X



【企業】しまむら、客離れに歯止めかからない深刻事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/05(土) 21:35:36.12ID:ZuxGf2Tv9
アパレル大手しまむらは9月30日、今2020年2月期の上期(2019年2〜8月期)決算を発表した。
売上高2643億円(前年同期比4.1%減)、営業利益143億円(同0.3%増)と、減収増益で着地。
売上高、営業利益ともに期初の会社計画を下回り、同期間では2期連続で減収となったが、わずかながら3期ぶりの増益は確保した。

「在庫がかさんで値下げせざるをえない、という悪循環は断ち切れた」。
同日東京都内で開催した今上期の決算説明会において、しまむらの北島常好社長は状況をこう総括した。

■店舗数が増える一方、客数は減少

利益の下げ止まりに寄与したのは、在庫効率化を進めたことによる値引き処分の減少だ。
婦人服を中心にシーズン初めの在庫投入量を減らす一方で、売れ筋を見極めて期中に追加生産する商品の割合を拡充。
前期に乱発した数十円、数百円といった過度な低価格セールや、チラシ持参での値引きキャンペーンも廃止した。

これらの結果、上期における主力業態「ファッションセンターしまむら」の客単価は、前年同期比で1.2%上昇した。
会社全体の粗利益率も、33.3%(前年同期比1ポイント増)に改善した。

利益は底打ちしたものの、今回の上期決算で浮き彫りとなったのが客数減の深刻さだ。
売上高の約8割を占める「ファッションセンターしまむら」では、店舗数が増えているにもかかわらず、
全店ベースの客数は前年同期比6.1%減と大幅なマイナスに。
昨夏頃から顕著となった客数減は、深刻度合いを増している。

「天候不順が、春の行楽需要や初夏の立ち上がりに大きく影響した。
天候が崩れても一定の売り上げを確保できる商品群を開発しないと、今後はなかなか厳しい」(北島社長)

だが、その落ち込みぶりは天候要因だけでは説明しきれない。
確かに、天候不順に見舞われた4月と7月の既存店売上高は前年同月比10%以上の減少と突出して悪かったが、客数については、3月以外のすべての月が3%以上のマイナスとなっている。

過度な安値セールを減らしたため、客単価が上がった反面、客数が伸びなかった側面はあるだろう。

■失われた“しまむららしさ”

しかし、客数減の主要因として考えられるのが、顧客離れの長期化だ。
しまむらでは2015〜2016年に、PB(プライベートブランド)商品の「裏地あったかパンツ」や「素肌涼やかデニム&パンツ」が大ヒットした。
が、その後は集客を促すような新たな人気商品を生み出せていない。

1つの品番で大量に売れるPBがヒットするかたわら、売り場の整理やアイテム数の絞り込みを進めすぎてしまい、
多種多様な商品が雑多に混在する“しまむららしさ”も徐々に失っていった。

 安さだけでは購買を訴求しづらい、消費環境の変化も追い打ちをかけた。

ちょうど1年前、2019年2月期上期(2018年2〜8月期)の決算説明会で、北島社長は「(販促を行っても)客数がそれほど上がらなかった。
消費者による『要不要の選別』が厳しくなり、安売りをすれば客数が上がるという方程式が以前ほど確実ではなくなった」と話していた。

 前期に実施した「1400店舗記念セール」や「65周年セール」では、140円のTシャツや65円の靴下などの目玉商品を用意したものの、客数の押し上げ効果は限定的だった。
現在のしまむらは、こういった選別意識の厳格化を背景にした顧客離れを食い止めきれずにいる。

 状況打破に向け、1年半ほど前まで掲げていたPB強化の方針はいったん封印し、
婦人服のアイテム数を増やすなど売り場の再構築を模索している。
短納期で生産する商品も拡充。
加えて、昨年8月に新設した市場調査を専門的に行う部門で、トレンドの変化や他社商品の分析を徹底し、ヒット率の高い商品企画にも注力する。

 だが、これらの施策は、現状で対応できることを手当たり次第に打っているようにも見える。
肝心のPBを含めた商品構成のあり方や、具体的な価格戦略についての明確な方向性は打ち出せていない。
「しまむらは成長戦略が定まっていない。
『そのうち、いつかまたよくなるだろう』という楽観した空気が感じられる」と、サプライヤーからは不安の声も上がる。

