X



【ドロイド】2足歩行ロボ「Atlas」、倒立前転や開脚ジャンプを披露 米ロボット企業ボストン・ダイナミクス社(動画あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/09/25(水) 14:09:20.09ID:x+W7fANi9?2BP(1000)

■動画
More Parkour Atlas https://youtu.be/_sBBaNYex3E

 ソフトバンク傘下の米ロボット企業Boston Dynamicsの2足歩行ロボット「Atlas」が、倒立前転やジャンプターンなどのマット体操の技を(マットなしで)する動画が公開された。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1909/25/yu_atlas1.jpg

 昨年10月に公開された「Parkour Atlas」の続編のような「More Parkour Atlas」というタイトルがついている。今回は、丸太などは使わず、ジャンプして1回転するなどのマット体操的な技のみでまとめ、最後は体操選手のようにフィニッシュを決める。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1909/25/yu_atlas2.jpg

開発プロセスを合理化する新しい手法を採用し、1つの動作から次の動作にスムースに移行するための「モデル予測コントローラー」を使った。このアプローチにより、従来より高速にルーチンを開発でき、パフォーマンスの成功率が約80%にまで高まったとしている。

Atlasはまだ製品化されていないが、Boston Dyamisは同日、4足歩行の犬型ロボット「Spot」の販売を開始したことも発表した。

Spot Launch https://youtu.be/wlkCQXHEgjA

ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1909/25/news071.html
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:44:50.73ID:fyU/5dAK0
>>1
Boston Dynamics ってロボットの話題で世間を賑わしてるけど
会社に利益をもたらしてる商品ってあるの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:59:29.01ID:5TEnGRnE0
AIもそうだが技術力はもう追いつけるレベルではないかもな。
音楽アパレルなんかのカルチャーも今の若い奴らは朝鮮人wを見てる始末。糞ダセえ。
みんな海外にも行かずひたすらスマホを見てるだけ。
俺たちに何が残されてるんだろうな?

田舎の辺境の島国にある
人の穏やかさと水の美味しさwで勝負するしかないな。ずいぶん田舎臭い国になったもんだ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:02:43.66ID:2S/yhf/k0
こいつがさらに進化して来ると、人間のいろいろな職業を奪われそうだ
もっとも、それで人間が楽に生活できるようになればケッコウなことだが
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:20:49.82ID:cMsSHFnx0
日本科学未来館で、アシモの展示を見ると、
(日本は、本当に落ちぶれたなあ…)
と、心の底から悲しくなる。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:25:00.64ID:KWNhS/Ig0
>>1
実用性を考えるのならロボットは4足だろ
2足歩行に拘るのは客寄せ以外の何物でもない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:27:08.49ID:cMsSHFnx0
>>145
出た!
上から目線で、何でもダメ出しするオジサン!

若い人やベンチャーが考えたこと全部に、ダメ出しして却下する。

何も生み出さずに給料だけもらうその姿勢に、痺れる!憧れる!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:29:49.42ID:5Eh+Amh/0
ターミネータに進化するのか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:38:10.01ID:jniFqyap0
>>215
>>218
ソフトバンクは日本に本社がある会社なんだが?
というかボストンダイナミクスは一回潰れそうになったんだっけか
まぁ潰れなくてよかったもったいない

