X



【白熱教室】死ぬのは5人か、1人か・・・。授業で「トロッコ問題」。岩国市の小中学校が保護者に謝罪★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/30(月) 18:20:13.75ID:DcmjURYP9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0929m040044/

山口県岩国市立東小と東中で、「多数の犠牲を防ぐためには1人が死んでもいいのか」を問う思考実験
「トロッコ問題」を資料にした授業があり、児童の保護者から「授業に不安を感じている」との指摘を受けて、
両校の校長が授業内容を確認していなかったとして、児童・生徒の保護者に文書で謝罪した。

市教委青少年課によると、授業は5月に東中の2、3年生徒、東小5、6年児童の計331人を対象に
「学級活動」の時間(小学校45分、中学校50分)であった。同じスクールカウンセラーが担当し、
トロッコ問題が記されたプリントを配布して授業した。

プリントは、トロッコが進む線路の先が左右に分岐し、一方の線路には5人、もう一方には1人が縛られて横たわり、
分岐点にレバーを握る人物の姿が描かれたイラスト入り。「このまま進めば5人が線路上に横たわっている。
あなたがレバーを引けば1人が横たわっているだけの道になる。トロッコにブレーキはついていない。
あなたはレバーを引きますか、そのままにしますか」との質問があり「何もせずに5人が死ぬ運命」と
「自分でレバーを引いて1人が死ぬ運命」の選択肢が書かれていた。

授業は、選択に困ったり、不安を感じたりした場合に、周りに助けを求めることの大切さを知ってもらうのが狙いで、
トロッコ問題で回答は求めなかったという。しかし、児童の保護者が6月、「授業で不安を感じている」と東小と市教委に説明を求めた。
両校で児童・生徒に緊急アンケートをしたところ、東小で数人の児童が不安を訴えた。

市教委によると、授業は、県が今年度始めた心理教育プログラムの一環。スクールカウンセラーによる授業については
資料や内容を学校側と協議して、学校側も確認してから授業するとされていたが協議、確認していなかった。

東小の折出美保子校長は「心の専門家による授業なので任せて、確認を怠った」と確認不足を認めた。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569816864/
1が建った時刻:2019/09/29(日) 13:51:43.29
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:29:33.16ID:OAVyfQ0/0
>>235
東大エアプ
東大以外の大学知ってれば「何期?」なんて聞かない
それどの大学でも何期卒業生かで使う言葉だから。
つまりそんなことも知らない高卒か専門卒ってこと
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:29:43.74ID:/9YuLITj0
そもそもそんな肉体労働現場に居るのが人生負け組だろ?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:29:47.73ID:NIzGEk0m0
自分に酔いすぎw 素直に一人を跳ねろって。
ヤンデル先生の設問は難解すぎる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:30:01.07ID:OAVyfQ0/0
>>241
スペアポケット
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:30:02.12ID:oVzBWCrq0
認知的不協和
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:30:59.25ID:OAVyfQ0/0
>>239
縛ってあった気がする
犠牲なる一人は選ばれて確定してたはず
だからこれ殺人の幇助になる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:30:59.89ID:2yfAAeow0
>>205
おk。正解はないから

