X



【うーっ】マンボウ最弱説「3億個の卵→成魚2匹」はウソ?謎多き「マンボウ」の生態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/04(金) 11:15:10.91ID:t7wXCoLz9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191001-00000006-withnews-sci&;p=1

子どもから大人まで広く知られ、水族館の人気者「マンボウ」。実は、生態についてはまだまだ謎が多いことをご存じでしょうか。
特に明らかになっていないのが、繁殖や産卵についてです。稚魚などは見つかっていますが、どこで生まれているのかはわかりません。
そんなマンボウの仲間で、「117kg」の卵巣を持った個体が発見されました。「最弱伝説」としてネタにされながら、
その多くが謎に包まれているマンボウの実態に近づけたのでしょうか?

「3億個の卵→成魚2匹」はウソ?

「マンボウ」と「産卵」といえば、「マンボウは1度に3億個の卵を産むが、成魚になれるのは2匹くらい」という説を聞いたことはありませんか。
インターネットを中心に広がった「マンボウ最弱伝説」も相まって、マンボウの「弱さ」を強調するエピソードとして有名です。

「しかし、これもほとんどの『マンボウ最弱伝説』と同じく、事実と異なる点があります」

そう指摘するのは、マンボウを研究し、マンボウに関する一般書「マンボウのひみつ」(岩波ジュニア新書)著者の澤井悦郎さんです。

澤井さんによると、この説の元になったのは、1921年、科学雑誌「Nature」で発表された論文。「マンボウの卵巣内に3億個以上の
小さな未成熟の卵が含まれていることを発見した」という一文が記されていたそうです。しかし、(1)算出方法は書かれておらず、
3億個という数字は推定値であること、(2)未成熟の卵は一般的に「卵」として数えないこと、などから情報として適切ではないと指摘します。

加えて、「マンボウが一度の産む卵の数はわかっていませんし、そのうち何匹が生き残るかなんて、もっとわかりません」と澤井さん。
種として生き残るために必要な雌雄=2匹という意味から、派生したのではと分析します。「この2という数字は、『雌雄が1匹ずつ生き残ればいい』
という意味合いが、『2匹しか生き残れない』と間違って解釈され、実際はよくわかっていないのに『それらしい情報』が独り歩きしてしまっています」

「マンボウ」と「ウシマンボウ」

ではマンボウ類の産卵について、どのように明らかにしていけばいいのでしょうか。そのヒントが、2008年、台湾で漁獲された「ウシマンボウ」にあります。

ウシマンボウとは、水族館でよく見かけるマンボウと同じマンボウ属の仲間で、日本近海にも出現する魚です。姿もマンボウとよく似ており、
混同されることもしばしば。しかし、成長すると「舵びれ」(尾びれに見える部分)が波打つことがマンボウの特徴で、頭部や下あごの下が
隆起するのがウシマンボウなど、細かくは形態に違いがあります。

また、ウシマンボウはマンボウより巨大化する傾向があり、千葉県鴨川市沖で漁獲された2300kgのウシマンボウはギネス世界記録の
「世界最重量硬骨魚」に認定されています。

ウシマンボウを始め、マンボウ属の仲間がどこで産卵しているのかは全くわかっていません。雌雄が形態からは判別しづらく、皮も分厚いため、
産卵を控えているかどうかも見た目ではわかりません。これらは解剖して初めてわかることなのです。

では、台湾で漁獲された「ウシマンボウ」からわかることとは、どんなことでしょうか。

約1.4tの体に、117kgの卵巣

2008年3月、台湾東部の花蓮で漁獲されたのは、体重1380kgのメスのウシマンボウ。驚くべきは、その個体の卵巣が117kgもの重さがあったことです。
その割合は、体重の8.5%程度。見た目からは想像できないほど、卵巣が大きくなっていたのです。澤井さんは「卵巣がこんな巨大になるなんて
マンボウ研究者の間でも聞いたことがない」と驚きを語ります。

澤井さんによると、今までのマンボウ属の卵巣最重量記録は、島根県で漁獲された体重1150kgのマンボウが持っていた約36kgの卵巣。
今回取り上げている台湾の個体の卵巣の3分の1以下です。他にも、日本では3m超えの巨大なメスのウシマンボウも見つかっていましたが、
卵巣は10kg以下だったといいます。

