X



【責任の所在はAIにある】セブンイレブン「加盟店を支援するためにAIに発注させる!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/26(木) 16:11:41.15ID:4UlunWtV9
セブン-イレブン・ジャパンは9月25日、オーナー・ヘルプ制度の充実、セルフレジの導入など16の加盟店支援策の進捗状況を発表した。

社会構造や環境の変化に対応し、持続可能な成長を実現するための指針として、4月25日に発表した加盟店支援策の進捗状況を明らかにしたもの。

■シフト・作業割当表の自動作成システム開発

人手不足への対応では、加盟店オーナーが冠婚葬祭や急な疾病などの際に、本部社員がオーナー業務を代行するオーナー・ヘルプ制度を拡充した。9月にヘルプ要員を各地区ごとに1人配置したほか、オーナーヘルプ組織を設立した。8月実績として、オーナー・ヘルプ制度の利用については100%対応した。

店舗で一時的に人手不足が生じた際、加盟店が派遣会社からの派遣人材を活用できる従業員派遣制度では、8月末までに、派遣制度を利用できる店舗を9746店に拡大した。

加盟店の従業員確保では、採用ホームページや求人媒体などを活用し、公募者増加に向けた施策・制度を拡充した。6月から「LINE応募機能」を追加している。8月の求人応募数は、前年同月比49%増となった。

少人数で効率の良い店舗運営を実現するために、シフト・作業割当表の自動作成システムを新たに開発・導入する。9月以降に加盟店に案内し、12月からテスト運用を開始する予定だ。

加盟店オーナーが、労務知識を増やし労務局・社労士に直接質問できる場として、加盟店オーナー共済会と連携して労務勉強会を開催した。6月〜8月に全国28カ所で開催し、54地区の店舗が参加した。

従業員の育成を支援するため、本部社員が講師となり、加盟店従業員向けに、レジ接客研修を開催。3月以降1247回の研修を実施した。9月23日からは、「新人研修」の運用を開始する。

外国籍の従業員の育成を支援するため、外国人材レジ接客研修を3月以降、50回実施した。研修で、日本の文化を理解してもらい、接客の基本を学ぶ場を提供する。

■セルフレジ・AI発注も導入

店舗業務の作業効率の向上と清掃時間の削減を支援するため、スライド棚など省人化を支援する10個の設備の導入を拡大した。

煮沸不要で清掃が簡易化でき60分の作業時間を削減できる「新型フライヤー」、換気フードの清掃が水洗いで済む仕様の「オイルスマッシャー」、スライド棚とLEDを備えた「新型FFウォーマー」のフライヤー省人化3設備を2019年度中に約6600店に導入する予定だ。

また、2019年度中にスライド棚を備えた「新型常温ゴンドラ」「新型オープンケース」、屈まずに袋が取り出せる「新型レジ袋取り出し」、フィルター清掃を簡易化した「新型平台冷凍ケース」「新型冷凍ケース」「新型栄養ドリンクケース」の省人化6設備を約1300店に導入する計画だ。

全文
https://www.ryutsuu.biz/store/l092543.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569460432/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:13:36.80ID:ZpM8TH7j0
清志郎の歌を使わないでくれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:13:52.65ID:9LTsDdrm0
セブン イレブン いいAI
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:14:28.11ID:hVDQmdkp0
AIが勝手にやった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:14:28.50ID:/L9qQLLw0
AIじゃなくても売れた分だけプラマイαを決めた日時に発注するように設定すればいいのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:16:41.02ID:9LTsDdrm0
店長「AI様 指示をお願いします」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:17:10.90ID:wQHoN38T0
AIのミスの責任は当然本部がとらなければならない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:17:21.75ID:D8Jpa9JX0
AIの行動原理が店の利益の最大化ではなく本部の利益の最大化になりそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:17:55.67ID:4WzkWm430
そこにAIはあるのかい?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:18:22.02ID:9jEtLizj0
AIはあっても愛はない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:21:41.27ID:8Lqt3GSC0
AI「冬にアイス 夏におでん わけわからん」
0018sage
垢版 |
2019/09/26(木) 16:21:53.80ID:/FXYOOd30
本部へ訪問すると、なんと、机の上にはALEXAがあるだけだった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:29:34.73ID:9MocjfsX0
>>1
AIが勝手に発注したっつって言い張るつもりだなwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:30:50.52ID:U9RPxQVr0
AI「発注→売れ残り→本部利益アップ。学習完了。陳列できる最大数注文する」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:34:42.64ID:JGRFEWST0
「来夏」目途って・・・・・・。

