X



【宇宙開発】こうのとり8号機、国際宇宙ステーションとドッキング。8回連続ミッション成功 JAXA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/09/30(月) 11:52:45.94ID:j3ZKWSYk9
9月25日に種子島宇宙センターから打ち上げられた宇宙ステーション補給機「こうのとり」8号機が28日に国際宇宙ステーションに到着しました。

こうのとり8号機は、国際宇宙ステーションに滞在する宇宙飛行士の操作するロボットアームにて午後8時13分にキャプチャ成功。そして、後の29日午前3時頃にドッキングが完了しました。今回の成功により、補給機「こうのとり」は8回連続で、国際宇宙ステーションに物資を届けるミッションに成功した事となります。

なお、こうのとり8号機のキャプチャの模様はJAXAのYoutubeチャンネルにて28日夜にライブ配信され、多くの視聴者に見守られました。

https://sorae.info/wp-content/uploads/2019/09/20190929-htv8.jpg

「こうのとり」8号機キャプチャ(把持)ライブ中継
https://youtu.be/m2R8TpKNKvk

https://sorae.info/space/20190929-htv8.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:55:02.38ID:N1Gu+nbd0
毎回思うんだけどこの金ってどこから出てるん?
アメリカのISSに日本がボランティアで物資運んでるらしいけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:56:42.38ID:9BWHrjij0
素晴らしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:56:45.01ID:408gQFYa0
>>6
それくらいネットの記事みて知れよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:56:54.57ID:7RQoMrcg0
ドッキリ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:57:08.94ID:FXiwfWvq0
一方スペースXは火星有人の試作機を公開するのであった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:57:14.20ID:LFhQHgDA0
アームで掴むタイプは
イージーだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:59:33.77ID:N1Gu+nbd0
>>9
日本が税金から出してるのは知ってるよ
アスペかよ
それに何の意味があるのかってのが主題のレスだろ
アスペかよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:59:36.80ID:MSIlY1bO0
そろそろ人間送りこめよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:00:00.89ID:WWVGejKN0
>>6
今まで散々アメのスペースシャトルに日本人乗っけてもらったりきぼうをISSまでお届けしてもらったのを忘れたのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:02:08.64ID:408gQFYa0
>>14
一国じゃ負担額が大きいから
たくさんの国でやろうで
日本も宇宙船の一部と荷運び
担ってるだけだろバカ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:04:35.35ID:408gQFYa0
>>14
ISSでは一応研究や観測してるんだよ
その費用をだすのは当然だろバカ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:05:40.17ID:XB3ZHTTN0
南朝鮮は2020年には月に
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:06:31.60ID:ieojEF5O0
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK( 特殊法人 日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:06:42.92ID:408gQFYa0
>>14
そんなに興味があるなら筑波の宇宙センターに
電話して聞けよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:07:19.71ID:ixKnMGE20
なんだ。もっと回数重ねてるかと思ったけどそうでもなかった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:07:50.74ID:T38yibCS0
「ねーどうすればあかちゃんできるの?」
「コウノトリさんがね…」
「しってる!どっきんぐするんだよね!」
「!?」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:08:54.36ID:LFhQHgDA0
ドッキングがめっちゃゆっくり
エロい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:09:01.12ID:N1RTrs+FO
出来もしない宇宙開発にいくら使ってんだよ!?