「台湾の個体は産卵により近い成熟状態だった可能性があり、そうであれば世界で初めてウシマンボウの産卵場の特定にもつながったかもしれません」
と語る澤井さん。というのも、この個体については、これ以上調査をすすめることができなかったといいます。どうしてなのでしょうか。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:15:22.56ID:t7wXCoLz0
まだ謎は謎のまま…

台湾でも、マンボウは日本の一部の地域と同じように食材として親しまれています。特に、台湾のマンボウ類の水産的価値はそれなりに高く、
漁獲後は魚体丸ごとトラックに乗せられて高級レストランなどに運ばれるそうです。実は、今回のウシマンボウも卵巣の重さなどは量られたものの、
卵の状態を調べられたり、サンプルを採られたりすることのないまま、運ばれていったといいます。

澤井さんは、「私がこの個体の存在を知ったのはその数年後。写真と記録があっただけでも幸運ですが、もう少し調べられたら」と悔しさも語ります。

「今後いつこのような個体に出会えるかはわかりませんが、もっとサンプルや知見が集まれば、マンボウの産卵の研究は大きく進むと思います。
3億個の卵の噂だけではなく、正しいマンボウの知識を広めたいです」

よく耳にする、その生き物の特性を象徴するような話の中には、ウソや事実を大げさに捉えたものが入っているかもしれません。
普段は気に留めないかもしれませんが、「本当かな?」の言葉を心のどこかに置いてみませんか。まだまだ謎の多いマンボウは、
そんな気づきをくれる大事な存在なのかもしれません。


台湾・花連で漁獲された117kgの卵巣を持つ1380kgのウシマンボウ=劉文鐘さん提供
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191001-00000006-withnews-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:16:13.67ID:IErPw3nJ0
マンボウの体長は2m
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:16:28.98ID:p2bPuyg/0
昔は ドクトルマンボウなんたらかたら って本が
  良く売れてたけどなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:16:40.56ID:a9KJBsZD0
(´・ω・`) 「おまいらの精子の生存確率の方が低いよね・・ほぼゼロだし」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:16:41.64ID:Ob8QI/K50
ヤリマンボウ(実在)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:16:54.43ID:H9cLaDZP0
あの身体で骨があんな形なんだから寄生虫だらけなのは本当でしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:18:40.83ID:eKA9Pm5/0
マンボウ

なぜか殺したくない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:19:24.27ID:zR+jCbaH0
マンボウの存在意義と言う価値観で判断する奴は差別主義者
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:19:34.17ID:stkoqdPA0
よくわかんないけど
3億→2匹を否定すらできてない駄文じゃないか
さらに謎だ謎だってこの記事になんの意味があるんだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:20:37.38ID:nLrD00by0
マンボウって美味しいのかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:21:29.23ID:5KlnBdo90
すごい美味しい説とそれほどでもない説を聞いたことがある
自分で食ったことはない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:21:56.15ID:YfcfhO5+0
怖いAB型の女性
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:23:51.03ID:nC6JiccC0
台湾ではマンボウ食うのか。日本人すり身とかで知らずに食ってるんかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:24:32.36ID:ZRbreezM0
極上パロディウスではかなり強いキャラクターだったりする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:25:30.23ID:7hQh0F530
うーっ…うんこでそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:25:50.02ID:FBb4ZJbT0
そりゃ新しい事実の発見があったら情報は更新されるだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:25:53.66ID:ury0mmOBO
深海の底のさらに底には古代の魚がたくさんまだ生きていてメガロドンも生きてると映画で見た
マンボウもなんかその辺から湧いて出てるんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:27:16.06ID:a9KJBsZD0
ヒラメが途中でマンボウに変化する
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:32:37.90ID:Kljc4sEx0
Instagramに投稿した「スタイル抜群の体」だけど、その写真は現実を100%映し出しているわけではないかもしれない。(画像)
http://www.sns.sinfultroll.com/sk/sse.html
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:32:57.94ID:3n4ebnDG0
推しキャラが不遇な腐女子が自分のことをマンボウだからもう死ぬていっててわろた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:35:52.06ID:E/XlszBp0
マンボウやら牛マンボウやら

空想科学の世界
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:36:24.08ID:HIFVVQBn0
潮の流れに身を任せて寒流にたどり着いて凍死すると聞いていたけど、この前めっちゃ速く泳いでる動画があった。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:38:06.90ID:I0F7LfKG0
どんな生物でも成体になるのは2体に調整されてるんだろ?