公取委/コンビニ本部と加盟店対象に「実態調査」来夏目途に結果公表 | 流通ニュース 2019年09月26日
https://www.ryutsuu.biz/store/l092641.html
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:36:15.14ID:WTOi9Lmi0
桃鉄の貧乏神が常時ついた状態になるのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:36:16.38ID:UVF34anb0
そのヘルプの給料、バイト並にしろよ
不足分は本部で補うとか
やらんだろ?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:36:46.47ID:JozTHbTn0
発注の責任はAIにあるが
在庫の責任はオーナーにある
在庫の分も金払ってね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:37:21.11ID:jWiIKYDi0
毎月恵方巻きとか毎月えでん発注すれば
商機逃さないな
AIなら間違いは侵さない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:37:23.32ID:r5xNTjB90
IT化で稼いだ次はAI化で稼ぐつもりかよ

AIの仕事の責任は誰が取るんだよ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:37:40.78ID:O0wRjWmz0
セブン無くなっても別に困らんで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:39:06.28ID:ql6jgvaS0
加盟店のため、っていまさらどの口が・・
本部に都合の良い発注をするためのAIと思われるのがオチ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:40:34.06ID:/dSpAf3m0
そこに愛はあるのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:41:59.60ID:R3Hj3SEI0
ロイヤリティ十分の一にして廃棄手数料本部負担にするなら認めてやろう
そうでないなら発注や営業時間営業日に一切の口出しはまかりならん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:43:44.87ID:WHj6StuA0
廃棄がすごそうだな
セブンイレブンは2度目のブラック企業大賞あるぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:43:49.90ID:inuKbp2H0
>2019年3月から5月に直営店で非デイリー商品を対象に実証実験を実施した。テストでは、1日あたり発注時間を35分削減できる結果を得た

時間は短縮できたが発注の精度には触れないんだね…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:46:48.76ID:Rq4/hYRg0
本当は本部の人間が無理な発注して損したのに、AIのせいにする事案が出そう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:46:53.02ID:WTOi9Lmi0
本当にまじめなAIで毎月の客が買う予定数しか発注しなくなれば笑うが、絶対に無いわなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:47:17.15ID:kmizAGFe0
真夏におでん発注するAIかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:48:49.28ID:4nVIDOWe0
>>3
あれを歌ってるのは清志郎に良く似たZERRYって奴だから問題ない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:49:22.79ID:lS/GcxzV0
完全に落ち目来てて笑える
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:51:36.29ID:e6FSsELR0
派遣会社から呼ぶのはいいけどバイトの子が時給とか聞くと全然違くてやる気が失せちゃうんだよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:52:03.96ID:TMQ/CVZR0
おでんを100個注文しておいたのねん!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:53:44.68ID:emVIlGIj0
オーナーの経営判断で利益を出す余地とかなくなるじゃん

江戸時代の百姓と同じ
生かさず殺さず
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:53:56.15ID:2Tkn/vdV0
酷え会社だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:55:04.77ID:MwTJqBbn0
AIが大量に発注して大量に廃棄させるのがセブン流だわな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:55:24.68ID:3d4alM+r0
AI「クリスマスケーキ100個注文しました」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:58:19.30ID:rgPAjPSG0
ほも弁みたいに、全国のコンビニオーナーが出資して新しいコンビニ企業でも作りゃいいのに
実は大してブラックでもないんじゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:59:17.43ID:mruNnZ/y0
人の財布を勝手に使うとか・・・しかもAI
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:00:48.83ID:uuqfr8TA0
これこそガイアの夜明けやねwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:01:37.68ID:Mqocnl8x0
発注すればするほど廃棄しようが本部は儲かるからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:04:34.28ID:Cxl/dWTa0
AI「恵方巻き?発注ゼロだな。どこの馬鹿がそんなキャンぺーンを思いついたんだ?」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:05:25.18ID:u8Jqo/d/0
しかし