本当JAXAやらに馬鹿みたいな税金使ってみんなぶっ壊せよ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:09:41.61ID:I05F8CY/0
遅れて届いたから半額な
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:10:54.99ID:408gQFYa0
宇宙開発は必要なんだよ
ナビや気象衛星や軍事衛星や
バカは何も知らん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:12:07.95ID:ZCqJrwMS0
ちなみにはやぶさは人類で初めて小惑星の物質を持って帰ってきた偉業な
はやぶさ2も成功したらもっと凄いけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:12:45.80ID:408gQFYa0
宇宙開発は必要なんだよ
資源開発の衛星や密猟監視の衛星や
防衛関連などなど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:14:19.18ID:ZCqJrwMS0
むしろ日本は文系の金を削って理系に回すべきなんだよ
人類最高の頭脳やぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:14:32.72ID:408gQFYa0
これから自動運転になるのに
衛星なしじゃ不可能なんだよ
宇宙開発は続けるんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:17:01.59ID:WWVGejKN0
>>29
いやオマイ気象衛星ひまわりの恩恵受けたり北朝鮮の情報を情報収集衛星で集めて国防や防災に役に立ちまくりやん
地球観測衛星も災害時に人がなかなか入って逝けないような山奥の土砂崩れとか地震の影響とか役に立ってるというのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:17:58.72ID:c9uJgRag0
>>36
ところが、財務官僚と財務官僚に飼われた糞御用経済学者という
ド文系共に牛耳られてるから、日本の理系は絶賛衰退中。
ほんとマジでどうにかしないとまずいぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:18:32.38ID:ZslL9igu0
>>14
(プッ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:19:30.30ID:i5YsDJq20
GJ
発射台火災で心配したが無事で何より
ISSの実験成果につながるよう頑張ってほしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:20:45.92ID:rbi7YiJh0
もう当たり前すぎて興味ねえな
早く新型機投入せえよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:21:57.50ID:LFhQHgDA0
次世代宇宙ステーションをつくるなら
アームはもっとエロい感じにしよう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:22:10.64ID:408gQFYa0
>>41
通信衛星の時代は終わった
海底ケーブルが安価で通信の
タイムラグが短い
のろまな者と会話すれば間が空いて
衛星放送のようは過去のこと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:22:44.71ID:LFhQHgDA0
ISSガバマンサセコみたいな言い草
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:26:57.79ID:v+0nS2aU0
GATTAI!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:29:42.31ID:1fM2POBq0
おせえな
打ち上げ手から何日かかつているの
緊急時は間に合わんな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:29:54.14ID:34x2Fmjf0
>>1
>宇宙ステーション補給機「こうのとり」8号機
自身の再利用もすべき
そのまま軌道維持して、毎回連結して、起動維持の燃料も時々充填して
拡張宇宙基地にできるだろう
ロシア  中国の巨大軍事衛星・有人基地の監視にも必要
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:30:04.77ID:8LCJUSXm0
こうのとりでさえドッキングできてるって言うのに、お前らときたら・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:30:53.73ID:LFhQHgDA0
前戯がすごいこうのとり
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:33:55.73ID:QJuXAK+S0
>>7
若いツバメ50代 熟女80代?(笑)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:34:35.38ID:SKRC98Vy0
与圧室を有人カプセル仕様にして搭乗員を輸送しろよ。人間が究極の
重要貨物だろ。
予算3000億増額で。NHK予算から削りだせばいい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:38:55.87ID:LFhQHgDA0
帰還出来ないとイミナイからね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:50:00.28ID:mRzbYaSK0
韓国じゃ、1000年経っても出来ないよね。そもそも韓国って、10年以内に無くなるんだっけwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:50:04.49ID:/c1dB45W0
空カプセルは大気圏突入するするんだろその時の動画はとれないものか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 12:55:17.02ID:QE9xzOtf0
もうやめろよつまんねーよこんなの
金出すなら面白いことやれよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:03:41.42ID:kqOfAXKU0
いや、これ1回でも失敗して衝突して大破したら大変なことじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:03:50.11ID:FXiwfWvq0
宇宙実験室キボウから有用なデータ取れたの?

不治の病に効く新薬とか新素材まだ〜?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:15:06.73ID:408gQFYa0
製薬会社や素材メーカーの研究開発の予算や
人員規模を知っているのかよ、100に一つは昔
の事、いまは万に一つ臆に一つの時代。
働いたことがない者はこれを知らん。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:18:19.77ID:408gQFYa0
有用なデーターや不治の病に効く新薬
とか新素材が見つかってもすぐさま
公表するわけねよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:19:04.33ID:+04ItSPN0
韓国人は、ペンシルロケットを打ち上げられる様になったのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 13:55:57.52ID:v+DRtvmU0
>>36
○○を使って金を作るのが文系の仕事で、肝心の○○を作るのが理系の仕事。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:30:02.79ID:CChIxkQ20
>>76
アッー!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:39:13.23ID:WiG/7QBN0
たから何?って言うニュース。
結局、日本が利用されてるだけだろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 14:39:20.25ID:R4vIMaSL0
今の日本で一番安定しているのは宇宙開発事業だな
予算もっと付けてくれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:24:12.04ID:pURxat090
>>81
強欲する権利を剥奪
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:30:47.10ID:HAxchf5K0
おめでとうございます
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 15:36:00.00ID:BYcl1NyV0
人も乗せてよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:07:09.20ID:n7VechKW0
万が一失敗したら食料や水の供給が破綻するんでしょ。そうなったら急いで次の便を用意出来るんかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 17:20:15.59ID:c/MB8RoF0
>>87
半年以上の余裕はあるので、急ぐけど大丈夫
万が一どこの国も補給できなければ、人間だけでも降りてくる。
ISSに脱出用ソユーズ宇宙船があり。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:08:22.35ID:EeUa3p7l0
>>87
在庫が心細くなってから注文してそれを受けて打ち上げするわけではないから、次の便やその次の便というのもずっと先まで各国各社で準備を進めている
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 00:07:34.37ID:t7ayDx3D0
実は現用で世界でもっとも大きい宇宙実験設備と補給機を有してるのが日本なんだよな
いつの間にやら宇宙開発でもトップクラスになってしまってる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 05:17:25.30ID:g8rL0f3R0
>>90
まあ、HTVは自前も、きぼうは自力打ち上げはできんかったけどな。
まああれは大きすぎてしょうがない
STS亡き今は世界のどこも打ち上げ不能なんだっけ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 12:50:22.39ID:CbOXGsUc0
>>36
いや、何かを削ってじゃなくてパイを増やすことを考えろよ
財務省の思うつぼなんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況