2未満なら絶滅するし、
増えすぎても問題と言うこと
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:38:23.60ID:aI5Xt6440
おまえらは何億の精子もティッシュに出してるだけだから、マンボウのがマシ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:39:21.69ID:3n4ebnDG0
>>45
飛行機で揚力産むための翼の形状だから根本は違うんじゃないの?
抵抗なくすための流線型は共通かもしれんけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:43:01.91ID:5Ce1kJPx0
どこまでが頭?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:44:28.95ID:5Ce1kJPx0
さかなくんにいろいろ聞いてみたいねえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:52:49.09ID:DhWEcRMS0
小さな魚港でマンボウ解体してそこら辺の近所の人らしき人達に配ってるところに遭遇

見知らぬ俺にも、味噌汁にすると美味いから持ってけと勧めてくれたが

ビニル袋も氷も持ってないんでもらわなかった

あの時すぐコンビニで買ってきてもらっていれば味わえたのにと後悔
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:53:59.26ID:Cg4uJZJw0
曙最弱説
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:55:40.23ID:Cg4uJZJw0
味はサッパリして淡白
ていうか無味無臭
したがって美味いとは言えない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:56:40.27ID:B0CG2i+R0
右利きのヒラメがカレー
左利きのカレーがヒラメだぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 11:58:53.71ID:mXGH9vb00
最弱の魚はやっぱ鰯だろ?
稚魚の間も乱獲され、成魚になっても乱獲されたり他の魚に食べられたり
運よく生き残れた個体って何億レベルどころじゃないだろ
水族館で買われた鰯は勝組だろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:00:16.42ID:7XKctuqb0
あのなぁ・・・算出方法が掲載されていないのなんてマンボウ研究かじゃなくても指摘はできるの
マンボウ研究家を名乗るなら産卵直前のマンボウを追いかけて
何個産卵したのか自分で数えてこいよ??
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:02:21.50ID:Ek2nnxKB0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実を100%映し出しているわけではないかもしれない。
http://www.sns.sinfultroll.com/yi/gsy.html
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:06.59ID:jhEjXaXU0
マンボウの卵料理はまんこって言うんだぜ
豆な
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:09:17.01ID:F1GRT34X0
Uh Mambo
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:10:19.28ID:P8wC8a9/0
バイバインの話を知らんのか?
2匹の親から4匹育てば今頃マンボウ惑星になっとるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:12:57.66ID:eEpK36yW0
体の下半分食いちぎられたかのようなマンボウを見るにつけ
あれじゃ戦えないのではと思う
最弱というのがうなずける
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:25.94ID:SDJEFuJW0
お、おま、おまん、、
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:15:29.25ID:S7OLlH8+0
細かいかもしれんが嘘と間違えを混同せんでもらいたいな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:18:39.71ID:5Ce1kJPx0
>>72
伊豆なら、イルカも並んでなかった?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:19:48.81ID:rTr1tobn0
回転寿司のマグロはマンボウって聞いてビックリ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:20:41.66ID:Bqq46NU30
有精卵が2つとして、どちらも成魚になる。
他はダミーなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:26:28.63ID:CWj6lymO0
卵巣がんだったのでは?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:28:34.39ID:AGkv1NUr0
お前らのチンボウも3億匹くらい種を放出して、
一匹も成魚にならないんだろw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:28:43.43ID:IdNR7TNG0
むかし何かの番組で、ものすごい勢いで水面上にジャンプして
ビターンと腹打ちを繰り返しているマンボウを観たことがあるな。
あの巨体で飛び上がるんだよ。弱いわけない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:30:53.29ID:1eA8KFlN0
プランクトンしか食べてないからめっちゃあっさりした味
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:31:07.26ID:Ygi9JqJ00
>>16
マンボウって何だか知ってる?

