X



【毎日新聞】「誰も傷つけない表現に意味ない」 浅田彰氏、複雑化する自主規制に警鐘 「不自由展」問題 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/10/01(火) 12:25:55.92ID:2TCsXx1t9
 国際芸術祭「あいちトリエンナーレ」内の企画展「表現の不自由展・その後」が中止に追い込まれている問題。
批評家で京都造形芸術大大学院学術研究センター所長の浅田彰さんが今月、京都市内の小規模な集まりで自身の見方を語った。
4年前のギャラリー展が基になった今回の企画展について、浅田さんは「望むらくは、より幅広い文脈を含むように(芸術監督の)津田大介さんが主体的に再編すればよかったが、展示をパブリックなミュージアムに持ち込んだことには価値があった」と評価。
また、日本社会の右傾化やメディア環境の変化を指摘したうえで、海外も含め近年の美術展示を巡る複雑な状況に注意を促し、表現・展示する側が自主規制しないことが重要だと訴えた。【森田真潮】

続きソース
https://mainichi.jp/articles/20190925/k00/00m/040/159000c

画像
浅田彰さん
https://i.imgur.com/l59tEeK.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:04.50ID:WW81R5GH0
どうりでおかしいと思ったんだよ

AKBとかがアーティスト扱いされるのがやっと理解できた

ファンを傷つけてこそのアーティストよw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:08.67ID:tNZYsWwA0
ろくでなし子や会田に足りなかったのは反日要素だった?
反日を組み込めば、マ○コアートもロリアートも
自称表現の自由の守護者である朝日新聞と毎日新聞が擁護してくれるぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:09.13ID:wWvDTmHp0
ラグビー熱狂の裏で第2の京アニ事件勃発かな? いろんな意味で熱狂してるな日本💕
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:10.36ID:5jL9tA/90
>>933
サヨは脳がイカレてると思われても構わない覚悟で
トンデモ理論で自己正当化をするからなあ。あの恥知らずな姿勢は凄いわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:11.04ID:5RD2L/OB0
俺はこんなのは芸術だと認めない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:12.74ID:WJQinTdg0
>>919
反日活動の資金源って税金だったのねっていう
全部ではないだろうけども億単位で掠め取られてたね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:14.60ID:w/ZTZ+uT0
愛のままに わがままに 僕は君だけを
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:19.25ID:enWBV0Ji0
それだったらそれで、良いと思うけど、全ての作品をそう扱うべきだろうね。
自分達が気に入らなければヘイト。自分たちの思想と合っていれば表現の自由とか、
自由をはき違えたダブスタだけやらない方が良い。
自分は、行き過ぎの表現は、芸術を盾に双方のヘイト合戦になるから
ある程度の制限はどの表現に対しても必要と思うだけ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:36.50ID:Ot4M+Mhd0
>>873
もちろん左翼に属すると本人も言うだろうが、浅田彰は利口だから、世間で叩かれるような損な立場には身を置かない。
世間を暖かく見下す、憎まれることもない、ろいう、欧州の知識人みたいなポジションを取るのが上手だよな。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:45.52ID:GH0sL/Li0
なんだ中国共産党機関紙か
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:53.59ID:d1Kvw/Fh0
こういわないと需要がないんでしょう。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:54.68ID:hQEmtYx/0
このバカ、既存の芸術を貶して否定したり、単なるかまってオヤジだろ。
芸術家でも何でもない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:58.57ID:vi0X/r++0
>>949
俺も久々に名前聞いて別人だと思ってたら本人だったよ
悲しいよなぁこんなに落ちぶれて
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:46:59.06ID:R9f6lzsJ0
>>890
左翼とかポリコレとかさ、ちょっと考えば自分自身にも跳ね返って来る事であれとこれは矛盾するとか簡単に分かる事なのに
何で高学歴程そういう偏った思想に染まり易いのかね
少数派の恵まれた層が多いから世間離れしてて上から目線になってしまうのかな
パックンは貧乏家庭の苦学生らしいけど
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:01.84ID:CbaWcDP/0
「誰も傷つけない表現に意味ない」 浅田彰氏

ほお〜 芸術とは人を傷つける事に意味が有るんだwww
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:05.54ID:Bt/Vxlpk0
なんの意味を求めてるわけ?
ただのガラクタ職人が
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:09.46ID:I7fcSFBU0
>>860
で、自分らが攻撃されると「ヘイト!」って騒ぎそう
0971◆65537PNPSA
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:22.65ID:g2ZMiAB00
でも傷つけられた奴は怒って止めろっていう権利もあるだろ?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:26.70ID:VqdCB56n0
>>1
自主規制以前の問題として芸術の名を借りた政治活動に対して
今後は今まで以上に厳しい目を向けられる結果になった。只それだけの事。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:28.99ID:V7RL65tG0
それは単なる自己中思想
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:29.66ID:WJQinTdg0
>>953
まんこアートはガチで公権力により排除されかかったのになあ
彼女のまんここそ表現の不自由展にふさわしい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:33.51ID:tNZYsWwA0
>>847
すっごいまともに批判されてるやん
津田豚と大村と毎日新聞、朝日新聞だけが
アーアー聞こえないーってやってるのか
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:46.80ID:U9LqL/s50
確かに誰かを傷つけても表現するべき芸術はあるかも知れない
ピカソを始め過去の芸術作品にもそういう例は沢山ある
問題なのは日本を傷つける作品はOKで中韓を傷つける作品はNGのところなんだよね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:48.21ID:9gFHvBCa0
>>917
佐伯啓思と浅田彰ならどっちが優秀なんだろうか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:48.88ID:NVN4Hid40
昔デパートでやってたような清岡純子展とか今やれるのか
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:51.70ID:omMhatDy0
京都造形芸術大とかいうゴミ大学は
学生も講師も

まったくの無価値だし才能ないし
品もない。

ゴキブリとAV女優がセックスしてる映像を芸術だと思ってる
キチガイの掃きだめなんだよ

人類の恥だから
全員死ぬべき
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:52.88ID:W0qRrK4N0
そもそも芸術に対して何の思いいれも造詣もない金髪ペド野郎が芸術監督してることが不可解。
ジャガイモに金髪のカツラかぶせたような顔しやがって!
 
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:53.41ID:6les3YyV0
>>907
そもそも自由は危険だからな、健全な自由だけにすればいい
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:55.09ID:FxPlONaY0
韓国人も二極
アホは何処にでもおる
しかし毎日はそれ以下の反日日本人の虫ゴミ
まじでボコ殴りしてやりたい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:47:58.98ID:i7/6WSsJ0
数少なくなったオールドパヨクに応援を頼むしかないんだろうけど
自称リベラル界隈に韓国系が跋扈している現状を説明できないようじゃ説得力ないよね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:48:04.10ID:wAuyY7pF0
アートにはアートで対抗しろよ
器物損壊くらいにしとけw
この展覧会、パヨのお題目通りならウヨが乗っ取れるぞw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:48:13.89ID:NeZeSeeU0
よくまあ今更
これだから新聞なんて価値ないんだよ
軽減税率の対象から外せ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:48:32.10ID:WW81R5GH0
>>977
マゾの韓国人にはヘイトは喜びでしかないらしいからダメなんだよ
もっと韓国人を傷つけるアートを考えないと
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:48:33.16ID:Pzpd8OoL0
じゃ、津田の写真下に
「人らしき生き物」とか書いて
展示することも
芸術表現として認めないと駄目だと思うが
それはいいのか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:48:39.52ID:UONndcj+O
普通に反日展と題して私費で開催すれば?
芸術とか偽装してないで。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:48:48.92ID:tNZYsWwA0
>>974
ちんこアートはあちこちにあるのに
まんこアートだけ認められないなんておかしいよな

フジテレビのロゴは準まんこアートなのに
許されてるというのに
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:48:49.29ID:bhMz0GuBO
自由権を否定する国家には民主主義を名乗る資格は無い
日本は民主主義では無く官僚主義なのかな?
どちらにせよ日本政府には民主主義の基本すら理解していないのは明白であり極めて自己中心的だ
だが問題は有権者だろうここまで違法行為を見逃すのは明らかに国民にも責任がある
なるべくして落ちぶれたと言える
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:49:11.16ID:FxPlONaY0
津田は
気持ちわるいから どうでも良いよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:49:11.95ID:I8EQ8atM0
>>799
マトモな文化人ほど政治批判をタブー視してる。
結果エセ文化人のデカイ声が正当化、嫌な世の中だ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:49:17.72ID:KsZMncN10
浅田彰の名前だけは知ってたが、>>1を見る限り、本とか読まなくてよかったわ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 13:49:18.69ID:omMhatDy0
京都造形芸術大は絶対に潰せよ。

こんなエタヒニン大学に通ってるやつは
人間じゃない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況