先に5人が親族なら引くと答えが出たからその先に行く

5人は君の兄弟(そんなにいないと思うが)
1人は君のおばあちゃん
どっち

もう一問
5人は君の嫌いな政治家
1人は君の一番嫌いな政治家
どっち

まあこんな感じで自分自身の倫理観を確認するんだよ僕には君は冷静に法律を守るタイプには見えるねえ
ただし同調圧力に弱い典型日本人のテンプレでもあるよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:31:08.31ID:oVzBWCrq0
認知的不協和(にんちてきふきょうわ、英: cognitive dissonance)とは、
人が自身の中で矛盾する認知を同時に抱えた状態、またそのときに覚える不快感を表す社会心理学用語。
アメリカの心理学者レオン・フェスティンガーによって提唱された。
人はこれを解消するために、自身の態度や行動を変更すると考えられている。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:31:11.00ID:2Hj0b+LB0
>>241
あらかじめ日記
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:31:12.43ID:V47hRq+/0
>>243
だから自分の学校の何期か言えばいいじゃん。
何期なんか大学じゃなくて高校でも中学でも使うわ何言ってんの。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:31:22.53ID:x0PAblRX0
色んな意見あるのはいいんだけど、「トロッコに自分が乗ってる」と勘違いしてる人は、せめて問題文読んでから書きこんでけれ
0256◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/09/30(月) 19:31:30.40ID:4TC2+wxD0
あああ、本郷云々は東大ね。そこらへん無知だから。
オレはTDUだから略して東大と言い張れるがw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:32:07.40ID:OAVyfQ0/0
>>253
それ言っても「お、そうだな」以外になんか出るの?
高学歴の証明にもなんないしさ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:32:35.81ID:ZzF2GuDe0
自分で最適解を考える能力がい人間には困ったもんだな

なんで二者択一しか想定できないのだろう?
バカなの?言われたことしかできない無能なの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:32:59.04ID:oVzBWCrq0
小学校でやるな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:33:03.55ID:KCgjaBNC0
>>215
もっとも助かる可能性在る選択してるんだから
後付で何が在ろうが脱線を試みる行動が正解
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:33:19.80ID:BxzSM7Vc0
命に多い少ないなんて関係ない
どちらかが死ぬなら自然の成り行きにまかせる
犠牲になると誰かが自ら言うなら違うけど
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:33:26.03ID:AhAkICAC0
ブレーキとアクセルを間違えた状態で、
右に5人、左に1人、まっすぐはゴミ回収車。
ハンドルをどっちにきる?
ちなみに勲章をもっている上級国民なら。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:33:56.20ID:V47hRq+/0
>>258
高学歴なら俺と同じでしょ何期?って聞いてるんだよ
そうやって聞いてくるのは本郷だよ。
わからないキミが高卒。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:34:01.01ID:OAVyfQ0/0
ちゃねらーらしい斜め上の回答でて来ねえかな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:34:15.86ID:/x/8+NXj0
人間が全て等価かつ死ぬのは少ない方が善と仮定すれば1<5で5人を助ける。
しかしながら誰一人として同じ人間は存在せず また多くが死んだ方が良い場合も有り得るから、それを判断するのは私の仕事ではない。神の判断に委せよう。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:34:34.04ID:2Hj0b+LB0
最初は運命にまかせるべき、運命の価値が高いだからなにもしない、と思うが
掘り下げていくと、自らの好き嫌いで選んでいることに気づく、好き嫌いの中身まで掘り下げると
心理療法や幼少期の価値観といった心理学レベルにまでどこまでも掘り下がりそうだ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:34:35.87ID:OAVyfQ0/0
>>266
じゃ、13号館の階段の合計いくつ?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:34:54.28ID:AhAkICAC0
1人を犠牲は絶対にない。
だって1人の命は地球より重いから。
でも5人となると地球よりかなり軽いんだぜ。
0273◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/09/30(月) 19:35:08.01ID:4TC2+wxD0
斜め上は難しいだろう。例えば「六人全員〇せねーかな」
って考えの人がいても、それは有り勝ちだからね。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:35:14.91ID:GFsfqhCu0
トロッコの故障を期待するのが正解かもな
他の状況はすべて異常なのにトロッコの運行のみ確信してるのはおかしい。

あーすっきりした。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:35:17.02ID:yIfGZxiE0
>>264
蹴飛ばした方がはるかに早い
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:35:22.60ID:sHpG4QCJ0
>>254
自分がトロッコに乗ってないなら
アメリカ人ならトロッコに体当たりしてぶっ壊すと言うだろうなw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:36:12.11ID:oVzBWCrq0
キリスト教は、人間は特別な存在と考えてるからな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:36:31.99ID:AhAkICAC0
>>267
じゃ、会社の利益と国の利益 どっちとりますか?
(実際の就職試験の過去問だよ)
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:36:40.02ID:pA8AWjIN0
会社のブラック管理職は、いつもやってるぞ。
自分に得なのはどいつか?