それはそうとこれでもどうぞ


日本人が実用化・発見した物

・CPU、光ファイバー、ノートパソコン、コードレスペンタブレット
・ワードプロセッサ、ポケット電卓
・VHS、CD、MD、DVD、BD、垂直磁気記録方式HD、フラッシュメモリ、メモリーカード
・地球シミュレータ、パソコンの圧縮ソフトのアルゴリズム(LHA)
・正規空母、ステルス機の電波吸収材(フェライト)、ジェット気流の発見
・全段固体燃料ロケット、小惑星探査機(世界で初めて小惑星の物質を持ち帰る)、地球磁場の反転説
・ニホニウム(元素番号113番)の発見、ニュートリノ振動の発見、フロンティア軌道理論、中間子理論、くりこみ理論
・3Dプリンター(光造形法)、シュレッダー、FAX、留守番電話、電子レンジのマイクロ波発生装置(分割陽極マグネトロン)
・デジタルカメラ、カメラ付き携帯電話、オートフォーカス
・ネオジウム磁石(世界最強の永久磁石)、カーボンナノチューブ、超高張力鋼、超々ジュラルミン、導電性ポリマー、光触媒
・クォーツ式腕時計(現在使われている腕時計は、ほとんどクォーツ式)、光格子時計(160億年で1秒しか狂わない)
・fMRI、内視鏡、軟性鏡
・エイズ治療薬、フィラリア予防薬、認知症治療薬(アリセプト)、がん免疫治療薬(オブシーボ)、脂質降下薬(スタチン)
・iPS細胞、人工癌、岡崎フラグメントの発見、分子進化の中立説、青いバラ(遺伝子組換え)
・ビタミンの発見、アドレナリンの発見、免疫グロブリンEの発見、インターフェロンの発見、インターフェロンの量産、
・緑色蛍光タンパク質の発見、エフェドリンの発見、ジベレリンの発見、アベルメクチンの発見
・血清療法、全身麻酔薬での手術
・乾電池、リチウムイオン電池
・ブラウン管テレビ、テレビアンテナ、プラズマディスプレイ、有機ELディスプレイ
・青色発光ダイオード、 エサキダイオード
・カーナビ、エアバッグ、ロータリーエンジン、CVCCエンジン、ハイブリッドエンジン
・海底道路トンネル
・新幹線、自動改札システム
・ウォークマン、カラオケ、PD音源
・曲がるストロー、缶コーヒー 、インスタントコーヒー(真空乾燥技術)
・インスタントラーメン(元台湾人)、レトルト食品、電気炊飯器、うま味の発見、柔軟オブラート、トレハロース、カニかま(海外で人気)
・レンネットの量産(チーズ酵素。日本人が量産するまで、家畜を殺して酵素を取っていた)
・使い捨てカイロ、アイスノン、家庭用インバーターエアコン
・シャープペンシル、プラスチック消しゴム、サインペン、修正テープ、消せるボールペン、折る刃式カッターナイフ
・放射性物質を含まない夜光塗料(N夜光・ルミノーバ)
・トイレの男女のマーク、白黒のサッカーボール、非常口のマークのデザイン
・スマホ等で使われる絵文字、QRコード、自撮り棒
・魚群探知機、水上バイク、ビーチサンダル、養殖真珠
・ビニール傘、点字ブロック、ポケットティッシュ
・ローソク足チャート、一目均衡表
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:39:38.16ID:3RDas3PC0
アシモは周回遅れ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:42:50.80ID:jniFqyap0
>>214
たぶんあんまりないから一回潰れそうになって
ソフトバンク傘下になったんだろう
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:45:21.62ID:olEzQEFL0
日本は、昔はあんなにすげーすげー言われていたのに、なんでこうなってしまったのかね?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:45:22.23ID:cMsSHFnx0
>>1
の動画を見たら、
「ここまでタフな2足歩行機械があったら、どんな新しいビジネスが出来るか?」
それを考えるべきでしょ?

それを「2足歩行機械には需要はない」と上から目線で説教するとか、
死ぬほどのバカだよ。その死ぬほどのバカと言うのは例えば>>145なんだけど。
マジで死んどけや!>>145。何でも否定しかしないオジサンよ。

この2足歩行機械には、少なくともミリタリーでの需要はある。
ではミリタリーでこれが使われ、技術的に熟成されたら?
それをシビルではどう使えるか?

例えばこの技術を応用すれば、少なくとも、どこにでも行ける「歩行型車いす」が造れる。
無スロープ・無エレベータの階段しかないところにも、車いすの人が行けるようになる。
全くバリアフリーでない職場でも、車いすの人が働けるようになる。そういう知恵を出せってことだよ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:54:13.89ID:cMsSHFnx0
エレベータのないアパートの2階にも、このロボットは階段を上って行ける。
自動運転とこのロボットを組み合わせたら、物流倉庫からユーザーの家のドアまで、
完全無人配送が実現出来る。

そしたら物流が完全に変わるでしょ。店舗よりも、ネット通販の方がますます強くなる。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:54:23.67ID:jniFqyap0
>>227
つってもボストンダイナミクスは前もこんな感じの動画出してたけど
結局潰れそうになってたからな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:02:05.43ID:g26tQJtP0
>>229
はいはい。
何でも否定するオジサン。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:04:06.35ID:sdpvmSnJ0
>>226
リストラよ。
無駄とかコスト削減とか、コストカッター経営者がカリスマになって
日本企業は死んだ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:05:17.55ID:jniFqyap0
日本の10大発明


