X



【静岡】掛川城近くの人工池に外来熱帯魚が4匹 市とボランティアが池の水を抜いて捕獲するもメダカやコイの稚魚がほぼ全滅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/09/27(金) 03:32:44.07ID:Y+ycpxky9
外来熱帯魚、水抜き捕獲 掛川城近くの人工池、稚魚全滅

 掛川市の掛川城そばの人工池「はす池」で外来の熱帯魚4匹が放されているのが見つかり、このほど市とボランティアが池の水を抜いて捕獲作業をした。苦心の末、無事捕獲に成功したが、市などは外来魚を池に放さないよう求めている。

 見つかったのは体長約20センチのオスカー種。越冬できず繁殖の恐れはないものの、食欲が旺盛で、池にいたメダカやコイの稚魚がほぼ食べられてしまったという。8月ごろ衣装レンタル店「鎧(よろい)屋」の重田和義さんら近隣住民が気づき、池を管理する市に相談したが、当初妙案が見つからなかった。

 9月20日に偶然池のポンプの修繕で水を抜くことになり、市内の熱帯魚店「トレジャードラゴン」の中山裕行代表ら10人ほどが協力を買って出た。2日ほどかけて膝下の水深まで排水し、中山さんらが網で追い回して、3時間半ほどで4匹とも捕獲した。

 市担当者は「通常池の水を抜くには相当の予算が必要。捕獲は難しいので放流しないでほしい」と話す。中山代表は観賞用の魚の引き取りや買い取りを手掛けていて、「飼育に困ったら相談してほしい」と呼び掛けた。

池に入って熱帯魚を捕獲するボランティア=掛川市掛川のはす池
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190926-00000013-at_s-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190926-00000013-at_s-l22
9/26(木) 7:51配信@S[アットエス] by 静岡新聞SBS
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:39:08.10ID:JhetLPjq0
なんか 四文字熟語 とか 故事 とかにありそうな話やね・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:39:27.54ID:hYjJMP/r0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人 を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:41:13.78ID:BVxMUNSN0
水を抜いたせいで全滅したのかと思った
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:43:00.58ID:PtN3Cq930
田村淳らに頼まず池の水を抜くとは。。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:43:03.12ID:XeWFS0Ll0
誤解を生むスレタイ

