X



【グレタありがとう】 #再生可能エネルギー 北電初の洋上風力検討 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/09/28(土) 18:17:17.36ID:qF/DAJCw9
2019年9月27日



北陸電力(富山市)は二十六日、福井県あわら市沖で洋上風力発電事業の開発を検討していると発表した。既に中部電力(名古屋市)などと共同で可能性調査を進めており、環境影響評価(アセスメント)の実施に向けた手続きを始めた。実現すれば北電管内で初めての洋上風力発電となる。

 あわら市沿岸から沖合一〜二・九キロの範囲で、海底に設備の基礎を固定する着床式の風車を最大二十基(計二十万キロワット)設置する計画。二十六日に環境への配慮事項を計画段階でまとめた「配慮書」を国や周辺自治体に送った。一カ月間の縦覧期間を経て環境アセスの方法書作成の手続きに移る。

 計画は再生可能エネルギー関連のコンサルティングを手掛けるOSCF(東京)が立案。先行して秋田県沖で洋上風力の開発計画を進めている中電も参画した。二月から動き始め、現在は季節や天候による風量の変化や海底の地質などを調べている。

北電管内では、グループ会社が運営する陸地の風力発電設備が石川県志賀町と福井県坂井市に計十三基ある。洋上は周囲に障害物がないため陸地よりも風の状況が安定しており、住民への騒音や景観などへの影響も少ないとされる。建設コストは陸地よりも高い。

 北電は二〇三〇年度までの長期ビジョンで再生エネによる発電電力量の拡大を掲げている。広報担当者は「計画に参加することで再生エネのさらなる導入の可能性を探る」と話した。
https://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2019092702100014.html
https://i.imgur.com/UyPfrqI.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:18:57.12ID:RXNPJ8o60
伊豆で住人の反対を振り切ってメガソーラー建てて揉めた韓国企業はどうなった?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:29:02.16ID:NPRX+KZe0
それを電池に貯めるんじゃ芸がない、水素を作って貯めろ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:29:27.69ID:jSrucPnk0
洋上風力発電設備作るのにものすごい環境負荷かけそうだな・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:30:47.59ID:9BEE/1l+0
北電じゃなく陸電だろうよ
北電じゃ北海道電力だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:38:37.51ID:KD/JgLgf0
台風で沈没
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:40:29.18ID:qB2ajGOu0
洋上ならそれこそ原発でいいんじゃね
釧路の先っちょ辺りに作ればいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:53:20.37ID:cjZ5sGGO0
>>8
俺も思ったw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:54:28.96ID:MsnpmmQl0
東日本のメガソーラーがえらいことに
なってるのは無視ですか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:55:23.67ID:MsnpmmQl0
メガソーラー 台風被害

で検索したら?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:56:05.62ID:I19ZyJA/0
日本みたいに台風が多い地域にこんなもん作るのはアホ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:58:27.30ID:EP4mkQ7i0
ダムのメガソーラーと比べるバカ
あんな浮いてるだけのもの小学生でも台風でヤバいと分かる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:59:29.90ID:aQ0k0X0i0
わざわざ海に出て発電するなら潮流を利用ほうが安定するんじゃね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:59:50.37ID:h6si1tDb0
洋上風力なんて台風で破壊し放題で、その点検保守の費用考えると採算あうとおもえん。
太陽ソーラーも地震で地滑り起こしてるし冬は無理だし。

永田町霞が関エリアに原発作ろーぜ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:03:24.54ID:kpmRuLp50
メガソーラーみたいなアホの産物に比べれば期待できるなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:06:51.74ID:0+GyaCxJ0
>>8
ですよねw
北海道電力かと思ったw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:12:58.15ID:ngDvdmwe0
風力、気候変動で検索したけどやめた方がいいよ
素人の俺の1分ぐらいの妄想が論文となって環境ぶっ壊しまくってる

設置で負担をかけ
設置後も風を弱めて気候を変動させる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:14:19.42ID:HFFZP3r50
再生可能エネルギーというアホなネーミング止めませんか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 00:31:03.07ID:uNOB9ayC0
台風で池のパネル衝突して火災起こしてワヤになったの知らないのかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:45:23.80ID:qzO7Eo6s0
従来の風力は赤字垂れ流し装置だからな
実は破損が無い前提で海上風力しかペイできない
でも台風で破損したらそれまでよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 16:02:40.80ID:psFL5B+D0
>>18
最大瞬間風力とか最初から織り込んで設計すれば壊れない風力を作れるよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 16:05:47.28ID:jGaEidFP0
>>16
自転止める気か? よっぽど深刻な環境破壊だっつーの!

>>1
塔の風車は気流との結合係数が低いから
ぶっちゃけペラ回すよりも、波力発電の方がいいとおもうぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 18:56:13.37ID:JysfCAlK0
>>18
九州でも風力発電何基も建ってるけど
最初から台風想定した強度で作ってるから全然平気だよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 18:57:36.53ID:WC7Li6B90
>>5
最近こんなオフザケスレタイばかりだよな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 19:00:30.21ID:ygAn0ZQG0
落雷でパーにならないか心配。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況