廃棄ロスは

オーナー負担w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:05:54.79ID:EbK96MTI0
イメージ悪すぎて使わなくなったわ
売り上げ下がれば、ドミナントで殺される危険が減るからオーナーも喜ぶだろうと勝手に思ってるよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:06:28.69ID:pfSa5cKo0
せめてペイでの失敗を挽回してから提案することじゃないのかそれは
今の段階で言ってもギャグにしかならんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:06:37.69ID:P4hxPLHS0
>>1
よゆ〜がなくてぇ〜やさぁしくなれな〜い♪
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:07:25.99ID:a2odMrgw0
馬鹿まるだし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:09:16.36ID:P4hxPLHS0
豆乳ヘーゼルナッツ&バナナが凄く好きだったのに無くなった
又売って下さいセブンさん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:15:09.04ID:/dSpAf3m0
>>41
棚がスッカスカになるねw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:15:53.71ID:/dSpAf3m0
しかしこれで俺が毎日買う物が、いつも消えることはなくなるな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:16:01.65ID:6MkDUt4D0
発想がいちいち本部に都合がいいんだよねぇ
オーナーが自殺するのもわかるわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:17:20.16ID:/6OQLiof0
本部は売れない商品を加盟店に押しつけて
商品が売れなかったら加盟店は損するけど
本部はロスチャージで儲かるようになってるから
近所でも次から次へと加盟店をオープンさせる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:18:10.24ID:9OeScfLK0
本社の社員を減らして
ロイヤリティの負担をへらすのが
一番の立て直し策なのに

変なことばかり始めるなあ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:24:23.19ID:3/1ZnhnA0
社員が加盟店でこっそり発注でさわがれたから、代替手段を用意したのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:32:19.19ID:020B7EUn0
>>1
俺はもうよすわ
反社イレブン
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:33:45.42ID:CkQobeNn0
>>70
それだよなw
オーナーの承諾を得て全てAIが適切に発注してます(キリッ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:37:57.55ID:6LEBFGTR0
>>1

ドーナツ失敗
7pay大失敗
オーナー自殺
AI導入 ←new!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:48:40.55ID:rKdFr/VT0
ITへの理解が無さそうなセブンイレブンがAIなんて上手く導入できるのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:49:47.08ID:wQHoN38T0
でもAIに判断の基準教え込むのって本部なんでしょ?
オーナーさんにとっては地獄じゃん。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:50:41.51ID:pt42lncQ0
>>38
24時間店舗で発注が30分短縮できると一体どう効率化につながるの?
30分時短営業させてくれるの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:53:46.33ID:6cdk5x6j0
オーナー「なんだこの発注数は!」
本部「AIのやったことなんで大目に見てください」

「第三者委員会」並みに責任逃れに使われそう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:18:55.82ID:KNoY3T830
セブン「AI導入にかかる費用は加盟店持ちだからな!」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:23:51.06ID:mdmuEppT0
>73
協力会社の社員もズタボロにされるぞ
みんなファミマとローソンに行こうぜ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:23:52.74ID:2udkTXKF0
>>8
あとはバレンタインチョコ、恵方巻、土曜の丑の日のうな重、クリスマスケーキ、クリスマスチキン、年越し蕎麦等だな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:25:42.12ID:X//mYl0Z0
AIの中の人って本社の人間なんだろ。
これまでと一緒じゃん。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:33:46.84ID:OUmj/YN90
深夜は全店AIにやらせればいい。防犯カメラも性能が良くなっているし。盗難が多い店舗は警官の立ち寄り所にすれば良いし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:34:09.01ID:wbKKJE8J0
いまさら?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:34:56.82ID:CKLd07CxO
運営が悪いに決まってるだろが。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:35:00.51ID:ieYk7lDC0
社員に発注させる → 違法
AIに発注させる → オーナーが勝手にAI承認してやった事

これもうアベノミクスだろ・・w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:36:05.64ID:wnKWkIdj0
加盟店はセブンイレブン本部の奴隷やないかい?

