X



【後手後手】農水省、豚ワクチンの接種来月下旬にも 防疫指針改定案 9県想定し準備 「清浄国」維持は断念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/28(土) 21:27:43.54ID:Sp7l2s909
 農水省は27日、豚コレラの予防的ワクチン接種を明記した防疫指針の改定案をまとめた。意見公募や都道府県への意見照会を同日から行い、同省の食料・農業・農村政策審議会家畜衛生部会の答申を経て正式に見直す。接種対象は、陽性の野生イノシシが見つかった岐阜、愛知、三重、福井、長野、富山、石川、滋賀、埼玉の9県を想定。早ければ10月下旬にもワクチン接種できる体制が整い、接種が始まる見通しだ。


 改定するのは「豚コレラに関する特定家畜伝染病防疫指針」。同日開いた同部会牛豚等疾病小委員会、同省の豚コレラ対策本部で案を示した。

 改正案では「野生イノシシの感染が継続的で、衛生管理の徹底だけでは豚への感染防止が困難と考えられる場合」について、予防的ワクチンを接種できる規定を追加。イノシシからの豚への感染リスクが高いエリアを「ワクチン接種推奨地域」として都道府県知事が接種を認める。接種対象は現状で9県の想定で、各県はワクチン接種プログラムを作り、接種範囲などを決める。

 接種豚は基本的に、接種地域外に出せない。ただ、と畜場は都道府県が、車両や人の消毒を徹底するなどウイルスを広げない対策を取り、受け入れることとした。

 肉の流通は、制限しない。万が一、感染豚が流通しても、養豚場では食品残さの十分な加熱で侵入を防げると判断した。野生イノシシが食べないように野外へ捨てないことを徹底すれば、ウイルスの拡散も防げるとした。

「清浄国」 維持を断念

 豚コレラ対策で予防的ワクチン接種を可能にする防疫指針の改定に当たり、農水省が国際獣疫事務局(OIE)が認定する「清浄国」の維持を断念したことが27日、分かった。接種に踏み切れば来年9月に清浄国の立場を失う。輸出量は限られ養豚業への影響は限定的とみられる。一方で、非清浄国から日本への輸入解禁圧力が増し、ウイルスの侵入リスクが高まる恐れがある。
 昨年9月に豚コレラが発生して以降、日本の清浄国認定は「保留中」。復帰はワクチン接種せず3カ月間発生がないことが条件。最初の発生確認から2年以内に復帰申請できなければ清浄国の地位を失う。

 当初は地域を限定して接種し、流通を域内に制限して清浄国の地位を維持する手法を検討していた。ただ、接種した豚のトレーサビリティー(生産・流通履歴を追跡する仕組み)を確立し、生体の他、豚肉や肉製品の流通も域内の限定が必要となる。だが、埼玉県などに感染地域が拡大し、厳格な流通規制の仕組みを大規模に構築するのは困難と判断した。

 清浄国の再認定は、接種を中止してから1年間発生がないことの確認が必要だ。輸出先は香港やシンガポールなどで、いずれも「非清浄国」。同省は、輸出を継続できるよう交渉し、影響を最小限に食い止めたい考えだ。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17149763/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/f/1f975_1606_9c034806_8bb71a67.jpg
関連スレ
【人災】頑なにワクチン使わなかった結果→豚コレラ「清浄国」の認定取り消し 避けられない見通し★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569642556/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:30:53.47ID:e2MJgwpd0
 日米貿易交渉

TPPでは…(2033年までに)
牛肉の関税
38.5%
 ↓
 9 %

 (瀧川 剛史 キャスター)
「オーストラリアやカナダ産は段階的に関税の引き
下げが始まっています アメリカ産の牛肉の関税も
これにそろえて下がっていきます」

豚肉の関税(一部の安い肉にかかっているもの)
1s最大
482円 (現在)
 ↓
 50円 (2027年に)

 (瀧川 剛史 キャスター)
「また 豚肉の関税は 一部の安い肉にかけている1キロ
あたり最大482円の関税が段階的に削減され 2027年
に 50円に引き下げます」