あれ、バカばかりになって、技術力消えた。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:37:03.93ID:OAVyfQ0/0
>>281
あ、やっぱ高卒か
あたった
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:37:18.99ID:KtCM87GB0
トロッコの前輪が通りすぎた瞬間にレバーを引けば、前輪は五人、後輪は一人の方に向かって行って脱線する
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:37:24.87ID:2Hj0b+LB0
これが死ぬのが、北朝鮮が放った一発の核兵器。都市100万か防衛システムを作動させ人口1人の島に変更するかの選択になれば
ヒーローになるために、1人を選ぶ人が増えそうだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:37:58.16ID:WimeVhru0
大洋の上空を飛行する旅客機の乗客300人が極めて致死性の高いウイルスに全員感染しました。唯一の健常者はパイロットである貴方の家族です。

貴方はどうしますか?

命題

旅客機の乗客300人は必ず全員死にます。
パイロットは空港に着陸に成功した場合のみ生存の可能性があります。
貴方は旅客機を撃ち落とす兵器を使用出来ます。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:38:01.71ID:qI82oKXC0
線路に石を置く
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:38:03.61ID:oVzBWCrq0
>>280
「その問題には答えない」と言う人は?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:38:20.27ID:rwsc3rOo0
既に正解が出ているのにまだ無意味な議論をしているのか?
トロッコは線路を切り替えることができるのであれば、中立にして脱線させることができる。
脱線させるのが正解。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:38:32.18ID:2Hj0b+LB0
頭の中で何人でスイッチを切り替えるかレバーをスライドさせてみるのも面白い
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:38:40.12ID:Eauxmpj30
何が正しいかなんて議論は意味がない
どうありたいか、どうしたいかだけだね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:38:43.00ID:oVzBWCrq0
★11
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:39:13.00ID:OAVyfQ0/0
>>284
いや
乗ってなかった気がするな

まあいろんなバージョンあるしね
トロッコに乗ってる五人が韓国人で、
横たわってるのが北朝鮮人とかね
偉大なる首領様のご加護のしたのあなたはどうすべきかっていう。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:39:35.46ID:oVzBWCrq0
>>295
愚問なので答えない

愚問という概念はある
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:39:50.12ID:V47hRq+/0
一瞬でも「一人を殺そうか」と思った人は危ないから気を付けて。
自己中。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:40:21.35ID:ZzF2GuDe0
>>259
こう言う時は脱線と言う第三の選択肢を防ぐ出題をするべきだよな

例えば走ってくるのはトロッコじゃなくて満員電車
迂闊に脱線させたら死者数百人は堅い・・・とかね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:40:31.20ID:GFsfqhCu0
そもそも「人を殺してはいけない」点については議論しないのかね
死刑執行人になれば殺すだろうに。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:40:42.45ID:2yfAAeow0
>>301
イジメを無視するタイプと記録する
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:40:57.09ID:V47hRq+/0
ていうか小学校も中学校も会社も全部「何期」って言うんだけど
それ知らないってすごいよねw
びっくり。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:41:11.54ID:AhAkICAC0
>>292
正解は、国の利益と相反する事業には手を出しません。だったよ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:41:16.21ID:qI82oKXC0
こういう事故に関わると面倒なのでその場を去る

これが正しい
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:41:24.97ID:oVzBWCrq0
>>307
粘着ストーカーだな
0313◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/09/30(月) 19:41:24.92ID:4TC2+wxD0
>>303
そこまでくると倫哲の話になってくるのでスレ違いになってくる。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:41:35.68ID:s0Od2E2/0
この状況で8つの死体があるからミステリーは面白い
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:41:40.63ID:2Hj0b+LB0
★11、白熱議論開催中、5ch終わってなかった
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:42:17.14ID:AhAkICAC0
>>306
だよねぇ。一人を犠牲とか言ってるカスは死んだ方がいいから、
まよわず多数をポアするよ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:42:27.58ID:OAVyfQ0/0
まあ俺なら最初に三個のリンゴをどこで買ったか聞いて
残りのリンゴを一緒に買いに行く

