X



【いいね!】「サラメシ」ならぬ「海保メシ」人気メニュー毎月公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/09/29(日) 17:50:40.89ID:EbeOhgQe9
2019年9月29日 16時17分
https://news.livedoor.com/article/detail/17155757/

北海道の稚内海上保安部は29日から、ホームページで所属巡視船の人気メニューのレシピの公開を始めた。

 名付けて「べろうま海保飯(かいほめし)」。第1弾は巡視船「りしり」のシーフードカレーで、公開記念として市民らに振る舞われた。

 レシピの公開は「業務への理解と地域振興の一助になれば」と企画。船内給食でも人気が高いメニューのレシピを月に1回のぺースで公開していく。「べろうま」は「とてもおいしい」という「稚内ことば」だ。

 シーフードカレーは料理担当の寺井教悦さん(56)の得意メニュー。イカ、タコ、ホタテなど宗谷産の魚介に野菜やベーコンを加え、しっかり煮込んだ。3種類の市販のルーを使うのがコツで、市民からは「魚介のダシが利いて複雑で深みのあるうまさ」と好評だった。

 船内給食にはポークや牛すじなど10種類のカレーがあり、入港する当日によく出される。寺井さんは「おつカレーさん、の意味もある」と笑う。

 来月は巡視船「もとうら」のカレーを予定。巡視船にはそれぞれの料理担当の味があり、稚内海保の担当者は「巡視船の乗組員がどんな食事を食べているのか、興味があればぜひ試しに作ってみてください」と話している
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:51:24.33ID:kxS1U8TW0
>>1
軍靴の音ガー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:54:02.27ID:4WJXRMNh0
海保めしって一般の人も食えるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:55:55.80ID:vsL2VzVH0
>>2
警察やぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:56:36.86ID:HLazbart0
カレーを食べてみたい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:58:43.80ID:lLKaqzXG0
こういう所はどうしてもカレーとかちゃんこ鍋とか鍋料理になるもんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:59:07.62ID:rrR8G7cq0
夕食の献立を毎日公開してくれたら
参考になるかもw
レシピはどうでもいい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:59:21.66ID:mmd7KRk50
俺の税金で食う飯はうまいか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:04:06.59ID:VO42arWA0
>>1
なぁ自衛隊 お前らいい加減そんな事止めろよ
レシピ公開?お前ら国民を煽ってんのか?
そんなレシピなんていらねぇんだよ!
そんなもん早く止めてしまえ!




早く止めて店舗を作って喰わせてください おねがいします
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:07:55.91ID:nrENCKRq0
>>14
日本語理解できるようになってから書き込め
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:11:58.49ID:RvYzfZhU0
>>1
海保の中にも気狂いがいるから気をつけや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:26.91ID:kHjxwx4M0
>>14
海保と海自の区別くらいつけろよ!
カレーだからって同じだと思うなよ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:16:53.71ID:rrR8G7cq0
海保は海自と区別するために金曜日は肉じゃがにするべきだ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:23:51.55ID:EUENXB680
海保のめしといえば西村さん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:26:45.83ID:SaDM7VMj0
海保と海自 仲が悪い
(海保は民間の商船系人脈で、戦時中危険な任務を海軍から押し付けられて
 海軍・海自を恨んでいる)


海保で金曜カレー無いと思うよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 18:47:14.33ID:UzjyZLcl0
なんだかんだで料理は大鍋で作ったほうが美味いんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 19:13:06.64ID:bIVatRqT0
サラメシ?辻元清美大先生のお昼ごはんを特集して日本国民からの好感度を爆上げさせた
NHKの素晴らしい番組のことですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況