10/5(土) 5:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191005-00306640-toyo-bus_all
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:19:05.95ID:brkaQbIi0
生地と縫製だけちゃんとしてるなら買うよ
逆に言うと生地と縫製がダメならどんなに安くとも買わん!
それなら多少高くて個性なくともユニクロで買うよ
俺は海外物しか買わんけども
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:19:34.04ID:8Yyxonvl0
しまむらは需要ターゲット欲張りすぎてる感じがする
店に行っても俺が見れる区画が少ししかないし
かといって女性もそれほど多くない、何故か誰も利用してないキッズコーナーがある
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:19:37.28ID:IDA6uBts0
>>623
この店以外で3L売ってないから神の店なのに
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:21:26.41ID:MGY0yioK0
>>623
スーパーもそうだけどデブラインナップ捨てりゃいいのにな
無駄に売り場取ってほとんど半額から半額引きになっても売れずに処分だ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:21:51.48ID:JdsPOqr60
プチプラが受けてSNSでしまむらコーデやしまパトなんてのが受けたのに微妙な値上げとお洒落路線狙って撃沈した

しまむらはチープだけど探し楽しみと昭和的なゲーム機が置いてあってチビッ子が奇声上げながら駆け回る中を真顔で陳列されてるハンガーを高速で選別していくのがシュールで面白かったのに
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:22:33.16ID:IDA6uBts0
>>625
物を選べばユニクロよりよほど布質も縫製もマシ
なのあるのになあ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:23:16.85ID:VbDi2TQK0
しまむらの服はすぐ毛玉になるし靴も履き心地悪いから安くても買わない
雑貨とインナーとベビー服は買ってる
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:23:22.59ID:sO/1WvKh0
ユニクロのディズニーキャラ率高すぎて引く
しまむらの方がマシ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:23:33.18ID:eMdrJwOE0
嫁の買い物ついでにたまに買ってたんだがね
男物無いから行かなくなったね
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:23:44.81ID:TLX+8qrk0
しまむらの昭和風の陳列が苦手
貧しかったガキの頃を思い出す
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:24:21.12ID:AFNz1MEs0
服飾は大変だな。
一昨年くらいにまでユニクロ負け組、しまむら勝ち組って記事を読んだ気がするけど。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:25:23.84ID:2tVngT/JO
>>620
店員の質の向上を求めてはいないよ
あの店員の質相応の経営状態になってるな、と思って
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:25:39.89ID:IDA6uBts0
>>634
逆に今は新鮮だわ。ドンキみたいに掘り出すワクワク感ある
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:26:36.70ID:UY3oiwjcO
チラシモデルだった宮田聡子さん
今やユニクロのチラシで見るようになった
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:28:07.80ID:XbQrxfRQ0
ユニクロも実店舗はそんなに人がいない印象だけどな
むしろ不調と言われてる無印良品の方が混んでる気がする
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:28:48.79ID:IDA6uBts0
>>636
23区販売してる会社でさえ赤字なんだから
店員の質はあんま関係ないと思うけどなあ。
レジうち間違えなかければそれでいいわ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:29:23.82ID:ggGBmFKf0
くまみこの呪いじゃ
しもむらなんぞにしたせいでこのざまよ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:30:34.61ID:77nK5b2U0
GUが割と混んでいて人の入りが良さそう
流行り+安さでかな?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:31:45.93ID:fzHEzvg30
今日しまむらで、これからの季節に良さげな半端に厚いジャケット買ったよ
男性用2Lでブッカブカだけどそこが良いw
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:32:24.88ID:IDA6uBts0
>>643
パジャマ種類あって安くてかわいいよね
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:33:17.21ID:EejVWfkZ0
安いなりの品質だからなー
もうちょっとお金してユニクロとかのを買うと思いのほか長持ち
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:33:33.03ID:8B38cZ4p0
>>624
3つもか…
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:33:54.96ID:skuCSLIW0
どんなカッコいいモデルのポスターでも隅っこに「しまむら」のロゴを入れるだけで安っぽくなる不思議
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:34:17.44ID:FbfJcnzf0
スポーツメーカーの速乾シャツとか安く売ってるので重宝してる
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:35:26.96ID:xYCdj8au0
しまむらがブレイクする前からなかなか良いなと友人たちに口コミしてた
友人たちはサンキと同じようなもんでしょと本気にしなかったけど、それからみるみるうちに伸びて行った