水を抜いて死んだわけではなく
外来魚に食われて死んだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:45:31.58ID:rrYJgw1Z0
ペットが好きな人って優しい人とか言うデマが流されてるけど
実際は自分より弱い動物を所有して好きにしたいだけっていう
自己中心的な人物だからなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 03:47:05.79ID:+9XxqwXi0
普通の常識と照らし合わせて読めば原因は外来魚だって判るスレタイだろうに
普通すぎて逆にあり得ないとか思えば別かもだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:08:37.25ID:sLN9paMT0
ボランティアはろくなことをしないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:08:40.19ID:qrKNspQzO
>>2 嫁に食わすな秋なすび。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:13:26.49ID:3IBIlWLR0
この手の外来種の購入は登録制にすればいいのにな
飼育していて死亡して処分する際も繁殖したり他人に譲渡するのも全て届け出制にする
守らない人間は厳罰に処すべきだと思うぞ
影響が大きすぎるし、駆除するにも相当金がかかるんだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:18:40.67ID:II+R8/jG0
ボランティーオホ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:19:15.83ID:NajtIx4Q0
ハゲの髪せんぶ抜く
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:21:21.53ID:vmnL2hQK0
ちっこい池だからできたのか。
これだけ食欲旺盛な魚なら全滅するわ…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:25:52.76ID:gtLp38xO0
複数買ったのが敗因だろうな
よく知らないのに飼おうとするなよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:32:24.72ID:6mAwvcdK0
ムン「日本の『輸出規制』のせいで、韓国経済は全滅ニダ」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 04:37:41.15ID:gtLp38xO0
子供の頃からオスカー好きなんだけど
単独飼育で繁殖もせずに一生を終えさせるのはかわいそうに感じて飼えないわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:18:46.82ID:XEgCu+MP0
オスカーは慣れると手から餌食べてくれるからかわいいんだがな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:19:08.53ID:8KFgCUc60
>>9
犬飼ってる香具師も、糞尿垂れ流しだもん
屑だよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:37:33.32ID:n4Dp6Atd0
外来の観賞用の魚を売ってる店がたくさんあるんだから
結局いつまで経ってもこういう問題は無くならないだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:40:01.34ID:FT/7oZx10
チョンは駆除しないけどか弱い小魚たちに容赦なく襲いかかるギャップの図
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 05:59:14.31ID:JxS+RqUy0
>>1
淳「ばーか、ばーかwww」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 06:10:05.85ID:BBD7R3kC0
朝鮮人を増やすと、日本人に悪影響がでるということだな。
外来種が増えるとこういう現象が起こるから最初から排除した方が良い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 06:12:48.06ID:bp9VpwTK0
>>8
ほんと
悪意のあるスレタイだね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 06:23:37.97ID:U3ry/Nbm0
鯉も外来種だから良いんですっ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 06:25:06.59ID:2QbJyFW60
>>8
マジか
完全にスレタイ詐欺
こんな記者(゚听)イラネ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 06:29:00.01ID:U3ry/Nbm0
新番組「スラムの家全部壊す」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 06:30:14.77ID:RN9RuCEX0
>>40
スレタイで理解できるのが普通、アニメやゲームばかりで日本語知らないからだよバカ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 06:35:35.66ID:I9atqCkg0
超人間ダミーオスカー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 07:02:41.61ID:R1240l6M0
処分に困ったら中国人料理店に持って行きなさい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 07:13:54.66ID:+1sEe9S50
5ちゃんねるに毎年金払ってる上級国民だが
こんな馬鹿みたいなスレタイつけるキチガイ記者いると
金払いたくなくなるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 07:18:12.82ID:TTeV6kW10
さすが静岡、ゲスでいらっしゃる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 07:50:29.18ID:TzZQATTF0
トレジャードラゴン、怪しい店だと思ってたが、以外とまともなんだね
今度冷やかしにいくわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:08:46.16ID:VvZvA3EX0
何でも居る川が良いやろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:11:30.54ID:aiBPgpYX0
スレタイに悪意を感じるわ。
池の水を抜いたことによる全滅と。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:12:57.53ID:1xxp2dLj0
>>48
ほっといたら稚魚が死ぬから駆除したんだろ。それが手遅れだったということ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:26:19.21ID:wnlFn6U00
>>5
結構な率でメダカも国内外来種だったりする
>>10
過去にも池の水を抜いて在来種が大量死みたいな記事を見てたなら勘違いしてもやむなし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:36:58.30ID:AVAfTuw/0
>>40
スレタイくらい読め
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:37:59.65ID:hIouw9070
外来の熱帯魚なんか輸入禁止でええわ、ヨワヨワなやつだけオーケーで。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:40:07.83ID:3UpAFe7W0
そもそもため池のほとんどが人工物な件
とか言うとまた噛みつかれるんだろなあ

普通は池干ししたほうが与えるダメージはでかいけど
テレ東のアレを手放しで誉めちゃう層には伝わらんよな
大義名分のある蛮行は魅力的に映るもの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:48:36.44ID:PC2ZoTdp0
生態系保護のため外来種の商業取引を一切禁止して重罪にしろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:01:51.46ID:55IBoaTP0
掛川城って本物なの?(姫路城のように当時の建築)、それとも昭和の建築物なの?(大阪城や名古屋城のように)

週一で仕事で前通過するが偽物に見えるので
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:08:03.34ID:Rs2hi39p0
>>64
オスカー捕まえる程度の水抜きで
メダカの稚魚全滅するかね?