(by.AK NEWS7 19:00〜 20190826)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:31:28.97ID:dbrvmL820
記者の主観をスレタイに入れるの
ウザいんだが。こういうのって
大体仕事できないやつだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:33:28.15ID:e2MJgwpd0
 豚コレラ 豚やイノシシに特有の病気

40℃以上の発熱や紫斑ができる等の特徴
高い致死率 ほとんどの豚が2週間で死ぬ
豚の唾液や糞に触れると感染
感染力が非常に強い

(by.RX 報道特集 20190406)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:33:28.76ID:1aSKvzrf0
俺が近隣の反日不浄国だったら、
絶対日本にウイルス持ちこんで養豚場に放り込むけどな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:34:42.20ID:C/mLHch/0
>>3
>>7
特亜が自由に行き来できる状態な以上
清浄国維持は無理だろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:35:06.74ID:e2MJgwpd0
 豚コレラ 止まらない感染拡大

 (膳場貴子 キャスター)
「これまで既に 6万5千頭以上の豚が殺処分されました
が 収束の目処が立っていません」

対策として農水省が導入したのがドイツで開発された
〔エサ型ワクチン〕トウモロコシの粉で 中にワクチン内包
 山に撒き 野生のイノシシに食べさせ感染を防ぐ計画

 (エイドリアン・フォス 氏 ドイツのワクチンメーカー IDT)
「このワクチンは 素早く状況をコントロールするのに有益
だと思いますが 魔法のような効果があるわけではありま
せん 豚だけでなく 野生のイノシシにも効くということは
分かっていますが 1回ワクチンを撒けば2週間後に全て
が解決するわけでは無いのです もう少し時間はかかり
ますよ」

 (女性ナレーター)
「ドイツやフランスでは これで封じ込めに成功した実績
もあるが 効果が出るまでに 数年から数十年ほど かか
っている それでも日本は 数少ない有効な手段として
採用したのだ (…略) 今後 長期にわたり 山の中に
ワクチン入りのエサが散布される」

「一方 岐阜や愛知の養豚業者からは 地域限定でもいい
ので イノシシだけでなく 飼育している豚に直接ワクチンを
打って欲しいという声が 挙がっている」

(by.RX 報道特集 20190406)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:36:27.69ID:e2MJgwpd0
1969年 国内全ての豚へワクチン接種開始 感染数激減
1992年 熊本県での発生が最後 豚コレラ制圧に成功
2006年 ワクチン接種 全面中止

(by.RX 報道特集 20190406)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:36:59.16ID:pK/w1X8v0
赤松口蹄疫・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:38:18.79ID:piwMg0YE0
     ヘ⌒ヽフ
    ( ・ω・)予防接種受けに来ますた
    / ~つと)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:38:20.08ID:iDyl77oN0
この辺は誰にでもいい顔しようとする自民党では限界あるな。
日本人の利益かそれ以外かとなった時にもかかわらず日本人の損を最大限に取ろうとする党ならすぐに収束したのに。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:38:43.26ID:e2MJgwpd0
 (小里泰弘 農林水産副大臣)

「豚にワクチンを打つということは えぇー なるべく避けて
いきたいと いうのが まぁ 全養豚農家の共通した認識
であろうと」
「飼養衛生管理基準をしっかり守っていく これが基本で
あります」

(by.RX 報道特集 20190406)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:39:18.74ID:WhwgofVm0
隣が衛星観念のない国だからな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:39:27.51ID:ynQRA/OX0
必ず「反対」は出るのだから、それを押し切って導入するかどうかは
「政治決断」出来るか出来ないかの問題だと思うがな。
家畜豚にワクチン接種したとしても、野生イノシシの流行が収まらないと
いつまでも続けなきゃならないし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:39:32.87ID:e2MJgwpd0
 (女性ナレーター)