オリジナルブランドのパンツを3900円で売り始めた時にあれ?と思った。
裏ボアとかで暖かく履きやすくてよかったけど、しまむらの良さは価格の安さに有るんだから2900円にすべきだった
それとデザインが細すぎて脱ぎ着する時足首が引っかかり面倒だったので、
スキニーばかりでなくストレートデザイン増やしてと見せの店員に言ったけど上には伝わってないと思う
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:36:00.45ID:JdsPOqr60
>>624
愛と勇気と希望
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:37:39.97ID:AjLxOtG80
「若い」女の服ってイメージだわ。
その点ユニクロって老若男女上手く着こなした人採用してたりしてたりして上手くやってると思う。
因みに最近新しいジーンズ導入してたけと、本家リーバイスとかLeeとかと比べると糞みたいな出来だから買わない方がいいぞw
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:37:45.47ID:25BoiEDb0
大きいサイズが手薄になったみたい
明らかに品数種類少ないし。
ニッセンに移ったわ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:38:54.81ID:AgorTJgfO
大きいサイズが一回り小さくなってから、しまむら行かなくなった。
あきらかに布ケチって表記偽造してる。
同じ大きいサイズでもメルシーのほうが安くてゆったりしてる。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:39:08.05ID:JKR3ZxiHO
プロのカリスマ店員アルバイトが居ない店じゃないと買う気しないんだが
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:39:13.85ID:IDA6uBts0
裏にベロアがついた服は神。
家なら冬でも下着なしで暮らせる
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:40:46.08ID:IIYz620i0
しまむらあたりの3000円前後のジーンズは中国、その他の途上国から
仕入れるときは1個当たり300円から500円だよ
儲からないわけがない
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:41:20.29ID:T0L52QbP0
フォエバ21も倒産する時代やからなぁ、郊外のしまむら、駐車場すきすきやわ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:41:42.30ID:LcIzKBUX0
>>626
キッズコーナーのトゥタカタッタッタという音が
店出てからも脳内で鳴っている
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:42:12.76ID:XuSVQLiV0
>>9
男の大きなサイズが激減した。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:42:49.87ID:XbQrxfRQ0
東京では駅前商店街なんかに店を構えてる地元の衣料品店でも
通販系の在庫流れも入るからしっかりした製品がたまに格安で買えたりする
今のしまむらが無くしてしまったお宝探し感がたまらない
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:42:55.18ID:9sGlCS/g0
コラボ物買いに行っても買えないんだよな
競争率高すぎ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:43:08.45ID:9lJ5vIbE0
昔は安くて悪い品と納得して貧乏人が買っていたのにそれを人気があると勘違いしたんだろうな特に安くないのに悪い品なんて誰も買わないんだよ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:43:31.02ID:2f8T9cto0
>>670
のとやの事?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:46:20.07ID:SU/eFsyq0
デザインがださい
何でこんなの作ったのかと驚く
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:46:54.95ID:uR7uG0gp0
凝ってないシンプルなものでいいんだけどな
変なプリントやデザインがしまむららしさでもあるけど
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:47:19.68ID:EFf4+yss0
普段着ならワークマンでほぼ揃っちゃうw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:47:32.27ID:XbQrxfRQ0
>>674
のとやってお店はわからないスマン
有名なの?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:48:09.34ID:zpaIRwbS0
ドリキャスTシャツ何店舗も回って買えなかったからキレそうになった
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:49:40.68ID:uR7uG0gp0
あとSサイズ取り扱ってほしい
Mサイズも数増やしてほしい
いいなと思っても大きいサイズしか残ってない
病的なデブってそんな見ないしそれこそネットで買うだろうし
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:50:04.95ID:JdsPOqr60
>>682馬鹿だな買えた人にバーコードNo.教えてもらって取り寄せするんだよとマジレスw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:50:06.01ID:2f8T9cto0
>>681
東武東上線の下赤塚駅前にある
衣料品店 ググればすぐわかるよ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:50:12.28ID:NWnxaY7n0
三年くらい前にインスタでしまむらのもの載せるの流行ってたな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:51:07.18ID:wuZApC5m0
都内だが「しまむら」って見た事なんだがw
ユニクロは山ほどあるが
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:53:00.85ID:xmjBvhvU0
まだ行ったことないな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:54:22.88ID:zyLC8JnF0
しまむら〜!うしろ、うしろ〜!
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:55:49.68ID:FnB20Otl0
>>689
君はたぶん、動線が違うというか、
しまむらがターゲットにしている人間ではないのでしょう。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:56:01.42ID:2tVngT/JO
>>641
オンワードはまた違って、今時の客の需要にあわない接客してるからああなる
あそこ昭和から平成に移り変わるくらいの古くさい体質丸出しでしょ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:57:54.76ID:iuPWGJy+0
メンズはユニクロではなくGUに食われた

