X



【関電に「M」と呼ばれた男】高浜町元助役、退職後も強力なパイプ−地元では黒い噂も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/09/30(月) 10:59:10.53ID:hiIlHLm/9
2019/09/29 22:00

 関西電力役員らが金品を受領していた問題で、金品を渡していた福井県高浜町の元助役、森山栄治氏(今年3月に90歳で死去)は、退職後も役場内で絶大な影響力を持ち続けていたという。地元関係者は「高浜原発3、4号機の建設を実現させた立役者。このとき関電側とやり取りを重ねていた」と指摘。町政の課題だった原発誘致を成功させたことで地位を確立し、関電側とのパイプもできあがったとみられている。

 ■3、4号機「森山さんがいたから」

 北陸地方の西端に位置する高浜町。主だった産業がなく、昭和30年代後半から仕事を求めて人口流出が起きて過疎化に陥った。その危機を脱することができたのが原発誘致だった。
 地元出身の森山氏は京都府内の自治体職員を経て、昭和44年に町役場入り。50年から収入役、52年から助役となり、中でも助役は10年間も務めた。
 一方、高浜原発は1号機が45年に着工し、49年に運転を開始。2号機は50年に運転を始めていたが、1、2号機に続く新たな原発の建設誘致が町政の課題となっていた。地元の議会関係者や建設業者らによると、こうした状況で森山氏が関電や地元との交渉や調整において中心を担い、3、4号機の60年に運転開始にこぎ着けたといい、地元では「森山さんがいたから3、4号機ができた」とする向きが多い。

 ■「産業がなかった町の功労者」

 町役場にとって森山氏は、原発4基の稼働で「原発」を町の主要産業として根付かさせた立役者といえ、60代の町関係者は「産業がなかった当時の状況を考えれば、町最大の功労者だ。日本のエネルギー政策に貢献した人と言ってもいい」と評する。

 一方、関電との関係では、原発誘致のやり取りで強力なパイプができたとみられ、退職後も影響力を持つことができたという。関電内で「M」と隠語で呼ばれていたという森山氏だが、一部の役場関係者も同様に呼んでいたという。
 ある建設会社役員は「森山さんは地元に愛着を持って、地元産業をフォローしてきた人」とするが、「金品授受があったなら、別問題」と話している。
https://www.sankei.com/west/news/190929/wst1909290013-n1.html



■関電金銭受領問題、高浜町民に驚き
原発は地元経済に恩恵「裏にこんな…」2019年9月28日 午前7時20分

 「やっぱりねと思った」。こう切り出したのは同町出身の60代女性。関電と元助役を巡る黒いうわさを耳にしたことがあるといい「町のイメージが悪くならないといいが…」と心配した。同町の70代女性は「決してあってはならないこと」と憤り、「別世界の話でよく分からないが、関電との関係を維持するためには、ここまでしなければならなかったのだろうか」と困惑気味に話した。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/942730
関西電力高浜原発(手前左から)4、3、2、1号機。関連工事を受注した建設会社から関電役員らに資金が提供されていた=2019年9月4日、福井県高浜町田ノ浦(本社ヘリから撮影)
https://i.imgur.com/XQzDnD0.jpg
https://i.imgur.com/ggEI07A.jpg
https://i.imgur.com/ImSctiv.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:00:22.33ID:9RaSspQg0
山口組。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:00:37.32ID:R/4NBoZx0
隣で笑っていたかった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:01:15.34ID:2PiDzSh10
一色組?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:01:17.67ID:QkFqwzyl0
アヘ友やから無罪やろどうせ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:01:24.86ID:iWyXL3KW0
原発に反対するのは漁業関係者
こいつらを抑えられるのは暴力団だろうね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:02:18.58ID:6fUrhJZT0
福島の原発事故後と似たような話
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:02:33.70ID:fBNkgSKr0
強力なパイプでプレイを強要したM
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:03:58.18ID:PBQQqWcN0
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK (特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化 を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0011憂国の記者
垢版 |
2019/09/30(月) 11:04:14.55ID:Nga80bhm0
徹底的に捜査すべき