コイとか泥ん中でも生きてる印象があるけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:12:30.46ID:LIa5vHyC0
ここまで悪意のあるスレタイ始めて見たわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:13:40.39ID:g34I+t1t0
自由民主党のおかげで日本も将来こうなるんだよな、まさに自民地獄絵図
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:14:59.04ID:g34I+t1t0
オスカー30センチくらいにはなるからな
60センチで複数回初めて手に負えなくなったパターン
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:15:19.27ID:4yZTVK1N0
>>1
人間が一番悪影響だよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:16:59.49ID:y+H4H9oM0
あれをやってみたかっただけでしょ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:21:57.31ID:xAm8dL6a0
4匹となぜ判った?4匹で他魚の稚魚が全滅する?
…水槽と変わらんような池なら、好きにしろよ。

越冬できないなら、来春メダカや鯉の稚魚を放流するだけでよかったろ。
鯉も外来種で多魚食うわ水草食うわで環境負荷パネェし、メダカもDNA汚染考えれば放流できない。
環境保護謳って徒に自然弄る風潮を助長するだけだわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:25:02.94ID:6jcWCgEY0
 見つかったのは体長約20センチのオスカー種。越冬できず繁殖の恐れはないものの、
食欲が旺盛で、池にいたメダカやコイの稚魚がほぼ食べられてしまったという。


スレタイ詐欺
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:45:35.22ID:xQBUjDii0
いずれ再生するだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:14:27.37ID:FFyD0R0z0
日本人も外来種に駆逐される運命だろな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:20:08.21ID:xQBUjDii0
>>83
あにょはせよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:22:42.74ID:SW3lfJa10
>>1
さすが静岡の痴呆
静岡愛知三重県北部はカスしかいない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:28:22.84ID:GWDXyZ9S0
>>70
昭和どころか平成の建築物だ。
ただし当時と同じ本格木造建築。エレベーターなんか付いてない。
今造る事になれば某団体が煩くて名古屋城みたいになる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:36:42.57ID:TuvcbfBe0
>>6
俺も
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:39:27.23ID:DbH9ndqp0
人工池の生態破壊っても人工池は自然の生態系じゃないし、その辺ざわざわする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:45:31.19ID:yYGCBxFU0
「角を矯めて牛を殺す」を実践してしまったかと思ったら
違うんかい(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:59:37.26ID:hMSfNHzh0
スレタイしか読まないやつのなんと多いことか。
これじゃ韓国人と変わらん。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:16:34.21ID:nexvqB1C0
犬や猫の外来種はあんなに歓迎されるのに、魚になるとひどいもんだ。
仔犬や仔猫は何十万円もするからかな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:50:30.78ID:Ew02aho+0
>>23
大丈夫だよ。メスがいなきゃ発情しないから。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 18:33:35.89ID:loxQxq960
カネダイが近くになかったのかな
飼えなくなったら引き取ってもらえるのに
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 22:46:50.20ID:aLwHy7xG0
ぐぐったら不細工だった、不細工なあげくに金食いででかくもなるって買うやつが馬鹿
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:41:00.05ID:M9lEjAel0
メダカでも、グッピーでも、何匹か放せば、すぐに大繁殖するよw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:45:44.51ID:VbWHT2TX0
>>5
出てた
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:51:16.14ID:dmCNbqYB0
メダカやコイなんて成魚が生きてれば稚魚が全滅しても、またあっという間に増えるだろ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:19:41.18ID:lEyMZfof0
>>85
 ↑
こいつ、恥ずかしい奴だな。たぶんスレタイしか読んでいないんだろう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:24:57.09ID:K7awwIna0
メダカやコイも多分外来種、まあ在来種の稚魚放せばすぐ増えるよ。
我が家の池もメダカ増えすぎ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:30:54.61ID:WbCDneQw0
池といえば池だが、ちっちゃいプールみたいなもんだな。
これなら4匹で食い尽くしたって話も納得だわ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 14:06:26.88ID:/j+cbS9g0
お前らの情強は、
またスレタイ詐欺にかかってんの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:24:34.09ID:xqJUjw4a0
冬になれば勝手に死ぬんだからほっとけばいいのに
無駄が好きな人たちだなあ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 19:07:21.62ID:jxGlBZP80
捨てるなよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 20:09:28.37ID:2vbedD1p0
悪意とは言っても・・・
事実なんでしょう?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 20:36:49.54ID:C8SBz3OH0
人間の外来種も始末しないとな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 21:57:56.63ID:wV+btNp30
これ絶対に外来魚駆除利権があるで

やっても意味ない外来魚駆除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況