GUの売上増みても明らか
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 01:58:36.84ID:PLskSd1J0
しまむらに行く服がないのでとりあえずワークマン経由する
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:03:30.63ID:GYHfvRye0
自分も家の近所とか普段の生活では見たことないが
車で買い出し行くと見かける
ここ数年増えた気がする
5年前は憧れの店だったわw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:05:30.07ID:IDA6uBts0
>>694
社員は知らんが百貨店では丁寧な接客
服も質がいいしお金あるならここの服買うけどな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:06:08.94ID:X4WZ/r1H0
コラボ品は品薄商法すぎてまず買えないからスルーだわ
通常商品もデブ用サイズばかりで棚埋めてて買えるもの少ない
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:07:18.06ID:oMexcHKZ0
米軍ミリタリー買っときゃ
長持ちするぞ。
M65ジャケット、パンツ、CWU45P、ECWCSパーカーなど。
買いすぎてタンスに入りきらない。
サイズさえ変わらなければ爺になっても着られると思うわ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:09:19.52ID:IDA6uBts0
>>694
あなたの求める店員像よく分からんけど
百貨店の店員なんて今は派遣社員とかでしょ?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:11:37.42ID:HubIFtULO
郊外のロードサイド単店ばかりだからだろ
もっとSCモールにテナント出店を増やせばいいと思うのだが
戦略なのか出店出来ない事情があるのか
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:13:14.43ID:YYIZRpf00
夏みたいに暑いのに、もう厚手の秋服ばっか・・買わねーよ!
(他のお店もそうだけど)
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:13:21.76ID:O4vfpiz90
>>660
大きいサイズは胸に刺繍が入ってる服だと、腹部分はゆったりなのに胸から脇にかけて
ビキビキに突っ張ってたりなんか以前に比べておかしな縫製になったよね

また安売り品が本当に安物化著しく、先月380円特価でかったメッシュ地シャツなんて
初めて袖を通し裾をグッと引っ張ったら胴部分が輪の形にビリッ!と破れ抜けてセクシーになっちまった
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:15:00.86ID:Rm3i3RX/0
店閉める時間をあと1時間伸ばすだけでも流れ変えられるんじゃないかな
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:17:26.37ID:Rm3i3RX/0
しまむらくんを公式キャラクターにしたらいいよ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:17:57.92ID:Kk12Rp2A0
少子化だな
しまむらって高校生までだろ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:21:44.13ID:mPzRGqan0
裏起毛の温かいジーンズは良さそうだったから、あれがもっと知名度広がればな
しまむらファンには冬の定番商品らしいんだけど
シルエットも綺麗で使いやすそうだった

まぁ、しまむらで4000円のジーンズ買うってのもね…
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:23:13.60ID:SVRRju2G0
今はワークマンに客取られとるがや
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:24:03.20ID:hfq4RK2e0
しまむらで買った服を着て街に出たら、似たような奴が2、3匹いたんで
もう一生行かないと誓った
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:24:34.38ID:Kk12Rp2A0
え?大人がしまむら?
結構な衝撃を受けた
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:26:19.97ID:BS8FXzip0
正直なトコ、いままで生活圏に店舗が在った事が無いのでさっぱり判らんw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 02:27:30.00ID:ibudiPS+0
>>704
自衛隊ったってレプリカだし、
そもそも民間人がまんま自衛隊のカッコじゃまずいわ。
俺は横田基地近くの店で米軍物を買ってる。
パンツだジャケットだなんだで40アイテムくらいあるぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況