証人喚問もやろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:04:38.94ID:7jHH8aUy0
>>1
   いいはなし ニダ〜♪   
   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
    /⌒ヽ
   <丶`∀´>   n
 /.⌒`γ´⌒`ヽ( ヨ)
  ( 。 人 。 人 .γ ノ
  i (こ/こ/'  `^´
  )に/こ(
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:06:07.62ID:v+0nS2aU0
007の上司だっけ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:06:57.10ID:LpwyR0Uo0
ストビューで自宅見たけど知事公邸より大きいんじゃないか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:07:20.78ID:ke6MSG4N0
コロナ計画、関電もちゃんと対応しないと結構まずいな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:08:24.20ID:k8orY7hy0
>>1
森功の本で「童話と銀行」の中で、
銀行の童話担当者の話として、
小西邦彦が銀行の担当者を巻き込む手口を紹介していたが、
童話担当者が融資だとの名目で金を融資してもらうと、
すかさず銀行の融資担当者を招いて宴会をやって、
祝い金だ、交通費だと言って100万、200万を押し付けると言うことをやっていたそうだ。
なんかこの件はその話に似ているのだよな。
西日本の闇に通じているのではないかねぇ。
反原発大好きなマスゴミもこの話は及び腰だしな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:14:16.02ID:z+rb5tnM0
この手の献金者はプロだよな。
献金を断るとすごんで受取らさせる。
受取ると当然取引を止めるわけにはいかなくなり、取引がそのまま続く。
関電も金品受け取りの引け目があるのでおおやけにはできなくなる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:14:56.97ID:NafJrKht0
強力なパイプ……

やだ、すごそう……。ガツガツ来るんだね……。肛門、ガバガバになりそう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:15:52.92ID:9PltG63C0
こういう地域で選出される国会議員は誰かと思ったら
下着泥棒で有名な高木毅だったので笑ったw
そういう土地柄なんだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:17:04.97ID:SM7nTCoD0
ステレオタイプな典型的な利権まみれの汚職政治家

って感じか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:22:14.87ID:EgACGuuA0
他人の金をバラまくだけで功労者とかw
流石はど田舎だなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:23:03.67ID:Uu8dJ21I0
真面目な助役じゃないのは、一目瞭然だが
こういうだらしないチンけな、ウラさびれた町役場の
薄汚いおやじにも、莫大なカネが原発マネーとして
黒幕のドンになるほどジャブジャブ流れている
原子力政策の体質。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:23:32.40ID:5awDhMeu0
関電は893に乗っ取られたんだぜ。
どうするの 橋下君。 維新が知ってて放置したからこういうことが起きたのか???
おい 府知事はだんまりかよ? 能無しかもな。 かっこうばっかつけてんじゃあねえべな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:25:56.58ID:5awDhMeu0
こういう族が 全国の原発村にいてるのかもな?
九電を追及してみて なんかあるはず 裁判官もグルってるような気がしたわ。
再稼働を容認した裁判官 TVにでてこいや。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:26:12.30ID:k4EL1yUd0
典型的なバックリベートじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:27:52.17ID:es9JWj5u0
私はSが嫌いでね。
あぁコイツはSなんだと思っていたらいつの間にか裏返ってZになっていたりする。
甚だしい奴は更にヨコになってNに変わっていたりする。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:29:35.72ID:bkZLVkxx0
>>1
>> ある建設会社役員は「森山さんは地元に愛着を持って、地元産業をフォローしてきた人」とするが、「金品授受があったなら、別問題」と話している。