これが答え
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:42:47.52ID:Tn5bgyrC0
一人を犠牲にするとか5人を見殺しにするとか関係なくね? 俺なら何もしないな関係ないし 全く良心も痛まない だって関係ないし
せめてもう少し責任のあるポジションの設定の方がよくね?トロッコ会社の社員とか
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:43:08.82ID:2yfAAeow0
>>309
普通に法律は遵守しますって意味なら良いが
会社の事業によって反しているのなら会社ごと選ばんからなあ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:43:11.48ID:h8r/JJ/L0
>>239
オリジナルの英語では縛ってる
なぜか日本に来ると縛られなくなる
不思議だね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:43:17.74ID:7xDlaiLy0
>>301
残念ながらほとんどの人間が一人を殺す選択をする
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:43:23.24ID:dGnkZGzp0
ワイの場合は掘り下げると、命に価値を付与することの忌避感が理由だな
末期ガンの老人1人より、赤ん坊5人の方が価値が高い、と言ってしまうことに著しい抵抗を感じる
命に総量で図るのか?と思ってしまう
自分の決定に自信がないだけかも知れんけどな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:43:24.65ID:g2lvY9JG0
一緒に死ぬみたいな回答だと
女の子がキュンとしてくれるかなぁ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:43:53.99ID:V47hRq+/0
>>318
ポアも何も、レバー引いてる人とは関係ないじゃん。
アフリカで毎日子供がたくさん餓死してるのと同じ。
かわいそうだけどしょうがない。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:44:02.23ID:38X1lgpN0
>>284
自分が当事者なっちゃうと設問の意図が薄れるから、自分はレールの分岐点にいる設定

...でも>>1の「線路上に縛られた人がいる」は改変
「声かけて危険報せる」って方法封じるためだろうか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:44:04.33ID:mzXV+sRD0
そのまま傍観してるわ
レバー操作したら殺人になるからな
傍観してる分には事故だししゃーない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:44:19.04ID:oVzBWCrq0
日本人は、英語文化の「企業コンプライアンス」の意味を理解していない
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:44:31.27ID:OAVyfQ0/0
>>324
強制性が出ちゃうのと、
あと縛られてる人じゃなければ「危ないから逃げてください」って叫べばすむしな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:44:35.53ID:ogawevfB0
>>310
空中でバラバラになってウイルスが乗客の死体と一緒に都市上空へ降ってくる。
墜落炎上させて熱滅菌でもしないとウイルスは不活化しないぞ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:44:39.85ID:2yfAAeow0
>>322
5人は美少女で救ったらヒーローでモテモテかも知れん
1人は汚いおっさん
どっち?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:44:44.86ID:kUdKxvXF0
>>279
サムネでわかってしまう暴虐アニメ・チャー研。
決断の速さは見習いたい。

あと悟空の「でえじょぶだ〜」も素早く冷静なジャッジメント
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:44:54.77ID:7xDlaiLy0
>>332
気持ち悪いもなにもそういうデータがあるから
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:45:11.19ID:knxf9LN40
選択を強要してきたやつに選択させる
その後、人氏にが出たことに関して裁判所に訴え出る
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:45:14.71ID:oVzBWCrq0
人文系キモイ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:45:46.47ID:AwlHXjA80
豚が5匹と1匹なら1匹を選択するだろうが
人間となると難しすぎる
何もしなくても不作為の選択をしたことになる

正解はないというのが答えだと思う
どちらを選択してもその人には何の責任もない
ことはだけは確かだ
どういう選択をする人がそこにいたのか
それは確率というか運命でしかない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:45:50.47ID:6x1qXODK0
線路に横たわる5人は危機管理能力が欠けてる
助かった所で1年以内に死ぬ確率は90%
つまり5年後には全滅する事になる

一方線路上に縛られてる人は恨まれる事をしている人間
助かった所で3年以内に殺される可能性は80%
つまり5年後には全滅する事になる

よって見なかった事にするのが正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況