こんなブラック企業他にないぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:36:34.28ID:wbKKJE8J0
こんなの、とっくの昔にやってると
思ってたが、もうだめかな、これ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:38:06.76ID:wbKKJE8J0
今まで手作業だったのか、良くやってたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:39:41.27ID:/dSpAf3m0
意外なことにセブンのiTボケ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:41:34.33ID:wbKKJE8J0
まあ、こんなの簡単だし、上手くいかないはずないけど
セブンイレブン実績あるしなあ、しくじらなきゃいいけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:42:31.18ID:JIhLBi5c0
バグりました!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:42:55.49ID:yWXdnZPP0
AIって額にマジックで書いた地域マネージが、オーナーの留守をみはらかって店の端末で勝手に注文出すサービスですw
勿論、廃棄ロスの負担はオーナーですw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:43:04.48ID:9OeScfLK0
なんか、本社が仕事も勉強もしてなくて
宿題を慌てて提出したような感じだな。
この結果がどうなるかの考察が全くない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:43:36.27ID:p+vbNi/C0
AI利用費取るんだろ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:45:58.79ID:cadlvaUk0
先週から深夜が全員逃げました
違う店舗にいる元店員が手伝いに来てワンオペしてます
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:46:46.10ID:/IHyXMby0
AIは優秀だから安心しろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:29:50.76ID:eXVgMa470
疑心暗鬼だらけw朝鮮流トンキン企業だもの
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:30:02.49ID:h7ZFV7O80
スカイネットみたいに自律思考できないと意味ないな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:36:25.25ID:e6FSsELR0
セブンはペットボトルのドリンクとかヨーカドーで普通に買って仕入れた方が安い仕入れ値をどうにかすべきだと思う
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:57:02.95ID:yWXdnZPP0
次は、AIセブンペイアプリです
お客まさの注文履歴や性向を考慮して、AIが自動で勝手に注文出しますw
勿論、お支払いはセブンペイです。こちらも勝手に支払いますw

あとはお客さまが気がついて店舗まで商品を取りに来るだけですwww
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:21:30.46ID:3d4alM+r0
本部「これでスーパーバイザーの押し付けは無くなります
後はAIが勝手に注文するだけです」
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:31:31.04ID:pay5yR8Y0
請求書の明細がウン十万だったっけ?
なら2000万は請求されるな、勿論明細は別料金
発注システムも億かな、無限発注で本部ウハウハだな
それでオーナー一家が自殺したら保険金は本部受け取りだし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:32:56.72ID:+BKIO+Lo0
AI「恵方巻き1万本な」
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:35:00.56ID:2udkTXKF0
>>86
警察はセブンの警備員じゃねえぞ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:41:44.18ID:RFwKTAKb0
>>83
ホワイトデーと端午の節句とひな祭りも忘れてもらっちゃ困る
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:45:43.16ID:I5idjFTh0
米国セブンも騒ぎだしたし
公取も動きだした

楽しみだな、セブンの崩壊
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:50:39.25ID:+sqTgTr60
AI「バイトが勝手に発注しますた」
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:51:27.17ID:5mje8hKr0
AIに細工すればやりたい放題だよね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:52:51.70ID:jI1DzmIY0
大量に発注されるシュークリーム
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:54:18.82ID:E98T35Hy0
セブンは進んでるな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:59:10.87ID:wHGXt9UV0
>>83
まじかよAI最低だな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:01:01.65ID:A8jqvf3/0
>>1
AI発注ってことは、オーナーの意思と売れ残り品に関するオーナーの損失を無視して
本部の好きなように発注するってことだと、本部以外の人間は普通は思うよな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:07:41.22ID:A8jqvf3/0
>>122
本部自身がそう思ってないわけがない。

セルフつっこみ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:26:37.23ID:pXAbHwdC0
新しいフライやーも棚も使いたきゃオーナー持ちだからー
本部直卸だから安売りも競合値引きもないかんねー
一応対外名目上助成金つけるかもだけど、それ値段にはいってっから。
勿論ふるいの下取りもねぇよ