なんだその自分は関係ありませんみたいな
なんにも知りませんみたいな物の言い方
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:31:42.35ID:XXm7219t0
田舎者どもがこいつがいたから関電がでかくなったとか頓珍漢なこと言ってたな
「パキスタンは日本車(中古車)いっぱい買ってる。日本の良いお客だ」と言ってるパキ人ぐらいの民度
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:32:14.24ID:g3B+g/wH0
この中にMって呼ばれた人いますか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:32:54.58ID:LvVZOpv70
商品券を依頼されて、少額のものを買いに行くけど桐箱入りの50万円、30万円を買って行く人がいるけど
給料の他にあんなたくさん貰える人がいるんだなって羨ましく思った。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:35:11.46ID:Vy1WDNj+0
原発村の闇は深い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:36:07.66ID:bnvvVVGs0
大阪だから扱いが小さいけど、これ賄賂だろwww
他の電力も調べたらぼろぼろ出てくるんじゃ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:36:31.91ID:bSWOq6cU0
真っ黒黒助
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:36:36.91ID:LvVZOpv70
類似の事例は 山ほどあるはずだが、
双方ともウィンウィンの関係だから
表に出しはしない。
桐箱入りの商品券が飛び交っている。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:40:13.29ID:IgftWRgh0
これ何時検察が動くのか?
事件だよね、企業が仕事受注に助役の立場を利用して働き掛け金品を関電に渡す。
それとも本人が死んでるから事件にならないのかね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:48:20.02ID:gNUPXlSsO
助役って民間で言ったら課長位?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:49:04.13ID:Tm3Xyvqf0
元M社で働いていた祖父も知ってた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:52:11.93ID:C9Ibc9nR0
いつも一緒にいたかった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:52:17.66ID:swA4jGzG0
真相究明なんてマスコミに出来るわけねーだろ  (ヾノ・∀・`)ムリムリ
命がいくつあっても足りないよ

被害者の関電たたいて終わり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:52:34.88ID:k4EL1yUd0
>>53
副社長
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:02:33.34ID:gGn0pf+o0
でもMのお陰で原発方々に建てる必要なくなったんじゃないの?
Mサイコー!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:11:49.90ID:3QGdVQsh0
おい八木

オマエ会長になってからおモライしてないってホザイたな?
激おこさせずに断ったのか?
黒助役になんかの忖度が働いたんか?
オマエの下のカス役員はおモライ継続してるの知ってたよな?
何の指導もしなかったのか?
放置してたんか?

自分らはそんな状況でお客さんに色んな工事費用とか抑えようともせずそこからキックバックさせて
所得申告できん金を懐に入れながら、経営苦しいから値上げするってホザイた時の気持ちは?

どんな気持ち?
 
 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:13:39.62ID:upMBt1QL0
金品授受も普段から受け取ってなかったら断れるはず
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:14:49.21ID:h3eclC5u0
でも高浜町民は公共施設が沢山建てられたり税金が安くなったりで喜んでるんでしょ?
何も問題ないじゃん。
原発が事故を起したら二度と住めない土地になるけど。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:16:39.79ID:XAzJ73020
九電のやらせのやつと同様に頃合いを見計らって退陣だろうな
もっともそれで後はきれいさっぱりになるかどうかは別だけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:16:57.33ID:wghvsbgz0
原発推進派の人が、ワイロは無問題だと
言いましたよー w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:18:47.70ID:LFhQHgDA0
国の補助金獲得を狙った地域間の誘致争いに対して不公平になる
から、問題ありなのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:20:40.02ID:LFhQHgDA0
行政側が贈賄てのは
原発頼みの地域て
そうとうに立場が低いんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:28:08.04ID:RfkdnExq0
>>69
それもあるやろな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:29:19.53ID:W0FXyVUg0
返そうとしたら助役に怒られたとかホントなのかな
代々送り続けてたから受け取り拒否して関係正常化なんて許されない状況だったのだろうか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:33:01.71ID:tkkM6z490
京都はみなべのB対策役人やもんな?元々が。
その腕を買われて高浜にスカウトされただけで。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:34:55.17ID:LFhQHgDA0
助役て役場のトップだろ?
町長選に出たりしなかったのは
汚れ仕事の自覚があったからだろ?
予算計上できない形の金の出所問題もあるのかね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:36:38.69ID:s17GYPF60
消せないアドレス
Mのページを
指でなぞっているだけ
So once again(もう一度お金がほしい)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:37:54.12ID:s17GYPF60
季節はまた変わるのに
原発は稼働止まったまま
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:38:09.39ID:TuVZM1Xm0
>>75
「M」が死んだ途端に表沙汰になった、という事実をどう解釈するか、だな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:39:56.72ID:LFhQHgDA0
功罪両面て話だろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:40:33.14ID:s17GYPF60
どうしてこんなに
リーク記事が出るの
ああ戻らないお金なら
取引を忘れる勇気だけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:41:30.58ID:oKG6Jin60
このMが賄賂で不正に儲けた金は没収すべきじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:41:50.97ID:c3nCFZ+q0
>>39
嫌な言い方だよね