あれ、フグなんだぜwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:33:42.78ID:i937zzVj0
生涯産卵数は3億じゃきかんだろ。
そして生き残るのはそのうちの2匹ってのが統計上明らか。
つか生物学の基礎ぐらい勉強しとけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:34:40.59ID:AGkv1NUr0
>>93
そのショックで死ぬという伝説もあるw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:34:42.88ID:zMFQMy8X0
今のコナミにまともなゲームを作る能力はもうないんだ...
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:36:18.59ID:dFcYch+v0
マンボウが陸上生物だったらペットにして枕にしたいな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:36:53.19ID:JoOAmFfV0
\突然の死/
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:39:22.89ID:zYpcD/Bi0
人類に生態を解明させてない時点で最強だろ。
最弱なのは人類。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:41:14.23ID:y/7vFpBc0
>>1
どんな生物でもそうなってないと無限に増え続けるのでは?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:44:06.72ID:bZbRhmWD0
産ませてみよう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:45:18.25ID:fXaD/Lip0
水族館でマンボウみて思った

こいつなーんも考えてない、魂入ってない、ただ動いてるだけ

体は大きいけど、それを稼働させてる部分は金魚と同じ位の大きさしかねえんじゃねえの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:45:34.04ID:U7i8Rpyf0
三億ばらまいてもちゃんと受精出来るのは少しとかじゃね?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:49:56.54ID:SraSPVOH0
ま〜ん坊
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:53:46.57ID:bZbRhmWD0
安んぞマンボウの志
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:53:46.59ID:AGkv1NUr0
>>112
成魚になったの何匹よ?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:57:46.86ID:C50Ma5HD0
>>82
伊東ならイルカとクジラもあるはず。
クジラなら伊東でなくても売ってるような気はするが。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 12:58:53.36ID:B0CG2i+R0
ここまでマンボウの死因のコピペ無し
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:01:35.67ID:iKpeLdVP0
マンボウの魚の頭だけっぽい形は「どうせ食べられるし」って
事で最初から後ろの部分が無い今の形に進化したらしい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:02:21.28ID:e9frt/YJ0
>>67
でも、鰯の産卵数って数万程度だよ。
産卵まで数万分の2は生き残るってこと。
寿命短いけど。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:03:55.97ID:8sEIK1By0
ウミガメとぶつかりそうになったストレスで死亡
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:09:51.55ID:L2fPChlI0
>>120
ねらーやってる連中って入れ替わったんだなあ…
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:22:05.67ID:87Lq+oKn0
生産性厨が発狂しそう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:25:05.33ID:nWFjSvQ60
マンボウってすげー重いんだね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:37:39.92ID:8O7lddk40
ジャンプして死ぬとかだいたい嘘だぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:40:13.72ID:d4OfLPdm0
>>2
風の谷のナウシカのオウムをおとりに使ったシーンを思い出し
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:44:43.90ID:q3sP5sYK0
ちぎれた魚の頭部だけが泳いでるようでマンボウ苦手
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:48:48.42ID:kpQRyE/00
人間のオスが最弱説
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:49:35.11ID:bZbRhmWD0
>>67
最初の一行で納得
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:50:19.64ID:anBqVWKG0
ttps://i.imgur.com/80rzATf.jpg
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:54:51.51ID:0dBUBbsM0
人間の場合卵子1個に精子3億だろ、マンボウの精子ってどんだけよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:56:30.88ID:0ysznwrv0
マンボウの骨でスーパーボール
辛いものを食うと乳首が立つ
さよなら良いオバケ