「農水省は 国際的な信用が低下し 年間およそ10億円
の豚肉の輸出が制限されることを懸念 豚へのワクチン
接種について消極的だ」

(by.RX 報道特集 20190406)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:41:21.47ID:e2MJgwpd0
 (女性ナレーター)
「養豚農家に衛生管理を徹底させることで感染を防ぐ方針
だが 農水省の言う 豚コレラを防ぐような衛生管理は どこ
まで可能なのか」

 (香川雅彦 会長 日本養豚協会)
「それを守ろうとしてみんな努力してるんだけど できる事と
できない事っていうのはやっぱり人的な問題 物的な問題
まぁそりゃお金の問題もあるわけだから その辺はやっぱり
これを100%守ってないからどうだって話じゃなくて やっぱ
守るために 国の方にもお願いして やっぱり そういう まあ
援助なり 助けてもらわないと…」

「なかなか飼養衛生管理基準全て 100点満点で守れる
農場ってのはそりゃもう 全国でも ほんと 極一部の農家
しかいないと思います うーん」

(by.RX 報道特集 20190406)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:46:33.97ID:e2MJgwpd0
 (Hさん 養豚業 岐阜県山県市)

「野生の猪が無くなるまでに この辺の豚屋さんも
無くなってもいいやという風に 国に思われてるのか
なあと思ってます  もう捨てられたのかなぁと」

「20年か30年位かな? ずぅーっと日本で打ち続けたワ
クチンです そんな安全な良いワクチンがあるのになぜ
使わしてくれないのかと 」
(このインタビュー後 3月23日この養豚場で
豚コレラ発生…3000頭以上 殺処分となった)


 (女性ナレーター)
「Hさんの養豚場で 感染が確認されたことについ
て 大臣は記者会見で こう指摘した」

 (吉川貴盛 農林水産大臣)
「大変わたくしが残念だなと思いましたのは 3月5日に
指摘した点のうち 野生動物の進入防止 衛生管理区域
 それから 豚舎内における専用の衣服 長靴の更衣に
ついて改善されていなかったことが確認を あのされて
おります」

 (女性ナレーター)
「国や県は 先月5日 Hさんの養豚場に調査に入り
衛生管理基準は 概ね満たされているとしながらも 一部の
対策について 不備を指摘していた」
「Hさんも すぐに対策をとっていたと言うが」

 (Hさん 養豚業 岐阜県山県市)3/31
「それも対応した 途端に 発生してしまったというのが 現状
で やれることは本当に一生懸命やっているのに なぜそのぅ
『あんたが悪い』みたいな 言い方をされないかんのかなと」

「周りの菌レベルが上がってしまえば もう防ぎようが無いん
じゃないですか? いっくら頑張ったって 絶対もうワクチン
しか止められないと 思います」

(by.RX 報道特集 20190406)〔※Hさん 名前省略〕
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:47:11.01ID:OCw81GkE0
養豚業を潰すためにわざと放置しています
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:47:48.59ID:9RCCp9rs0
どこから持ち込まれたのか
始まりは生物テロの可能性もあるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:49:13.26ID:e2MJgwpd0
アフリカ豚コレラ(今日本で流行ってるのとは全く別物)

致死率100% 豚コレラよりも強力な感染力
中国では今のところ殺処分は100万頭近く
最大の問題は 有効なワクチンが存在していない
人には及ばないが 被害は甚大だ

(by.RX 報道特集 20190406)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:50:30.03ID:e2MJgwpd0
 アフリカ豚コレラ 中国での現状

 (阮 蔚 理事研究員 農林中金研究所)
「養豚生産者は 要するにこのアフリカ豚コレラ聞くと 怖
くてみんな出荷するんですね 去年が凄い出荷されてる
んです」

「実は感染されてるんですけれども それで出荷されてい
るのが相当数あるというような 話です」

(by.RX 報道特集 20190406)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:52:11.14ID:e2MJgwpd0
 ”豚コレラ”拡大防止 愛知で”早期出荷”実施へ