亡くなってから表に出たって事は
元助役を煙たがってたけどどうにもならなかったって事だよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:42:14.52ID:s17GYPF60
So once again
ホシ(犯人)が堀(刑務所)に帰るように
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:42:31.27ID:vHSf7r470
建設業界も群がる電力マネー 
自治体が無関係なわけないわな普通
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:42:49.41ID:oKG6Jin60
そもそも原発のあるすべての村で同じようなことが起きているのでは?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:43:48.05ID:ws2O5amf0
>>75
一度毒饅頭を食ったら食い続けなければならないと脅されたんだろ。
弱味を握られたも等しいんだから。
助役の関係会社が仕事貰えて潤っていたんだろ。
そんな報道があったが。
言いなりではないかw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:46:44.88ID:s17GYPF60
出会ったときの写真には
渡された札束ただ嬉しくて
こんな日がくると思ってなかった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:47:55.74ID:01Wq8dY30
Mの字
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:51:42.34ID:iHklMxgh0
ゴッドファーザー的な?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:01:53.26ID:oF4Mnf9K0
原発関連工事を受注するためには、この元助役を通さないと
受注できなかったという建設業者の話も出ていたな。
悪代官だなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:17:53.64ID:ke6MSG4N0
この助役の権限、何やってたかが明確にならないと誰も納得しない。次から次へと怪文書が飛び交うだけ。

なんで、企業が金を払ってまでこいつの了解が必要だったのか?
こいつの了解の意味は?
関電との関係は?
企業が関電から(と言うよりメーカとか関電子会社)から受注するにこいつの了解の有無をどうやって知る?
などなど、考えていくと、おかしなことばかり。
しかも、10年ぐらいの話じゃないだろ、もっと昔からあっただろう。
離任時に返してたと言っているみたいだが、返されるのがわかっていてなぜ送る?明らかに嘘。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:24:03.24ID:XfY8YXAb0
こういう事件こそ司法取引で徹底的に解明して
報告書で国民に公開すべきだろう。
首相にはその責任がある
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:31:13.41ID:KZr/E6Ve0
>>56
まぁ、主犯は政財官だからなぁ
都合が悪ければ殺すのが日本人の
性だからな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:48:44.60ID:7TLWmWm30
>>75
キックバック込みの金を子会社に丸投げして助役が受けとるキックバック分以外の金を関電に戻す仕組みなだけなんだから嘘に決まってんだろ
こういう言い訳をするためにこんな小賢しいやり方にしてんだから
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:53:55.20ID:fbh3E9SK0
>>1
なら関電へのキックバックはここ数年の話じゃないな
誘致の頃からになるからもう40年以上だな
キックバックの金額も数十億円だろう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:01:45.54ID:3eeZBJRd0
こいつら税金払ってんの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:03:41.11ID:fbh3E9SK0
まああれだ、
「原子力 明るい未来のエネルギー」と派手な看板かかげて
町をあげて原子力誘致に取り組んでいた
福島県の双葉町にもこういう利権勢力がいたんだろうな
あそこは原発爆発でその報いを受けたが
この高浜町もそうなるべきだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:21:50.23ID:7H2Bm9U70
ジジイのくせに
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:23:34.03ID:8mIQx8Ry0
冷たい泉に
素足を浸して
見上げるパパにあわせーたーいーひとー
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:29:42.33ID:yKdK0qXI0
あなたの居ない右側に
少しは慣れたつもりでいたのに(´・ω・`)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:48:55.77ID:mEYg7wPe0
>>1
「産業が無かった地域への原発誘致」はそりゃ良かったでしょう。
ただその末路が「核廃棄物の最終処分場」になる事になるんだけどね。
(福島には絶対に作れないから)
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:51:58.64ID:mEYg7wPe0
>>66
隣の美浜町とその隣の敦賀市が
「オンボロ美浜原発」と「もんじゅ」で、
最終的には「核廃棄物の最終処分場」になっていくから、
風評被害が半端ない。
半島国家のテロ部隊がやらかした場合、福島の比では無く、二度と住めなくなる。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:11:51.52ID:JXkb7p0/0
ま、
死人に全部なすりつけるのが一番都合がいいわな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:16:28.73ID:mEYg7wPe0
>>114
本人も死んだらフルボッコに遭う事は分かってただろうからね。
墓石倒されても仕方無い。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:47:44.42ID:fbh3E9SK0
>>115
日本人なら生きてるうちに殺してでもケリつけるべきだったな
墓を鞭打つとか朝鮮人のやり方
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:50:55.84ID:3GbUgCBm0
>>96
マサコ ミズホ ミチコ ムロツヨシ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:05:26.01ID:Kw+lfTNS0
生年月日知りたいなあ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:14:49.88ID:1YSGkKe60
これ犯罪
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:21:30.19ID:CzOpTVm00
非常に黒いが本人は地獄に落ちても高浜と国のために
原発誘致刷るつもりだったのかもしれん。
その覚悟は立派としても法治国家としてやることはやらんとな。
収賄の関電側には同情の余地もあるまい。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:43:53.72ID:qLbjJf3+0
高浜町民じゃないが福井県民はこんなの当たり前すぎて驚かない
どれだけ原発に依存しているかどれだけ原発の力がものすごいか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:45:41.40ID:qLbjJf3+0
地元はおかげで潤ってるし福利厚生も充実してるから誰も悪いとは思ってない
原発の魔力は放射能よりすごい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:51:35.97ID:vtCok23n0
>>34
永遠にお金が降ってくる仕組みを作ったんだから、観光客なんて要らんやん。
面倒なだけ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 16:55:40.09ID:/x2adLs00
>>1
>福井県高浜町