この3つでの回は、ナイトスクープ近年にない神回
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 14:31:56.18ID:fQ6D0vIz0
夜中に玄関のチャイムピンポンされたら
ショック死するって聞いたけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 14:44:42.68ID:RGQdIEtw0
朝日が強過ぎて死亡
水中の泡が目に入ったストレスで死亡
海水の塩分が肌に染みたショックで死亡
前から来たウミガメとぶつかる事を予感したストレスで死亡
近くに居た仲間が死亡したショックで死亡
近くに居た仲間が死亡したショックで死亡した仲間から受けたストレスで死亡
体表に付いた寄生虫を落とすために 空中に飛び上がって水面に体を叩きつけた衝撃で死ぬ
前方に障害物があるが泳ぎが下手なため激突して死ぬ
水面に浮かんで体表についた寄生虫を鳥に食べてもらった際についた擦り傷が元で死ぬ
水面に浮かんで日向ぼっこしているうちに流されて浜に打ち上げられて死ぬ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 15:24:57.63ID:agpvc4qL0
>>36
未成熟の卵は、カウント外だから、
成熟した卵持ちマンボウを捕まえて、計測せなあかんってことやで。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 16:08:29.06ID:CWj6lymO0
>>120
あれガセが殆どだからなぁ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 16:58:18.59ID:JvzN3I1l0
なんで未成熟な卵はカウントされないんだ?他の生物でもカウントしないわけ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 18:31:18.45ID:ZmJshbSh0
サンダークロスタイプのオプションは結構強いよな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 01:02:24.78ID:JnIsZeGy0
本の著者略歴で学位取得と並んでタモリ倶楽部出演と書いてあったw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 01:05:35.31ID:Fj+RxdUP0
ヤリマンボやチョウチンアンコウとかは多くの少年少女にトキメキをもたらした
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 03:57:17.65ID:z0Op4cR20
オジサン
カッポレ
マンボウ
ホウボウ
モロコ

子供のころなんか頭に残った名前の魚四天王( ・ω・)
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 04:02:58.51ID:ch6kzbNV0
北杜夫は阪神の攻撃になると仰向けになって手足を上にピーンと伸ばす姿勢をとっていたという
なんかのおまじないだった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 06:02:13.94ID:qqfq1OED0
>>10
うわーわかる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 06:07:54.43ID:eohhycpR0
マンボッ♪ウッ♪
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 06:55:18.14ID:1sdGHyiO0
>>2
ウミガメと思うた
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 07:00:55.71ID:RwP9xJ4b0
ヤン坊マンボウ
天気予報
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 07:02:02.03ID:RwP9xJ4b0
俺も毎日数億個、子種を放出しているが
一向に一つに子供はできないのだ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 07:05:32.65ID:Eq7H9NMJ0
>>145
これを見にきたwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 07:07:24.16ID:f7ulDGhP0
一生に産んだ卵のうち、
二個が大人になるまで成長すれば原理的には
生命は続く。

むしろ毎年卵を産むなら
もっと多いのではなかろうか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 07:16:27.19ID:SZMFa6q90
君のマンボウに僕のチンボウをどうですか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 08:52:46.13ID:8GCnJmZk0
マンボウNo.5
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 09:28:30.21ID:qBgOPAHc0
マンボ、マンボゥ〜♪
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 09:42:55.01ID:srMupSGQ0
前に海で漂流してマンボウに助けられた事件とかあったな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 09:44:02.41ID:b8U6431g0
>>170
なにこれ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 04:12:15.62ID:vqWgQ0fC0
マンボウって意外と泳ぐの上手いよな

普通は、飼われる水槽が小さいから、ゆっくりとしか動かないけど、
以前、海遊館の太平洋水槽に入れられた時は、
ジンベエザメをヒラリと躱しながら泳いでいたわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 04:38:30.92ID:x+0u2rEc0
まあ全滅することもあれば多く生き残ることもあるんじゃない?
生涯に何回産卵するのかわからないけど
平成○年度生まれは全滅(生まれた直後に全員鯨に飲まれた)、平成△年度生まれは生き残り率何%、平成×年度生まれは何%
みたいな感じでしょ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 06:25:02.01ID:YdPZswEt0
仙台近郊のスーパーマーケットではマンボウよく売ってるよ、イカそっくりで刺身用と書かれてる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 08:28:36.78ID:jpfh0LnR0
>>171
骨格か簡略化された上に硬骨魚類なのにほとんど軟骨なんてほんと不思議な魚だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況