ってとこですか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:48:39.42ID:Uy/4h8Oj0
AI「恵方巻き10年前は売上10本で去年は100本ですか・・・」
AI「今年は280本いけますね」
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:58:22.36ID:q8d6lGY70
コンビニの店舗って単なるチェーンの売り場の一つに過ぎないのに
売り場のオーナーが什器その他の費用を負担してること自体がおかしいんだよな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 22:11:08.35ID:BnEyUX/20
桁を1つ多く発注しておいたよ!
火消し頑張れ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 22:16:35.88ID:2udkTXKF0
>>129
その様な契約に経営者が同意したのだから仕方がない。嫌なら自分好みの店を立ち上げろだ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 22:22:28.37ID:2udkTXKF0
>>128
経営者「そんなに売れませんよ。」
セブン人工知能「売れないのは店員とお前が買い取れ!発注実施、完了!ピー。」
経営者「ぎゃー!勝手に発注しやがった!」
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:13:26.19ID:coZ2cuqZ0
どうせ新しい設備もオーナー負担なんだろ?
本部が全額出すのかねえ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:16:02.36ID:bWw2RAbQ0
ご自慢のAIとやらで廃棄は全部本部持ちなら感心するけどねえ

過剰発注させるための方便でしょ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:51:32.55ID:FEj6TeER0
>>86
中国で、これからの時代は無人コンビニだ!って盛り上がったけど結局ポシャったよ。

利便性が
有人コンビニ>無人コンビニ
だから、みんな有人コンビニに行くんだってさ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:15:57.35ID:C5JUlpYO0
本部はごみ作って押し売りする寄生虫だね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:21:26.12ID:cojC8I+I0
>>143
そんな塵と奴隷契約を結ぶ人間は何を考えているのかは気になるが。騙されたのなら裁判を起こしてでも契約解除や損害賠償を求めて戦うしかないが。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:31:03.02ID:BP4YVaIn0
AI「近くの薬局で特売のスナックを制限個数まで買ってきて20円高い値段で並べてください これポイントカードもってって
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:35:26.28ID:kI1ObOWy0
店舗の最大利益じゃなくて、本社が最大利益になるプログラムだよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 07:05:54.89ID:nOb7zuJ80
硫黄島陥落も時間の問題だな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:47:58.00ID:Rs2hi39p0
看板は地に落ちた
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:19:52.97ID:WUFLxs8S0
AI「今年の冬はアイスがバカ売れの予感😀」
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:25:33.07ID:ZBFbtBfI0
これでもう
「誤発注してしまいました!!
 みなさん助けてください!!」
のTwitter技は使えなくなるな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:27:27.34ID:b8m2HTsN0
加盟店オーナーが、労務知識を増やし労務局・社労士に直接質問できる場として


ここ笑うところ?(笑)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:14:49.24ID:IO80R5wz0
>25
ガス抜きだね。
業界から接待受けたんだろう。
役人もいい思いさせてくれる方の言い分を鵜呑みにするわなw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:46:45.28ID:uk5Ke8YY0
ババア店員の私の方がテキパキできるみたいな行動がうざい。余計な動きのせいで異常行動になりそう。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 17:35:33.46ID:ecEOcMi30
AI が勝手に大量に注文して
ついたーに間違えて大量に仕入れちゃいました助けて!
と投稿するまでやってくれたら神
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:03:06.69ID:ITXoHc+X0
>>1
必要無いもんまで大量発注。
本部は更に利益増でオーナーは廃棄増
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 13:15:49.43ID:X6694Q/C0
廃棄ロスの負担を本部が一切持たない状況じゃ誰も信用しない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:33:27.94ID:18wrSIO20
>>160
今は加盟店が85%、本部が15%廃棄費用負担
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:34:39.68ID:hRU2R5M+0
で、本部社員の時給は?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:36:15.40ID:BxLAGCvD0
勝手に阿呆巻きとかAIが発注するの?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:39:23.67ID:BiGIJqGK0
廃棄弁当が増えるだけ本部が儲かる仕組みを変えないと
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:42:13.34ID:SZcQf5e20
AI叱りたきゃ好きなだけ叱れよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:44:07.20ID:cF90nXQ20
AIが恵方巻きをきちんと適正にカットしてくれるくらいの
出来なら採用してもいい!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:29:42.06ID:5C1RnM220
多分本部のお偉いさんたちが騙されてAIのつもりでいるだけなんだろうな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:32:31.40ID:/BHjiIIB0
上級国民がAIをどう使うか良く分かるよね