 (吉川貴盛 農林水産大臣) 午前9時過ぎ
「まず 条件が整いました 愛知県 において 本事業を
実施する」

 (山本 恵里伽 アナウンサー)
「農水省は 豚コレラに感染した野生イノシシが 周囲に
生息している愛知県の6つの農場で 普段なら出荷しな
い小柄な豚でも 早期に出荷し 豚舎をカラにするなどの
対策を早ければ来月にも実施します 出荷できない子豚
などは殺処分して 豚がいない状態を作り その間に 消毒
設備などを整えるよう うながします」

「出荷した豚の補償や 休業している間の固定費などは
国や県から補助金が支払われる仕組みになっていて
同じように豚コレラの発生が続く岐阜県での実施も検討
しているということです」

(by.RX Nスタ 16:16 20190531)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:52:56.17ID:1aSKvzrf0
コピペ中放逐のため、by,をNGワードに追加した
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:53:21.82ID:mYQyvdty0
はしか・手足口病・豚コレラ
自民党のせいで日本から安全が無くなったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:53:34.50ID:TwLoQlsv0
首都圏に広がった途端に方針変更ってのが頭にくる。岐阜県民的には。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:55:40.49ID:e2MJgwpd0
 (迫田義博 教授 北海道大学 家畜伝染病を研究)
「アフリカ豚コレラは最後の困った時の切り札の 頼る術
であるワクチンが 世界中どこ探しても無いので それを
考えると 来たるべき アフリカ豚コレラ問題の事を考える
と やっぱり 衛生管理の徹底を しっかりしておくっていう
のが大事なことだと 思いますね」

「豚コレラ対策をきっちりとやると それは将来 来るであろ
う 間違いなく来るんですけど残念ながら そのアフリカ豚
コレラ対策に繋がると思いますね」

(by.RX 報道特集 20190406)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:57:47.12ID:e2MJgwpd0
 (横山朋未 氏 CBC記者) 音声

「豚コレラが発生した養豚農家は 豚を全て失い 収入を
絶たれた状態が続いていて 悲痛な声をあげています
 そして周辺の養豚農家は 一刻も早いワクチンを 求め
ています 目に見えないウィルスに脅えながら 緊張感を
持って対策に取り組んでいるんですが 国が求めている
衛生管理の徹底には 費用も嵩むため どの養豚農家も
疲弊しているというのが現状です 一方で 農水省は衛
生管理を守れば 感染は防げるという立場をとっていて
 守っていない農家には保証金の額を減らす考えさえ
あるようなんです ここに養豚農家と国との温度差を
感じました」

(by.RX 報道特集 20190406)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:02:58.35ID:e2MJgwpd0
 (日下部正樹 キャスター)
「どうして どうしてね 国はそこまでワクチン接種に消極
的なんでしょうね」

 (横山朋未 氏 CBC記者)
「その背景の一つには 関税の撤廃をするTPPがありま
す TPPの発行で 国は農林水産物や食品の輸出額を
今年 1兆円にする目標を掲げていますが ワクチンを使
うと 豚コレラ発生国となり 豚肉の輸出が制限される恐
れがあるんです このためワクチンを避けたい そういう
考えもあるようです」

「更に ワクチンの接種によって 養豚農家が安心すること
で 衛生管理がおろそかになってしまう そうするとアフリ
カ豚コレラが上陸したら 蔓延を招きかねないという心配
もあります」

(by.RX 報道特集 20190406)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:03:46.20ID:Fo0MmzFs0
農水省の説明だと、空気感染の口蹄疫と違って、媒介物感染の豚コレラは、養豚場に野生
生物が入らないようにして人や物が養豚場を出入りする時に消毒をするという施設の衛生
管理で防げるとなっている
日本の養豚場の衛生管理に問題があるだけなのか?
そうだとすると、衛生管理をきちんとしている養豚場にとっては、ワクチン摂取で商品
価値を下げられるから、いい迷惑なんだね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:16:27.44ID:EgZdY6l20
>同省は、輸出を継続できるよう交渉し、影響を最小限に食い止めたい考えだ。

一番やってはいけない感染を世界に拡大させるやつ
安倍政権ってのはどこまで馬鹿なんだろう
まあ先方が認めるわけがないけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:26:36.91ID:e2MJgwpd0
 最も人気は日本
中国 大型連休で8億人旅行へ