・インスタントラーメン

・iPS細胞

・光ファイバ

・ネオジム磁石

・クォーツ式腕時計

・新幹線

・小惑星探査機

・リチウムイオン電池

・フラッシュメモリ

・青色発光ダイオード
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:06:15.87ID:ebkEpmFXO
>>227
人型は軍用以外にも消防や災害用途で需要あるよ
理由は人間用のインフラに対応しているから
何年か前にアメリカでやったロボテックチャレンジってのはまさにそれで、災害時に消防士が行う任務ような内容のコースと作業を総合でね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:07:01.79ID:jniFqyap0
>>230
違うIDの上に俺が言ってるのはただの事実だぞ
>>231
そもそもボストンダイナミクスは潰れそうになって日本企業の傘下になってるぞ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:11:02.94ID:jniFqyap0
なんか前もボストンがこういう動画を投稿して
アシモなんかより全然凄いとかさんざんレスしてた奴が大量に居たのに
気づいたら潰れそうになってたからな

まぁ儲けるの大変なんだろうなっていう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:15:40.18ID:jniFqyap0
>>236
前見た時は4足の動画とかもあって凄い気持ち悪い動きしてたんだけどな

ただぶっちゃけ普通に人間使った方が安いんだろうな
今の技術だと
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:24:50.27ID:jniFqyap0
>>238
ぶっちゃけ人を使った方が安いだろうからな
人並みに動く機械なんて造れたらいくらするか分からんし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:29:02.18ID:0HyNcepB0
ロボットに倒立前転やジャンプターンとかどうでもいいんだよ
炊事、洗濯、掃除等家事全般ができる実用的なロボットはまだか?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:43:00.34ID:l1Oqti/70
>>7
ワロタ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:44:18.51ID:/cd6YWVD0
>>26
「人間ができる事は全てできる
車を運転する
バイクを乗り回す
文字を書ける
電話をかける事ができる
パソコンを使える
銃に弾を込めて撃つ事ができる
人間以上の正確さと速さで

君をターミネートする」  
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:26:22.70ID:DR2cBc6p0
>>233
そういえば福島でロボットのオリンピックみたいな大会開く予定だけど
この会社は出場するのだろうか?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:46:17.18ID:fETQR6Xj0
相変わらず奇跡の成功動画

記者を集めて公開デモやれよ
アシモは階段落下のリスクがあったのにやったぞ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:56:32.41ID:UzUc17BU0
>>213
急くな。

>>235
元々、研究目的で実業のことなど考えてなかったでしょ。
だから、ここはカネを食うところであって、カネを産むところじゃない。
カネにしようと考えているのは、ソフトバンクであってボストンダイナミクスじゃない。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 06:40:08.92ID:DR2cBc6p0
>>247
歩行ロボット使わずともドローンで済むことが多いのでビジネスとしては微妙とおもう
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:41:09.03ID:j2jx16W+0
人と同じくらいの動作ができるようになったら
兵隊に仕立てて前線へGO。稼働時間1時間でも
問題ない。壊されても問題ないね。
人命が失われるよりまし。
てな用途しか思い浮かばん。

人には不可能な運動性能とパワー持たせたら
ブラックマジックM-66くらいのマネができるかもな。
あれは殺人兵器としてはかなり脅威的。
現状からすると遠いのうw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:29:50.93ID:eRiGM3Un0
これでAI頭脳がついて発達したら
人間の時代は終わるな
あと50年というとこか
人間の未完成さは何の役にも立たなかったか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 17:27:40.27ID:BMGdQR3E0
俺より運動できるな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 17:57:10.27ID:5T27950t0
日本のロボットはどこまで進化した?
もう人間に紛れてる?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:41:35.73ID:No9b7Wwe0
アトラス社ってSF物には高確率で社名として名前出てくるよな。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:10:42.82ID:G1vK1Cj/0
ゲーム開発会社としての方がなじみがある。
あとはロケットとかかね。

SFでアトラス社なんて聞いたことないわ。
作品名あげてみてプリーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況