「人間がやると犯罪だがAIがやれば罪にならない」

そう言う事を彼らはやりたいんだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:32:51.76ID:J7VQcLsy0
つかそのaiくれ。
いまだに属性とるのに、脳内でプロファイル作って、
30代独身女子に受けそうなーとか考えさせられるの辛いわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:46:18.81ID:TPKhQmTY0
イニシャルAIな社員が発注するだけやろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:41:33.72ID:Gazgs0rm0
AI「オーナーさんのためにウナギ弁当1000個注文してきたのねん」
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:47:08.52ID:mukE5iWK0
セブンはIT系に疎いのが7payでわかったから下手なことしないほうが身のためだと思うんだけど、自ら死を選ぶのね
アホよね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:51:23.29ID:5vEQtUvL0
セブンイレブンじゃ信用出来ない
大量に季節はずれのおでんとか買わされるんでしょ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:51:40.34ID:a9PuZF8c0
明らかに売りさばけないような数をAIに発注させて本部だけ儲けるんだろ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:35:12.58ID:Xs27H1210
新規の金銭的負担が大変そう
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:38:47.78ID:BqVD18YY0
お菓子とかアイスを発注間違えて大量に仕入れてツイッターで「助けて!」ってやるやつ
あれなんでいつも大学内の生協か学校近くのコンビニでばかり起こるんだろうね
AIで解析してよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 05:49:54.98ID:SEj/fdmE0
もうだめですね、この会社
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 10:37:47.28ID:Z5j4u88L0
AI「オーナーさん儲かってるみたいだから
本部に新オーナー店周りに3店ほど出すように進言しておいたのねn」
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 12:48:50.04ID:hVLZIL3Z0
???「やれ」
AI「ハイ」
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:21:32.53ID:Q+MH3Xaz0
注文前にオーナー承認させないと酷いことに成るだろうな
おせちクリスマスケーキ恵方巻きが山のように来る
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:07:49.49ID:BUH2WFeq0
本社が大きくなりすぎて
搾取を増やさないとやっていけなくなっている。

本社の人員を減らすのが喫緊の課題
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:42:55.31ID:+zIpb9cI0
>>1
とりあえずレジ接客研修で金取るのやめーや
その拘束時間にも時給が発生してんねんぞ
一人当たり1回の研修で1万円強とかオーナーの負担デカすぎやろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:56:50.56ID:pkLs23ld0
近所のセブンイレブンのオーナーと麻雀友達なんだが、
久しぶりに麻雀やって色々と聞いてみたけど、苦しい経営してるの一部のオーナーだけっぽいね。
8店舗まで増やしたから店員10人単位で欲しいって言ってな。
田舎なんだけど4000万もあれば普通の家建てられるんだけど、
1億5千万の家建ててる最中だと…
なんかニュースで聞いてたのと違う。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:06:34.86ID:PcoslYD40
>>177
いつもと違う大量の発注の場合は電話確認するようにしないのはおかしいよね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:13:59.71ID:Gvq7JDL+0
学習データは本部の儲けだけで、店舗の経費や廃棄は含まれてないからな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:15:22.79ID:Spy3aUxa0
>>187
お前の飲み友達がレアケースである可能性を
トコトンまで無視できる思考回路が気になる。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:57:00.48ID:z22K1jdc0
本部いらなくなるじゃん
良かったな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:09:49.43ID:R2F2Q77k0
多店舗経営してて立地もそこそこの場所で経営してたら勝ち組だが、そんなの稀。
個人店で零細でやってる人はヒィーヒィーしとるよ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:30:03.39ID:Jn0x9qVf0
知り合いは日販100万近くあって景気良かったけどドミナントやられて半分の50辺りまで落ちたと嘆いてた
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 18:35:56.22ID:p4YLWWH40
今度はAIに大量廃棄をさせて潰しにかかる訳か。
社員が勝手に発注してたのがバレて問題になった次はコレかよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています