X



【長崎】通行料・月額1万円支払え 青山町の団地内私道 所有者が一部封鎖 住民は法的措置検討へ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2019/10/03(木) 15:48:47.17ID:Y3ChKwgh9
長崎市西部の青山町の住宅団地内にある私道の通行権を巡る問題で、道を所有している福岡県の不動産管理業者は2日、道の一部を封鎖した。困惑する住民側は、弁護団と相談しながら封鎖解除に向け法的措置の検討を本格化させる見通しだ。
 私道は青城自治会内を通り、延べ面積は約3700平方メートル。隣の青山町自治会や若草町の一部の住民にとっても生活に不可欠で、ほかの抜け道は軽自動車がようやく通れる道幅しかない。封鎖により100世帯以上に影響する見込みだ。
 住宅団地は1960年代後半を中心に開発されたが、通行権は今年春以降、問題となった。それまで道を所有していた業者の会社整理に伴い、今の業者が所有者となり、1世帯当たり月額数千〜1万円程度の通行料を支払うよう住民に求めた。
 しかし住民側は応じず、業者は今月1日から一般車両の通行を禁止し「不法に侵入すれば法的対応を取る」などと通告していた。タクシーやごみ収集車なども通らないよう求めている。
 2日午後、業者は「進入禁止」と記したブロックやポールで道の一部を封鎖した。その手前でミニバイクを止め、歩いて配達して回る郵便局員の姿もあった。業者は「これまでが『なあなあだった』だけだ」と主張し、ほかの道でも物理的な封鎖を進めるかどうかは「未定」としている。
 封鎖に備え周辺で駐車場を借りたという住民男性(81)は、住宅団地が坂道にあるため「荷物を持って家まで歩くのはつらい。病気の人や高齢者も多い。見殺しにするのか」と憤った。

長崎新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191003-00000001-nagasaki-l42
画像 私道の一部を封鎖するために設置されたブロックやポール。奥が私道、手前は市道=2日午後4時41分、長崎市青山町
https://amd.c.yimg.jp/im_siggOIJz.rNYbVGb0f1ly8b_ZA---x900-y574-q90-exp3h-pril/amd/20191003-00000001-nagasaki-000-4-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:36:51.71ID:2QmhqHsi0
>>631
普通はわかるよ
バカにはわからないだけw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:36:53.15ID:lzZR5rTL0
これに味をしめて
全国で同様に、通行料を目的とした私道の買取が活発するのだろう
新たなビジネスだな、道路を渡るのも金が必要ってことだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:36:57.21ID:DoLVGFm20
住民側に通行権があるから
封鎖は出来ない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:00.31ID:9dYIjtpq0
住民で金集めて土地を買い取るとかしないと
それにしても近所に敵意むき出しにできるメンタルは凄いわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:07.06ID:DD8hPnTl0
事故でもしたら責任どこに行くんだよ
業者の方が賢いわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:11.41ID:h9ytDaTt0
>>908
もちろん
だから相場よりもとんでもなく安い金額の土地
これが公道になったら数倍土地の値段が上がる
住民はそれを狙ってるんだろう
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:31.15ID:Ar9amX3I0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む

rてt3t3え
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:33.29ID:beAFF36b0
歩いて団地へ入るルートが他になければまずいけど
そうじゃなければ不便ってだけなら払えばいいじゃんよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:41.59ID:uyN055Uo0
>>919
北方領土見て見なよ
漁業協定結んでも無警告で発砲して拿捕するから
ロシアは怖いだろう()
不動産管理業者も同じことをしようとしただけ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:49.55ID:Gi2pj7Za0
>>954
徒歩はいいんだろう
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:50.20ID:SztRNx7d0
>>936
道路管理者の責任についてなんも考えられていない理論だね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:50.24ID:TA2f/lkd0
>>843
買い取る原資は税金なので、普段利用する住民が払うべきでしょw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:52.22ID:0mSk8CZy0
>>476

東大医科研は夜は閉鎖している。
昼は近道。付近住民の生活道路?

国でもそうなんだから 当然、私有地なら封鎖してもいいのでは?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:57.55ID:ZyEQUAOm0
>>631
住宅街の狭い路地は私有地多いよ
都心部でも
近所の住民で管理しているところも多い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:57.79ID:BUZk/LbG0
>>936
時効取得はあるかもしれないが、それは所有権ではなく通行権だろう。
囲繞地という言葉は変わったようだが。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:58.72ID:JZjgkATA0
>>760
その情報はどこから入れた?
途中から間違ってる気がするが?
フジテレビとか抜かすなよ
お前訴えられたら家族崩壊するから
TVネタで煽らないほうがいいぞ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:37:59.68ID:In6x+dyz0
>>838
持ち主変わってるし、
新しく買った不動産屋が私道取得した日から日数を数えるんじゃないの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:02.64ID:4Zj03CGa0
>>524
おかしいのはお前
市道として使える状態じゃないのがわかってるのに、そのまま寄付されたら税金で補修しないとあかんやろ。
そもそも市にしたらそのままなら固定資産税入るし別に寄付してもらう必要すらない。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:03.20ID:PdIQ4Uph0
近所に歩道サイズに私道が何本かあるけどみんな普通に通ってるなw
土地持ちの人と知り合いだけど別に気にしてないみたいw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:04.01ID:2QmhqHsi0
>>953
むしろ古典的
で、裁判で負けまくり
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:07.64ID:lbnw7L0l0
ほとんどの住民が知らなかったか忘れてたんだと思うよ
おらん家の近所もそうだもん
だから駐車とかし放題
持ち主の方は通行は認めても駐車までは認めてない気分だから、長年にわたるといつか
爆発する
怒られてからやっとよその土地だとわかる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:08.18ID:WhdX07qU0
>>903
その私道をわざわざ買いとる理由は??

高く売りつけるためじゃないのか?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:10.25ID:GHvanbWJ0
>>400
コレが本当だったら住民は自業自得かもなあ
元持ち主の話もろくに聞かずただ突っぱねたのか、
十分話し合った上で無理という答えだったのかわからんけど
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:17.98ID:4FWtMh9V0
>>961
通行地役権の取得時効
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:32.98ID:iFcNuGeW0
>>753
前の地主が無償譲渡もちかけたのに拒否するような住民らが
修繕費出し合ってきたって嘘くさいよな
だしてても1/100ぐらいじゃね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:34.22ID:7bCuZKBf0
共用の私道じゃなく一人の所有なら通行止めも可能だわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:36.56ID:R0zBJ2jm0
法律知らんやつばっかりだな
私道でもこれは地主側が完全にアウトだよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:48.21ID:IysPBIxV0
>>6
悪徳なら悪いだろうな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:49.74ID:FDjumbrx0
私道が傷んだら誰が払うの?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:51.08ID:/7KZT20L0
>>183
> >>10
> 元々この土地を持っていた人が、住宅地は売れていったのに私道は売れないから残って、
> 地主の人がずっと自腹で道路の維持管理をしてきた。

こりゃ酷い
地主の厚意を当然だと勘違いしてんだな
素直に1万払え
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:51.97ID:2Z7X7+1X0
>>183
なるほど
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:55.93ID:j4LqW/wb0
前に学校の敷地内の道路が封鎖されてランニング場に整備されて住民困惑とかあったな
似たような案件は全国にいっぱいあるんだろう
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:56.83ID:d1t5Gi4c0
有刺鉄線張り巡らせて
共産党のポスターでも貼ろう?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:58.05ID:TQDkuv4u0
>>925
じゃあ、危険を理由に封鎖でええな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:38:59.08ID:CdfyfqPo0
そういえば、うちの私道に犬の散歩する奴が糞の始末しないから糞にスパイシーな粉かけたら糞しなくなったな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:39:00.50ID:uyN055Uo0
地下50メートルよりも下なら所有権及ばないから地下通路作ればいいのでは?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:39:13.18ID:Gi2pj7Za0
>>976
で、利用してきた奴らは謝らない
ケチとか性格悪いとか言い出す
トラブルにするのは大抵利用者の方
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:39:17.50ID:TLIxE79y0
>>877
そうだよ

人格権に基づく通行権とは?
人格権に基づく通行権は、建築基準法第42条道路位置指定(建築基準法第42条第1項第5号)を受けている場合や、
同条第2項の道路である場合などで、現実に開設されている道路部分を通行することについて日常生活上不可欠の利益を有する者について、
土地所有者が通行を受忍することによって通行者の通行利益を上回る著しい損害を被るなど特段の事情のない限り、
妨害行為の排除や将来の妨害行為の禁止を求める権利(人格権的権利)を有するとされるものです。
通行者と土地所有者との利益・不利益を衡量して結論を出すことになりますので、一義的に判断しにくいところです。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:39:19.09ID:BOH9O0pm0
>>852
住民負担にするとムチャクチャ面倒なんだよ
道路掘って工事するにも私道負担をしている全住民の承諾がいる
市所有にすると市に保全義務が生じるしな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:39:20.83ID:+YJIY3yr0
入り口にパズルとか置いておいて、
時間内に解けたら無料で通行可にしたらいいんだよ
馬鹿で金も払えないじゃどうしようもない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:39:27.60ID:WYvtc1Sz0
>>977相場よりも高いがそれを買うことによって自分の家の敷地の価値が上がる
高くて当然
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 16:39:28.90ID:NiCpef1Z0
>>979
自分の道路だと思ってないでしょw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況