 (大熊 英司 キャスター) 音声
「中国は まもなく建国記念日の大型連休を迎えます
 のべ8億人が国内外の旅行に出かけると推定され
日本が最も人気が高いということです」

 (森林 華子 氏 報告) 音声 〔@北京首都空港 9/28〕
「北京の空港です 大型連休直前ということで 海外旅行
への出国ラッシュが 既に始まっています」

 (大熊 英司 キャスター) 音声
「中国の大手オンライン旅行会社『シートリップ』により
ますと 来月1日から7日までの大型連休の間の旅行客は
のべ8億人で この内 のべ5億人が海外に旅行すると推定
されるということです」

「日本はビザの発給要件が緩和されたことで 去年より2割
増えて 史上最多になっているということです」

(by.ANN NEWS am11:45〜 20190928)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:28:25.12ID:e2MJgwpd0
(横山朋未 氏 CBC記者) 音声

「アフリカ豚コレラは中国だけでなく モンゴル ベトナム
カンボジアでも拡がっています このアフリカ豚コレラは
人間に伝染らず 感染した肉を食べても影響は無いんで
すけれども ワクチンが無いため 豚の感染が始まれば
食い止めることは難しいと 専門家は指摘しています
 国内養豚業に甚大な影響を与える恐れもあるため
水際での対策強化が求められています」

「また今月末には大型連休もありますので 私たちは
海外から 豚肉の製品 肉製品を持ち込まない 持ち帰ら
ないようにするという 意識することも大切だと思います」

(by.RX 報道特集 20190406)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 23:37:04.27ID:wDWQlxy70
中韓からのヒト、モノにフィルターをかけろ。
感染経路は明白なのになんで誰もはっきり言わないんだ!
日本から豚肉が消えるぞ!

アフリカ豚コレラが入って来たら最後だからな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 23:41:27.17ID:e2MJgwpd0
>>34 EX ANN NEWS
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 19:28:39.46ID:9I/KreTB0
冬ごもり前ってイノシシの行動半径広がるんじゃないの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 21:19:09.26ID:83owitxZ0
>>1
> 「ワクチン接種推奨地域」として都道府県知事が接種を認める。

これって、ワクチン接種の費用は県が負担してくれるの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 21:19:18.57ID:Hued7mC9O
赤松なら8ヶ月前に終息してた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 00:17:57.38ID:7Zm9bxXA0
安倍コレラどうすんだこれ・・・
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 08:36:21.01ID:GPcUh8b/0
誤解されてるだろうこととして
ワクチンを使わなかったから、清浄国ではなくなったわけでなく
ワクチン使用し汚染豚を食べる方針に変更したので清浄国でなくなったんだ




> 接種豚は基本的に、接種地域外に出せない。ただ、と畜場は都道府県が、車両や人の消毒を徹底するなどウイルスを広げない対策を取り、受け入れることとした。

> 肉の流通は、制限しない。万が一、感染豚が流通しても、養豚場では食品残さの十分な加熱で侵入を防げると判断した。野生イノシシが食べないように野外へ捨てないことを徹底すれば、ウイルスの拡散も防げるとした。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:11:56.01ID:J1nQkcTZ0
>>47
ワクチンを使わないで、広がらないでーと祈るだけでは感染拡大抑え込むことができないと、諦めたから
どっちにしても清浄国ではなくなるので、ワクチンを使うことにした
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:47:22.57ID:w36yBZLY0
>>5
仕事できないのは1年間豚コレラを放置して被害を拡大させた自民党だろ?
何言ってんだカスが!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:05.12ID:Yc7v5vOJ0
>>50
試験場の悪口は
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 02:13:39.23ID:ygAn0ZQG0
愛知県はワクチン接種を決断していないらしいね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 02:43:39.99ID:PELs6Rjd0
>>48
そういう神頼みではなかった
感染か感染疑いで速攻、殺処分してた
ワクチン決定前で13万頭以上の殺処分
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 02:53:50.26ID:PELs6Rjd0
9.20 日本の畜産壊滅か…!? 豚コレラ「殺処分と拡大阻止」の壮絶な現場