原発多すぎで異様な光景だよなあ
やっぱ汚い金で動いてたかw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:20:52.87ID:35wpPz8U0
おい、建設会社への建設報酬には補助金がはいってるだろう 
それが森山に贈収賄され、その半分だか大部分だかが関電会長社長に渡ったんだろう

完全なる贈収賄、はやく逮捕せんか
 
「返そうと思って保管しておいた」  

おまえら社会を舐めとんのか?こんな言い訳が通用すると思ってるのか?   
こんなもので世の中納得するんなら、猪瀬が都知事クビになって刑務所はいることもねーんだよ 関電は池沼の会社か?

犯罪構成要件は2つ

建設会社から市の助役に金がわたっているから贈収賄 
その助役から金をもらっているから、その贈収賄の共犯 

公正な競争を経ず、特定の業者に工事を発注し会社に損害を与えた特別背任

金額もデカいしこれは懲役だな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 21:44:10.84ID:3ZNKIpQa0
関電、森山や高浜町に脅されただけやろ。
気の毒やな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 21:57:53.09ID:1YSGkKe60
>>127
これ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 22:59:48.45ID:UoxD20A80
スレの伸びが悪いな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:17:28.15ID:8LL4hkZz0
キックバックだけって有り得んだろ
政治家や役人にもかなり流れていると思うけど、そういうのは報道できないんだろうなあ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:43:24.55ID:7iZZW1yUO
>>119
書類送検すらされんよ
国税庁も検察も上級国民側の組織だぞ
今の日本が民主主義なんて考えてたら大間違いだ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:45:37.39ID:guN1RW8W0
きっと、あちこちの自治体に「M」がいるんだわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:47:57.79ID:7+5S5KyZ0
イギリス情報局秘密情報部の部長が日本で助役になりすましてたのか。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 00:55:24.95ID:X0zNegA50
>>139
M資金って
自民党結党時とかその後に票集めに必要になった時に
CIAが提供してた工作費のことな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 01:19:13.57ID:FcJB4/p60
役場に入ったのが41歳の時か
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 01:21:21.01ID:FcJB4/p60
すでに2基が稼働していたわけだから最大の功労者というわけでもなさそうだけど、持ち上げすぎたのかね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 01:37:01.17ID:Z4RhHZpz0
昭和の時代はこういうのが普通だったんだよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 02:02:49.93ID:oA/fihw10
誘致するのに金使ったMは英雄じゃん
もらった奴らは糞野郎ってだけ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 03:56:51.64ID:zyjKo6390
「M資金」の正体はマッカートでもマッカーサーでもなくコイツだったのか!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 17:14:00.38ID:TL+giZHz0
鎌倉時代までには奈良と京都に「穢多」差別があったことが明らかになっている。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 19:00:43.23ID:zwAnJAix0
関電の歴代役員は皆いい思いをしてきたのだろうね。
キックバックが当たり前の感覚だろうな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:32:14.45ID:H5QK7cmM0
殺人事件
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 04:06:41.04ID:Zgph8PYm0
恫喝や警備会社経営に加えて人権教育研修講師と言う報道で同和絡みだなと調べたら出身地がそのものだったからもうこの問題は闇に葬られる

