろうな → 有人ドローン

ユニーク = おもしろい奴

みたいな感じだろう。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 05:53:46.66ID:VXSE7yaQ0
今からでも官民協同でドローン対策しっかり研究しろ。

半島から押し寄せるであろう難民の飽和攻撃に対応と準備を怠るな。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:44:15.98ID:cUnNew6A0
>>390
脳筋には無理
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 08:46:34.86ID:cUnNew6A0
>>417
大島栄城が狂ったのかよ、こんなまともすぎるレスは初めてだわな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:47:45.91ID:OQn0/33G0
携帯ドローンが平時のゲリラ戦術として厄介なのは、コントロールに公衆通信網とその周波数帯域を利用している点だ
妨害されたり止められたらアウトだが、ただWiFi網や携帯網に代表される公衆通信網は今やただの通信インフラでは無く
世の中を動かすライフライン(生命線)に等しい、だからドローン攻撃の恐れがあるからといって広範囲にこれを止めたり
妨害したりする事などおいそれとは出来ない、これはGPSに代表される衛星測位システムも同じ
言わば一般人の命と社会活動を人質にとってるのも同じ事で、もしドローン攻撃を止めるためにそれをやったら、それ自体
が広域テロと同じ事になる
0433大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/26(木) 16:29:22.66ID:d+sIzeSL0
>>431
おまえが自衛隊の本職なら、精神疾患というより心の病、心臓病な

なんも防衛せん役立たずよ、あんたらも

総理大臣も役立たず
0434大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/27(金) 01:18:48.73ID:KLctskym0
西郷隆盛も、フィラリアで、心臓になんかとりついてたらしいけどよ
0435大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/28(土) 01:32:03.50ID:MH640Tgd0
原油高騰でオイルショックになるけと思ってみたら全然駄目駄目

こりゃドローンテロって、個人爆弾殺害範囲で、でかい影響とかいっさいなくね

やはり玩具
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 01:51:02.14ID:BxLAGCvD0
>>432
いやアメリカとかは止めるよ
タダ乗りしてる連中がどうなろうか知った事じゃ無いし
コマシャールコードとかあれはあくまでも好意だからな?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 04:33:33.37ID:+7MX3txz0
>>436
俺も最初はそう思ってたよ
先年、ロシア軍がシリアに最新型の野戦用電子戦車輌「クラスハ4」を配備したと聞いた時は、
これで反体制派によるドローン攻撃は終了だと確信したもんだ
クラスハ4は最大で半径400km円内のレーダーや無線を使用不能にできると謳われていたからね

だけど実際はそうはならなかった
シリア反体制派はその後も無数のドローンをロシア軍基地に送り付けてきた
どうもクラスハが仕事をするのは基地に敵のドローンが接近してきた場合のみのようで、
フルパワーでの広域妨害はしていないようだ
たぶん間借りさせてもらっているシリア政府と周辺地域住民へ配慮してるのじゃないかと思う
0440大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/28(土) 05:02:43.03ID:MH640Tgd0
>>439
スターウォーズの映画で、シスが監視用ストーカー用に使ってたまんまけ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:05:33.43ID:DCkCzG2+0
安価で簡単でつくれるドローは無敵だ。
北が得意とするこれからの兵器だ。原発はあぶない。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:52:18.41ID:68744a4C0
>>439
それ自律飛行できない単なるラジコンだからな
一部が凄い凄いと言ってたけど全然凄くないぞ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:55:10.02ID:68744a4C0
>>439
よく見たら判ると思うけどローターも1基だけで同期すらさせてない
フラップだけ操作して動かしてるだけ
制御系のプログラムはほとんど要らないからこれこそ玩具
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:56:03.57ID:BxLAGCvD0
>>437
そりゃ妨害でコードの停止とは何の関係も無いだろ
そもそもシリアやロシアにそんな権限は無いし
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:56:51.04ID:XZJzwFY+0
対策じゃなくてドローン使った攻撃手段を考えろよ、いい加減。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:59:40.87ID:BxLAGCvD0
>>441
これでも効かないんだからドローンでどうこうとか無理だよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:01:55.13ID:BxLAGCvD0
>>445
非正規戦でテロとかぐらいしか使い道は無いよ
あんなもんの投射量とか知れてるし
軍隊なら偵察か毒ガスの散布ぐらいで
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:02:07.92ID:68744a4C0
>>446
原発建屋の壁は耐爆使用って事になってたけど
福島の事故で薄い事がバレちゃった
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:03:14.46ID:KI+unNJf0
>>445
同意。書こうと思って開いたw
割に合わないんだよ、自爆ホビー機なんかに対策費掛けてたら。
どうせ何のかんの言ってなし崩しに集団防衛も中東派遣もするんだろ?

だったらドローンで先制できるようにした方が抑止力になる。
船舶護衛ならレーダーと併用して高空から監視ドローンで警戒、ボート近付いてきたら直上から警告、攻撃の方が安いし安全。
小型ボートでロケット砲持って近付くのに航空機で哨戒、攻撃なんか割に合うかよ。
自爆、攻撃ドローン対策でもドローンで対抗した方がいい。
出発地点が割り出せたらそこに送り込む。米だってもうそういう方向なんじゃねーの? viva! ターミネーターの世界! ってな。(糞を吐き出すような表情で笑いながら
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:06:24.52ID:KI+unNJf0
>>447
アジト殲滅用にそこら中飛ばしてればいい。
特定人物を抹殺するまで探して攻撃し続けるスカイネットだよw
中国の監視システムだって似たようなもんだろ?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:12:33.51ID:BxLAGCvD0
>>448
それでも30キロ程度の弾頭重量じゃ無理ねw
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:14:20.65ID:68744a4C0
>>451
発電施設攻撃したら爆発しちゃうのもバレちゃった
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:14:34.59ID:BxLAGCvD0
>>449
そう言うのは有人機以上に金がかかるよ
既にやってるけど
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:16:05.48ID:062zP6pV0
指向性の電磁波兵器で内部の電子部品をぶち壊すしかないな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:16:25.35ID:BxLAGCvD0
>>452
ドローン程度の搭載量じゃじゃどうやっても無理
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:22:01.30ID:68744a4C0
>>455
多分ドローンってものを理解してないんだと思うけど
アメリカが開発中の攻撃型ドローン、アヴェンジャーのペイロードは3000ポンド(1400キロ)な
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:22:26.89ID:rWs0e6r30
>>455
もともと【ドローン】って言葉は米軍が開発・運用してた無人偵察機や無人爆撃機の総称だよ
それを民間がマルチコプターのおもちゃに転用した
ttps://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/259905e5b4d02debcb457f05a88e000a/206521082/reaper.jpg
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:32:35.39ID:p4F8BUvI0
広範囲の無数の対象なんて想定してなさそう
基地とか重要拠点の周辺に絞るんだろうな
電磁パルスも使いようだけど、方向絞ったとしても対象を補足するレーダーと併用できるもんなのかね
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:39:19.30ID:ampjsjBw0
ま、まあそうだな。
ラジコン式には妨害帯域が有効打だが
将来的に現れる自律式AIドローンに対抗の意識を持って欲しいものだ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:42:14.01ID:68744a4C0
>>458
レーダーの位置とEMP兵器の位置をズラしたら大丈夫だろうけど
ドローンが民間航路に被るように飛ばれたらヤバいね
そもそもレーダーで攻撃型ドローンって判別する事自体難しいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況