養豚業者の嘆き
6例目となった、岐阜県関市「有限会社兼松農産」。殺処分は実に8000頭という最大規模のものだった。
社長の兼松真吾氏が振り返る。
去年の12月23日に、ウチの飼育していた豚1頭がウイルスに感染していることがわかり、全頭殺処分することになりました。
豚コレラが発生すると、法令で72時間以内に殺処分、消毒などの防疫措置を完了しなければならないとされている。

豚コレラの拡大は止まらず、関東にまで到達した。この9月15日、本誌記者が埼玉県秩父市を訪れると、養豚場に続く国道の真ん中で白い防護服に全身を包んだ警備員が立っていた。そのさまは、さながら事故直後の福島原発周辺と変わりない。
「半径3q以内は立ち入り禁止になっています。この道は通れません」
時折、通行禁止区域に、作業者を乗せたと見られる車両が入っていった。この養豚場では、感染発覚からの3日間で753頭の殺処分が行われたという。

対策に5〜10年はかかる
イノシシ拡散を止めるため、自治体も手をこまねいているわけではない。
感染地域を取り囲むように、経口ワクチンを混ぜたエサを撒く「ワクチンベルト」を構築しようとしている。しかし、それも焼け石に水なのだ。

「ウイルスを持ったイノシシがこれだけ広がってると、どうしようもない。一刻も早く豚へのワクチン接種を認めてほしい」(前出・兼松氏)
人間のインフルエンザ同様、豚コレラも事前にワクチンを打っておけば、感染率を大幅に下げることができる。

では、なぜ政府は豚へのワクチン接種をためらうのか。
「一度ワクチン接種をすると、日本全体が豚コレラの『清浄国』から『非清浄国』となり、輸出入に影響が出ると政府が考えているのです。
清浄国に戻るには、ワクチンを接種した豚をすべて処分し、その後3ヵ月、豚コレラの発生がないなどの複数の条件をクリアしなければいけません」(農水省担当記者)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67270?page=2
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 03:10:20.78ID:U2n2h0Be0
ゴミクズ自民党は政権素人民主党よりも無能で無責任ってのがはっきりしたなこれだけでも
ついでにこの件で騒がんマスコミと自称ウヨクのクソどもがどんだけの売国奴かも
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 03:16:03.35ID:VXO/u6ga0
初動おそい仕事できない奴
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 03:18:09.98ID:F6BN5YIW0
なんかもう韓国が日本に豚コレラ撒いて
日本がアフリカ豚コレラ撒いてきた気がしてきた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 05:16:31.05ID:aBXyzU0F0
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿


az
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 05:46:39.33ID:aBXyzU0F0
実は敗戦後すぐ「天皇主権」が復活してる。
で、これが今の今まで続いてるというわけよ。死ね。

ーーーーーー

1952年に占領が終了した時、彼(糞ヒロヒト)は、次第にそして慎重に、
国務への部分的な関わりを再開した。

それがどの程度の関わりであったかは、関係文書が公開されるまで、
ひと時代かそれ以上、知られることはないであろう。

だが、すでに僅かなことについては知られ始めている。

宮内庁に報告するとの理由で、引退した歴代首相や公職者たちは、
マッカーサーが1945年に廃止した「 枢 密 院 とほぼ同じものを再組織した」。

「国家の象徴」 として、裕仁は、年に一万通にもなる政府書類への国璽を押す仕事を維持している。

1957年以来、彼はこの任務の履行をする以上、
少なくとも週に一度、首相からの定期的報告を受けることを求めていた。
佐藤兄弟が国の面倒見役を果たしていた14年余りの間に、
裕仁のこの 「天皇の質問」 は、真剣に考慮され、尊重されるようになった。