死後も粘着された形になった関電の役員や社員は正直可哀想だが、切り込んだ金沢国税局はよく頑張った
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 06:28:22.23ID:B3B0DLAf0
>>160
ヤクザなんだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 06:34:53.14ID:DBbK0O2R0
>>9
どんな編隊だよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 06:36:38.00ID:G3UU6FfF0
助役のポケットマネーは違うしどこから出てきたお金なのか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 06:47:46.71ID:6VF13uM90
まぁ高浜に限らんけどな
原発関連にはどこもヤクザが絡んでるし
今度の東京オリンピックだってヤクザが絡んでる
俺の知ってるヤクザは
スーツ着て組のバッヂをオリンピックバッヂに付け替えて
日々働いてるよw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 07:52:15.19ID:2u55yDrF0
>>93
コンプライアンスがうるさくなったのは最近のことで
かつては「押し付けられたのなら仕方がない」が通用していた
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/02(水) 16:03:50.30ID:hGhgDWmcO
>>169
日本は上級国民が、下級国民から公共料金や税金を余分に搾取して楽しく暮らす為の国だと理解したほうが良い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 00:37:11.29ID:0gtXxb3u0
大阪にいたときに北陸から来た人と若狭湾の原発の話してた時に
「福井の原発、いろいろ黒い話も聞くからな…」とか意味深なこと言ってたな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 07:23:02.45ID:aQzISDhL0
>>176
調子に乗ったと言うことでは、関電側の責任はあるが、
元々は「神聖不可侵」の同和利権がスタート。関電は受身。
しかも「神聖不可侵」だからどこにも持っていけない。
今回、同和側にすれば最悪の「事実上の周知」になった。
母集団の減少と併せて、ボディブローの様に効いてくる。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 08:03:45.66ID:Xl8cG1mZ0
>>3 そのまんまやんけ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 08:31:10.14ID:hS8ehI5b0
まさに同和利権だろ。
差別という言葉がうますぎてたまらない。万歳!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 17:18:02.43ID:jL0RcXvnO
>>180
【原発マネー】関電3億2千万円“裏金” 元助役の関連会社が #稲田朋美 元防衛相ら自民党議員に献金 後援会長も ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570158054/l50

森山氏が筆頭株主とされ、取締役を務めていた警備会社「オーイング」(本社・福井県高浜町)と、その関連会社の「アイビックス」(本社・福井市)が、自民党の稲田朋美元防衛相に献金していたこともわかった。
アイビックスの吉田敏貢会長は稲田氏の後援会長を務めていた。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 17:27:21.66ID:/DFa1uGX0
>>1
公務員は犯罪者って事実だったんだな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 17:34:37.42ID:4C8Xh5ws0
>>9
森山さんの印象変わってくるな(´・_・`)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 17:48:20.91ID:7i1ApPKY0
原発が辞められない理由の一つかもな、同和。
土地にかかってたら仕事を保証して辞められないとかありそう。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 17:48:56.29ID:7i1ApPKY0
いままで日米安全保障がらみだと思ってたけど、同和もありそうだね。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 17:49:45.46ID:N3EdxmHc0
助役さんって、ハゲ、デブですっとぼけた様な印象しか無いんだけど、極悪人だったんだな。コイツは。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 17:49:51.24ID:7i1ApPKY0
同和だったら自治体は言われるがままだし、原発が止まらない理由かもしれない。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 17:52:54.12ID:aQzISDhL0
>>189
ただ、これが出てきたから、政権与党にすれば
「や〜めた」と言い出すことができる。
「今の体制」なら勝負出来る。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 21:16:57.68ID:40dnsPfR0
ヤクザだ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 21:21:53.60ID:FNu6o1PE0
昔の歌で「M」とかいうのがあったような・・・
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 06:00:26.49ID:IgHtxJpv0
こわい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 06:09:33.35ID:gUub8Uba0
関電マネーを配る汚れ役ってだけだろ、森山は。関電役員が森山から受け取ってるのはキックバックってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況