ーーーーーー

枢密院
天皇の主張を内閣やら下々に押し付けるための、天皇直属の助言者集団みたいなもん。
khf
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 11:19:49.67ID:Rkm65FU60
>>55
自民は非常事態に弱い政党やで
阪神淡路や東日本の震災の時に自民政権じゃなくて良かったわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 11:21:08.90ID:5QbwR/y10
>>62
阪神淡路は自民党政権です・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 11:23:05.99ID:e8zx7IDF0
赤松「ワシの口蹄疫の時よりも酷いな・・・」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 11:29:30.68ID:B1d8UgpP0
>>62
弱いのではありません
本質的に下民への関心が薄いのです
雑草が燃えようが流されようが潰されようが、基本的にどうでもよいのです
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 11:32:30.44ID:ygAn0ZQG0
>>63
首相は村山さんだったね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 11:35:05.27ID:czKR6MX80
自社さ政権な
0068ネトサポハンター
垢版 |
2019/10/01(火) 11:47:20.38ID:ftxeFbFk0
ゾンビがワーっと溢れてフェンス内で
自衛隊がガンガン食われてる、あの阿鼻叫喚の感じ?
(ワールドウォーZ感)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 11:49:38.62ID:2wY9eMbj0
これって元々の発生源は何なんだ?
テロとかはありえないのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 12:09:53.60ID:VXqCtgEo0
>>69
昔はありふれた病気だったから
弱毒化して潜伏してたんじゃないの
たまたま先祖返り
テロだと言いたくなる気持ちもわかるけどね
岐阜は日本のへそ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 12:18:33.37ID:ygAn0ZQG0
>>70
2018年9月に岐阜県で検出された豚コレラウイルス「Gifu/2018」は、
これまで日本で検出されたことのない「Subgenotype 2.1」に属するウイルスで、
「Mongolian/2014a」「Chinese/2015」と近縁らしい。

(研究成果) 岐阜県で検出された豚コレラウイルスの塩基配列の解析結果について | 農研機構
ttp://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/niah/083106.html
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 22:24:29.19ID:zrEpQPXb0
今回は野生のイノシシが自由に出入りできる環境だったり
病気の豚やイノシシをエサに混ぜたり獣医が誤診していたり
検査機関の試薬が古かったり関係者がウイルスを媒介したり
弱毒性ウイルスで症状が出なくて出荷したりといろいろな不運が
重なったせいで感染が拡大してしまったようですね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 01:19:25.17ID:w4wupd4z0
正直なところワクチン打っても
影響はごく僅かだろ?
輸出できなくなるって
元々、輸出しているのは九州の一部だし
その分も国内で消費できるでしょう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 01:27:02.45ID:OKQhT2j40
それで、予防的ワクチン接種の費用は県が補助してくれるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 02:49:17.22ID:P69Cdm9+0
連日続報があるレベルだったけどパッタリ続報が止んだな
杉田和博が規制かけたのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 02:52:26.54ID:P69Cdm9+0
>>72
1年間放ったらかしにして岐阜県から埼玉県まで被害を拡大させたのは
どう考えても政府自民党の責任だよ

殺処分が必要なのはこいつらじゃねーのかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 02:59:02.63ID:P69Cdm9+0
豚コレラスレをチェックしてると

『野生のイノシシがぁ〜』『現地畜産農家の衛生防疫体制がぁ〜』『韓国からウイルスがぁ〜』

って無責任無能政府与党を擁護する頭の悪いレスを必ず見かけるようになったな

こんなんで有権者騙せるとでも思ってんのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 03:08:28.62ID:7ETM6Vwc0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員を いったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 03:09:47.07ID:kBg9ZQ1j0
断念も何も、2年経てば外されるやん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 11:17:19.24ID:BfQ2cz7I0
キテレツのブタゴリラも
今の世ならブタコレラになるのかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:36:28.64ID:OKQhT2j40
>>78
この記事によると、現行の規定では国が接種費用の半額を負担してくれるらしい。

豚ワクチン全頭接種の意向 豚コレラ対策で県 最低1ヵ月必要か | 信濃毎日新聞[信毎web]
ttps://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20191002/KT191001ATI090038000.php
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況